Ремонт электростатического вольтметра С75

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
andrylik
Родился

Ремонт электростатического вольтметра С75

Сообщение andrylik »

Есть нерабочий электростатический вольтметр С75. Оборваны две растяжки. Параметров растяжек для этого прибора найти не удаётся. Есть ли у кого паспорт, тех.документация на этот прибор?
Вложения
5.jpg
(224.66 КБ) 189 скачиваний
4.jpg
(206.94 КБ) 153 скачивания
3.jpg
(222.15 КБ) 143 скачивания
2.jpg
(141.23 КБ) 128 скачиваний
1.jpg
(200.63 КБ) 157 скачиваний
Реклама
local07
Вымогатель припоя

Re: Ремонт электростатического вольтметра С75

Сообщение local07 »

Если бы мне даже ну очень-очень захотелось восстановить какой-то свой прибор с такой головкой или даже заказчик сдал бы на ремонт подобный при условии ну просто шикарнейшей договорной цены, а ровно при любых других вариантах, то я бы отказался от такой затеи.
Это не реконструкция - это измерительный прибор, а значит метрология. Помимо растяжек, при отсутствии специальных технологических приспособлений невозможно соблюсти расстояния между пластинами, вследствии чего результат не гарантируется. Тем более, что кроме стандартных обозначений, все шкалы у подобных приборов рисованные. Поэтому шкалу все равно придется перерисовывать.
Возня с непредсказуемым результатом и как следствие безвозвратная потеря времени - вот проблема. Это никакими деньгами не компенсируешь. Даже ради престижа.
А если мои лежащие в запаснике С196 и какой-то С50Х и сдохнут, то смело сдам их на металлолом. Потому что есть более простые решения, чем сизифов труд.
Не сложно сделать электронный киловольтметр с более доступным устройством отображения на выходе. А если совсем уже упереться рогом, например в случае необходимости иметь оригинальный внешний вид, то возможно что и в том же габарите или даже корпусе. Тут всего-то 3кВ, а не 70, как мне тут очень часто надо...
Единственная загвоздка - широкополосность. У мну постоянка да 50Гц. Даже не представляю, где такой диапазон может быть. Но все равно, думаю, что и это решаемо.
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ставте какие найдете, все равно калибррвать и новую шкалу делать
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Растяжки оборваны чётко посередине? Материал серебристый или желтоватый?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
andrylik
Родился

Сообщение andrylik »

Не понятно где у них середина. Материал,если зрение не изменяет,серебристый.
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

andrylik
Да, на фото совершенно непонятно, где что. То ли верхняя целая, то ли обе оборваны. На первом фото торчит какой-то дрын вбок из нижней части оси подвижной части - это что, огрызок растяжки? Выглядит слишком дубовым. Сфотографируйте со стороны пружины натяжения - там же должен остаться припаянный хвост оборванный. Серебряные - либо ПлСр (скорее всего), либо ПлН (маловероятно).

Может быть, вот эта картинка (кликабельно) поможет приблизительно оценить поперечный размер:
Изображение
Зелёные числа - номинал растяжки (крутящий момент).
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»