Как выставить безопасный ток ДО подключения нагрузки
Верно, напряжение будет снижаться при более сильной нагрузке у большинства БП, стабилизируя ток(это ограничение). Но, оно не может повышаться при более слабой нагрузке, а мы про БП с функцией источника тока говорили, с низким выходным сопротивлением - т.е. про стабилизацию тока в полном смысле. Конечно, всегда можно установить напряжение на обычном блоке выше, чтобы ток опять был заданным, только это режим ручной регулировки, а не стабилизация. Да и для стабилизации тока на слабых нагрузках необходимо высокое выходное напряжение для обычных ЛБП, а оно чаще всего 30 В.
Последний раз редактировалось участник Пт авг 19, 2022 06:45:06, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4275171#p4275171"]мы про БП с функцией источника тока говорили, с низким выходным сопротивлением - т.е. про стабилизацию тока в полном смысле[/uquote]
Источник тока (генератор стабильного тока) это источник с большим внутренним сопротивлением, а не с низким.
Источник тока (генератор стабильного тока) это источник с большим внутренним сопротивлением, а не с низким.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
А при снижении нагрузки будет вновь увеличиваться стабилизируя ток. Но не выше чем установлено крутилкой "Напряжение" и не выше максимального для данного БП. Так работают ВСЕ! ЛБП с функцией стабилизации тока.участник писал(а):Верно, напряжение будет снижаться при более сильной нагрузке у большинства БП, стабилизируя ток
Никаких других, специальных, волшебных не бывает. Не выдумывай несуществующих сущностей!
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
У идеального источника тока выходное сопротивление бесконечное. У реального - очень большое, но это работает только в заданном диапазоне напряжения.участник писал(а):с низким выходным сопротивлением
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4275171#p4275171"]Да и для стабилизации тока на слабых нагрузках необходимо высокое выходное напряжение для обычных ЛБП, а оно чаще всего 30 В.[/uquote]
С какого потолка взята величина 30 Вольт?
В серийно выпускаемых ЛБП обычно определенное семейство моделей имеет конкретную величину МОЩНОСТИ, а максимальное напряжение и максимальный ток - свойство конкретной модели этого семейства. Поэтому выбирать нужно такую модель, параметры которой устраивают тот класс задач, которые решаются. Ну или покупать несколько ЛБП с разными параметрами.
Как вариант:

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275115#p4275115"]
Б/у советский осциллограф за 4,5 тыр - это эпичный отстой, который годится только для уроков физики средней школы. 99% интересов нынешних радиолюбителей он не покроет.
Что касается ЛБП за эти деньги, то если опустить коммутационные помехи (они типичны для любого импульсного БП и элементарно убираются обычным синфазным фильтром размером 1,5*1,5 см), пульсации при напряжении 24 Вольта и токе 2 Ампера составляют 100 мВ двойного размаха и почти не изменяются при дальнейшем росте тока. То есть 50 мВ амплитуды. Проверил на своем Wanptek WPS0305. Это тот, который приведен на фото выше, но на 30 Вольт 5 Ампер.
Кстати. при выходном напряжении 5 Вольт и таком же токе пульсации падают примерно втрое...вчетверо.
С какого потолка взята величина 30 Вольт?
В серийно выпускаемых ЛБП обычно определенное семейство моделей имеет конкретную величину МОЩНОСТИ, а максимальное напряжение и максимальный ток - свойство конкретной модели этого семейства. Поэтому выбирать нужно такую модель, параметры которой устраивают тот класс задач, которые решаются. Ну или покупать несколько ЛБП с разными параметрами.
Как вариант:

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275115#p4275115"]
Современный цифровой не купишь, а б/у советский купишь. И его вполне хватит для любителя. ЛБП за эти деньги будет с заявленными пульсациями 30-60мВ при неуказанной нагрузке, реальные при нагрузке 50-60% будут 300-600мВ (если не сгорит). Хорош он или плох пусть каждый сам решает.[/uquote]КРАМ писал(а):Очень приличный ЛБП на Али стоит примерно 4500...4700 рублей.
Осциллограф за эти деньги не купишь.
Б/у советский осциллограф за 4,5 тыр - это эпичный отстой, который годится только для уроков физики средней школы. 99% интересов нынешних радиолюбителей он не покроет.
Что касается ЛБП за эти деньги, то если опустить коммутационные помехи (они типичны для любого импульсного БП и элементарно убираются обычным синфазным фильтром размером 1,5*1,5 см), пульсации при напряжении 24 Вольта и токе 2 Ампера составляют 100 мВ двойного размаха и почти не изменяются при дальнейшем росте тока. То есть 50 мВ амплитуды. Проверил на своем Wanptek WPS0305. Это тот, который приведен на фото выше, но на 30 Вольт 5 Ампер.
Кстати. при выходном напряжении 5 Вольт и таком же токе пульсации падают примерно втрое...вчетверо.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4275190#p4275190"]элементарно убираются обычным синфазным фильтром[/uquote]
Эт вряд ли.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4275190#p4275190"]50 мВ амплитуды[/uquote]
Утюги питать пойдет.
Эт вряд ли.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4275190#p4275190"]50 мВ амплитуды[/uquote]
Утюги питать пойдет.
- Реклама
Весьма подходящий вариант для начинающего. Вот когда он упрется в возможности этого осциллографа тогда самостоятельно сможет выбрать себе современный.КРАМ писал(а):Б/у советский осциллограф за 4,5 тыр - это эпичный отстой, который годится только для уроков физики средней школы.
А у нормального 1-2мВ.КРАМ писал(а):составляют 100 мВ двойного размаха
Т.е. китайцы настолько глупы, что не додумались поставить этот копеечный фильтр на выход БП чтобы превратить его в нормальный?КРАМ писал(а):и элементарно убираются обычным синфазным фильтром размером 1,5*1,5 см
Не очень современный осциллограф радиолюбителю нельзя, а вот говенный источник можно?
Не только! Для уроков физики в самый раз. Объяснять чем отличается источник тока от источника напряжения. Судя по постам участник это актуально.Asmodey писал(а): Утюги питать пойдет.
Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
Судя по заявленным характеристикам вот нормальная линейка ЛБП https://www.chipdip.ru/product/qj6010e? ... &utm_term=
Соответственно и ценник другой.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4275175#p4275175"][uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4275171#p4275171"]мы про БП с функцией источника тока говорили, с низким выходным сопротивлением - т.е. про стабилизацию тока в полном смысле[/uquote]
Источник тока (генератор стабильного тока) это источник с большим внутренним сопротивлением, а не с низким.[/uquote]
Академически это так. Но поскольку разговор идет, и в том числе, об эмуляции источника тока обычными ЛБП, то я специально акцентировал - БП как источник тока с низким выходным сопротивлением.
Источник тока (генератор стабильного тока) это источник с большим внутренним сопротивлением, а не с низким.[/uquote]
Академически это так. Но поскольку разговор идет, и в том числе, об эмуляции источника тока обычными ЛБП, то я специально акцентировал - БП как источник тока с низким выходным сопротивлением.
Повторно для космонавтов и танкистов. ЛБП работая в режиме источника тока имеет очень высокое сопротивление до тех пор пока не выйдет из режима стабилизации тока.
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4275277#p4275277"]Но поскольку разговор идет, и в том числе, об эмуляции источника тока обычными ЛБП, то я специально акцентировал - БП как источник тока с низким выходным сопротивлением.[/uquote]
Тут я начал понимать что чего-то не понимаю.
Тут я начал понимать что чего-то не понимаю.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4275216#p4275216"]Утюги питать пойдет.[/uquote]
Это с какого перепуга?
Или вы в каждое изделие ставите трансформаторный источник с кучей банок?
Вообще-то обычная первичная КРЕНКа уберет эти пульсации.
Что касается фильтра коммутационных помех, то в самом ЛБП он не эффективен. Мне же не требуется в каждом изделии фильтр на полный ток ЛБП.
Это с какого перепуга?
Или вы в каждое изделие ставите трансформаторный источник с кучей банок?
Вообще-то обычная первичная КРЕНКа уберет эти пульсации.
Что касается фильтра коммутационных помех, то в самом ЛБП он не эффективен. Мне же не требуется в каждом изделии фильтр на полный ток ЛБП.
Именно так радиолюбители всегда и поступали, а еще раньше собирали линейные стабилизаторы на рассыпухе. Если не требовать от стабилизатора тока в 100500А, а питать слаботочку все это собирается за час на столе. Мощные же потребители типа усилителей мощности НЧ прекрасно питаются от нестабилизированного выпрямителя.КРАМ писал(а):Вообще-то обычная первичная КРЕНКа уберет эти пульсации.
ЛБП то зачем нужен, если КРЕНку после него ставить?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275223#p4275223"]Т.е. китайцы настолько глупы, что не додумались поставить этот копеечный фильтр на выход БП чтобы превратить его в нормальный?[/uquote]
Уже ответил. Синфазный фильтр на полную мощность БП будет уже не копеечным. Для слаботочных изделий это копейки и не проблема, а для сильноточных эти пульсации не принципиальны. В конце концов сейчас почти все питается от импульсных преобразователей и у них у всех примерно такие же параметры по пульсациям и помехам. И у меня даже высокочувствительные изделия превосходно от таких питаются. Просто нужно знать как минимизировать влияние ИИП.
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275378#p4275378"]ЛБП то зачем нужен, если КРЕНку после него ставить?[/uquote]
А КРЕНКа питается святым духом?
Ты вообще думаешь, когда пишешь?
У меня на плате, которая сейчас перед носом, ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ питания. Сама плата питается от 24 Вольт. Мне ее от какого БП питать?
А другое изделие питается от 5 Вольт и в нем на плате ТРИ РАЗНЫХ питания.
А еще в одном изделии питание 12 Вольт.
Попробуй обеспечь с первичного питания трансформаторного источника 1 мВ пульсаций. А я посмеюсь.
Уже ответил. Синфазный фильтр на полную мощность БП будет уже не копеечным. Для слаботочных изделий это копейки и не проблема, а для сильноточных эти пульсации не принципиальны. В конце концов сейчас почти все питается от импульсных преобразователей и у них у всех примерно такие же параметры по пульсациям и помехам. И у меня даже высокочувствительные изделия превосходно от таких питаются. Просто нужно знать как минимизировать влияние ИИП.
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275378#p4275378"]ЛБП то зачем нужен, если КРЕНку после него ставить?[/uquote]
А КРЕНКа питается святым духом?
Ты вообще думаешь, когда пишешь?
У меня на плате, которая сейчас перед носом, ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ питания. Сама плата питается от 24 Вольт. Мне ее от какого БП питать?
А другое изделие питается от 5 Вольт и в нем на плате ТРИ РАЗНЫХ питания.
А еще в одном изделии питание 12 Вольт.
Попробуй обеспечь с первичного питания трансформаторного источника 1 мВ пульсаций. А я посмеюсь.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275378#p4275378"]ЛБП то зачем нужен, если КРЕНку после него ставить?[/uquote] а я думал, что ЛБП - это не столько супер-пупер пульсации, сколько возможность моделировать (программировать) условия питания, типа имитировать разряд батареи, всплески и т.д.
я о таких только читал, и давно, так что. конечно, могу и ошибаться...
Да питается, но во первых не все, во вторых оно обычно имеет внутри себя различные вторичные источники, как импульсные так и линейные.КРАМ писал(а):В конце концов сейчас почти все питается от импульсных преобразователей и у них у всех примерно такие же параметры по пульсациям и помехам.
Это получается не всегда и не везде. Например измеритель RCL MS5308 напрочь отказывается работать от ИИП, китайцы даже в комплект его класть перестали, а от линейника у меня работает уже много лет без проблем.КРАМ писал(а):Просто нужно знать как минимизировать влияние ИИП.
Линейный стабилизатор легко с этим справится.КРАМ писал(а):Попробуй обеспечь с первичного питания трансформаторного источника 1 мВ пульсаций. А я посмеюсь.
В принципе когда надо обеспечить заданным питанием конкретное устройство задача существенно упрощается. Задача значительно усложняется когда надо создать универсальный высококачественный источник. Соответственно сразу либо высокая цена, либо низкое качество. Я собственно об этом писал, с чем ты споришь то?
Ну это точно не радиолюбительская задача. Это нечто для оснащения испытательных лабораторий для серийной продукции . Радиолюбитель, да и профессиональный разработчик скорее просто крутилку покрутит, либо соберет на коленке какой либо иммитатор скачка при включении если это надо.Martian писал(а):возможность моделировать (программировать) условия питания, типа имитировать разряд батареи, всплески и т.д.я о таких только читал
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275407#p4275407"]В принципе когда надо обеспечить заданным питанием конкретное устройство задача существенно упрощается.[/uquote]
Я канешна понимаю. что это твоя манера флудить, однако нельзя же постоянно выглядеть тупым...
Каждый раз искать источник питания под определенное поделие и паять на соплях нечто без контроля напряжения и тока - херовое предложение.
Я вообще то даже не радиолюбитель, а профессионал и мне 0,5мв по пульсациям Mastech HY3005D (он у меня на столе стоит) в 99% работы вообще не вперся ни разу. И я его НЕ предпочитаю обозначенному выше китайцу Wanptek ровно потому, что у последнего есть удобный встроенный измеритель тока с разрешением в 1 мА и напряжение выставляется с разрешением в 100 мВ в отличии от линейного Mastech-а, где и измеритель никакой и установка тока только через КЗ.
То есть мне прежде всего нужен универсальный ПЕРВИЧНЫЙ источник на все случаи. Он легкий, компактный и его легко принести домой при необходимости. Любое цифровое устройство даже с DSP назначением он прекрасно питает. И стоит вполе разумных денег.
Что не так? Нахрена ты тут флудишь ни о чем?
Я канешна понимаю. что это твоя манера флудить, однако нельзя же постоянно выглядеть тупым...
Каждый раз искать источник питания под определенное поделие и паять на соплях нечто без контроля напряжения и тока - херовое предложение.
Я вообще то даже не радиолюбитель, а профессионал и мне 0,5мв по пульсациям Mastech HY3005D (он у меня на столе стоит) в 99% работы вообще не вперся ни разу. И я его НЕ предпочитаю обозначенному выше китайцу Wanptek ровно потому, что у последнего есть удобный встроенный измеритель тока с разрешением в 1 мА и напряжение выставляется с разрешением в 100 мВ в отличии от линейного Mastech-а, где и измеритель никакой и установка тока только через КЗ.
То есть мне прежде всего нужен универсальный ПЕРВИЧНЫЙ источник на все случаи. Он легкий, компактный и его легко принести домой при необходимости. Любое цифровое устройство даже с DSP назначением он прекрасно питает. И стоит вполе разумных денег.
Что не так? Нахрена ты тут флудишь ни о чем?
Если перечитать тему то флудишь то ты, доказывая что ты есть самый умный. Я лишь утверждал, что качественный ЛБП имеет высокий ценник, а посредственный дешев. Все! Каждый волен выбирать сам что ему надо или спаять на это коленке.КРАМ писал(а):Что не так? Нахрена ты тут флудишь ни о чем?
Ты же как всегда пытаешься доказать, что все до чего ты дотронулся превращается в золото!
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275442#p4275442"]Я лишь утверждал, что качественный ЛБП имеет высокий ценник, а посредственный дешев.[/uquote]
Дадада... Тема про цены на ЛБП. Я догадался.
Пешы исчо.
А лучше вообще не пиши.

Дадада... Тема про цены на ЛБП. Я догадался.
Пешы исчо.
А лучше вообще не пиши.
Что золото не вышло, пришлось слить?
Засчитали не переживай! 
А вообще, мне иногда кажется странным: вроде, схемотехника блоков питания уже от и до перепахана, вдоль и поперёк изучена, по идее, вряд ли что-то очень новое можно выдумать, пока не будет скачка на какую-то новую элементную базу... то есть, споры, получается, бессмыслены - просто открыть данные, схемы и поглядеть.
Впрочем, я аналоговое это ваше всё плохо знаю (точнее - хуже. чем остальное), может, там до сих пор диссертации пишут
на тему пульсаций в бп при определённой фазе Луны 
Впрочем, я аналоговое это ваше всё плохо знаю (точнее - хуже. чем остальное), может, там до сих пор диссертации пишут
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4275573#p4275573"]А вообще, мне иногда кажется странным: вроде, схемотехника блоков питания уже от и до перепахана, вдоль и поперёк изучена, по идее, вряд ли что-то очень новое можно выдумать, пока не будет скачка на какую-то новую элементную базу... то есть, споры, получается, бессмыслены - просто открыть данные, схемы и поглядеть.
на тему пульсаций в бп при определённой фазе Луны
[/uquote]
Может быть, просто, много мелочей в деталях, за всем не углядеть и все не узнать. Вот Кентагрик линейные БП, например, упомянул, что делают на отдельных элементах, некоторые до сих пор. Недавно делал БП(первый свой), потом думаю, ну откуда шум(ослик видит), хоть и небольшой(5...10 мВ), а потом тема о шумах появилась на форуме, и оказалось, что интегральные стабилизаторы сильно шумят(а я их аж 3 шт поставил, и в цепь управления регулятором тоже), а зная это заранее, сделал бы стабилизаторы тока и напряжения на просто транзисторах... А хотелось попроще. А в аналоге каждая деталь может играть влияющую роль.
Может быть, просто, много мелочей в деталях, за всем не углядеть и все не узнать. Вот Кентагрик линейные БП, например, упомянул, что делают на отдельных элементах, некоторые до сих пор. Недавно делал БП(первый свой), потом думаю, ну откуда шум(ослик видит), хоть и небольшой(5...10 мВ), а потом тема о шумах появилась на форуме, и оказалось, что интегральные стабилизаторы сильно шумят(а я их аж 3 шт поставил, и в цепь управления регулятором тоже), а зная это заранее, сделал бы стабилизаторы тока и напряжения на просто транзисторах... А хотелось попроще. А в аналоге каждая деталь может играть влияющую роль.