Мультимедийная акустика

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

As писал(а):только промышленных наушников подобной конструкции почему-то так и не появилось...
И зачем они нужны-то? Есть изодинамические например, ленточные, электростатические. Зачем эту фигню в промышленность тащить?

Добавлено after 6 minutes 20 seconds:
Кстати попытался с помощью микрофона записать, как звучат резиновые динамики.
Получилось полное говно... Не, в реале басы совсем не такие (я на этой же акустике прослушал то, что записалась, разница конечно космическая), но зато можно заценить звучание срежних и высоких частот, про которые собственно и шёл разговор. Эти частоты уже как-то поближе к реальному звучанию получились. https://www.youtube.com/watch?v=MyTJe95yDoA
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Про восприятие слухом человека низких частот я уже не раз писал - ухо человека низких частот не воспринимает! Вообще... Составляющие низких частот восстанавливаются уже в мозгу на основе искажений, возникающих в механизмах уха... Этим объясняется и вид "кривых равной громкости", и известная конструкция "сабвуфера", процессор которой низкочастотные колебания раскладывает на гармоники, обрабатывает и выдаёт на обычный ШП-динамик, и человек слышит шикарный глубокий бас... Примерно то же даёт резина подвеса: привносимые ею искажения воспринимаются слухом, как усиление баса. Ещё пример - ПИ: бас АС с таким акустическим оформлением нравится многим, не смотря на искажения... :dont_know:
Реклама

Сообщение SeregaT »

As писал(а):ухо человека низких частот не воспринимает!
Это не так.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4275632#p4275632"]Они могут любую музыку отлично воспроизводить.[/uquote]А голос, скрипку, контрабас, могут так же воспроизводить, как это могут бумажные динамики? Или музыка уже только то, что на электроникой синтезировано - бум-бум-бум, ца-ца-ца?

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4275653#p4275653"]ухо человека низких частот не воспринимает[/uquote]Простите, начиная с каких значений частоты (Гц)? Меня очень заинтересовала эта особенность физиологии восприятия звука ушами человека. Большое спасибо за новость!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение SeregaT »

дельфин писал(а):А голос, скрипку, контрабас, могут так же воспроизводить, как это могут бумажные динамики?
АС с такими динамиками могут воспроизводить всё. И получше бумажных широкополосников.
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4275664#p4275664"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4275653#p4275653"]ухо человека низких частот не воспринимает[/uquote]Простите, начиная с каких значений частоты (Гц)? Меня очень заинтересовала эта особенность физиологии восприятия звука ушами человека. Большое спасибо за новость![/uquote]Примерно - можно оценить по виду кривых равной громкости: нижней границе примерно соответствует частота перегиба характеристики, от резкого спада к горизонтальной части... Про себя - я тоже не раз писал: из-за проблем с каким-то сосудиком в мозгу пару дней у меня не работал тот самый "обработчик" - и низких частот я не слышал, совершенно. Т.е. при попытке подать "на вход" колебания большой амплитуды - возникало болевое ощущение, но звук я не слышал... :dont_know: Что-то подобное говорят и биологи: в "улитке" нет сенсоров, резонирующих на низких частотах... :dont_know:
Реклама

Сообщение SeregaT »

SeregaT писал(а):Кстати попытался с помощью микрофона записать, как звучат резиновые динамики.
Получилось полное говно...
Оказывается записывалось на встроенный микрофон телефона, а не на внешний USB микрофон... Наверное поэтому говённо получилось. Попробую перезаписать, надо только понять, как внешний микрофон для записи в телефоне задействовать.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4275701#p4275701"]записывалось на встроенный микрофон телефона, а не на внешний USB микрофон... Наверное поэтому говённо получилось[/uquote]У меня есть видеозаписи сделанные телефоном (айфоном) на свадьбе. Звучание очень хорошее. Студия, со своей вылизанностью, отдыхает. Могу предоставить звук для прослушивания.

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4275697#p4275697"]Примерно - можно оценить по виду кривых равной громкости: нижней границе примерно соответствует частота перегиба характеристики, от резкого спада к горизонтальной части...[/uquote]Еще раз простите, без цифр не могу ничего понять.
Вложения
Кривые равной громкости.png
(16.04 КБ) 74 скачивания
Последний раз редактировалось дельфин Сб авг 20, 2022 10:51:19, всего редактировалось 3 раза.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну как же, ведь по рисунку явно видно, как кривая переходит в горизонтальный участок примерно на 300 герц... :dont_know:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4275715#p4275715"]Ну как же, ведь по рисунку явно видно, как кривая переходит в горизонтальный участок примерно на 300 герц... :dont_know:[/uquote]Понял. Большое спасибо! Нужно осмыслить.

Сообщение SeregaT »

дельфин писал(а):У меня есть видеозаписи сделанные телефоном (айфоном) на свадьбе. Звучание очень хорошее. Студия, со своей вылизанностью, отдыхает.
Ну да, знакомая песня. Говнодинамики типа 3ГДШ, звучащие лучше студийной аппаратуры, записи с айфона, где звук лучше, чем на студии... Всё это мы уже слышали и не раз :)))
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4275732#p4275732"]Говнодинамики типа 3ГДШ, звучащие лучше студийной аппаратуры, записи с айфона, где звук лучше, чем на студии... Всё это мы уже слышали и не раз :)))[/uquote]Кто мы? Ваше величество? :)))

3ГД-45 слушали?
Говнодинамики.. А какие не Г.?
Записи не накрученные звукорежиссерами всегда звучат лучше.. Потому, что звучат естественно. Какое звучание лучше естественного?

Сообщение SeregaT »

дельфин писал(а):Записи не накрученные звукорежиссерами всегда звучат лучше.. Потому, что звучат естественно.
Это с каких пор говнодинамики стали звучать естественно?

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
дельфин писал(а):3ГД-45 слушали?
В любом случае один динамик не сможет передать весь спектр частот.
А широкополосники - на то и широкополосники, что выдать могут все частоты, но херово. Поэтому действительно хорошие АС не делают на широкополосниках.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

интересно, когда научатся электроды прям в мозг вставлять, чтоб посылать сигналы, аналогичными сигналам от уха, как тогда аудиофилия изменится?
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

дельфин писал(а):Записи не накрученные звукорежиссерами всегда звучат лучше.. Потому, что звучат естественно. Какое звучание лучше естественного?
А давай проведём эксперимент? Вот файл, который я записал микрофоном телефона (выкладывал выше): https://disk.yandex.ru/d/dNIrTNmXY2eLqA
Порывшись в настройках, я нашёл, как записать через внешний микрофон и записал: https://www.youtube.com/watch?v=rldzUHNaq48
Ты скачаешь этот же файл и запишешь (можно айфоном) со своих динамиков, звучащих "естественно". Полученный результат сравним. Вот тогда сразу станет понятно, что звучит естественно, а что нет.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

...Иногда - действительно, дешевый ШП звучит лучше "специальных" динамиков... Я тут свои примеры приводил - проверить никто не пожелал, все уверены, что раз написано, что ШП - это плохо, то и не может он заменить "самый лучший в мире" 15ГД-11! :)))

Сообщение SeregaT »

As писал(а):Иногда - действительно, дешевый ШП звучит лучше "специальных" динамиков...
Иногда лучше, иногда не лучше... Не бывает такого. Параметры динамиков не меняются от "иногда". Он или лучше или не лучше.
As писал(а):Я тут свои примеры приводил
Где можно с ними ознакомиться?
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Где-то писал... Уже не помню. Переделывал кометовские колонки с заменой ВЧ на ШП и снижением частоты раздела. Результат понравился... :)
(найду ещё приличных ШП - переделаю ещё несколько пар, различных АС такого класса у меня много. Китайские мультимедийные, кстати, имеют те же проблемы на СЧ и, в принципе, тоже могут быть доработаны аналогично...)

Сообщение SeregaT »

As писал(а):Результат понравился...
Ну кому-то и звук патефона понравится. Это же вообще не говорит о каком либо повышении качества звука.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Извините, но для меня музыка - в первую очередь, средство передачи эмоций, соответственно - чем лучше передаётся эмоция и меньше мешающих факторов - тем лучше. Если доработка позволяет убрать главный недостаток АС (а в данном случае - это совсем не то, что пишут: мол, 3ГД-31 - плохой ВЧ. Проблема в том, что низкочастотный динамик, потомок древнего 6ГД-6, совершенно бесполезен на СЧ, начиная с одного-двух килогерц...), улучшить её звучание в проблемном диапазоне - значит, такая доработка полезна. Нечто аналогичное, кстати, предлагалось и для S90... :roll:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»