Генератор высокого напряжения из строчника.
Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
Я бы посоветовал приложить все силы и найти любой осциллограф. Хотя бы ЛО-70 или что-то ещё....Неужели нет поблизости никаких предприятий? Огромное количество старых приборов выбрасывается. Какие-то из них ещё вполне работоспособны.... У друзей поспрашивать....На рынке посмотреть.... Бесполезно без осциллографа заниматься исследованиями...
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
- uwrtey
- Поставщик валерьянки для Кота
я прочитал ту ветку (на которую ты(vgg60) дал ссылочку) я завидую тому парню которому ты там все разжевал и в рот положил! из тебя хороший учитель получится!
я КАЖЕТСЯ начинаю понимать
о чем ты нам хотел сказать(рифма получилась)
своими словами=обратноход не может работать на холостом ходу!
вот только не понял как рассчитать витки обратнохода
допустим имеем (обратноходовый)трансформатор 20/5000 витков(первичка вторичка соответственно) сопротивлением у нас является искровой разряд (рассматриваем единичный импульс )
выходная мощность например 5 вват ( 50 000В 0,0001А)(цифры беру с потолка для удобства расчетов) сопротивление получается 500 МегаОм
а если мы к этому-же трансформатору прицепим резистор на 500 КилоОм
то путем нехитрых вычислений получаем напряжение примерно 1500 вольт(виндовский калькулятор не умеет выносить из под корня(U в квадрате=P*R)) сила тока примерно 0,003А
(проверяем себя 0,003*1500=4,5Вт---пол вата спишем на потери
)
ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО напряжение вторички обратнохода зависит от сопротивления нагрузки
дак вот конкретно что я здесь не понял = это то как-же расчитать кол-во витков вторички :oops: =через коэфициент трансформации ? путем нехитрых вычислений из того что дано выше вычисляем что на один виток приходится 10 вольт
ДАК ЧТО ЖЕ НАМ МЕШАЕТ СМОТАТЬ несколько ВИТКОВ вторички для того чтобы получить меньшее напряжение на ней при том-же сопротивлении (500 мегаом)
ну например оставим на вторичке 500 витков получим 5000 вольт(если считаем через коэфициент трансформации) сила тока получается 0,0001 ампер
прверяю через мощность получаю (цену на бананы в Сингапуре
) 0,0001*5000=0,5 ВАТТА
ВЫВОД = ЗНАЧИТ нЕ ПРАВИЛЬНО СЧИТАЮ!
обьясни пожалуйста как расчитывать витки в обратноходе!
я КАЖЕТСЯ начинаю понимать
о чем ты нам хотел сказать(рифма получилась)
своими словами=обратноход не может работать на холостом ходу!
вот только не понял как рассчитать витки обратнохода
допустим имеем (обратноходовый)трансформатор 20/5000 витков(первичка вторичка соответственно) сопротивлением у нас является искровой разряд (рассматриваем единичный импульс )
выходная мощность например 5 вват ( 50 000В 0,0001А)(цифры беру с потолка для удобства расчетов) сопротивление получается 500 МегаОм
а если мы к этому-же трансформатору прицепим резистор на 500 КилоОм
то путем нехитрых вычислений получаем напряжение примерно 1500 вольт(виндовский калькулятор не умеет выносить из под корня(U в квадрате=P*R)) сила тока примерно 0,003А
(проверяем себя 0,003*1500=4,5Вт---пол вата спишем на потери
ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО напряжение вторички обратнохода зависит от сопротивления нагрузки
дак вот конкретно что я здесь не понял = это то как-же расчитать кол-во витков вторички :oops: =через коэфициент трансформации ? путем нехитрых вычислений из того что дано выше вычисляем что на один виток приходится 10 вольт
ДАК ЧТО ЖЕ НАМ МЕШАЕТ СМОТАТЬ несколько ВИТКОВ вторички для того чтобы получить меньшее напряжение на ней при том-же сопротивлении (500 мегаом)
ну например оставим на вторичке 500 витков получим 5000 вольт(если считаем через коэфициент трансформации) сила тока получается 0,0001 ампер
прверяю через мощность получаю (цену на бананы в Сингапуре
обьясни пожалуйста как расчитывать витки в обратноходе!
не зная броду не лезь к вольтмоду
Расчёт производится немного по-разному, в зависимости от того, получаем ли мы на выходе постоянку (есть фильтрующий конденсатор) или одиночные импульсы. Но в любом из этих случаев выходное напряжение обратнохода точно зависит от сопротивления нагрузки, а при очень большом сопротивление - ещё и от ёмкости на выходе (ёмкость многовитковой обмотки очень велика!!!) Суть примерно такова: хотим получить некоторое напряжение на выходе - значит, должны обеспечить нужную мощность в первичной цепи (путём накопления некоторой энергии за импульс в обмотке и нужной частоты повторения) или просто нужной энергии в первичке - для одиночных импульсов. А дальше выбираем коэффициент трансформации так, чтобы не пробить коллекторный переход транзистора. Ведь если на вторичке получили, скажем, 5 кВ, то на первичке будет такое же примерно напряжение, только в коэффициент трансформации меньше. Вот так и выбираем коэффициент. Скажем, пробивное транзистора 160 вольт. Возьмём, с запасом, 100 вольт. Тогда коэффициент трансформации будет 5 кВ/100 вольт= 50. Вот примерно так. Если найдём транзистор с пробивным 600-700 вольт, то можно мотать очень мало витков - коэффициент трансформации всего 10!!! На самом деле, немного сложнее. Нужно учитывать ещё напряжение питания - оно тоже входит в контур и прочее. Но суть примерно такая. Без нагрузки обратноход включать, конечно, опасно, но часто можно. Бывает же наоборот: вроде и холостой ход, и у других искры по десять сантиметров, а тут - нет напряжения, и всё! На ХХ напряжение на выходе определяется как запасённой энергией в первичке, так и ёмкостью во вторичке: энергия из индуктивности идёт на зарядку ёмкости. Маленькая ёмкость - большое напряжение, большая ёмкость - маленькое напряжение. Это при одной и той же запасённой энергии в первичке. А при одной и той же выходной ёмкости - чем больше накопим энергии в первичке, тем больше напряжение на выходе. L*(I^2)/2=C*(U^2)/2 - вот основная формула для вычислений выходного напряжения на ХХ.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
- uwrtey
Энергия запасается в сердечнике (согласно ампер-виткам в первичке), а потом выплёскивается во вторичку и тут напряжение будет уже достаточно сильно зависить от количества витков вторички. Вот и получается, что коэффициент трансформации не причём, а напряжение от витков всё-же зависит. Иначе можно было бы во вторичке 10 витков намотать и получать те-же 10 кВ
как же так получается? ведь эта формула L*(I^2)/2=C*(U^2)/2 гласит о том что выходное напряжение на ХХ будет уменьшатся с ростом числа витков ВТОРИЧКИ !!!(если конечно L это индуктивность ПЕРВИЧКИ)
на практике ведь с 10-ю витками ВТОРИЧКИ 10кВ не получишь!
может все-таки L это индуктивность вторички?
L - это именно индуктивность первичной обмотки. А L*(I^2)/2 - это энергия, накопленная в первичной обмотке. Именно к первичной обмотке подключён источник питания через ключ. И именно там накапливается энергия, которая потом, на втором такте, перекачивается в нагрузку. А кто сказал, что при десяти витках вторички 10 киловольт не получишь? Практически, конечно, не получить. Но причины здесь будут, например, такие 1) напряжение между соседними витками будет 1 кВ и возникают проблемы изоляции и другие. 2) А сколько тогда витков в первичке? Если, скажем, 2, то напряжение на ключе будет 2 киловольта. Чем коммутируем? Да ещё выброс на индуктивности рассеяния. А она при двух витках будет сумассшедшей. Можно представить себе ещё разные проблемы, но теоретического запрета на получение десяти киловольт при десяти витках вторички - нет.
- uwrtey
2) А сколько тогда витков в первичке? Если, скажем, 2, то напряжение на ключе будет 2 киловольта. Чем коммутируем? Да ещё выброс на индуктивности рассеяния. А она при двух витках будет сумасшедшей. Можно представить себе ещё разные проблемы, но теоретического запрета на получение десяти киловольт при десяти витках вторички
можно ведь и конденсатор разрядить на первичку (через разрядник или тиристор например)
(как в ЭШУ) и почему в первичке 2 витка стало? мы ведь пренебрегаем коэффициентом трансформации? (или я что-то не до понял???) пускай у нас например трансформатор 10/10 витков
на первичку разряжаем конденсатор 2 киловольта 0,2 микрофарады =какое напряжение ХХ получим на вторичке по этой формуле L*(I^2)/2=C*(U^2)/2 ??
(L и C возьмем примерно для удобства расчетов)
ЗЫ простите за назойливость
- uwrtey
1) напряжение между соседними витками будет 1 кВ и возникают проблемы изоляции и другие.
ну проблем изоляции при 10 витках я не вижу = витки ведь можно разнести подальше друг от друга
и заизолировать! я вскрывал трансформатор от заводского ЭШУ -там первички витков 20 а вторички около 2000! да и на всех повышающих (обратноходовых) трансформаторах - вторички на два порядка больше чем первички! для чего это делают? для увеличения емкости вторички и уменьшения напряжения?
что -то не срастается с формулой L*(I^2)/2=C*(U^2)/2 ??
обьясни пожалуйста...
Как это можно пренебречь коэффициентом трансформации? Я по-моему достаточно доступно изложил вопрос с коэффициентом тансформации двумя постами выше? Или как-то по-другому надо? Если мы прикладываем к первичке заряженный конденсатор, то на вторичке будет напряжение, отличающееся от первичного в коэффициент трансформации раз.
Формула, которую я привёл, не может быть применена ко всем явлениям в мире, не так ли? Эта формула отражает суть процесса, происходящего в обратноходовом преобразователе. И суть эта в том, что энергия накапливается в индуктивности первичной обмотки, а после обрыва тока первички эта энергия перекачивается во вторичную цепь, конкретно - в ёмкость вторичной цепи. Это происходит только в том случае, когда сопротивление нагрузки во вторичной цепи очень большое. Только для этого случая и ни для какого другого можно применять эту формулу. Её нельзя применять ни для движения электронов в вакууме, ни для расчётов движения небесных тел, ни для расчётов транзисторного усилителя, да и в других расчётах её применят не стоит..
Только для обратноходового преобразователя, работающего на холостой ход. Больше никогда и нигде её нельзя применять...
Разве передача энергии от конденсатора в нагрузку - это обратноходовой преобразователь, работающий на ХХ?
Формула, которую я привёл, не может быть применена ко всем явлениям в мире, не так ли? Эта формула отражает суть процесса, происходящего в обратноходовом преобразователе. И суть эта в том, что энергия накапливается в индуктивности первичной обмотки, а после обрыва тока первички эта энергия перекачивается во вторичную цепь, конкретно - в ёмкость вторичной цепи. Это происходит только в том случае, когда сопротивление нагрузки во вторичной цепи очень большое. Только для этого случая и ни для какого другого можно применять эту формулу. Её нельзя применять ни для движения электронов в вакууме, ни для расчётов движения небесных тел, ни для расчётов транзисторного усилителя, да и в других расчётах её применят не стоит..
Разве передача энергии от конденсатора в нагрузку - это обратноходовой преобразователь, работающий на ХХ?[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
- uwrtey
Разве передача энергии от конденсатора в нагрузку - это обратноходовой преобразователь, работающий на ХХ?
ну я же говорю конденсатор разряжаем на первичку!
разве преобразователь в эшу не является обратноходовым?
энергия из кондера накапливаеися в первичке а потом цепь разрывается
энергия не может передаться во вторичную цепь за первый такт так как воздушное сопротивление слишком велико! энергия передается во вторичку тогда когда цепь разомкнулась!
(второй такт)
поправь меня где я не прав пожалуйста
Последний раз редактировалось uwrtey Чт мар 25, 2010 20:17:15, всего редактировалось 1 раз.
Мне кажется, я уже это много раз объяснял. Большой коэффициент трансформации нужен для того, чтобы обеспечить нужное (ниже пробивного) напряжение на ключе в первичной обмотке. Ещё раз, очень коротко. Число витков в первичной выбирают для обеспечения нужной индуктивности и ненасыщения сердечника. Потом прикидывают напряжение на выходе. После этого выбирают такой коэффициент трансформации, чтобы на первичке напряжение на ключе было с запасом ниже пробивногоо. Всё.
uwrtey писал(а):Разве передача энергии от конденсатора в нагрузку - это обратноходовой преобразователь, работающий на ХХ?
ну я же говорю конденсатор разряжаем на первичку!
разве преобразователь в эшу не является обратноходовым?
Что такое " в эшу"? Принцип работы обратноходового преобразователя таков: прикладываем напряжение источника питания через ключ к первичной обмотке. Полярность вторичной обмотки и диода во вторичной цепи выбрана так, чтобы ток во вторичной цепи не тёк. Если там течёт ток (нет диода, например, или включён по-другому), то это всё, что угодно, но не обратноходовый преобразователь. Когда ключ закрывается, току в первичной обмотке течь некуда, а магнитное поле есть, энергия накоплена. Куда деваться этой энергии? Так вот, разность потенциалов в первичке меняется и диод во вторичке открывается. И вся накопленная энергия устремляется в нагрузку. Если там ХХ, то энергия магнитного поля перекачивается в энергию электрического поля и идёт на зарядку емкости. Всё.
- uwrtey
я пост выше поправил посмотри пожалуйста!(получилось так что ты быстрее написал
)
понял! извини сразу не взял во внимание
зы ЭШУ = электро-шоккер
Большой коэффициент трансформации нужен для того....
понял! извини сразу не взял во внимание
зы ЭШУ = электро-шоккер
Последний раз редактировалось uwrtey Чт мар 25, 2010 20:33:13, всего редактировалось 1 раз.
Какое воздушное сопротивление? О чём ты? В обратноходовом преобразователе накопление энергии происходит потому, что индуктивность первички выбирают именно такой, чтобы накопить нужную энергию. А отсутствие передачи энергии во вторичную цепь на этапе накопления энергии обеспечивается исключительно тем, что диод во вторичной обмотке включают так, чтобы не было тока... И ничем другим. Только нужной полярностью диода. Передача во вторичку энергии происходит тогда и только тогда, когда ключ в первичке заперт. Тогда и только тогда открывается диод во вторичке и ток из магнитного поля плавно перетекает в нагрузку.... Вот и всё. И никак иначе.
- uwrtey
тогда я понял принцип работы ОБРАТНОХОДОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ !
огромное спасибо что потратил свое время , нервы, и знания на меня бестолкового
я просто сравниваю с одной схемой (как я думал обратноходовой) вот у меня и сложилось ложное понимание дейсвительного...
ЗЫ пошли в личку
огромное спасибо что потратил свое время , нервы, и знания на меня бестолкового
я просто сравниваю с одной схемой (как я думал обратноходовой) вот у меня и сложилось ложное понимание дейсвительного...
ЗЫ пошли в личку
Это уже не сегодня. Сегодня я только доползти до кровати могу. На работе вымотался. Завал у меня полный. Ничего не успеваю. Недели 2 ещё точно.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Пипл ,вот есть у мну ТВС-110ЛА..и возникают вопросы:
1. я буду питать от 12,24, 55 и 220 Вольт его, какие будут напряжения на выходе?
2.Собираюсь делать на нем Теслу, с высоковольтным кондюком и разрядником, и отсюдова вопрос-Надо ли умножитель?
3.Есть ли где х-ки этого ТВС-110ЛА...а то не могу найти.
1. я буду питать от 12,24, 55 и 220 Вольт его, какие будут напряжения на выходе?
2.Собираюсь делать на нем Теслу, с высоковольтным кондюком и разрядником, и отсюдова вопрос-Надо ли умножитель?
3.Есть ли где х-ки этого ТВС-110ЛА...а то не могу найти.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
-
Тесластроитель
- Первый раз сказал Мяу!
уточни как именно питать-при напряжении 220 в прямого питания (без блока питания)транзистор или что там у тебя(микросхема 555?) мгновенно сгорит.От такого напряга обычно питают строчник на лампе(анодное напряжение),а обычно на девайсах на транзисторах и микросхемах подают
12-36 вольт(лично у меня в первый раз не знал параметры КТ805А,через ЛАТР и трансформатор на 40 в. выставил на 24 в -работает отлично,захотел больше-пробило транзистор)насчет ТВС110ла-мой любимый строчник,один из самых лучших.Правда насчет параметров знаю только
что во вторичке 1417 витков,выходящая напруга 11кВ(без умножителя)лучше всего поставить на строчник 2 ВВ катушки соединеные последовательно-классный приборчик получается!

P.S.насчет катушки Тесла-я сам щас делаю,но строчник будет на лампе.Умножитель не ставь-ерунда получается.Лучше наберись 4 высоковольтных диода-забацай выпрямитель.далее поставь
около 8 кондюков из ЧБ телеков(зеленые такие на 30кВ 470пФ)
12-36 вольт(лично у меня в первый раз не знал параметры КТ805А,через ЛАТР и трансформатор на 40 в. выставил на 24 в -работает отлично,захотел больше-пробило транзистор)насчет ТВС110ла-мой любимый строчник,один из самых лучших.Правда насчет параметров знаю только
что во вторичке 1417 витков,выходящая напруга 11кВ(без умножителя)лучше всего поставить на строчник 2 ВВ катушки соединеные последовательно-классный приборчик получается!
P.S.насчет катушки Тесла-я сам щас делаю,но строчник будет на лампе.Умножитель не ставь-ерунда получается.Лучше наберись 4 высоковольтных диода-забацай выпрямитель.далее поставь
около 8 кондюков из ЧБ телеков(зеленые такие на 30кВ 470пФ)
уточни как именно питать-при напряжении 220 в прямого питания
Ребята ну сходите хоть для интереса на флайбек http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=69677#69677
первый пост - мост на ирках, для строчника 60-80 витков на прямую.
вот и про умножитель http://gad.flyback.org.ru/Shem_05.htm
-
Тесластроитель
- Первый раз сказал Мяу!
ooogo это строч на лампе?-да там мост да можно 220.А вот транзистор думаешь прокатит?допустим КТ803А?
И вообще-хто о чем-я допустим о автогенераторе(блокинг генератор)на одном транзисторе-все просто но
работает.насчет умножителя-да трещит он впечатляюще,но катушка теслы работает на нем оч плохо 
P.S.ooogo знаеш шо бывает с умножителем без нагрузки?У меня УН-27/1,3 если раздвинуть контакты до невозможности пробоя искрой,он сильно подозрительно шипит...

И вообще-хто о чем-я допустим о автогенераторе(блокинг генератор)на одном транзисторе-все просто но P.S.ooogo знаеш шо бывает с умножителем без нагрузки?У меня УН-27/1,3 если раздвинуть контакты до невозможности пробоя искрой,он сильно подозрительно шипит...

-
Тесластроитель
- Первый раз сказал Мяу!
vgg60 что скажите по последнему моему сообщ.?