Орианда 201. Пересборка

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
ssc
Друг Кота

Re: Орианда 201. Пересборка

Сообщение ssc »

IvanJKZ писал(а):Собрал ее в более менее адекватный вид. Разобрался почему рвало пленку. Двигателю нужно всего 4,2-4,5 вольта. Через понижающий модуль сделал это. Просто быстро крутило пленку.
..что за "понижающий модуль"..?.. :)))

..пленку из-за большой скорости рвать не может... :facepalm:
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

IvanJKZ писал(а):Двигателю нужно всего 4,2-4,5 вольта. Через понижающий модуль сделал это. Просто быстро крутило пленку.
На картинке в моём сообщении около движка видна плата РЕГУЛЯТОРА ОБОРОТОВ. Иногда эта плата бывает встроена внутрь мотора. А та "понижайка" вам прекрасно серет по питанию. И, к тому же, это НЕ СТАБИЛИЗАТОР оборотов!
IvanJKZ писал(а):Либо у меня усилитель с изюменкой. На повышении громкости выше какого то значения он "срывается". Это видно и по питанию, и по звуку.
А большие электролиты по питанию вы ставить не пробовали? А вообще вы от чего этот магнитофон питаете?
Если от "штатного сетевого БП" -
проверьте переключатель "батарея/сеть" П2К очень любят окисляться.
Непонятно почему, но в схеме штатного стабилизатора (блок А7) отсутствует выходной конденсатор (возможно, он(и) стоят в блоке УЗЧ-О (А5), но я бы заменил эти "500 мкФ", на, хотя бы 1000 мкФ или даже 2200 мкФ (сейчас они настолько мелкие, что влезут)
В блоке УНЧ-О проверьте-
С10, С7, С8, R14 и R15 - это такая своеобразная "цепочка Цобеля"
Да и вообще, мелкие электролитики в этом блоке надо проверять/менять/искать плохие пайки.
Реклама
IvanJKZ
Встал на лапы

Сообщение IvanJKZ »

Блок питания родной в плачевном состоянии. Вместо 9 вольт, выдает 5,5 что ли. Дорожки порваны местами и неакуратно восстановлены. Меняли конденсаторы номиналом по емкости выше в 2 раза. Да и магнитолу где-то заливало.На шасси зачищал ржавчину понизу. Кто то увел одну стойку.
Я ранее в теме говорил что плат не было внутри. Остался предусилитель,плата с галетным этим переключателем типа ДВ,СВ и т.д.Веерное устройство увели, платы тоже. Даже антенну с лампочками выкрутили. Про П2К наслышан,но их наверно увели вместе с платами.
У меня стоит все китайское в ней теперь. Врезной fm модуль на 12 вольт, усилитель TPA3110 с пред усилителем на 4 регулятора скорее всего на 2 ОУ. Сама магнитола имеет два питания либо от БП 12 вольт 3 ампера (в таком железном чехле как для видеокамер ставят), либо от 2х18650. На счет усилителя для головки не скажу на чем построена. Я ранее тут тоже спрашивал по нему. Но мне повезло-один человек отдал мне усилитель для головки.Заказывал с алиэкспресса и не нужно стало когда пришло.
Скорее всего срет этот модуль фм. У меня есть колонки и там стоит усилитель такой же.Звук почище будет. Я задумал вот гальваническую развязку сделать. Может срать не будет он.
На счет сратья от понижающего модуля.Да, он срет. Слышу по звуку что он гадит когда включаю двигатель. Стоит сейчас LM2596S. Что тогда посоветуйте использовать как регулятор?
И как быть с этими DIN5? Хотелось бы освежить их на jack 3,5 и RCA (если правильно помню). Но не уверен что звук будет в них, и не будет в магнитоле
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А, ну, тогда так и надо было написать, что от исходной магнитолы остался только корпус и ЛПМ...
Это уже не "Ореанда" а самопал в корпусе от Ореанды..

Добавлено after 5 minutes 30 seconds:
[uquote="IvanJKZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4276272#p4276272"]На счет сратья от понижающего модуля.Да, он срет. Слышу по звуку что он гадит когда включаю двигатель. Стоит сейчас LM2596S. Что тогда посоветуйте использовать как регулятор?[/uquote]Проще всего- купить новый мотор со встроенным регулятором оборотов, который подойдёт по напряжению и направлению вращения-
https://aliexpress.ru/item/1005001869839664.html
https://aliexpress.ru/item/4001247209820.html
https://aliexpress.ru/item/1005003954798165.html
https://aliexpress.ru/item/1005003954778146.html

А что вы так привязались к этим "DIN5"? Такой же стандартный разъём, как и тюльпан.. И ещё- дам 146% того, что вы этими разъёмами пользоваться не будете, НИКОГДА!!
Даже возможностью записи звука- вряд ли будете пользоваться, и, скорее всего- воспроизведением с кассеты- тоже. На сегодняшний день, существует много других, гораздо более удобных способов записи и воспроизведения аудиозаписей.. Против прогресса не попрёшь, цифра сейчас - ВСЁ.. :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
IvanJKZ
Встал на лапы

Сообщение IvanJKZ »

Тема на тот момент когда начал собирать эту поделку немного криво составлена мной была. С радостью новую создал бы, но не охота своим барохлом форум засорять.
Благодарю за подсказку с мотором. У меня усилитель с головки кинут на aux фм модуля. Перехожу на aux на модуле и потом через кнопку подаю питание на двигатель. Кассеты разные бывают и одни хорошо слышно, другие нет. Но вот "взииии" на фоне в паузах между песнями слышно.
Головку заменил. Старую кто то много раз шлифовал. Стояла еще 87 года что ли. Поставил зарубежную какую то. Звук даже с плохих кассет появился.
Динамик поставил другой. Тоже 8 омный, но зарубежный. Звук стал получше чем с 2ГД.
Избавлюсь от фона фм модуля, и заимусь фоном от двигателя. Напишу в теме уже в октябре/ноябре. Как год уже собираю магнитолу и полгода настраиваю то что внутри поставил до своего идеала.

Добавлено after 9 minutes:
Новый вопрос задам сразу. По первой вашей ссылке мотор имеет 4 контакта. 2 питания и 2 других как low/high speed. Как их мне подключать? В какой то из ссылок увидел в отзывах что человек на мотор по питанию повесил небольшой электролит. Зачем?
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

IvanJKZ писал(а):По первой вашей ссылке мотор имеет 4 контакта. 2 питания и 2 других как low/high speed.
..это для двухкассетников с режимом перезаписи на удвоенной скорости - тебе не подойдет, ибо неудобен - потребует внешних элементов регулировки скорости..

..да и другие тоже не особо покатят, разве что с заменой насадки на вал чуть меньшего диаметра - у наших крутилок скорость 2000об/мин, у этих 2400об/мин, установить скорость получится, но она будет немного меняться с прогревом из-за не оптимального режима моторчика, примерно на пару процентов..

..для этой гавнитолы лучше брать на совковый мотор ДП-40-0,16, или ДПБ-902
IvanJKZ писал(а):Стоит сейчас LM2596S. Что тогда посоветуйте использовать как регулятор?
..ДС/ДС конверторы в такие места никто не ставит - слишком высока чуйка у усилителя воспроизведения (примерно 200..400 мкВ), от помех избавитцо не получитцо..
Реклама
IvanJKZ
Встал на лапы

Сообщение IvanJKZ »

Есть вариант выкрутить вот такой двигатель. На 12 вольт как раз. Он с регулятором оборотов? Чем то похож на двигатель по первой ссылке
Изображение Изображение
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="IvanJKZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4276553#p4276553"]Но вот "взииии" на фоне в паузах между песнями слышно.[/uquote]
Первое - нужно обеспечить правильное подключение к питанию усилителя воспроизведения и двигателя. Их земли и шасси ЛПМ должны соединятся в одной точке. Двигатель хорошо бы подключить через фильтр, по дросселю в каждый провод и по конденсатору в параллель до дросселей и после.

Второе - головка должна быть подключена к усилителю воспроизведения экранированными проводами. Экран должен быть изолирован и соединяться с общим проводом только со стороны усилителя воспроизведения. Экран не должен контактировать с металлическими деталями ЛПМ.

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
[uquote="IvanJKZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4276272#p4276272"]И как быть с этими DIN5? Хотелось бы освежить их на jack 3,5 и RCA (если правильно помню). Но не уверен что звук будет в них, и не будет в магнитоле[/uquote]
Я бы посоветовал отовсюду выдрать тюльпаны и джеки и поставить вместо них нормальные DIN5. Это лучшие разъемы для бытовой аппаратуры.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="IvanJKZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4276272#p4276272"]
СпойлерИ как быть с этими DIN5? Хотелось бы освежить их на jack 3,5 и RCA (если правильно помню).
Но не уверен что звук будет в них, и не будет в магнитоле[/uquote]
:roll: Такие фразы ставят в тупик, интересно, что это означает.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

СпойлерИзображение
Видите, там дырочка в донышке? Там стоит резистор регулировки оборотов. Только этот моторчик, скорее всего, от двухкассетной магнитолы с функцией ускоренной перезаписи. Хотя- если он крутится в нужную сторону- то можно и заменить.. Хотя я бы весь ваш "конструктор" поставил бы не в Ореанду, а в этот двухкассетник..
И ещё- в обозначении моторчика написано- "CCV" - это вращение против часовой стрелки, а, как мне кажется, то в ЛПМ "Ореанды" стоит моторчик с вращением по часовой стрелке.. Теоретически, конечно, переделать можно.... :dont_know: но это надо разбирать моторчик, а потом настраивать "смещение щёток" (типа угла опережения зажигания в ДВС) :)))
IvanJKZ
Встал на лапы

Сообщение IvanJKZ »

Не подошел моторчик. Поставил сейчас его. Для опыта. Пленка не крутится. Просто вылазит из кассеты. Пока поживу с ДП.

Добавлено after 22 minutes 53 seconds:
На счет двухкассетника. Он сгорел. В прям всмысле. От корпуса мало что осталось. Верхняя часть сгорела. Остался вот лентопротяг. Тем более у меня есть компактнее вариант двухкассетника.

Добавлено after 11 minutes 1 second:
Сейчас стал приглядыватся к буквам ccw. Есть двигателя типа ccw и cw. Мне нужен cw?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

IvanJKZ писал(а): Есть двигателя типа ccw и cw. Мне нужен cw?
https://aliexpress.ru/item/4001247209820.html
Мотор рекордера

Описание:
1... поворот против часовой стрелки B-CCW
2... поворот по часовой стрелке F-CW
3: ручной сварочный соединительный провод.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АлександрЛ писал(а):но это надо разбирать моторчик, а потом настраивать "смещение щёток" (типа угла опережения зажигания в ДВС)
..ничего там настраивать не надо - надо просто поменять местами подключение щеток..для этого элементарно вскрывается крышка, без тотальной разборки мотора - как правило, поддевается жалом плоской отвертки..внутри, печаткой вверх, стоит плата РЧВ - просто отрезаются от текущего подключения щетки и при помощи двух проводков меняются местами..

..хуже обстоит дело с комбинированными коллекторными моторами, имеющими внутри еще и таходатчик и его схему управления - там такое не проканает..

..вот мотор со снятым полностью РЧВ

Изображение

..а вот со снятой крышкой, надо просто порезать в нужных местах и поменять местами подключение щеток для смены направления вращения..работы на полчаса..

Изображение
IvanJKZ
Встал на лапы

Сообщение IvanJKZ »

Вот и я снова. Пришел двигатель, поставил его. Звук "бзиии" пропал. Аж лучше стало.
Хотел на модуль поставить миниатюрный блок питания или модуль гальванической развязки. Но китаец надурил и пришлось в другом месте заказывать.
Пока что жду модуль. Может исправлю эту проблему с фоном. Так же решил поставить антенну вместо той бобышки что осталась у меня от старой. Заказал разъем, антенну телескопическую от какой то рации дали даже.
Вот все мне не дают покоя эти 3 выхода типа DIN5 не передней части. Появилась возможность подключить их к моим новым приобретениям. Хочется мне сделать чтобы было переключение с основного динамика на акустику. Думал может как то через реле сделать, но все ума не могу приложить как это сделать?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Заземление протяжки смотреть надо. Это обычный источник фона.сосбенно, если идёт набор модулей.

И ещё раз повторю - модули dc-dc часто имеют токовый шунт по минусу питания. В этом случае заводит минус выхода модуля на общую землю становится невозможным !
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»