Примечание:
1. Вместо двух стабилитронов V1 и V2 на 14В, применил один на 12 вольт пущенные через диодный мост (Я понимаю, что можно на схему управления в 2 раза меньше деталей потратить, если через диодный мост её пусть, но вроде как надо развязать управление от симистора трансформатором, которого у меня нет. Ну да не важно, так как схема уже собрана на плате);
2. Аналог однопереходного транзистора собран на КТ315 и КТ361 (V3 - V7);
3. Диоды в цепи делителя (V5, V8) FR104GX;
4. Конденсатор C1 выбран 0.22 мКФ;
5. Переменный резистор (R1) для времязадающей цепочки выбран такой, что бы на максимальном значение сопротивления (40kOm) "Тау" равнялась примерно 8мС;
6. Резистор R2 выбран из расчета , что "Тау" будет равнятся1 мС, а именно 5kOm;
7. Делитель настроен, так, что бы его выходное напряжение было на 0.7 меньше, чем когда напряжение на конденсаторе достигнет 60% от напряжение стабилизации (по окончании времени Тау);
8. Общее сопротивление делителя 3kOm.
9. В качестве симистора применен BTA 16 600B
Проблема:
1. Максимальное напряжение которое я могу достигнуть на нагрузке это 130 Вольт;
2. Регулировка на понижение начинается только если общие сопротивление резисторов (R1 и R2) во времязадающей цепочки достигает примерно 57kOm;
3. Наименьшие напряжение получается если общие сопротивление резисторов (R1 и R2) во времязадающей цепочки достигает примерно 200kOm;
Догадки:
1. Напряжение не может подняться выше, так как конденсатор остается заряженным и уходит время на его разрядку обратным напряжением (следующий полупериод), но уменьшив резистор R8 До меньших значений напряжение наоборот уменьшается, хотя по моему остаточное напряжение должно уменьшится;
2. Напряжение делителя выше, чем из расчётов.
Дополнительно:
1. Проверить догадки не могу так как нет осциллографа, а мультиметр не покажет адекватных значений;
2. В симуляции всё работает отлично (как по простейшим расчётам), но там другие транзисторы;
3. Менял общие сопротивление делителя в большую сторону (с 3kOm до 5kOm), но результата - это не дало.
Цель:
1. Выставить стабильное напряжение, что бы мощность нагрузки при 15 Ом, равнялась 1500 Ватт
2. Разобраться почему получается такая билебирда.