Низкое выходное напряжение регулятора мощности на BTA16 600B

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Низкое выходное напряжение регулятора мощности на BTA16

Сообщение Martian »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4278391#p4278391"]Да ладно!! Их в ЭПРА от КЛЛ-ок можно бесплатно наковырять..[/uquote] можно, но это если совсем беда. А так, нафиг ставить бэу, а потом разбираться с преждевременным отказом или глюками. Цена-то динистора копеешна
Реклама
Aleksii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleksii »

kentgaryk, 1. Квалификация (Техник) имеется. 2. Если я бы хотел купить, то купил бы наверное 3. Схема очень схожая с той, что я скинул.

Добавлено after 8 minutes 18 seconds:
Re: Низкое выходное напряжение регулятора мощности на BTA16 600B
Зачем вы мне предлагаете другие схемы, когда я дал понять, что хотел бы разобраться с данной схемой. Вы думаете я не собирал самую простую схему? Именно её я первым делом и собрал, но она у меня не пошла и согрешил на единственный имевшийся динистор, думая, что для его открытия требуется слишком большое напряжение, поэтому выходное такое низкое. Да я ошибся и не раз, но хочу собрать до конца данное устройство, (которое на 90% готово и как я думал требовало простой регулировки). Я могу всё выкинуть нахрен и влипить туда динистор с диодным мостом, но зачем трудам пропадать зря.

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
АлександрЛ, Нужен тогда еще диодный мост на 10 Ампер с доп. охлаждением. Не вариант.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А сколько вы ватт хотите регулировать?
И что у вас за нагрузка?
СпойлерА на счёт дохликов в деталях, особенно с алишки- это уже было..
Как-то купил IRF830, и весь мешок (10 штук) - какие-то неправильные.. То есть до 100 вольт они работают, а потом открываются "насквозь", а я на них хотел сделать высоковольтный преобразователь для ГРИ..
Хорошо, откопался КП707, я с его помощью понял, что неисправен имнно транзистор, а не "медленный диод" или "не та индуктивность дросселя", или даже "не тот материал феррита".. :facepalm:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Aleksii писал(а):Зачем вы мне предлагаете другие схемы
Я считал что нужен надежный, устойчиво работающий, с хорошей симметрией диммер. Если нужно просто поебаццо поковыряться то я неправ. :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Aleksii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleksii »

АлександрЛ, Мне даже не регулировать, а установить на постоянную основу. С 3300 Ватт понизить до 1500 Ватт. Нагрузка активная, а именно ТЭН. Данный бы симистр подходил, я уже и радиатор подобрал по размеру.
Возможно лабуду на рынке подкинули. Был один артефакт, а именно средний вывод звонился на теплоотводящую площадку, хотя по маркировке четко сказано, что она изолирована от неё (не придал значения, вдруг ошибочка)
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Забавно. За динистор и замечание об отсутствии снабберов-фильтров ТС мне минус влепил. Ну-ну. Зато квалификация имеецца... А воткнуть тупо диод для отсекания половины периодов квалификации не имеется?
Очередное X Y Z
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Martian писал(а):Очередное
Очередной из тех кто считает придя на форум, что ему все должны. Причем должны именно теми купюрами которые он предпочитает. :wink:

Добавлено after 7 minutes 25 seconds:
Кстати триак этот BTA 16 дохловат для диммирования тэнов 3кВт. Хоть и декларируется там 16А при температуре корпуса 100С, долго не проработает.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Ну да. Выбран вообще без запаса мощности. А 16А при 100С даже не для него, а для BTB, для BTA ещё меньше.
Aleksii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleksii »

Martian, Минус только за то что с лёту сказали все выкинуть на… Разве выходная мощность не уменьшится в 4 раза при уменьшении напряжения в 2 раза?

Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
Martian, Радиатор + керамическая прокладка с термопастой подобраны, что бы температура кристала была не больше 80 градусов при мощности рассеивания симистором 15 Ватт.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

не всё, а то, что имитирует динистор. Но тогда будьте последовательным, что ж другим-то участникам нету минусов? Вроде, все предложили альтернативу.

Добавлено after 6 minutes 26 seconds:
[uquote="Aleksii",url="/forum/viewtopic.php?p=4278425#p4278425"]Разве выходная мощность не уменьшится в 4 раза при уменьшении напряжения в 2 раза?[/uquote]А какое напряжение будет после диода?
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Martian Пт авг 26, 2022 02:54:20, всего редактировалось 1 раз.
Aleksii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleksii »

Martian, Давайте уже не оценки обсуждать (вернул как было). Сам виноват, надо было сразу написать, что деталей других у меня нет и то что простейшие схемы пробовал. Теперь в любом случае симистор другой брать (можно и по мощнее конечно, просто брал в прошлый раз то что было в магазине), а там уже и других деталей купить можно. Но все же надо и эту схему закончить раз начал.
С диодом идея еще самая первая была, но мощность все же не та будет, что нада.
Я техникум то год назад закончил по специальности: Тех. Ремонт и обслуживание РЭТ и год не работал, а в армии был.

Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Martian, ну 220 примерно, но если в среднем за один период посчитать то как бы на 2 поделить или нет?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Можно посчитать гораздо проще: работать будет в 2 раза меньше по времени.
Полагаю, там есть ещё нюансы, и мощность будет не строго половина, наверное. Но, возможно, расхождение окажется допустимым.
Aleksii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleksii »

Martian, Можно конечно попробовать, но результаты не оптимистичны, лучше отрегулировать. В любом случае регулятор доделывать буду. Пока обсуждать больше нечего.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Доделывать изначально капризную схему - это не самый лучший вариант. Выслать динисторов? :)
Aleksii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleksii »

Martian, Да схема то тоже простая как 3 копейки, но загадка для меня это время задающая цепь, которая начинает регулировать не с нуля Ом, а только со 100кОм. Хотя потенциометра на 50kOm должно хватать

Добавлено after 7 hours 14 minutes 20 seconds:
Martian, Провел эксперимент: подключил 56kOm напрямую к сети 230V и через диод. В первом случае мощность примерно 0.8 Вт. (По мультиметру также). Во втором случае мультиметр показывает среднее постоянное напряжение примерно 100 вольт, а средний постоянный ток 1,8 мА. То есть во втором случает средняя потребляемая мощность примерно 0.2 Вт.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Aleksii писал(а):Мне даже не регулировать, а установить на постоянную основу. С 3300 Ватт понизить до 1500 Ватт.
Включи ТЭн через диод. Будет как раз примерно 1600Вт.
Недостаток регуляторов мощности на тиристорах и симисторах в том что мощность сильно зависит от напряжения питания, а диод чётко делит мощность на 2.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Aleksii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleksii »

Телекот, Повторюсь, но: Провел эксперимент: подключил 56kOm напрямую к сети 230V и через диод. В первом случае мощность примерно 0.8 Вт. (По мультиметру также). Во втором случае мультиметр показывает среднее постоянное напряжение примерно 100 вольт, а средний постоянный ток 1,8 мА. То есть во втором случает средняя потребляемая мощность примерно 0.2 Вт.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Aleksii, Повторюсь, ТЭН включенный с сеть через диод выделяет половинную мощность, с учётом падения напряжения на диоде. Без всяких тиристоров и симисторов.

Добавлено after 17 minutes 27 seconds:
Если ТЭН включенный в сеть потребляет 3300Вт, то через диод он эту мощность он потребляет только половину времени, значит средняя мощность ровна половине.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Aleksii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleksii »

Телекот, Соглашусь. Просто не понятно каким образом считается напряжение после диода. Кажется как будто должна быть в 2 раза меньше, но полистав интернет, где то в 1.4 раза меньше (математика в данном случае мне не понятна, да и математику я не очень понимаю). А мультиметр показывает, наверное, не то, что в действительности.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Выше под спойлером у меня картинка. Она как бы намекает, что существует аж три напряжения.

Добавлено after 1 minute 10 seconds:
вот, ещё раз:

Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»