Мультимедийная акустика

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4278504#p4278504"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4278480#p4278480"]Качество акустики нужно оценивать в пределах всего слышимого диапазона.[/uquote]Это теоретически, в идеале. А реально, практически?[/uquote] Если бы можно было достигнуть идеала в чём-то, то этот идеал был бы уже достигнут ДО нас... А нам бы тут не о чем было поговорить. :)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4278508#p4278508"]Если бы можно было достигнуть идеала[/uquote]Аудиофилия - стремление к идеалу.
Но зачем стемиться к идеалу?

Для идеальной АЧХ нужны такие же (идеальные) уши. А они,... см. картинку, далеки от идеала. К чему стремимся? К идеалу приборному? :shock:

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Занимался этим с середины 70-х годов, уже окривел от этих кривых.
Собитра и на слух испытывал разные схемы тонкомпенсированных РГ, честно сказать, ни один не вызвал чувства "глубокага удовлетварения", как тогда говорил тов. Брежнев.

После этого быстро понял, что все эти кривые - среднестатистические данные, полученные в условиях акустической лаборатории, на основе субъективных впечатлений подопытных людей со слухом выше среднего.

Со слухом у меня тогда ещё всё в порядке было, а вот комната 16 м. кв. в бревенчатом частном доме, колонки S30, это очень далеко от лабораторных условий. На слух можно было только разницу в звучании УМЗЧ услышать. А с ТКРГ явные проблемы возникали, не удавалось звуковую картинку получить, удалив из канала регуляторы тембров.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4278532#p4278532"]испытывал разные схемы тонкомпенсированных РГ, честно сказать, ни один не вызвал чувства "глубокага удовлетварения"[/uquote]Тонкомпенсаторы просаживают СЧ, - получается что-то типа "интим".
На малых уровнях громкости я наоборот - поднимаю СЧ 500-4000 Гц, с горбом на 2-3 кГц. Мне так на много комфортнее слушать. Ну и иногда немножко низ - 30-50 Гц.

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4278532#p4278532"]комната 16 м. кв. в бревенчатом частном доме, колонки S30[/uquote]У меня такие были. Они гудят, и плохо воспроизводят СЧ. Фазоинвертор. Расстался с ними. Еще были Вега 25 АС-101. То же самое. Что-то с ними не так.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель не вытянул... На СЧ недостатки усилителя проявляются очень ярко... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот именно, так что все эти кривые как-то криво отображают субъективное восприятие, и ориентироваться на них я давно перестал.
Звук имеет волновую природу, если провести параллели с радиоволнами, там излучатель (антенна) для наибольшей эффективности должна быть соизмерима с длиной волны. То же самое и в случае со звуком. И никак иначе. Из напёрстка САБ не сделаешь, всё, что якобы "опровергает" это заявление, это мёртвому припарки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Волны бывают разные, вообще-то... вряд ли аналогия электромагнитной и звуковой подходит. Разве что в каких-то частных случаях.
Я о поперечности и продольности.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4278794#p4278794"]Усилитель не вытянул...[/uquote]Был родной веговский усилитель, был Ласпи 005 и был эстрадник 2 кВт. Им сколько нужно, 10 кВт, или они и от 10-ти Вт хрипеть начнут?
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4278797#p4278797"]Из напёрстка САБ не сделаешь[/uquote]Вот именно. Все эти "вантузы" (резиновые динамики) не что иное как компактная нерезонансная антенна.. Толку мало.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4278812#p4278812"]вряд ли аналогия электромагнитной и звуковой подходит[/uquote]А как происходит передача электромагнитной энергии? Что вообще такое электрчество и что такое магнит? Молчит наука.. :(
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4278812#p4278812"]Я о поперечности и продольности[/uquote]Звуковые волны в газах и жидкостях - продольные. Вантузные :)))
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4278922#p4278922"]А как происходит передача электромагнитной энергии? Что вообще такое электрчество и что такое магнит? Молчит наука.. :([/uquote] Да с какого перепугу она молчит? Вы просто не читаете книжки по физике, вероятно. Вот если прочтете лекции Фейнмана, то подобные высказывания "молчит наука" Вас покинут. Но их прочесть и понять - громадный труд (я бросил после первого тома). Ролики ютуба проще, доступнее...
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4278932#p4278932"]Вы просто не читаете книжки по физике, вероятно.[/uquote]Книжи читаю, - умные. В книжках по физике нет ничего понятного и реального. Формулы какие-то, векторы. Одна математика. Физики - ноль.

Ричард Филлипс Фейнман - американский учёный. Основные достижения относятся к области теоретической физики.
К чему мне его теории? На что сдались?
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4275653#p4275653"]Про восприятие слухом человека низких частот я уже не раз писал - ухо человека низких частот не воспринимает![/uquote]Неправда.
Низкие частоты слышны - и они влияют на глубину баса.
у меня есть наушники, есть колонки, и есть динамик 2ГДШ... Так вот бас в каждом из устройств - это разный бас.

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4275653#p4275653"]и известная конструкция "сабвуфера", процессор которой низкочастотные колебания раскладывает на гармоники, обрабатывает и выдаёт на обычный ШП-динамик[/uquote]
На самом деле в любом басовом звуке уже есть гармоники, а еще их могут усилить насколько можно при обработке звука, так что увеличение гармоник ещё приводит к росту слышимых искажений...

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4278463#p4278463"]Зачем оно нужно, это ВЧ (выше 8-10 кГц)? Качество акустики - это хорошо воспроизводить СЧ.[/uquote]Нужно.
Когда перетягивал ламповое радио на FM - наслушался "магического" звука...
Теперь кайфую от ВЧ в музыке. Пока не состарился - имею право!

Добавлено after 5 minutes:
[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4278922#p4278922"]А как происходит передача электромагнитной энергии? Что вообще такое электрчество и что такое магнит? Молчит наука.. :([/uquote]О, с такими вопросами - туда...
Что такое электричество и куда оно течет - не знает никто.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4278936#p4278936"]Книжи читаю, - умные. В книжках по физике нет ничего понятного и реального. Формулы какие-то, векторы. Одна математика. Физики - ноль.

Ричард Филлипс Фейнман - американский учёный. Основные достижения относятся к области теоретической физики.
К чему мне его теории? На что сдались?[/uquote]
Вы меня извините, но Вы просто дурак, получается. Не потому, что не понимаете прочитанного. А потому, что на основе этого сделали такие выводы.

Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
Теперь понятно, почему даже после даташита вопросы продолжали поступать, несмотря на ответы в картинках...
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4278961#p4278961"]Вы просто дурак[/uquote]Не отрицаю. Дурак. Даже глупее, чем Вы можете себе представить. Да и ладно..
А Вы умный?
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4278961#p4278961"]даже после даташита вопросы продолжали поступать[/uquote]После просмотра даташита возникли некоторые вопросы. И что, нельзя спрашивать?
As
Модератор

Сообщение As »

НУЖНО спрашивать! Чтоб понять... Плохо, когда понимания так и не возникает, тогда нужно сразу решить, что это - не твоё и искать другое приложение сил... :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4278977#p4278977"]Плохо, когда понимания так и не возникает, тогда нужно сразу решить, что это - не твоё и искать другое приложение сил...[/uquote]Я так и поступил с формулами черных дыр и векторами, и ударился в практику, в реальность, в физический мир. Математика с ее абстракциями - не мое. Потому что нет того, чего нет, что существует только в воображении.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»