Низкое выходное напряжение регулятора мощности на BTA16 600B
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Низкое выходное напряжение регулятора мощности на BTA16
А нижний участок периода у нас отсечён диодом!
Вопрос-то в том, какую мощность будет выделять нагреватель, если у питающего его напряжения отсечь один полупериод диодом.
Вопрос-то в том, какую мощность будет выделять нагреватель, если у питающего его напряжения отсечь один полупериод диодом.
- Реклама
ну, если мы честно заштрихуем, то получим без диода две площади, а с диодом - одну, равную одной из тех двух. То есть, геометрически с диодом мощность ровно 50%
вот так должен быть рисунок:

вот так должен быть рисунок:

- АлександрЛ
- Друг Кота
И что?
А где работа следующего периода?
Если у вас 10 вольт и резистор 10 ом, то мощность, выделяемая этим резистором- 10 ватт
Если напряжение повысить до 11 вольт, то на резисторе в 10 ом выделится 12,1 ватта!!!
А, если напряжение повысить в 2 раза, то мощность, выделяющаяся на резисторе увеличится в 4 раза- до 40 ватт..
У нас ТЭН 3300 ватт, это что-то около 15 Ом, при "эффективном напряжении" 110 вольт это получится примерно 810 ватт..
А где работа следующего периода?
не мощность, а "эффективное напряжение"еометрически с диодом мощность
Если у вас 10 вольт и резистор 10 ом, то мощность, выделяемая этим резистором- 10 ватт
Если напряжение повысить до 11 вольт, то на резисторе в 10 ом выделится 12,1 ватта!!!
А, если напряжение повысить в 2 раза, то мощность, выделяющаяся на резисторе увеличится в 4 раза- до 40 ватт..
У нас ТЭН 3300 ватт, это что-то около 15 Ом, при "эффективном напряжении" 110 вольт это получится примерно 810 ватт..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт авг 26, 2022 20:29:15, всего редактировалось 1 раз.
а зачем нам следующий? мы сравниваем один период двух вариантов
- АлександрЛ
- Друг Кота
Хорошо..Martian писал(а):мы сравниваем один период двух вариантов
Работает только 50% периода- какое получится "эффективное" напряжение при этом?
- Реклама
А вот тут мне самому непонятно, как тогда считать... я не силён в теории, чтобы шагнуть за пределы стандартных вариантов.
Может, просто высчитать, раз мощность упала в 2 раза, сопротивление нагрузки не изменилось...
то получаем P = (U1*U1)/R и P/2=(U2*U2)/R...
получается, разница корень из двух...
Добавлено after 41 second:
Re: Низкое выходное напряжение регулятора мощности на BTA16 600B
и получается, что kentgaryk совершенно прав.
Может, просто высчитать, раз мощность упала в 2 раза, сопротивление нагрузки не изменилось...
то получаем P = (U1*U1)/R и P/2=(U2*U2)/R...
получается, разница корень из двух...
Добавлено after 41 second:
и получается, что kentgaryk совершенно прав.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот только не МОЩНОСТЬ УПАЛА, а НАПРЯЖЕНИЕ!!
И то и то упало. Эффективное напряжение стало U/1,41421, то есть, примерно 164 вольта от 230, мощность стала P/2 , для идеального диода, конечно.
Амплитудное напряжение, разумеется, не изменилось.
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
плохо. что математику редактор не рисует. значка корня, степеней... очень неудобно без них.
Амплитудное напряжение, разумеется, не изменилось.
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
плохо. что математику редактор не рисует. значка корня, степеней... очень неудобно без них.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Обоснуйте, хотя бы картинками..Martian писал(а):И то и то упало. Эффективное напряжение стало U/1,41421, то есть, примерно 164 вольта от 230, мощность стала P/2 , для идеального диода, конечно.
ну дык я же привёл Вашу картинку, только исправленную....
АлександрЛ, давайте этапно.
1. Период в переменном токе это верхняя и нижняя полуволна, а период с диодом это верхняя полуволна и прямая на нуле до следующей полуволны, согласны?
2. Работа за один период совершается в переменном токе областью, закрашенной в верхней и нижней полуволн, а с диодом - только одной полуволны.
Поскольку все полуволны одинаковы, но в одном периоде переменного тока их 2, а с диодом 1, мы можем утверждать, работа отличается ровно в 2 раза, верно?
3. Тут я нагло подменяю работу мощностью, не уверен, что так можно... но если да, то возвращаемся к двум уравнениям, которые я привёл выше, и если в них вывести одно напряжение через другое, то получается отношение напряжений через корень из двух....
если на 50%, то тогда мощность не в 2 раза отличается, а это означает, что период после диода не такой
АлександрЛ, давайте этапно.
1. Период в переменном токе это верхняя и нижняя полуволна, а период с диодом это верхняя полуволна и прямая на нуле до следующей полуволны, согласны?
2. Работа за один период совершается в переменном токе областью, закрашенной в верхней и нижней полуволн, а с диодом - только одной полуволны.
Поскольку все полуволны одинаковы, но в одном периоде переменного тока их 2, а с диодом 1, мы можем утверждать, работа отличается ровно в 2 раза, верно?
3. Тут я нагло подменяю работу мощностью, не уверен, что так можно... но если да, то возвращаемся к двум уравнениям, которые я привёл выше, и если в них вывести одно напряжение через другое, то получается отношение напряжений через корень из двух....
если на 50%, то тогда мощность не в 2 раза отличается, а это означает, что период после диода не такой
- АлександрЛ
- Друг Кота
У нас разница в том, что вы, почему-то, оперируете МОЩНОСТЬЮ (работой) а я оперирую НАПРЯЖЕНИЕМ.. 
ну да. так они ж связаны.
Но если плясать сразу от напряжения, типа, вот есть синусоида с таким-то напряжением (действующим), а вот теперь диод, то честно признаюсь, без посредника в виде оценки мощности я не знаю, как посчитать
А если бы не глянул определение, то и через мощность не смог бы... плохо помню всё это (да и знал не очень)
Добавлено after 12 minutes 19 seconds:
вот, здесь описано:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... %BB%D1%8C_(%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82
Но если плясать сразу от напряжения, типа, вот есть синусоида с таким-то напряжением (действующим), а вот теперь диод, то честно признаюсь, без посредника в виде оценки мощности я не знаю, как посчитать
А если бы не глянул определение, то и через мощность не смог бы... плохо помню всё это (да и знал не очень)
Добавлено after 12 minutes 19 seconds:
вот, здесь описано:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... %BB%D1%8C_(%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82
Меня смущает, почему сказали, что мощность в 2 раза только при синусе... а если пилообразный, или меандр, какая разница? Что там что там отсекается половина."Важно отметить, что среднеквадратичное (устаревшее название — эффективное, действующее) значение напряжения на выходе однополупериодного выпрямителя будет в корень из двух меньше подведенного действующего, а потребляемая нагрузкой мощность в 2 раза меньше (для синусоидальной формы сигнала)."
- АлександрЛ
- Друг Кота
Бред какой-то.. Такое впечатление, что "ВОДА" это основной материал, которым пользуются все "объясняльщики"
При чём- нашел три статьи, "скопипастенные" друг с друга..
При чём- нашел три статьи, "скопипастенные" друг с друга..
Не надо пытаться доказать недоказуемое. Надо просто подумать. Можно освежить в памяти курс ТОЭ. Шварцнеггер тут не помощник!АлександрЛ писал(а):Я, вот, могу попытаться доказать правильность своего утверждения..
Я же написал все доказательство одной фразой - мощность вдвое, напряжение в √2. Какие еще нужны доказательства? P=UхUхR , думаю дальше уж сам разберешься.
Мдаааа развели здесь, толкотню воды в ступе. Я этого не хотел. Специально же привёл пример моделирования что бы избежать лишние споры.

Нужно читать книжки, и отличать среднее значение от среднеквадратичное.
Везде прав, но как я уже по моему писал для расчёта мощности нужно использовать не среднее значение напряжения, а среднеквадратичное 220/SQRT(2)=155в.АлександрЛ писал(а):это половина от "эффективного" значения- у нас- 110 вольт..
Где я не прав?
Нужно читать книжки, и отличать среднее значение от среднеквадратичное.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Среднеквадратичное и эффективное это одно и тоже.
Естественно, но эффективное это старое название.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Aleksii",url="/forum/viewtopic.php?p=4278402#p4278402"]Мне даже не регулировать, а установить на постоянную основу. С 3300 Ватт понизить до 1500 Ватт. Нагрузка активная, а именно ТЭН.[/uquote]
Прямо вот ровно до 1500 ватт?
"примерно 1600" не устроит?
Если устроит- подключите ваш тТЭН через диод, и не мучайтесь с диммером, через диод, если верить двум страницам расчётов- около 1600 ватт и получится.
А помех точно будет меньше, чем через тиристорный регулятор..
https://www.chipdip.ru/catalog/diodes-p ... ceup&ps=x3
"примерно 1600" не устроит?
Если устроит- подключите ваш тТЭН через диод, и не мучайтесь с диммером, через диод, если верить двум страницам расчётов- около 1600 ватт и получится.
А помех точно будет меньше, чем через тиристорный регулятор..
https://www.chipdip.ru/catalog/diodes-p ... ceup&ps=x3