Кто нибудь в линуксе разбирается? (PureOS+Gnome)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

Решил попробовать на линукс перейти частично. Сделал вывод: в сообществе линукс нет ни одного маркетолога, ибо линукс сделан так, чтобы никто с винды на него не перешел.

Ну это лирика. А теперь по теме:
1) Каким образом и что нужно установить, чтобы заиметь нормальный диспетчер устройств как на виндоус со всеми присущими функциями? По умолчанию нет драйвера для Вай-фай адаптера 3168ngw , танцую с бубном по мануалам через консоль и задний проход - ничего не выходит.
2) Каким образом и что нужно установить, чтобы получить нормальный человеческий десктоп интерфейс, с панелью задач, сверачиваемыми окнами и прочими благами цивилизации, в место GNOME ?
3) Каким образом и что нужно установить, чтобы заиметь нормальный человеческий проводник, с нормальным отображением дисков, возможностью разбивать их на логические области, с нормальной структурой папок и тд и тп?

Проще говоря, подскажите пожалуйста, как заставить линукс выглядеть и функционировать по-людски? =)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

поставить на него виртуалбокс и запустить в нём виндоуз :)))
ЭддиЭм очень любит линукс. Надо ждать, когда он расскажет... а я линукс только без гуи люблю.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4279377#p4279377"]...в сообществе линукс нет ни одного маркетолога...[/uquote]Да, ибо это бесплатный продукт, с открытым исходным кодом.

[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4279377#p4279377"]... подскажите пожалуйста, как заставить линукс выглядеть и функционировать по-людски? =)[/uquote]Поставь XUbuntu.

1)... 2)... 3)... Ты привык к венде - зачем тебе линух?
Продолжай пользоваться вендой и не парься.
Processor not found. Loaded software emulation ......
REB

Сообщение REB »

a_klyuev Так большая часть людей работающих на ПК привыкла к венде. Я в курсе что в убунту есть девайс менеджер , однако убунту это тот же самый дебильно-планшетный GNOME и девайс менеджер - расширение именно под гном.
И я понимаю что 100% на линукс не перейти , так как под линукс ни поиграть, ни поработать (для чего мне нужен 3Дсмакс с несколкьими плагинами , фотошоп, лайтрум, приммьер).
Но все что связано с интернет серфингом, перепиской, финансовой и проектной документацией, хотелось бы перенести в более "конфиденциальную" систему.

PureOS я выбрал как наименее отслеживающий что либо дистрибутив. Убунту в этом плане такое же г....о как андроид и виндоус.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4279405#p4279405"]...PureOS я выбрал как наименее отслеживающий что либо дистрибутив. Убунту в этом плане такое же г....о как андроид и виндоус.[/uquote]Понимаешь какая штука, линух (в частности Ubuntu) не заточен под какую-то секретность. А вот сделать систему такой как тебе нужно - всегда пожалуйста.
Только надо уметь это сделать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

не особо сложно собрать самостоятельно. ничего неотслеживающее... вот только как станет вопрос десктопа, выбор -то не богат.
а как только интернет-серфинг начнётся. так один фиг, там уже отслеживание пойдёт всяким говном со страниц.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4279412#p4279412"]...как только интернет-серфинг начнётся. так один фиг, там уже отслеживание пойдёт всяким говном со страниц.[/uquote]Да, как -то так.
Но тут дело в следующем - человек привык к венде, и для него пока сложно привыкнуть с моменту, что вместо дисков С: Д: имеется просто корень консоли "/" к которому все монтируется.
Ну не сразу, после венды голова к этому привыкает.
Так же как и к тому, что графическая оболочка - это просто программа, а не неотемлемая часть операционки, как в венде.
REB

Сообщение REB »

a_klyuev: Я знаю что линукс в начале ни под что не заточен, ибо лысое ядро. Ну вот люди заморочались и собрали PureOS и заточили под конфиденциальность. А вот делать систему такой как мне нужно - я не умею. отсюда и 3 вопроса в сабаже.
Martian: не сложно, это если с системой знаком. Каких-то мануалов на великом и могучем, которые прочитал и все понял - я не встречал. Сугубо фрагментарная хрень которая не всегда работает.
С отслеживанием при серфинге буду уже потом решать что делать. VPN и фаервол кажется не отменяли. Но это уже дело десятое.
a_klyuev: Да да, а особенно то, что ALT+SHIFT раскладку не переключает, в наскроках комбинаций клавишь этого вообще нет, и нельзя просто правой кнопкой мыши щелкнуть по "этот компьютер" и получить доступ к чертовому диспетчеру устройств и установить драйвера. Может вы знаете как это по-людски сделать?
As
Модератор

Сообщение As »

В Линукс, вроде, нет никаких "драйверов"? Там нужно соответствующий модуль ядра подключить... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4279377#p4279377"]Ну это лирика. А теперь по теме:
1) Каким образом и что нужно установить, чтобы заиметь нормальный диспетчер устройств как на виндоус со всеми присущими функциями? По умолчанию нет драйвера для Вай-фай адаптера 3168ngw , танцую с бубном по мануалам через консоль и задний проход - ничего не выходит.[/uquote]
Как таковой диспетчер устройств там такого нет...

Сейчас порылся побыстрому про твою ось... Основана на Дебиан... причём как википедия пишет - "ПОЧТИ на свободных компонентах"...

И тебе надо в неё впендюрить несвободный модуль ядра для твоей "3168"
Пакет: firmware-iwlwifi https://packages.debian.org/bullseye/firmware-iwlwifi
Intel Wireless 3168 firmware, version 22.391740.0
(iwlwifi-3168-22.ucode)
* Intel Wireless 3168 firmware, version 29.0bd893f3.0
(iwlwifi-3168-29.ucode)

https://wiki.debian.org/ru/iwlwifi
У тебя два варианта... так как я не знаю сколько у тебя дозволенно несвободного в системе...

Первый простой... Смотришь в менеджере пакетов твоей системы - есть ли non-free репозитарии\пакеты... Если нет, то подключаешь(если там есть выбор, либо знаешь что подключить)
Там же ищешь этот "firmware-iwlwifi"
И устанавливаешь... с перезагрузом...

2) Каким образом и что нужно установить, чтобы получить нормальный человеческий десктоп интерфейс, с панелью задач, сверачиваемыми окнами и прочими благами цивилизации, в место GNOME ?
3) Каким образом и что нужно установить, чтобы заиметь нормальный человеческий проводник, с нормальным отображением дисков, возможностью разбивать их на логические области, с нормальной структурой папок и тд и тп?
Проще говоря, подскажите пожалуйста, как заставить линукс выглядеть и функционировать по-людски? =)
Ближе как пишут к винде это KDE... по внешнему виду, может и ещё по чему... А твойже ПурОС там тоже есть КДЕшный... ниже по загрузке...
Изображение

И ДА... САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ... ВСЕГДА ТРЕНЕРУЙТЕСЬ НА ОТДЕЛЬНОМ ФИЗИЧЕСКОМ ДИСКЕ, ГДЕ НЕТ ВАЖНЫХ ДАННЫХ !
В ПК\НОУТЕ - ЭТОТ ДИСК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН ФИЗИЧЕСКИ ПОДКЛЮЧЕН... ОСТАЛЬНЫЕ ДИСКИ С ВАЖНОЙ ИНФОЙ, ОТКЛЮЧАЙТЕ ПОКА НЕ НАУЧИТЕСЬ НАЗЫВАЕТСЯ... А ТО ПОСТИРАЕТЕ ИХ ВО ВРЕМЯ УСТАНОВКИ ВАШЕГО ЛИНУКСА, ЛИБО ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ...

О... приехали... https://tracker.pureos.net/w/troublesho ... _firmware/
СпойлерProblem

A device on my computer does not work with PureOS. Logs say something about missing firmware.
Check

PureOS is designed to support only devices which do not require non-free/proprietary binary drivers or firmware, meaning it does not have such drivers/firmware. Check if your computer have such devices (AMD or nVidia graphics, Intel or newer Broadcom wireless lan cards, etc).
Solution

Check if the firmware-linux-free package is installed, install it if not. If the device requires non-free/proprietary binary drivers/firmware, it won't work in PureOS.
Устройство на моем компьютере не работает с чистой ОС. Журналы говорят что-то об отсутствующей прошивке.
Проверять

PureOS предназначен для поддержки только устройств, которые не требуют несвободных / проприетарных двоичных драйверов или встроенного ПО, что означает, что у него нет таких драйверов / встроенного ПО. Проверьте, есть ли на вашем компьютере такие устройства (видеокарты AMD или nVidia, Intel или более новые карты беспроводной локальной сети Broadcom и т.д.).
Решение

Проверьте, установлен ли пакет firmware-linux-free, установите его, если нет. Если устройству требуются несвободные / проприетарные двоичные драйверы / прошивки, оно не будет работать в PureOS.
Добавлено after 1 hour 5 minutes 2 seconds:
REB возьми Дебиан с КДЕ(стабильную ветку)... И не парься...

самого безопасного дистра - нет... переодически то про РЕШЕТО слышишь, то какой-нить ТОР браузер или дистр "для хакеров" опять взломали...

Если ты думаешь что за тебя сделали - то ты ошибаешься...
У меня большее доверие вызывает основной дистр(от сообщества), чем его форк, который пишет там какая-то себе фирма... Ну и чем оно от Убунты отличается...
:dont_know: Свободностью всех компонентов... свободность, это не про защищённость называется...
человек замученный парами Нарзана
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Минт по комфортнее будет, и драйвера есть и оболочки почти как в винде
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4279437#p4279437"]...ALT+SHIFT раскладку не переключает, в наскроках комбинаций клавишь этого вообще нет,...[/uquote]В настройках комбинаций - нет, в настройках раскладки - есть.

[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4279437#p4279437"]...нельзя просто правой кнопкой мыши щелкнуть по "этот компьютер" и получить доступ к чертовому диспетчеру устройств и установить драйвера.[/uquote]Для манипуляции с драйверами есть некоторые команды:
lsmod - просмотр установленных модулей
rmmod - отключение модуля
modprobe - применить модуль.

Есть еще команда dmesg - просмотр лога загрузок. С ее помощью, можно посмотреть правильность загрузки модулей, в т.ч.
И кстати, у меня, за последние лет, наверное 10, не возникало проблем с драйверами, от слова вообще.

Короче, нужно учить матчасть.

[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4279437#p4279437"]...Может вы знаете как это по-людски сделать?[/uquote]По людски - это как в венде? Тогда никак.

Я не просто так посоветовал именно XUBUNTU.
Графическая оболочка XFCE - очень простая и шустрая, легко настраивается под привычный вендовый вид.

Изображение

Гномовские библиотеки, конечно, присутствуют, но только для нужд некоторых приложений.

Кроме того, в сети легко можно найти решения всех проблем с настройкой системы.
В-общем, для начального накопления опыта в линух - самое то.
REB

Сообщение REB »

As https://pureos.net/ Вот официальный сайт системы, какое ядро и куда подключить чтобы у меня штатно работало все железо включая 3168ngw ? Я не о смартфонах говорю и не о планшетах, под которые делаются сборки, а про модульный компьютер, конфигурайия которого может меняться в процессе эксплуатации.

Dik13 Спасибо за совет буду разбираться.
К слову говоря, KDE оказалась оооочень похожа на виндоус, но вовсе не тем, чем я ожидал. При первом же запуске, не спрашивая меня, прилетели обновления. А потом система заявила мне , что я не имею права их установить. :shock: Короче система умеет внезапно обновляться и выдавать ошибки как виндоус, но хотелось бы других сходств)

vlasovzloy дело в отсуствии слежки (и в том что под Windows XP в 2022 мало что запускается), а не в том что мне вдруг почему-то захотелось линукс и свитер с оленями, по этому минт не совсем подходит.=)

a_klyuev не нашел я в настрйоках раскладки.

Как посмотреть устройства я знаю, вот посмотрел, нашел вайфай адаптер который определился, но драйверов нет. Мне бы эти драйвера установить.
И матчасть учить надо, только вот актуальной книги на русском я не нашел.
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

К слову говоря, KDE оказалась оооочень похожа на виндоус,
я чисто из-за этого и написал, ибо уже неоднократно слышал о том, что виндовс пользователям легче\привычней будет переход на линукс через кде... Скрины видел этого de(окружения рабочего стола), но сам ей не пользовался...
человек замученный парами Нарзана
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

a_klyuev писал(а):XFCE - очень простая и шустрая
при случае попробуйте lxde это тоже вдохновлено fvwm4 но libqt + openbox
и кстати вовсе не обязательно убунту ж, обычный человеческий debian11+ ставим без X а затем добавляем пакет
apt install lxde
или
apt install xfce4
зы убунту была интересна лучшей свежестью десктопных пакетов чам дебиан на начало своей жизни, в десятых годах, но это свойство давно утрачено, сейчас местами наоборот ;) ...

REB писал(а):какое ядро и куда подключить чтобы у меня штатно работало все железо включая 3168ngw ?
оставьте лучше последнее ядро из основного репозитория
включите в /etc/apt/sources.list кроме main чтото из этого: contrib non-free restricted (прочитайте в описании к пьюру)
sudo apt update
apt search 3168
sudo apt install -y rkflashtool firmware-iwlwifi
или возможно в пюровских репозиториях подругому называются нужные пакеты

зы по поводу "отслеживаемости", автоапдэйтов софта и прочего - я не знаю ни одного дистрибутива linux/bsd где бы это все не отключалось полностью, дефолтные настройки у всех живых дистрибутивов сейчас вполне приличные, во всех хорошо поддерживаются tls/x509, есть криптованные fs или что вы там представляете нужным для секюрити... я бы не стал вестись на всякие "фак-ас)) on security", потому что секюрити возможно только при понимании как все работает а если вы далеки от темы и только начинаете пользоваться ос то какой бы дистрибутив вы не выбрали - всегда сможете накосячить)). с другой стороны гараздо проще разбираться с дистрибутивом который поддерживают не 5 человек левой ногой и пользуются не 50 а нормальный популярный. cм выше какой ;)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»