Помогите сделать искрогасящую цепь
Помогите сделать искрогасящую цепь
Помогите! Водонагреватель проточный 4 кВт, 220В. При замыкании контактов реле давления (при включении устройства) появляется искра и при выключении еще сильнее искра. Нагрузка ТЭН. Как посчитать искрогасящую RC цепь? Какой тип конденсаторов использовать и мощность резистора?
- Реклама
Re: Помогите сделать искрогасящую цепь
Ничего считать не надо, поставте цепочку 2-4 мкф, 400В, резистор 0,5- 1 Ом
Заказал в Китае конденсаторы 10 мкф 450В. Уже вот вот должны придти. Думаю вот, параллельно контактам поставлю цепочку этот конденсатор и резистор 1 ом 2Вт. Что может произойти.... Реактивное сопротивление конденсатора 1\2пиF=318 Ом. Не замкнется ли цепь через эту цепочку? Или я чего-то не учел? Сопротивление реактивное, но и ток переменный...
- electroget
- Друг Кота
Akbaur,
При такой емкости конденсатора резистор нужен довольно мощный резистор.
При такой емкости конденсатора резистор нужен довольно мощный резистор.
Ток через конденсатор будет около 1 А амплитудой. И через резистор тоже. Резистор будет рассеивать полватта. Просто так. В месяц около 0.4 кВт*ч. Копейки, но я бы ёмкость выбрал поменьше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4279499#p4279499"]Ток через конденсатор будет около 1 А амплитудой. И через резистор тоже. Резистор будет рассеивать полватта. Просто так. В месяц около 0.4 кВт*ч. Копейки, но я бы ёмкость выбрал поменьше.[/uquote]
Так расчет по известной таблице для искрогашения показывает, что емкость нужна порядка 20 мкф, так что этот еще маленький. И это водонагреватель, которым пользуются 15 дней в году. А вот как получилась мощность резистора полватта? И что я прав, что цепь замкнется, ведь это цепь через ТЭН? ТЭН же нагреваться будет без воды и выйдет из строя.....
Напомню, что ТЭН включается при подаче воды через реле давления. Вода просто тупо давит и поднимает контакты реле давления до замыкания, при выключении воды, контакты опускаются и размыкают цепь.. Я же их шунтирую цепочкой искрогашения и ТЭН всегда в работе, пусть даже на пониженной мощности. Я прав?
Или на ТЭНе будет выделяться реактивная мощность, которая, как известно не греет? ))
Так расчет по известной таблице для искрогашения показывает, что емкость нужна порядка 20 мкф, так что этот еще маленький. И это водонагреватель, которым пользуются 15 дней в году. А вот как получилась мощность резистора полватта? И что я прав, что цепь замкнется, ведь это цепь через ТЭН? ТЭН же нагреваться будет без воды и выйдет из строя.....
Напомню, что ТЭН включается при подаче воды через реле давления. Вода просто тупо давит и поднимает контакты реле давления до замыкания, при выключении воды, контакты опускаются и размыкают цепь.. Я же их шунтирую цепочкой искрогашения и ТЭН всегда в работе, пусть даже на пониженной мощности. Я прав?
Или на ТЭНе будет выделяться реактивная мощность, которая, как известно не греет? ))
- electroget
- Друг Кота
Akbaur,
Реактивная мощность будет выделяться на конденсаторе. И она вполне даже греет (конденсатор). Просто выделяемая мощность намного меньше чем у активной нагрузки.
Реактивная мощность будет выделяться на конденсаторе. И она вполне даже греет (конденсатор). Просто выделяемая мощность намного меньше чем у активной нагрузки.
-
HochReiter
- Друг Кота
Появляется вопрос: реле давления расчитано на такие токи? Как показывает опыт, допустимый ток современных контактов указывается без запаса, надёжнее поставить промежуточное реле/пускатель.Akbaur писал(а):При замыкании контактов реле давления (при включении устройства) появляется искра и при выключении еще сильнее искра
Конденсатор уже заказан, советовать поздно, а мощность резистора - И-квадрат-на-эр. Брать с запасом.Akbaur писал(а): Какой тип конденсаторов использовать и мощность резистора?
Вычисляется по формуле И-квадрат-икс-цэ ?electroget писал(а):Реактивная мощность будет выделяться на конденсаторе. И она вполне даже греет (конденсатор)
Нет ничего практичнее хорошей теории
Конденсатор неполярный хоть?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Конденсатор CBB61 10 мкФ 450В. Металлизированный полипропиленовый пленочный конденсатор постоянной ёмкости в герметизированном прямоугольном корпусе.
Но я так и не понял, цепь моя будет замкнута при разомкнутых контактах реле при параллельном к ним подсоединении RC цепочки и нагревать ТЭН?
Я знаю формулы Ома, надо знать ток в цепи, для этого падение напряжения на цепочке. А цепочка комплексная, и правильный расчет - комплексный. Подзабыл просто уже...
Работа создаваемая реактивной энергией равна нулю и ничего нагреть реактивная энергия не может, это я хорошо помню. Но в любой цепи есть потери, есть провода, они и греются..
Но я так и не понял, цепь моя будет замкнута при разомкнутых контактах реле при параллельном к ним подсоединении RC цепочки и нагревать ТЭН?
Я знаю формулы Ома, надо знать ток в цепи, для этого падение напряжения на цепочке. А цепочка комплексная, и правильный расчет - комплексный. Подзабыл просто уже...
Работа создаваемая реактивной энергией равна нулю и ничего нагреть реактивная энергия не может, это я хорошо помню. Но в любой цепи есть потери, есть провода, они и греются..
-
HochReiter
- Друг Кота
4 кВт / 220 В = 18 А. 220 В / 18 А = 12 Ом. По сравнению с реактивным сопротивлением конденсатора( 318 Ом) 12 Ом - мелочь можно не вспоминать правила действий с комплексными числами. 220 В / 318 Ом = 0.7 А. (Z = SQR(318^2 + 12^2)=318.23, я ж говорил, можно было не заморачиваться) 0.7^2*12 = 6 Вт. При разомкнутых контактах четырёхкиловаттный ТЭН превратится в шестиваттный. Если это критично, придётся уменьшать ёмкость
можно усложнить размыкание двухступенчатым, размыкая и искрогасящую цепь
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Akbaur",url="/forum/viewtopic.php?p=4279616#p4279616"]Работа создаваемая реактивной энергией равна нулю...[/uquote]
Ссылку на источник можно?
Ссылку на источник можно?
Равна 0, пока она находится в кондере (и существует идеальная линия передачи), но при передаче в сеть греет провода, а если по дороге ТЭН, то будет греть его. Греть кондер может, если есть активная утечка (неидеальный диэлектрик)
-
HochReiter
- Друг Кота
Любой учебник электротехники.electroget писал(а):Ссылку на источник можно?
Провода греет активная часть полной энергии.сэм писал(а): но при передаче в сеть греет провода,
Если зарядить кондер, потом разрядить на нагрузку, то какая часть энергии кондера нагреет нагрузку?
- electroget
- Друг Кота
В учебниках электротехники описан случай когда конденсатор подключен к трансформатору и больше ничего нет вообще.
Искрогасящая цепь работает совершенно в другом режиме.
Искрогасящая цепь работает совершенно в другом режиме.
-
HochReiter
- Друг Кота
Вероятно, это учебники электротехники для начинающих. Во всех известных мне учебниках рассматривается последовательное соединение R, L, C. Примерно на тех же страницах вводится и понятие реактивной мощности, даётся и определение реактивной энергии - той, что преобразуется в энергию магнитного (в индуктивности) или электрического (в ёмкости) поля. В отличие от активной, которая преобразуется в тепловую, химическую или иную. Безвозвратно в отличие от ре-активной.
Последний раз редактировалось HochReiter Вс авг 28, 2022 18:17:34, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4279686#p4279686"]Если зарядить кондер, потом разрядить на нагрузку, то какая часть энергии кондера нагреет нагрузку?[/uquote] а в нём энергия разделена на части?
-
HochReiter
- Друг Кота
Поскольку никакая энергия не возвращается обратно в источник энергии (приставка ре- именно об этом), говорить о реактивном сопротивлении и реактивной энергии не приходится.сэм писал(а):Если зарядить кондер, потом разрядить на нагрузку