Ремонт блока питания PSA075-120

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
VazgenVazgenovich
Родился

Ремонт блока питания PSA075-120

Сообщение VazgenVazgenovich »

Здравствуйте. Сам не специализируюсь на ремонтах БП, но решил попробовать оживить тушку. Так что извиняюсь заранее если не буду использовать уместную терминологию.
Попался мне в ремонт такой БП (PSA075-120). При первом осмотре обнаружен взорванный ШИМ, утянувший за собой ближайшую обвязку (дорожки, стабилитрон, мосфет, резисторы, электролит, предохранитель)
По осколкам корпуса ШИМ выяснил что это UC3842B (ST).
В итоге заменил все что мертво, старался конечно подобрать идентичные детали, но не все получилось найти. В итоге БП заработал. Но заработал с непонятным шипением. Шипение уменьшалось при нагрузке, но все равно было. Покопавшись в сети, по совету одного мастера потрогал диэлектриком при включенном БП все компоненты на предмет поиска источника шипения. Им оказался керамический конденсатор 10нФ 1кВ. Его тоже заменил. Шипение пропало. Далее при прогоне заметил довольно сильное нагревание в некоторых местах. А именно (не знаю как правильно называются) резисторы, включенные параллельно в нагрузку на выходе (На фото обвел красным). Причем один параллельно включен, второй такой же, включен параллельно нагрузке через дроссель. Оба резистора по маркировке - 100 ом. Мультиметр так же показывал данное сопротивление. 101 ом и 99.8 ом. Корпуса резисторов были без затемнений. Но все же решил их заменить на 2 кОм 2Вт. Греться перестали. Тепловизор показывал что-то около 36 градусов.
В общем все же ничего, но греться продолжает одно место. это район ШИМа (на фото обвел зеленым). Температура около 60-70 градусов. Плюс к этому в работе под нагрузкой, радиатор мосфета нагрелся до 89 градусов. Что тоже думаю не норма. Ниже привожу исходные данные по замене деталей и на что удалось (найти) заменить. Все остальные детали были проверены. Особенно электролиты, были проверены ESR-тестером. Их номиналы и сопротивление в норме.
Вопрос в следующем, что может вызывать сильный нагрев резисторов на выходе и мосфета? А так же завышенный разогрев области ШИМа?

Исходные запчасти:
ШИМ (IC 101) - UC3842B (ST)
Мосфет (Q3) - TF10N60
Стабилитрон (ZD2) - С13 (на фото обвел желтым)
Резистор (R15, R17) - 0.43 Ом (0.5 Вт) 2шт. (параллельно)
Предохранитель - 2А 250В.
Конденсатор (C24) - 10 МкФ 50в
Конденсатор (С29) - 10 нФ 1кВ
Установленные:
ШИМ - UC3842B (IC)
Мосфет - K4005
Стабилитрон - 242
Резистор - 0,20 Ом (0.5 Вт)
Предохранитель - 2А 250В.
Конденсатор - 22 МкФ 50в
Конденсатор (С29) - 10 нФ 2кВ

Фото блока питания с пометками:
Изображение
Реклама
Asaba
Друг Кота

Re: Ремонт блока питания PSA075-120

Сообщение Asaba »

В горячей стороное до оптопар виднеется два мелких электролита. Менять желательно оба.
Ну и большой может пора проверить на ESR

Выходные резисторы лучше вернуть ближе к прежнему номиналу. Не зря же их такие поставили.

На какое напряжение блок?
Реклама
VazgenVazgenovich
Родился

Сообщение VazgenVazgenovich »

Спасибо за советы. Попробую все рекомендации.
БП на 12 вольт. Выдает сейчас ровно 12.001 вольт.
По поводу выходных сопротивлений не понимаю почему они так сильно греются тогда? В районе посадочного места прям потемнение текстолита есть.
Забегая вперед хочу еще сообщить, что все сомнительные соединения я пропаял, так что перегрев резисторов из-за неконтакта я отбрасываю сразу.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

VazgenVazgenovich писал(а):не понимаю почему они так сильно греются тогда?
:sleep: Школьный курс физики, 12x12/100 = 1,44 Вт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ЗРЯ ТЫ 100-ОМНИКИ НА 2К ПОМЕНЯЛ....хто ТЕБЕ ПОСОВЕТОВАЛ ТАКОЕ даж не знаю ка назвать
флай ВСЕГДА должен быть подгружен на ХХ неслабо и 100ом та кар раз... и да греться оно и должны(учи физику хотябы школный курс) там убирать их нелзя 1 случай когда оно допустима-неотключаемая мощная нагрузка более 5вт ...но тоже оно такое может выбросы при скачках тока появится...
яб вернул их взат от беды
керамика шипеть /пишать может(каи тран) это не неисправность а лиш СЛЕДСТВИЕ)свидетелство возбудоф в сБП по цепям ООС -ослик рулит
да можно поставит капа с толстым покрытием который не асвистит но возбуд скоре всего никуда не делся
2 нагреф шимки ключик K4005 и 10N60 для не тяжеловат без буфера яб болше 8NК или какогонить 10NK65 не ставил на ключик ...
3 я так понял ключ вы не меняли и он видимо "выжил" что ващето очень страно при дохлой ШИМи ее обвязи ключ 100% отлетает в мир иной......махни его на всякий и затворные цепи ка там сделаны резистори диод или таки активный драйф гати(мне отсуда не видать)
4 схему конкретного бп прилагать надо иначе тока гадать
зарисофки ее по фото нам ленива делать одно дело плата на столе другое мутные чузи фотки...
то что шимка в soic8 там грется с таким жиорным ключем яб не удивлялся +рядом там гдето стартовые резисторы с +300в на ногу самопитания
даи "Температура около 60-70 градусов." в современом перегруженом железе ваше не критично...чаше все жарится там под сотку
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»