Попался мне в ремонт такой БП (PSA075-120). При первом осмотре обнаружен взорванный ШИМ, утянувший за собой ближайшую обвязку (дорожки, стабилитрон, мосфет, резисторы, электролит, предохранитель)
По осколкам корпуса ШИМ выяснил что это UC3842B (ST).
В итоге заменил все что мертво, старался конечно подобрать идентичные детали, но не все получилось найти. В итоге БП заработал. Но заработал с непонятным шипением. Шипение уменьшалось при нагрузке, но все равно было. Покопавшись в сети, по совету одного мастера потрогал диэлектриком при включенном БП все компоненты на предмет поиска источника шипения. Им оказался керамический конденсатор 10нФ 1кВ. Его тоже заменил. Шипение пропало. Далее при прогоне заметил довольно сильное нагревание в некоторых местах. А именно (не знаю как правильно называются) резисторы, включенные параллельно в нагрузку на выходе (На фото обвел красным). Причем один параллельно включен, второй такой же, включен параллельно нагрузке через дроссель. Оба резистора по маркировке - 100 ом. Мультиметр так же показывал данное сопротивление. 101 ом и 99.8 ом. Корпуса резисторов были без затемнений. Но все же решил их заменить на 2 кОм 2Вт. Греться перестали. Тепловизор показывал что-то около 36 градусов.
В общем все же ничего, но греться продолжает одно место. это район ШИМа (на фото обвел зеленым). Температура около 60-70 градусов. Плюс к этому в работе под нагрузкой, радиатор мосфета нагрелся до 89 градусов. Что тоже думаю не норма. Ниже привожу исходные данные по замене деталей и на что удалось (найти) заменить. Все остальные детали были проверены. Особенно электролиты, были проверены ESR-тестером. Их номиналы и сопротивление в норме.
Вопрос в следующем, что может вызывать сильный нагрев резисторов на выходе и мосфета? А так же завышенный разогрев области ШИМа?
Исходные запчасти:
ШИМ (IC 101) - UC3842B (ST)
Мосфет (Q3) - TF10N60
Стабилитрон (ZD2) - С13 (на фото обвел желтым)
Резистор (R15, R17) - 0.43 Ом (0.5 Вт) 2шт. (параллельно)
Предохранитель - 2А 250В.
Конденсатор (C24) - 10 МкФ 50в
Конденсатор (С29) - 10 нФ 1кВ
Установленные:
ШИМ - UC3842B (IC)
Мосфет - K4005
Стабилитрон - 242
Резистор - 0,20 Ом (0.5 Вт)
Предохранитель - 2А 250В.
Конденсатор - 22 МкФ 50в
Конденсатор (С29) - 10 нФ 2кВ
Фото блока питания с пометками: