Самодельный токовый прогрузчик до 50А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Nik96al
Родился

Самодельный токовый прогрузчик до 50А

Сообщение Nik96al »

Всем привет, подскажите пожалуйста, кто соображает. Есть такой прибор, для прогрузки релейной защиты РЕТОМ, очень дорогой, хочется сделать собственный прогрузчик до 50А. Кто сталкивался с таким и может подсказать, как правильно сделать? Имеется ЛАТР на 2А (могу найти на 4 и на 8), читал в интернете, что большие токи можно взять в трансформаторах из микроволновки, но нужно перематывать вторичку. Вот тут и возник вопрос, можно ли сделать из такой пары прогрузчик? Как будет регулироваться ток в данном случае. Ну и по поводу защит, тоже бы хотелось узнать, может поставить какие либо автоматы и термореле, чтобы обезопасить себя от пожара, при такой самоделке. Данный прибор нужен будет для проверки реле и защит во вторичных цепях, там обычно до 50А, максимум до 100А переменного тока, нужна именно синусойда.
Извиняюсь за глупый вопрос, вроде бы сам энергетик, но познаний в схемотехнике и сборке приборов такого типа не имею, да и не сталкивался никогда.
Спасибо за понимание!!!) :))
Реклама
сэм
Друг Кота

Re: Самодельный токовый прогрузчик до 50А

Сообщение сэм »

Так намотайте транс нужной мощности, напряжения и токов. Сердечников всяких пруд пруди, медь не проблема. Ну за 100 руб , конечно не сделать
Реклама
Nik96al
Родился

Сообщение Nik96al »

В этом и проблема заключается. Может есть какие-то схемы готовые и проверенные. Просто знаний нет в данном направлении, следовательно и уверенности в том, что то, что я сделаю подойдёт и не сгорит)
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

есть и схемы, и формулы... но это всё звучит примерно как "я хочу умножить пару чисел, но не знаю как", и что на это предложить?
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1287462500 - книжка по трансформаторам, и там можно поискать ещё.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Сначала нужно поподробнец изложить хотелк что, для чего, как у других организовано и т п. Может предложать сто то дельное и простое
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в случае ТС я настоятелно советую не страдать хуйней а ПРИОБРЕСТИ повереный сертифицированый прибор для проверки автоматоф защиты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
помните ошибка там это 300 или 200 и дилетанским хотелкам там ДЕЛАТЬ НЕЧЕВА
полигратся с этим вы можете жота с люьым серийным ТТ сответствующей линейки но вот испытание делать РАЗРЕШЕНО ТОЛКАП НА ПОВЕРЕНОМ СЕРТИФИЦИРОВАНОМ СТЕНДЕ|приборе
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Испытание на поаеренном стенде подлежат устоойства, если выдаются официальные документы.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

даже если НА РУКИ не выдаются делается отметка в БАЗЕ...иначе для чего сей х-й страдать... всеже это не детские игры в догнал не догнал ....

это серьезно и цена вопроса жизнь!!!! а при косяке пожар с множеством 200 и 300...и потом не кто не станет разбиратца почемы вы разрешили юзаьть гнегодный автомат защит...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Ну, может ТС хочет какие-то эксперименты провести, или просто хоть немного убедиться в работоспособности системы, а документы не нужны и никто не оплатит. То есть, если два варианта - никаких проверок вообще или проверка чем-то самодельным, то второй вариант вроде не так уж и глуп при нормальном подходе.
И я бы тоже попробовал хоть как-то проверить.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Мы с энергетиком транспортного цеха крупного производственного объединения, где я работал электриком. Идем за спиртом в соседний цех после очередной халтурки по принципу "поставили что было на складе" :)))

Изображение
original.jpg
(96.94 КБ) 662 скачивания
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Nik96al
Родился

Сообщение Nik96al »

Ладно, изложу проще. Есть реле тока, типа РТ-40/2,/6,/10,/20,/50,/100 (последние цифры, это уставка в амперах, её можно регулировать!). Необходимо сделать прибор, которым можно проверять эти реле и их уставки, для этого необходимо устройство с регулировкой тока на выходе, допустим от 0.5А до 50А. У меня есть латр, читал, что можно взять трансформатор из микроволновки, вторичку перемотать и получить большие токи на выходе (что-то типо сварочного аппарата), такой прибор мне и нужен, только с регулировкой тока (немного не понимаю как регулировать силу тока, самим ЛАТРом, или нужно в дополнение использовать какой-то силовой реостат), ну и с защитой (пару автоматов поставить или термореле, для возможности автоматического отключения при перегрузке (перегреве). А по поводу поверенного прибора, я знаю, что нужно такие использовать, это не новость. Хочу сделать устройство для личного пользования, возможно, в будущем использовать как стенд для проверки токовых реле. Спасибо за понимание. Жду ваших предложений, если конечно они будут.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Nik96al",url="/forum/viewtopic.php?p=4280877#p4280877"]немного не понимаю как регулировать силу тока, самим ЛАТРом, или нужно в дополнение использовать какой-то силовой реостат[/uquote]
Да хоть бы и ЛАТРом, но все равно до КЗ доводить не дело. Хотя бы потому, что аппаратура защиты тоже не вечная и имеет ограниченное число срабатываний. Реостат от старой электрокары подобрать или балласт какой от сварочника.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Набор керамических резисторов перемычки или переключатель и симистор и плата управления генератор коротокого импульса сколтко по инструкции для срабатывания. Это для тестирования.

Для настройки латр и амперметр, крути себе настраивай
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Транс от микроволновки, перемотать вторичку проводом 10 мм кв. Число витков 1- 4 с отводами, подобрать экспериментально. Регулировка - никаких симисторов , испортит синус в хлам.только реостатом иили магнитным усилителем . Можно пару трансов взять, больше места для вторичек
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Регулровать можно и латром по первичке
контроль тока осуществлять проверенным подходящим по току и параметрам (для переменки) амперметром.
всяких реостатов и прочего ограничивающего не нужно - сопротивление низковольтной цепи (в т.ч. и самого испытуемого) сделают свое дело.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да тогда ЛАТР-9 + тран от MW0 перемотаный МОТ самое что дохтур прописал!
2чку МОТ перемотать АЛ шиной квадратного/прямоуголного сечения 5х3мм с изо из стекловолокна или миканитовой ленты число виткоф от 3 до скока влезет(болше лучше) если шна голая пер намоткой обмотать стеклолентой или слюдопластом
MШ из трана лучше убрать будет боле четкая (жеская)зависимость тока 1и 2
и да трам от MW0 тут по сути ТТ работает -к вторичке сила подключается в первичке латром с сервомотором или МУ рулим от схемы управаления ток лучше тогда мерит ампеметром АС сери Э3ххх класа не хуже 1.0 в первичной цепи МОТ(показометр конешно с погрешностью до 5%, но для расчета 2 тока УЖЕ надо точно знат КТ его после перемотки (тоесть числа виткоф 1 и 2) если МШ не убирать то линейной зависимости токоф не жди, но зато ток КЗ ограничит сам МОТ но ток 2придется мерит вторым (измерителным ТТ на ток в 100-1000а) уже во 2чке -это точне но МНОГО ДОРОЖЕ и для неповереног прибора без атестаци по сути бесмыслено
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Nik96al писал(а):Может есть какие-то схемы готовые и проверенные.
Конечно есть. Старые кондовые сварочные трансформаторы с ручкой сверху и сварочные реостаты.

Если ты не имеешь к ним доступа то возможно оно и к лучшему, целее будет окружающая недвижимость. :wink:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кстати таки да... дешева и сердито и кулибничать ненадо првда точнос там никакая но можно добавит ТТ с амперметром в силу
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Nik96al писал(а):Просто знаний нет в данном направлении, следовательно и уверенности в том, что то, что я сделаю подойдёт и не сгорит)
Профессиональные задачи должны решать профессионалы, а не любители-дилетанты которые будут жечь ЛАТРы и дрочить МОТы! :wink:

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
musor писал(а):точнос там
Точность везде будет зависеть от прибора которым ток померишь.
malex66
Открыл глаза

Сообщение malex66 »

[uquote="Nik96al",url="/forum/viewtopic.php?p=4280649#p4280649"]Всем привет, подскажите пожалуйста, кто соображает. Есть такой прибор, для прогрузки релейной защиты...[/uquote]

поищите в интернете схему "прибора проверки простых защит УПЗ-1".
это старый прибор - собранный, как раз, на латре и тд. оно рассчитано до 100А. как раз ваши хотелки.
Ответить

Вернуться в «Питание»