Valentin Gvozdev писал(а):большинство подстроечных конденсаторов там уже не советские (КТ4-25), а фирмы Murata, типа TZ03 (по личному опыту они сильно хуже - во-первых, не видно положение ротора, а во вторых (что важнее) - со временем часто появляется неустойчивый контакт при вращении).
Valentin Gvozdev,
подтверждаю, сталкивался с такой проблемой. похоже там некачественные покрытия. не думаю что там именно Murata, скорее это китайские дженерики которые в разы дешевле. с другой стороны у отечественных есть 2 проблемы: роторы крошатся со временем, и ротор залипает от малейших следов канифоли (нельзя плату спиртом промывать). У этих, в пластиковой рубашке, такой проблемы вроде как нет. То ли рубашка защищает, то ли на пластины нанесено что-то против склеивания.
И еще импорт встречается например 20-200пФ, у меня такие есть (думаю там керамика с высокой проницаемостью). Применял для настройки коррекций УВО, УГО - удобно.
Добавлено after 3 hours 54 minutes 9 seconds:
Есть интересные результаты про
полосу частот.
Сделал некоторые расчеты, пусть и прикидочные, но думаю что "раскрыл секрет".
С1-118 11ЛО9И чувствительность трубы по Y 1,4мм/В. питание ВК УВО 100В. Резисторы в коллекторе 300 Ом. Ток коллектора 27ма, мощность на коллекторе 1,35Вт.
157-й D14-383GH/123 чувствительность трубы по Y 2,8мм/В. питание ВК УВО 50В. Резисторы в коллекторе 1500 Ом. Ток коллектора 67ма, мощность на коллекторе 1,35Вт.
Случайно или скорее неслучайно, заявленная полоса в 5 раз выше (100 vs 20), и резисторы в коллекторе ровно в 5 раз меньше.
Примем что ограничением является мощность транзистора.
И рост чувствительности трубы всего в
2 раза, при фикс. мощности на транзисторе, дает уменьшение коллекторного резистора в
4 раза, и соотв. частота среза RC фильтра в
4 раза выше (вообще по факту уменьшили в 5 раз, т.к. С1-118 питание УВО завышено вольт на 10. У меня от 90В прекрасно работает).
Я исходил из того что в 157-м стоит D14-383GH/123 (не спрашивайте доказательств, их нет, но есть обоснованная догадка). Есть на нее даташит.
То есть если взять что-то типа 6мм/В то можно теоретически и 400 МГц (R=75 Ом, ток 130 ма) обеспечить, другое дело, что
ОС бегущей волны имеют R примерно 150 Ом, но УВО нагружается на 2 таких сопротивления (начало и конец линии), то есть на 400 МГц "бегущая волна" и сосредоточенные пластины сравниваются по нагрузке на УВО (если я не ошибся)
...наверное.