Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Electricman
Вымогатель припоя

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение Electricman »

Я на авито купил только С9-16, и это было давно и недорого. :)

Да почти все они копировались, и "фантазии на тему". :) Тем не менее, 1107 серия довольно распространена. Про ПВ7-9 я не слышал.

Добавлено after 3 hours 4 minutes 59 seconds:
Ну, чуть-чуть офтопа - С9-27. :) Нашёл фотки, так как лень вытаскивать.
Вложения
DgoPHKdnHaE.jpg
(228.79 КБ) 197 скачиваний
WweEoD1oQCA.jpg
(233.84 КБ) 168 скачиваний
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Владельцы С1-157 - тут есть?

Ну, меня можно отчасти считать таковым.. В моей последней самоделке тракт вертикального отклонения целиком от С1-157, равно как и система синхронизации. Правда, только один канал - больше не влезло в малогабаритный корпус, да и незачем было.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Изображение Изображение Изображение

фоточки его. Стоит обратить внимание на :
планарный/SMD ВК УВО с радиатором, транзисторы "крестообразные"
ЛЗ на двух линиях обычного РК, довольно тонких и длинных
ВК УВО и УГО расположены непосредственно на экране близко от контактов трубы.

это фото базового блока, а вообще их наплодили 7 опций, мультиметры, цифровые блоки... https://www.mnipi.ru/products.php?group=0
в природе почсти не встречается :-)

предположительно УВО горелый. кто опознает по фото что там могут быть за транзисторы в ВК УВО? На схемах есть только номиналы R & C (уже спасибо)
типов полупроводников нет вообще
Последний раз редактировалось add.ocean Пт авг 26, 2022 20:15:51, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Большое спасибо за фотки С1-157.. Постараюсь чуть позже развернуто прокомментировать, однако даже при беглом просмотре видно, что очень похоже, что оконечный УВО там по несколько иной схеме, чем у меня (я делал по схеме из интернета - той, что без типов транзисторов). Еще обращает на себя внимание, что большинство подстроечных конденсаторов там уже не советские (КТ4-25), а фирмы Murata, типа TZ03 (по личному опыту они сильно хуже - во-первых, не видно положение ротора, а во вторых (что важнее) - со временем часто появляется неустойчивый контакт при вращении). Видимо, на момент производства старые запасы закончились, а новых либо не было, либо они были сильно дороги. Вот и поставили импорт.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Valentin Gvozdev писал(а):большинство подстроечных конденсаторов там уже не советские (КТ4-25), а фирмы Murata, типа TZ03 (по личному опыту они сильно хуже - во-первых, не видно положение ротора, а во вторых (что важнее) - со временем часто появляется неустойчивый контакт при вращении).
Valentin Gvozdev,

подтверждаю, сталкивался с такой проблемой. похоже там некачественные покрытия. не думаю что там именно Murata, скорее это китайские дженерики которые в разы дешевле. с другой стороны у отечественных есть 2 проблемы: роторы крошатся со временем, и ротор залипает от малейших следов канифоли (нельзя плату спиртом промывать). У этих, в пластиковой рубашке, такой проблемы вроде как нет. То ли рубашка защищает, то ли на пластины нанесено что-то против склеивания.

И еще импорт встречается например 20-200пФ, у меня такие есть (думаю там керамика с высокой проницаемостью). Применял для настройки коррекций УВО, УГО - удобно.

Добавлено after 3 hours 54 minutes 9 seconds:
Есть интересные результаты про полосу частот.
Сделал некоторые расчеты, пусть и прикидочные, но думаю что "раскрыл секрет".

С1-118 11ЛО9И чувствительность трубы по Y 1,4мм/В. питание ВК УВО 100В. Резисторы в коллекторе 300 Ом. Ток коллектора 27ма, мощность на коллекторе 1,35Вт.
157-й D14-383GH/123 чувствительность трубы по Y 2,8мм/В. питание ВК УВО 50В. Резисторы в коллекторе 1500 Ом. Ток коллектора 67ма, мощность на коллекторе 1,35Вт.
Случайно или скорее неслучайно, заявленная полоса в 5 раз выше (100 vs 20), и резисторы в коллекторе ровно в 5 раз меньше.
Примем что ограничением является мощность транзистора.

И рост чувствительности трубы всего в 2 раза, при фикс. мощности на транзисторе, дает уменьшение коллекторного резистора в 4 раза, и соотв. частота среза RC фильтра в 4 раза выше (вообще по факту уменьшили в 5 раз, т.к. С1-118 питание УВО завышено вольт на 10. У меня от 90В прекрасно работает).

Я исходил из того что в 157-м стоит D14-383GH/123 (не спрашивайте доказательств, их нет, но есть обоснованная догадка). Есть на нее даташит.

То есть если взять что-то типа 6мм/В то можно теоретически и 400 МГц (R=75 Ом, ток 130 ма) обеспечить, другое дело, что ОС бегущей волны имеют R примерно 150 Ом, но УВО нагружается на 2 таких сопротивления (начало и конец линии), то есть на 400 МГц "бегущая волна" и сосредоточенные пластины сравниваются по нагрузке на УВО (если я не ошибся)
...наверное.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Судя по всему, в оконечном УВО на фотке отсутствует первый каскад с ОБ, имеющийся на схеме С1-157. Хорошо видно, что сигнал с ЛЗ идет прямиком на базы первых транзисторов, между эмиттерами которых включены корректирующие цепочки (как на схеме). Также есть нагузочные резисторы на конце ЛЗ и антипаразитные резисторы между ЛЗ и базами.

Удивило, что нагрузка предоконечного и оконенчого каскада выполнена на маломощных СМД-резисторах. по 8 штук в плече. У меня получалислоь, что оптимальное напряжение на коллекторах ВК, при котором обеспечивается макимум ДД на ВЧ, составляет что-то в районе 35 Вольт. Итого на каждом нагрузочном резисторе рассеивается что-то типа 0.7 Ватта. Что нормально для пары МЛТ-2, но для 8-ми СМДшек скорее многовато. И очень вероятно, что при такой работе плата под ними прогревается градусов до 100 (последствия чего, впрочем, немного видно в нижнем плече). Соответственно на транзситорах ВК рассеивается где-то по 1.6 Ватта.

Хорошо заметен дополнительный подстроечник в цепи базы нижнего плеча.. Его точно нет на схеме и это, очевидно, "костыль", назначение которого - подавить самовозбуд тракта на СВЧ.

По поводу типов транзисторов - надо справочник смотреть. В таком корпусе, как первая пара, я знаю по крайней мере КТ3120А - весьма неплохие транзисторы, кстати. Но, очевидно, есть и другие. Там цвет точки кодирует и тип, и букву одновременно.

Добавлено after 11 minutes 44 seconds:
И рост чувствительности трубы всего в 2 раза, при фикс. мощности на транзисторе, дает уменьшение коллекторного резистора в 4 раза, и соотв. частота среза RC фильтра в 4 раза выше (вообще по факту уменьшили в 5 раз, т.к. С1-118 питание УВО завышено вольт на 10. У меня от 90В прекрасно работает).

Совершенно верно.. В итоге имеем в первом приближении зависимость достижимой полосы от необходимого размаха напряжения на пластинах - ОБРАТНО-КВАДРАТИЧНУЮ. Что, собственно, определяет важность чутья трубы и практическую невозможность сделать широкополсный прибор на старой тупой трубке. А также то, что полсе некоторого значения для КАЖДООГО типа трубы расширения полосы крайне затруднено, ибо проблемы растут как снежный ком.

В случае с распределенной ОС главная фишка в том, что такая ОС, будучи нагруженной на соотвествующий резистор, практически не обладает емкостью. А для всех частот представляет собой фактически безиндукционный резистор. Что убирает паразитный RC-фильтр, образованный выходным сопротивлением ВК и емкостью пластин.. Фактически, работу ВК с такой трубкой можно сравнить с работой обычного ВК, к которому НИЧЕГО не подключено. Что и обеспечивает широкополосность. Ну и о снижении собственного чутья обычных трубок на частотах начиная примерно с пары сотен мгц тоже на надо забывать.
Эх, почему нет трубки с такой ОС с размерах 8ЛО6И?

Добавлено after 1 hour 52 minutes 17 seconds:
Кстати, а как в оригинальном С1-157 выполнена коммутация аттенюаторов? Спец переключатель с контактами прямо на плате или еще как-нибудь?
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Valentin Gvozdev писал(а):В случае с распределенной ОС главная фишка в том, что такая ОС, будучи нагруженной на соотвествующий резистор, практически не обладает емкостью. А для всех частот представляет собой фактически безиндукционный резистор. Что убирает паразитный RC-фильтр, образованный выходным сопротивлением ВК и емкостью пластин.. Фактически, работу ВК с такой трубкой можно сравнить с работой обычного ВК, к которому НИЧЕГО не подключено. Что и обеспечивает широкополосность. Ну и о снижении собственного чутья обычных трубок на частотах начиная примерно с пары сотен мгц тоже на надо забывать.
Эх, почему нет трубки с такой ОС с размерах 8ЛО6И?

Все имеет свою цену. 20 вольт на 75 Ом тоже так просто не раскачаешь.
Какие там трубки есть и каких нет, пойди найди. У них нет "стправочника по всем производителям".
Я как-то копался https://tubes.a-wai.com/sheetsD.html (вообще надо смотреть все страницы по типу"CRO (cathode ray tube oscillograph )")
И есть ощущение что "на другой планете жизнь пошла по другому пути" и ничего подобного монстрам типа 17ЛО7 у них серийно не делалось. Самое крутое 3мм/В Y.
С другой стороны, у них трубки все как-то попроще, количество ножек ну примерно как у 11ЛО9И. И везде эта "внутренняя коррекция постоянными магнитами". Интересно было бы понять техпроцесс... Откачали воздух, запаяли трубу, подключили получили картинку - как на стенде идет настройка картинки магнитами?

Добавлено after 24 minutes 28 seconds:
Valentin Gvozdev писал(а):как в оригинальном С1-157 выполнена коммутация аттенюаторов? Спец переключатель с контактами прямо на плате или еще как-нибудь?

еще один сюрприз.
по схеме, там 2 группы делителей: 1-2-4-10, и 1-10-100.
Коммутация какими-то релюшками. На фото они под экраном. Думаю что герконы с катушками.

----------
Знаю, что тут есть люди коллекционирующие С1-94, и владеющие уже их штуками 5-6 разных вариаций. Возникает вопрос - а что с ними делать? Ответ:
Изображение
Вложения
D14-400GH-123_1988_helix.pdf
(348.81 КБ) 164 скачивания
...наверное.
Kelistraza
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kelistraza »

add.ocean писал(а):Знаю, что тут есть люди коллекционирующие С1-94, и владеющие уже их штуками 5-6 разных вариаций. Возникает вопрос - а что с ними делать? Ответ:

Попадалось подобное советское.
СпойлерИзображение
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Valentin Gvozdev писал(а):Эх, почему нет трубки с такой ОС с размерах 8ЛО6И?

Потому что трудозатраты не окупятся. :)

add.ocean писал(а):И есть ощущение что "на другой планете жизнь пошла по другому пути" и ничего подобного монстрам типа 17ЛО7 у них серийно не делалось. Самое крутое 3мм/В Y.

На деле - всё делалось. T7100, например. 1В/см по вертикали, 2В/дел по горизонтали. Полосы соответственно 2.6 и 1.5ГГц. Учитывая, что трубка с микроканальным усилителем яркости - рядом с ней и 16ЛО101А не стояла. :))
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Kelistraza писал(а):Попадалось подобное советское.

У нас были такие же, шестиместные. Звались К2-42. В них были, кроме этого,
ещё блочки генератора НЧ, генератора импульсов и ещё чего-то, кажись ЛБП.
Планировалось расширять номенклатуру блочков, добавлять ещё какие-то
приборы. То есть, на рабочем месте стоИт одна такая фигня, и больше ничего.
И в неё втыкаются приборы-блочки, которые необходимы на данный момент.
Чё, удобно. Но...не срослось :( .
Правда, все приборы там были, так... средней паршивости.
У меня был от него Я4С-99 (осциллограф). Валялся долго. Потом разобрал.
Понадобилась труба для замены в С1-101. А зачем он нужен без трубы.
Последний раз редактировалось SM898 Вс авг 28, 2022 21:42:19, всего редактировалось 1 раз.
fc00d
Родился

Сообщение fc00d »

Что, собственно, определяет важность чутья трубы и практическую невозможность сделать широкополсный прибор на старой тупой трубке. А также то, что полсе некоторого значения для КАЖДОГО типа трубы расширения полосы крайне затруднено, ибо проблемы растут как снежный ком.

Так-то в каком-то справочнике или ведомственном ОСТе видел инфу, что даже в старых трубках разработки 60-70-х закладывалась полоса в 300 МГц, вроде бы даже у древней трубы 7ло55и.

вот интересная ссылка по самодельному 500 (250) МГц на антикварной трубке, но у иностранцев и возможностей больше. На испанском вроде бы. Ранее часть схемы УВО выкладывал manowar в одном из архивов в этой теме.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В этот каркас лезут любые приборы в любое место на каркасе.
Изображение
Просто кто-то пошутил, и воткнул шесть осликов в один каркас..
SM898 писал(а):У нас были такие же, шестиместные. Звались К2-42.

К2-43
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Вроде ещё был модуль двухканальника на 11ЛО9И, Я4С-109 или как-то так, если мне не изменяет память, 50МГц.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Просто кто-то пошутил, и воткнул шесть осликов в один каркас.

У нас были такие же, шестиместные. Звались К2-42.

https://w140.com/tekwiki/wiki/File:Tek_tm506_full.jpg

https://forum.cxem.net/uploads/monthly_ ... 97a337.jpg
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Совершенно верно.. В итоге имеем в первом приближении зависимость достижимой полосы от необходимого размаха напряжения на пластинах - ОБРАТНО-КВАДРАТИЧНУЮ. Что, собственно, определяет важность чутья трубы и практическую невозможность сделать широкополсный прибор на старой тупой трубке. А также то, что полсе некоторого значения для КАЖДООГО типа трубы расширения полосы крайне затруднено, ибо проблемы растут как снежный ком.

Как мы можем сформулировать (определить) предельную частоту для ЭЛТ с известной чувствительностью? Напряжение на пластинах - не проблема с идеальными деталями. Смотрим на рассеивемую мощность реального выходного каскада при заданном размахе (минимальном напряжении и максимальном токе) на коллекторе выходного транзистора. И если у нас каскодный выходной каскад, то ток транзистора ОБ, весь затечёт в транзистор ОЭ (входной/ "нижний"). Тогда, применяя низко чувствительную ЭЛТ, мы должны думать, как увеличить коллекторный ток транзисторов ОЭ, в каскоде. Например, включить их параллельно, как в С1-137, или Ф-4372 (с ЭЛТ 8ЛО6И) или использовать планарные транзисторы из РЧ тракта передатчика, прикрученные к радиатору, типа КТ909, КТ911. :dont_know:
С уважением, ВикторС.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ionj подобно кажется 2т913ил 2т922 и применяли к4ажется с чуткими трубами им 50в питания в диф вклюске хватало с запасом и еще у них подложка изолирована и по 2 эмитера
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

я так смотрю, у нас так и не смогли догнать Тектроникс(
https://w140.com/tekwiki/wiki/SC504
https://w140.com/tekwiki/wiki/AFG5102 например.
И что интересно, без кучи драгов как у нас.
aist
Встал на лапы

Сообщение aist »

ВикторС, вы предложили повторить - Схема осциллографа ОР-1
я отрезал часть схемы. вы сказали - да.
но сделали цточнение - "Да, схема эта, только полевик заменить биполярником - отзеркалить ЭП на VT22/ Для ЦАП, супервысокоомный вход не нужен. Резистор R97 можно уменьшить в 10 раз (до 100 - 51 Ом)."
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

aist, поясните Ваш пост - это вопрос, не дописанный до конца, или нужно подтверждение предложенной переделке усилителя, или что то другое не понятно?
С уважением, ВикторС.
u-100
Встал на лапы

Сообщение u-100 »

oldbulb,

Спасибо!!!!

Теперь я просто должен такой купить :-)

Надо мне осваивать покупки на Авито!!!

На авито сегодня видел за 15 тыр
Ответить

Вернуться в «Измерения»