Всем привет!!!! Второй раз выгорела МОС3023 , выходит из строя в момент подачи к ней управляющего импульса для открытия BTA08, (а так месяцами может работать вкл , выкл и регулировать мощность можно без проблем ), использую метод фазового регулирования
Attiny2313
все это время был подключен без резистора в цепи управления тиристором BTA08 , вопрос :
Возможно ли , что выход из строя MOC происходит из за того что (отсутствует) сопротивления в цепи управления BTA08 , max ток через MOC3023 1A мотор мощность 185 Ватт 185/220 = 0,85 A
Возможно ли , что выход из строя MOC происходит из за того что (отсутствует) сопротивления в цепи управления BTA08 , max ток через MOC3023 1A мотор мощность 185 Ватт 185/220 = 0,85 A
Вы совершенно правы. Именно поэтому и выходит из строя!
Просчетов в схеме два.
Во-первых, 0.85A - это действующее значение тока, а его амплитуда (которая собственно и долбит по MOC) как известно в корень из 2-х больше.
Во-вторых, если учесть, что пусковой ток двигателя в несколько раз выше его номинального, то ... сами понимаете.
В данном случае токоограничетель просто необходим, причем для надежности величину тока в самом худшем случае (310V амплитуды) желательно ограничить на уровне порядка 0.5A. Т.е. резистор должен иметь номинал 500...600 Ом. Мощность резистора практически по барабану, но он должен выдерживать те самые 310 вольт без пробоя.
А перемычку между 1-м и 6-м выводами MOC Вы уберите. Не безопаспо это , да и смысла никакого!
В этой схеме резистор в цепи оптопары необходим и его сопротивление обычно 330...360 Ом. К тому же еще не помешает точно такой же резистор шунтирующий управляющий электрод симистора.
В хорошей схеме шунтирующий резистор быть обязан.
Нужен он для того, чтобы исключить возможность несанкционированого отпирания BTA суммой токов утечки MOC и управляющего электрода BTA. Т.е. при самом плохоим раскраде (технологический разброс компонентов, высокая температура...) и с учетом 5..10 кратного запаса, падение напряжения создаваемое суммой токов утечки на этом резисторе не должно превышать пресловутые 0.7 вольта.
Господа! так как лучше поступить в моем случае , я так понял и с одним сопротивлением будет работать , но в идеале походу надо два
пока буду эксперементировать с одним резистором как написал AlexBoss пойдет сопротивление 500...600 Ом в управляющей цепи , неоднократно натыкался на схемы с резистором 1ком в цепи , но нигде не видел мощность этих сопротивлений ,а с двумя сопротивлениями на некоторых схемах указана мощность этих R от 3 до 5 ватт у кого как.
Вопрос: если я буду использовать только сопротивление в управ. цепи BTA08
1 какая все таки мощность этого сопротивления должна быть ????
2 сопротивление должно стоять между У.Э и (МТ1 или МТ2 ) , просто везде по разному в datasheet вообще нет мт1 и мт2 на рисунке ????
А перемычку между 1-м и 6-м выводами MOC Вы уберите. Не безопаспо это , да и смысла никакого!
перезалил , ее там и не должно быть , не угледел !!!!
Резистор должен стоять там, где он стоит на Вашей схеме, ну или между MOC и управляющим входом BTA, что совершенно эквивалентно, т.к. цепь последовательная.
...в datasheet вообще нет мт1 и мт2...
Зато там есть A1 и A2, что сути дела не меняет.
какая все таки мощность этого сопротивления должна быть ????
Пока MOC заперт, ток через резистор, а значит и мощность равны 0-лю. В момент отпирания MOC на пике синусоиды к резистору будет приложено 310 вольт и через него похлещют те самые 0.5 ампера, о которых я упоминал. Мощность 310x0.5=155 W! Но продлится это не долго (пока не откроется BTA), 2 mkS по тому-же datasheet, после чего напруга на резисторе снова упадет почти до нуля. Т.о. имеем 2mkS работы на каждый полупериод, т.е. за каждые 10mS. Скважность 10mS / 2mkS = 5000. Рассеиваемая мощность 155W / 5000 = 0.03W - именно поэтому я написал по барабану. Но...
Любой резистор кроме номинала, мощности, ТКС и т.д. имеет такой немаловажный для Вашей схемы параметр, как предельно допустимое напряжение, при превышении которого резистор может выйти из строя независмо от рассеиваемой мощности.
Народ ставит мощные резисторы именно потому, что они держат бльшие напряжения.
Если мне не изменяет память, то у МЛТ-0.25 предельно допустимое напряжение 250 вольт. Следовательно в Вашем случае нужно ставить МЛТ-0.5, а лучше МЛТ-1.0 или, если хотите, применить цепочку из 2-х последовательно соединенных МЛТ-0.25 половинного номинала.
AlexBoss спасибо за консультацию теперь вроде бы все понятно за исключением схемы !!!!!
Резистор должен стоять там, где он стоит на Вашей схеме, ну или между MOC и управляющим входом BTA, что совершенно эквивалентно, т.к. цепь последовательная.
вообще я интересовался к какому выводу подключать резистор к A1 или A2 ????
не могу определится с выводами BTA08 , у меня на схеме правильно ли подключены выводы A1 и A2 (mt1 mt2) BTA08 ??? , кто то пишет что не так открывается тиристор если перепутать выводы A1 и A2 , я пробовал менять местами результат один и тот же , вот токоограничевающий резистор правильней я думаю подключать не через нагрузку , а наоборот или без раздницы , как правельнее будет ?????
AlexBoss писал(а):А перемычку между 1-м и 6-м выводами MOC Вы уберите. Не безопаспо это, да и смысла никакого!
Не только небезопасно, но и прямо запрещено даташитом соединять 6-ю ножку с чем-либо! Сноска под рисунком: "Не подсоединять (подложка триака)". Именно это и могло быть причиной вылетания оптоизолятора.
Уважаемые специалисты по Triak проблема все же осталась ставил в управ цепь резистор от 360 до 600 ом , но опять если все ночь контроллер не включает оптопару MOC3023 , то с утра если включить , она как то странно работает , плохо регулирует мощность (мотор до 50 % мощности не хочет запускатся ) , более менее работает на 50 - 100% мощности да и то как то не так , меняю MOC дабы на панельке опять все работает как надо
Кто нибуть может обьяснить в чем может быть дело , все голову сломал ( в течении 2-3 часов если включить MOC , все OK , если включить через 5 часов все оптопару на помойку) , что с ней происходит за 5 часов в нерабочем состоянии ???
не может быть проблема в выводах Triak A1 и A2 ???
BTA08 находится под напряжением круглосуточно !!!!!
Все-таки, в даташитах почему-то ставят резистор 330 Ом между управляющим электродом и нижним по схеме выводом (обычно - крайним в корпусе ТО220). И снабберную цепочку тоже ставят. Я сейчас "воюю" с монструозным трансформаторным БП на несколько кВт, управляемым по первичке симистором ТС142-80, так там стоит штатный снаббер из 2-х 2-ваттных резисторов по 47 Ом в параллель, с конденсатором на 0,22 мкф. Да еще и мощный 2-обмоточный дроссель на Ш-образном железе (пока с его подключением еще не разобрался).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Солгасен с falkonist цепочка RC нужна, причем не только из-за защиты от импульсных помех переключения симистора, сколько для защиты самого симистора!!! У вас, на сколько понял, идет фазовое управление двигателем и переключение происходит не в 0 потенциале, поэтому при управлении двигателями (индуктивная нагрузка) необходима защита от выбросов напряжения, в мемент переключения симистора. Бывают импульсы более 1кВ и очень короткие, еле различимы осциллографом, но их вполне достаточно для пробоя самого симистора и оптопары управления. Каким то образом RC цепочка может помочь.
falkonist и Хатуль_мадан вы мне одно обьясните что может происходить за ночь с оптопарой на моей схеме , ведь она не работает ????
наблюдал следующую вещь допустим включил через 24 часа , как обычно мотор кряхтит и хреново запускается прибавляю мощности почти до 80% мотор начинается раскручиваться и через 30 сек я заметил что MOC3023 как бы пришел в себя , стал включать выключать все OK даже при 20% хорошо запускается и не дергается , так 2 дня подряд MOC3023 чудесным способом излечилась на 3 окончатильно сдохла !!!!
Что с ней может быть такое (как будто залипла) ????
Вы не в курсе относительно чего делается управление A1 и G или A2 и G ( и что будет если перепутать A1 c A2 ??) BTA у меня вроде со встроенной RC!!!!
MTF писал(а):... вы мне одно обьясните что может происходить за ночь с оптопарой... ????
...
наблюдал следующую вещь допустим включил через 24 часа , как обычно мотор кряхтит и хреново запускается прибавляю мощности почти до 80% мотор начинается раскручиваться и через 30 сек я заметил что MOC3023 как бы пришел в себя , стал включать выключать все OK даже при 20% хорошо запускается и не дергается...
В последнем описании Вы скорее путаете старт двигателя с поддержанием вращения при мало-мальски разогнаном роторе.
Для того что бы раскрутить ротор (преодолеть момент статики) нужны импульсы большей длительности и следовательно больше ток. Вращение можно удерживать короткими импульсами. У меня на управлении ШИМ ДПТ было почти также. Только оптронов не стояло и потому не вылетали они. А вот с транзисторами пришлось повоевать, но это был постоянный ток...
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
To Meteor Вы наверно не правильно меня поняли, проблема наступает спустя 24 часа (устройство все время включено в сеть 220 ) после последнего включения мотора , а до этого я могу запускать и останавливать мотор без всяких проблем хоть с 20% мощности (время запуска до полной раскрутки 20% ~ 3 сек) он без рывков и кряхтения запускается , а как только прошло 24 часы я пытаюсь запустить мотор пусть даже с 80% мощностью он начнет кряхтеть , трещать и дергатся и кое как раскручиваться в течении 30 сек и может быть запустится если повезет (из 3 раз 2 MOC3023 пришел в себя , последний раз мотор дергался и кряхтел но так и не запустился) ????? , если поменять MOC3023 то сразу работает как положено
Пока думаю каким образом протекает ток через неработающий MOC3023 ????