Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
но внутреннее сопротивление существует в практике его надо учитывать?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4292976#p4292976"]В эквивалентных схемах все источники идеальные. Поэтому не могут содержать никаких "внутренних сопротивлений".[/uquote]Имелось в виду последовательное. Почему сказал "внутреннее"? Хрен его знает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Здравствуйте уважаемые радиокоты! Увидел сегодня токовые клещи для бесконтактного определения сопротивления заземления, Работающие по вот этому принципу:

Вроде все понятно, только не пойму, как так "закольцевать" контур заземления?
vovw, конечно же в практике оно существует, но как правило стремится к нулю (в АКБ имеется в виду). И для расчетов сильно этот параметр не повлияет. Если нужно очень точно рассчитать, то нужно будет измерить внутреннее сопротивление источников питания, и добавить к расчетам.
Вроде все понятно, только не пойму, как так "закольцевать" контур заземления?
vovw, конечно же в практике оно существует, но как правило стремится к нулю (в АКБ имеется в виду). И для расчетов сильно этот параметр не повлияет. Если нужно очень точно рассчитать, то нужно будет измерить внутреннее сопротивление источников питания, и добавить к расчетам.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4292987#p4292987"]но внутреннее сопротивление существует в практике его надо учитывать?[/uquote]
"В практике" расчеты производят с помощью эквивалентных схем, где внутренние сопротивления реальных источников выносят наружу и представляют источники в виде идеального источника с внешним последовательным для источников ЭДС и параллельным для источников тока сопротивлением.
Параллельное сопротивление и шунт для источника тока являются абсолютными синонимами.
"В практике" расчеты производят с помощью эквивалентных схем, где внутренние сопротивления реальных источников выносят наружу и представляют источники в виде идеального источника с внешним последовательным для источников ЭДС и параллельным для источников тока сопротивлением.
Параллельное сопротивление и шунт для источника тока являются абсолютными синонимами.
У источника тока внутренне сопротивление большое шунт в 1мегаом язык не поворачивается сказать, а вот шунт в 1ом это да???
=
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4293158#p4293158"]У источника тока внутренне сопротивление большое ...???[/uquote]
Следи за ходом моей мысли.
1. Разговор идет о методах расчета, поэтому реальная схема должна быть преобразована в эквивалентную.
2. В эквивалентных схемах все источники энергии идеальны, а это значит, что при преобразовании по пункту 1, внутренние сопротивления реальных источников выносятся наружу.
3. В обсуждаемом расчете предложено применять метод эквивалентного генератора, при котором используется дуальное преобразование источников ЭДС в источники тока или наоборот. В нашем случае - в источники тока. То есть схема приводится к теореме Нортона. Но использовать сам метод можно и в виде конечной формулы, ничего не преобразуя.
4. Шунтом в широком смысле называется ЛЮБОЙ ЭЛЕМЕНТ СХЕМЫ, включённый параллельно обсуждаемому сечению этой схемы. Номинал и физическое свойство элемента на это на влияют.
Следи за ходом моей мысли.
1. Разговор идет о методах расчета, поэтому реальная схема должна быть преобразована в эквивалентную.
2. В эквивалентных схемах все источники энергии идеальны, а это значит, что при преобразовании по пункту 1, внутренние сопротивления реальных источников выносятся наружу.
3. В обсуждаемом расчете предложено применять метод эквивалентного генератора, при котором используется дуальное преобразование источников ЭДС в источники тока или наоборот. В нашем случае - в источники тока. То есть схема приводится к теореме Нортона. Но использовать сам метод можно и в виде конечной формулы, ничего не преобразуя.
4. Шунтом в широком смысле называется ЛЮБОЙ ЭЛЕМЕНТ СХЕМЫ, включённый параллельно обсуждаемому сечению этой схемы. Номинал и физическое свойство элемента на это на влияют.
Можно доколебатся до пункта четыре, там написано что номинал не влияет!?
Источник тока с шунтом(внутренним сопротивлением) 10 ом в нагрузке у него сидит резистор 1кОм и ток попрёт через этот шунт??? Какой же это нафиг источник тока когда он не держит ток в нагрузке???
Источник тока с шунтом(внутренним сопротивлением) 10 ом в нагрузке у него сидит резистор 1кОм и ток попрёт через этот шунт??? Какой же это нафиг источник тока когда он не держит ток в нагрузке???
=
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4293236#p4293236"]Какой же это нафиг источник тока когда он не держит ток в нагрузке???[/uquote]
Какой есть...
Очень нравится выглядеть глупым?
1. Источник тока (как и источник ЭДС) в эквивалентной схеме всегда идеальный.
2. ЛЮБОЙ РЕАЛЬНЫЙ источник электрической энергии в схеме может быть представлен как источник тока или как источник ЭДС (напряжения) В РАВНОЙ СТЕПЕНИ. Это не зависит от его внутреннего сопротивления. Это делают для удобства расчетов, а не для пустопорожней болтовни ни о чем, как это делаешь ты.
Чтобы что либо узнать, нужно не молоть языком всякую чушь, а смиренно и усидчиво разбираться в том, что непонятно.
А свои "нафиг" засунь себе в жо.
Какой есть...
Очень нравится выглядеть глупым?
1. Источник тока (как и источник ЭДС) в эквивалентной схеме всегда идеальный.
2. ЛЮБОЙ РЕАЛЬНЫЙ источник электрической энергии в схеме может быть представлен как источник тока или как источник ЭДС (напряжения) В РАВНОЙ СТЕПЕНИ. Это не зависит от его внутреннего сопротивления. Это делают для удобства расчетов, а не для пустопорожней болтовни ни о чем, как это делаешь ты.
Чтобы что либо узнать, нужно не молоть языком всякую чушь, а смиренно и усидчиво разбираться в том, что непонятно.
А свои "нафиг" засунь себе в жо.
Ага, вот так значит да...
А ты тут надолго или опять исчзнешь, а то у меня несколько вопросов есть в твою сторону?
А ты тут надолго или опять исчзнешь, а то у меня несколько вопросов есть в твою сторону?
=
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4293301#p4293301"]надолго или?[/uquote]Я "тут" очень давно...
Но мое желание отвечать на твои "вопросы" зависит от их содержания, моего свободного времени и желания на них отвечать.
Поэтому просто задавай вопросы. И не мне лично, а всем. Но сначала подумай стоит ли их задавать. Это я к тому, что если ты не знаешь ответа на свой вопрос минимум на 50%, то можешь его не задавать, патамушта ответа не поймешь. То есть тебе нужно СНАЧАЛА САМОМУ максимально проработать тему вопроса и сформулировать КОНКРЕТНЫЙ целевой вопрос по непонятному при самостоятельном изучении. И твоя работа по изучению должна фигурировать в заданном вопросе, есличо.

Но мое желание отвечать на твои "вопросы" зависит от их содержания, моего свободного времени и желания на них отвечать.
Поэтому просто задавай вопросы. И не мне лично, а всем. Но сначала подумай стоит ли их задавать. Это я к тому, что если ты не знаешь ответа на свой вопрос минимум на 50%, то можешь его не задавать, патамушта ответа не поймешь. То есть тебе нужно СНАЧАЛА САМОМУ максимально проработать тему вопроса и сформулировать КОНКРЕТНЫЙ целевой вопрос по непонятному при самостоятельном изучении. И твоя работа по изучению должна фигурировать в заданном вопросе, есличо.
Конкретный форумчанин, отвечает ёмко по сути и с дебрями.
Щас будет вопрос, формулирую...
Щас будет вопрос, формулирую...
=
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4293327#p4293327"]и с дебрями.[/uquote]
Не нравятся "дебри" - отвали. Ты делаешь всё, чтобы я тебя проигнорил с твоей глупой никчемной пургой.
Не нравятся "дебри" - отвали. Ты делаешь всё, чтобы я тебя проигнорил с твоей глупой никчемной пургой.
Эмиттерный повторитель, входное сопротивление h21*(Rэ+rэ)
Не нравится мне она, я точно знаю что номинал эмиттерного резистора изменить нельзя, и по этому h21*Rэ ну никак не может быть!
А вот rэ изменить можно, входной переменный ток проходя через переходБЭ в следствии его нелинейности имеет сопротивление h21*rэ, а поскольку Rэ вкючён последовательно имеем формулу (h21*rэ)+Rэ
h21=10
Rэ=1кОм
rэ=100ом
и входное сопротивление 2кОм
Но не как не h21*(Rэ+rэ) 11кОм
Вопрос, схерали Rэ стал единым целым с rэ,с какова припрыга он умножается на h21?
Вложил весь поэтический дар в данный текст.
Не нравится мне она, я точно знаю что номинал эмиттерного резистора изменить нельзя, и по этому h21*Rэ ну никак не может быть!
А вот rэ изменить можно, входной переменный ток проходя через переходБЭ в следствии его нелинейности имеет сопротивление h21*rэ, а поскольку Rэ вкючён последовательно имеем формулу (h21*rэ)+Rэ
h21=10
Rэ=1кОм
rэ=100ом
и входное сопротивление 2кОм
Но не как не h21*(Rэ+rэ) 11кОм
Вопрос, схерали Rэ стал единым целым с rэ,с какова припрыга он умножается на h21?
Вложил весь поэтический дар в данный текст.
=
Express, Rэ останется не умноженным на h21e если например оторвать коллектор. иначе эквивалентное входное сопротивление все целиком умножится на h21e а напряжение на Rэ будет создаваться восновном током коллектора а не базы.
если хочется экспериментально это проверить - добавь сопротивление скажем 100k последовательно в цепь базы и посчитай по формуле делителя как изменилось напряжение а затем сверь измерив мультиметром на Rэ.
если хочется экспериментально это проверить - добавь сопротивление скажем 100k последовательно в цепь базы и посчитай по формуле делителя как изменилось напряжение а затем сверь измерив мультиметром на Rэ.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4293359#p4293359"]Express, Rэ останется не умноженным на h21e если например оторвать коллектор. иначе эквивалентное входное сопротивление все целиком умножится на h21e а напряжение на Rэ будет создаваться восновном током коллектора а не базы.
если хочется экспериментально это проверить - добавь сопротивление скажем 100k последовательно в цепь базы и посчитай по формуле делителя как изменилось напряжение а затем сверь измерив мультиметром на Rэ.[/uquote]
Не, не понял...
А если не отрывать коллектор то умножается!
Я же чётко на писал вопрос почему Rэ стал единым целым с rэ?
Проще есть ответ?
если хочется экспериментально это проверить - добавь сопротивление скажем 100k последовательно в цепь базы и посчитай по формуле делителя как изменилось напряжение а затем сверь измерив мультиметром на Rэ.[/uquote]
Не, не понял...
А если не отрывать коллектор то умножается!
Я же чётко на писал вопрос почему Rэ стал единым целым с rэ?
Проще есть ответ?
=
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4293370#p4293370"]Я же чётко на писал вопрос почему Rэ стал единым целым с rэ?[/uquote]
Потому что они соединены последовательно. А кто из них меняется при изменении тока - значения не имеет. Просто потому, что рассматривается ЛИНЕЙНАЯ модель. А так - да, входное сопротивление зависит от тока. Ну и что? Причем тут расчет конкретной схемы с конкретными параметрами элементов?
Потому что они соединены последовательно. А кто из них меняется при изменении тока - значения не имеет. Просто потому, что рассматривается ЛИНЕЙНАЯ модель. А так - да, входное сопротивление зависит от тока. Ну и что? Причем тут расчет конкретной схемы с конкретными параметрами элементов?
Как это при чом?
Я конкретно показал на примере где не понятно.
Ну и что, то что последовательно? Изменяется в h21 раз rэ, сфигали Rэ то умножать???
Я конкретно показал на примере где не понятно.
Ну и что, то что последовательно? Изменяется в h21 раз rэ, сфигали Rэ то умножать???
=
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4293396#p4293396"]Изменяется в h21 раз rэ[/uquote]
Это ложное утверждение высосанное из пальца.
Ты знакомился с выводом формулы расчета входного сопротивления эмиттерного повторителя? Или ниасилил?
Это ложное утверждение высосанное из пальца.
Ты знакомился с выводом формулы расчета входного сопротивления эмиттерного повторителя? Или ниасилил?
Да какая разница какие мелкие детали были упущены, сам факт резистор нифига не входит конструктивно в состав rэ, резистор последовательно включён его надо складывать а не умножать, меня чётко слышно - склааадывать! А вот теперь вопрос, раз он умножается, где я не правильно думаю?
=
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4293410#p4293410"]где я не правильно думаю?[/uquote]
Повторяю СВОЙ вопрос. Ты знакомился с выводом формулы расчета входного сопротивления ЭП? Или просто поболтать ерундой сюда пришел?
Повторяю СВОЙ вопрос. Ты знакомился с выводом формулы расчета входного сопротивления ЭП? Или просто поболтать ерундой сюда пришел?