Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуйте
Re: Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуй
Последний раз редактировалось Телекот Чт сен 22, 2022 01:43:40, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А товарисчей Ома, Кирхгофа, Герца и прочих Джоулев-Ленцев тоже не знаешь? Типа не с твоего района пацаны!?Novice user писал(а):С Хоровицом не знаком,я даже не знаю кто это и почему вы его нахваливаете-это ваш наставник или учитель?
-
Novice user
- Мудрый кот
kentgaryk, этих знаю,а вот Хоровица не слыхал,как я понял писатель книг и мемуаров
Нашел "Искусство схемотехники. Теория и практика"!почитаю...
electroget за что минус???я тоже могу минусовать просто так
Нашел "Искусство схемотехники. Теория и практика"!почитаю...
electroget за что минус???я тоже могу минусовать просто так
иди в палату к своему Ленину и слушай его дальшеmusor -5 за дремучесть и что Ленина не слушаешь
Последний раз редактировалось Novice user Чт сен 22, 2022 21:04:55, всего редактировалось 2 раза.
- electroget
- Друг Кота
Novice user,
Даже отвечать не стану.
Даже отвечать не стану.
- The Medved
- Открыл глаза
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4293071#p4293071"]
[/uquote]
Телекот, оригинальненько. Не сразу въехал, как транзистор открывается, потом дошло - ОУ опускает потенциал истока ниже потенциала затвора. Хрен бы догадался так придумать, еще один способ в копилку опыта. Как и в какой полярности сигнал с шунта поступает на входы ОУ тоже сообразил, а зачем диод в цепи ОС? Когда напряжение с шунта на плюсовом входе ОУ меньше, чем напряжение с делителя R8R10, на выходе ОУ должна быть середина между -5 и +10 В, т.е. +2,5 В относительно земли и транзистор VT1 гарантированно закрыт. При появлении падения напряжения на шунте большем, чем на делителе выход ОУ стремится к -5 В, транзистор открывается, напряжение на выходе 317 падает, а за ним и ток. Я правильно логику понял?
Народ, дабы внести ясность - я тут не стебаюсь, мне как бы уже к полтиннику дело идет. Я тащемта всегда что-то паял в качестве хобби, но как это рабоатет - особо не вникал, а последние лет несколько появилось время, возможности и самое главное желание разбираться на более качественном уровне. Как-то так. Вот блок питания леплю. Купить не вопрос, но интересно самостоятельно.
Телекот, оригинальненько. Не сразу въехал, как транзистор открывается, потом дошло - ОУ опускает потенциал истока ниже потенциала затвора. Хрен бы догадался так придумать, еще один способ в копилку опыта. Как и в какой полярности сигнал с шунта поступает на входы ОУ тоже сообразил, а зачем диод в цепи ОС? Когда напряжение с шунта на плюсовом входе ОУ меньше, чем напряжение с делителя R8R10, на выходе ОУ должна быть середина между -5 и +10 В, т.е. +2,5 В относительно земли и транзистор VT1 гарантированно закрыт. При появлении падения напряжения на шунте большем, чем на делителе выход ОУ стремится к -5 В, транзистор открывается, напряжение на выходе 317 падает, а за ним и ток. Я правильно логику понял?
Авторитетные пацаны, правильные. Против них буром переть еще никому не удалось. Даже в эпоху тыреных-ломаных симуляторов.kentgaryk писал(а):А товарисчей Ома, Кирхгофа, Герца и прочих Джоулев-Ленцев тоже не знаешь? Типа не с твоего района пацаны!?Novice user писал(а):С Хоровицом не знаком,я даже не знаю кто это и почему вы его нахваливаете-это ваш наставник или учитель?
Это шедевр, б....ть. Разбил себе лицо фейспалмом.Novice user писал(а):вот Хоровица не слыхал,как я понял писатель книг и мемуаров
Народ, дабы внести ясность - я тут не стебаюсь, мне как бы уже к полтиннику дело идет. Я тащемта всегда что-то паял в качестве хобби, но как это рабоатет - особо не вникал, а последние лет несколько появилось время, возможности и самое главное желание разбираться на более качественном уровне. Как-то так. Вот блок питания леплю. Купить не вопрос, но интересно самостоятельно.
-
Novice user
- Мудрый кот
[uquote="The Medved",url="/forum/viewtopic.php?p=4293658#p4293658"]Это шедевр, б....ть. Разбил себе лицо фейспалмом.[/uquote]
Я и без Хоровица обходился до сих пор,есть много других книг,скачал его книгу "ИСКУССТВО СХЕМОТЕХНИКИ.ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА",никаких сверхспособностей LM317 Хоровиц не открыл,он лишь слизал информацию из даташита,че Хоровица нахваливать...
может не ту книгу скачал?
(блин,я скачал ТОМАС К. ХЕЙС,ПОЛ ХОРОВИЦ...)
Я и без Хоровица обходился до сих пор,есть много других книг,скачал его книгу "ИСКУССТВО СХЕМОТЕХНИКИ.ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА",никаких сверхспособностей LM317 Хоровиц не открыл,он лишь слизал информацию из даташита,че Хоровица нахваливать...
может не ту книгу скачал?
(блин,я скачал ТОМАС К. ХЕЙС,ПОЛ ХОРОВИЦ...)
Всё уже давно придумано давно и до нас.The Medved писал(а):Хрен бы догадался так придумать, еще один способ в копилку опыта.
Есть три способа включения транзистора:
1. Схема с общим истоком (эмиттером), чаще всего встречается сигнал подаётся на затвор (базу).
2. Схема с общим стоком (коллектором), истоковый (эмиттерный повторитель), сигнал подаётся на на затвор (базу).
3. Схема с общим затвором (базой), применённая здесь сигнал подаётся на исток (Эмиттер).
Так всё верно.The Medved писал(а):а зачем диод в цепи ОС? Когда напряжение с шунта на плюсовом входе ОУ меньше, чем напряжение с делителя R8R10, на выходе ОУ должна быть середина между -5 и +10 В, т.е. +2,5 В относительно земли и транзистор VT1 гарантированно закрыт. При появлении падения напряжения на шунте большем, чем на делителе выход ОУ стремится к -5 В, транзистор открывается, напряжение на выходе 317 падает, а за ним и ток. Я правильно логику понял?
Когда напряжение с шунта на плюсовом входе ОУ меньше, чем напряжение с делителя R8R10 на выходе без диода напряжение порядка 10в, все каскады ОУ находятся в состоянии насыщения и что бы вывести ОУ с этого состояния требуется лишнее время ( несколько десятков наносекунд). Для закрытия транзистора достаточно нулевого потенциала на выходе ОУ, вот и стоит диод. Он ограничивает напряжение до уровня примерно +0,5в, держит ОУ в бодром состоянии. Плюс ёмкость диода устраняет возбуждение ОУ. Короче самая шустрая схема получается.
Последний раз редактировалось Телекот Чт сен 22, 2022 22:55:56, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
Телекот, забавная схемотехника но врядли оправданая чем либо в простом непритязателном слабенком БП да и не особо понятно накой там ваше мосмфет тем паче с общей гатью выход ОУ вполне справляется с глушением 317 1084 1117(ну или 25х6 в класическо STDW DCDC) через диод шотки без всяких мосфетоф +даде можно диод индикаци СС туда повесить но если там втулить 358 оу то индюк лучще выполнить на нем на 2 половинке и кстати кетаюзы давно таки делают.... 1 оу усилитель ошипки 2 индикатор режима СС/CV\FCH
наличие 7905 для питания ОУ ну это ваше страно ибо точность там особая и не нужна никаму все 1кава прекрасно робит и при -3 и при -12 на нижнем плече а опору токовою можно застабилить 2с107 если охота или если хочется имрота 431тл в режиме 2.5
наличие 7905 для питания ОУ ну это ваше страно ибо точность там особая и не нужна никаму все 1кава прекрасно робит и при -3 и при -12 на нижнем плече а опору токовою можно застабилить 2с107 если охота или если хочется имрота 431тл в режиме 2.5
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Тогда ОУ нужно питать от входного напряжения, а там оно может доходить до 40в, плюс отрицательные 5в. Это выше чем положено по даташиту на 356 ОУ, там только 32в. Работать конечно будет, но не надёжно.musor писал(а):выход ОУ вполне справляется с глушением 317 1084 1117 через диод шотки без всяких мосфетоф
Можно конечно использовать компаратор с открытым коллектором, но они в линейном режиме часто возбуждаються и устранить это довольно сложно.
А так ОУ работает в лёгком режиме.
- musor
- Друг Кота
ну да ОУ надо по ВВ ставить но ведь у ТС ес 1408уд1 неужели 56в мало???
мыж не 60в источник ваяяем...
полевик будет вносить нехилую задержку и некоторый напругозависимый сдвик фазы что тоже устойчивости к СВ не способствует
хотя сама идея применить там мосфет где традиционо ставят чтото вроде кт940/кт604 весма ЗАЧЕТНО вот тока в на железе оно не проверено
мыж не 60в источник ваяяем...
полевик будет вносить нехилую задержку и некоторый напругозависимый сдвик фазы что тоже устойчивости к СВ не способствует
хотя сама идея применить там мосфет где традиционо ставят чтото вроде кт940/кт604 весма ЗАЧЕТНО вот тока в на железе оно не проверено
Ну искать ВВ ОУ не всегда оправдано учитывая название темы, в этой схеме будет работать любой ОУ.
Добавлено after 31 minute 10 seconds:
Re: Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуйте
К стати сказать обще распространённый полевик 2N7000 в схеме с общим затвором себя ведёт гораздо лучше чем общераспространённый 2N2222 в схеме с общим эмиттером. На высокой частоте биполярник даже не успевает закрыться.
Конечно если учесть правильность моделек в симуляторе у обоих транзисторов.

Схема включения с общим затвором самая шустрая из всх известных схем включения, сомневаюсь что внесёт большой фазовый сдвиг. Во всяком случае он будет на много меньше чем сдвиг во всей петле ОС.musor писал(а):полевик будет вносить нехилую задержку и некоторый напругозависимый сдвик фазы что тоже устойчивости к СВ не способствует
Добавлено after 31 minute 10 seconds:
Re: Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуйте
К стати сказать обще распространённый полевик 2N7000 в схеме с общим затвором себя ведёт гораздо лучше чем общераспространённый 2N2222 в схеме с общим эмиттером. На высокой частоте биполярник даже не успевает закрыться.
Конечно если учесть правильность моделек в симуляторе у обоих транзисторов.
Всегда оригинальные решения и главное простые. Тоже долго разбирался как что работает, но это и понятно, опыта пока мало.
2N2222 достаточно высокочастотен, 800кГц совсем немного. Ток в базе задан весьма большой для маломощного транзистора. Чё то пиздит симулятор.
Скорее всего не пиздит, задержка закрывания скорее происходит из за рассасывания неосновных носителей. Так как в открытом состоянии транзистор находится в глубоком насыщении.
Высокочастотные параметры в полной мере обеспечиваются в линейном режиме без захода в область насыщения.
А если привести коэффициент усиления в 1 то ему по силам и 200МГц.
Но здесь заход в область насыщения возможен при переходных процессах.
Высокочастотные параметры в полной мере обеспечиваются в линейном режиме без захода в область насыщения.
А если привести коэффициент усиления в 1 то ему по силам и 200МГц.
Но здесь заход в область насыщения возможен при переходных процессах.
Ну уменьши амплитуду импульсов генератора, резистор б-э поставь. Что то изменится?
А стоит этим заниматься?
У топикатора вообще транзистор работает с резистором в 12к в базовой цепи и конденсатором в 1мкФ в коллекторной цепи. И фазовая задержка не вызывает неустойчивости в цепи ограничения тока. Он это проверил в железе.
Так что схема с полевиком гарантирована будет работать. А честно говоря лениво опять рисовать схему в симуляторе, да и времени уже не так много сейчас.
У топикатора вообще транзистор работает с резистором в 12к в базовой цепи и конденсатором в 1мкФ в коллекторной цепи. И фазовая задержка не вызывает неустойчивости в цепи ограничения тока. Он это проверил в железе.
Так что схема с полевиком гарантирована будет работать. А честно говоря лениво опять рисовать схему в симуляторе, да и времени уже не так много сейчас.
Ну я думал нарисована, тока номиналы поменять.Телекот писал(а):А честно говоря лениво опять рисовать схему в симуляторе,
просто спор возник по поводу высказывания
musor писал(а):полевик будет вносить нехилую задержку и некоторый напругозависимый сдвик фазы что тоже устойчивости к СВ не способствует
- musor
- Друг Кота
я так понял вапиант скачка нагрузки с переходом из CV в СС и обратно никто не расматривал... а это самый типичный режим для ЛБП при ремонте/отладке железяк и важно чтобы выход из СС в CV был мягки плавным и без выбрософ вызваных потерей петли ОООС по напруге а переход из СV в СС был максимално быстрым и без колебателным там тоже не должно быть заметных броскоф тока