графический эквалайзер
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: графический эквалайзер
Не знаю, слух не проверял. Да, выше 10 кГц, как-то не очень слышно. Мне 42. Но дело в том что ВЧ мне с детства не хватало, хотя регулятор ВЧ на максимум я не когда не ставил. Всегда помню что 5-6 дб на самом краю диапазона, и достаточно. Так что не знаю.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4296345#p4296345"]...при отключенном эквалайзере в Аимпе, для меня 80% музыкальных произведений звучат глухо. А вот когда я делаю плавный подъём ВЧ до +5 дб на правом крае, то тогда звучит нормально
[/uquote]...Когда-то тоже сталкивался с этой проблемой... Причем, глуховатый звук получался, какие бы колонки я не слушал, а перебрал довольно много. Оказалось, то, что я воспринимал, как недостаток ВЧ, было на самом деле провалом на стыке СЧ и ВЧ головок! Он у ВСЕХ советских АС присутствует, за редким исключением, лечится только заменой динамиков... Кстати, и на импортных двухполосных АС это можно заметить... (ну небыло в Союзе нормальных среднечастотников! Клоны древнего 6ГД-6 не способны ничего воспроизвести выше пары килогерц, а все пищалки работают с пяти килогерц - вот и проблемный участок, от двух килогерц до пяти... Установка ШП вместо ВЧ, в двухполосных АС, со снижением частоты раздела, значительно ухудшая параметры АС - улучшает субьективную оценку звучания. В трехполосных - нужно менять на ШП СЧ-головку...
)
- Steppe
- Друг Кота
- Откуда: 51.7727, 55.0988. Высота над морем 107 м. До границы 161 км.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4296421#p4296421"](ну небыло в Союзе нормальных среднечастотников! Клоны древнего 6ГД-6 не способны ничего воспроизвести выше пары килогерц,[/uquote]
За весь СОЮЗ говорить не надо.
5ГДШхххх, 6ГДШхххх, 20ГДСххх, 8ГДх -РР, 8ГД-2, 10ГДххх и еще много других.
За весь СОЮЗ говорить не надо.
5ГДШхххх, 6ГДШхххх, 20ГДСххх, 8ГДх -РР, 8ГД-2, 10ГДххх и еще много других.
- Shpionus
- Контактная информация:
As - Ну в принципе правдоподобно. Возможно и у меня та-же проблема. Как писал выше, измерительного микрофона нет, и проверить это я не могу. Менять динамики не на что, у меня нет сейчас возможности раздобыть то на что менять. АС я писал выше какие.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
- Steppe
- Друг Кота
Измерительный микрофон и адаптеры к нему вполне можно изготовить самому, капсюли доступны, схем и методик предостаточно. Труднее подготовить помещение для калибровки самого микрофона и измерения АЧХ АС.
- Shpionus
- Контактная информация:
Мне всё это недоступно. Есть в хламе только китайские микрофоны, от мобильников, от наушников... Не думаю что они подойдут. А адаптер какой? Как его делать? Помещение, тоже нет возможности изменить. Стоячих волн куча... Другое дело, что АС стандартные советские, и наверняка кто-то уже их измерял.
- Steppe
- Друг Кота
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4296658#p4296658"]А адаптер какой? Как его делать? Помещение, тоже нет возможности изменить. Стоячих волн куча... Другое дело, что АС стандартные советские, и наверняка кто-то уже их измерял.[/uquote]
В сети много информации на эту тему.
/
Из своего личного опыта того времени -когда мы баловались с колонками, эквалайзерами и всем тем, что связано со звуком, мы убедились в том, что это интересно и познавательно, но абсолютно не нужно в реальных условиях жизни большинства. Усилитель можно сделать очень качественным, всю электронику вылизать по приборам, но с акустикой и помещением всегда огромные проблемы. Мало кто может себе позволить специально выделенное и грамотно оформленное помещение под прослушивание, где акустику настраивают под него. В основном у всех обычные усилки, доступный контент и колонки разной степени навороченности, а также свои психоакустические особенности. А дальше вступает в силу роль самоубеждения (самовнушения) о теплом звуке, регулировке АЧХ, полевиках или биполярах, классах А или АВ, проводочках и конденсаторах и прочая прочая.
Кстати, любой, более менее громоздкий предмет, вносимый( выносимый) в комнату для прослушивания/настройки, как и изменение расположения(ориентации) колонок, значительно меняет диаграмму.
Такая же ситуация и с наушниками.
Есть в сети тестовые, очень качественные, фонограммы с разными жанрами, при прослушивании которых на одной и той же системе в одном и том же помещении возникают разные ощущения - от приятия и удовольствия до категорического желания немедленно выключить.
Вы же наверняка знаете все это...
В сети много информации на эту тему.
/
Из своего личного опыта того времени -когда мы баловались с колонками, эквалайзерами и всем тем, что связано со звуком, мы убедились в том, что это интересно и познавательно, но абсолютно не нужно в реальных условиях жизни большинства. Усилитель можно сделать очень качественным, всю электронику вылизать по приборам, но с акустикой и помещением всегда огромные проблемы. Мало кто может себе позволить специально выделенное и грамотно оформленное помещение под прослушивание, где акустику настраивают под него. В основном у всех обычные усилки, доступный контент и колонки разной степени навороченности, а также свои психоакустические особенности. А дальше вступает в силу роль самоубеждения (самовнушения) о теплом звуке, регулировке АЧХ, полевиках или биполярах, классах А или АВ, проводочках и конденсаторах и прочая прочая.
Кстати, любой, более менее громоздкий предмет, вносимый( выносимый) в комнату для прослушивания/настройки, как и изменение расположения(ориентации) колонок, значительно меняет диаграмму.
Такая же ситуация и с наушниками.
Есть в сети тестовые, очень качественные, фонограммы с разными жанрами, при прослушивании которых на одной и той же системе в одном и том же помещении возникают разные ощущения - от приятия и удовольствия до категорического желания немедленно выключить.
Вы же наверняка знаете все это...
- Shpionus
- Контактная информация:
"В сети много информации на эту тему" - Вы постоянно повторяете эту мантру. Зачем? Я не хуже вас знаю что есть в "сети". Я не буду тратить дни, на рытьё в этой "помойке". Если вам известны ссылки или точные названия источников, приведите. Нет, разговор не о чём.
Всё остальное, не вижу смысла комментировать, это всё субъективная философия.
Всё остальное, не вижу смысла комментировать, это всё субъективная философия.
- Steppe
- Друг Кота
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4296732#p4296732"]Зачем? Я не хуже вас знаю что есть в "сети". Я не буду тратить дни, на рытьё в этой "помойке". Если вам известны ссылки или точные названия источников, приведите. Нет, разговор не о чём.[/uquote]
Наберите " измерительные микрофоны делаем" и читайте. Я ранее уже давал вам конкретные ссылки по другой теме, вы даже не захотели их читать. https://yandex.ru/search/?text=измерите ... id=2380813
Кто же кроме вас будет изучать, если это нужно вам. Сайт Клячина, вегалаб, здесь есть и еще много ссылок, где описывают изготовление, настройку.
Захотите - найдете.
Кстати, я просил вас указать, где, в каких областях современной электроники, не применяют МК?
Наберите " измерительные микрофоны делаем" и читайте. Я ранее уже давал вам конкретные ссылки по другой теме, вы даже не захотели их читать. https://yandex.ru/search/?text=измерите ... id=2380813
Кто же кроме вас будет изучать, если это нужно вам. Сайт Клячина, вегалаб, здесь есть и еще много ссылок, где описывают изготовление, настройку.
Захотите - найдете.
Кстати, я просил вас указать, где, в каких областях современной электроники, не применяют МК?
- Shpionus
- Контактная информация:
Что значит не захотел читать? Зачем мне читать то что я увидел что я читал ранее? Я все те ваши ссылки открывал. Там нет ответов на мои вопросы. А вы доказали тогда, что читаете по "диагонали".
И не надо больше меня посылать в поисковик. Ваша данная ссылка на Яндекс, это именно "ПОСЫЛАНИЕ" в поисковик, с акцентом на слово ПОСЫЛАНИЕ! А куда, это вопрос вторичный. Или вы отвечаете САМИ на заданный вопрос, или не сотрясайте атомы серверов форума.
Я не собираюсь читать не Вегалаб, не Клячина, не что-то ещё аудиофильское. Мне всё это не нужно. Мне есть на чём слушать, и нечего переделывать я не собираюсь. А ссылки просил предоставить, чтобы СХОДУ глянуть на схему и конструкцию того о чём идёт речь. Делать я это, повторяю, не буду.
Зачем вы тратите моё время на ответ вам, и ещё на всякий НЕ НУЖНЫЙ мне информационный шум. Вы упомянули про некие "адаптеры" к измерительному микрофону, так потрудитесь предоставить ГОТОВУЮ информацию СЮДА о чём речь.
Про МК я не собираюсь вообще не с кем нечего обсуждать. Это табуированная для меня тема, на идеологической основе. Вы ПРАВА НЕ ИМЕЕТЕ что-то мне НАВЯЗЫВАТЬ!
И не надо больше меня посылать в поисковик. Ваша данная ссылка на Яндекс, это именно "ПОСЫЛАНИЕ" в поисковик, с акцентом на слово ПОСЫЛАНИЕ! А куда, это вопрос вторичный. Или вы отвечаете САМИ на заданный вопрос, или не сотрясайте атомы серверов форума.
Я не собираюсь читать не Вегалаб, не Клячина, не что-то ещё аудиофильское. Мне всё это не нужно. Мне есть на чём слушать, и нечего переделывать я не собираюсь. А ссылки просил предоставить, чтобы СХОДУ глянуть на схему и конструкцию того о чём идёт речь. Делать я это, повторяю, не буду.
Зачем вы тратите моё время на ответ вам, и ещё на всякий НЕ НУЖНЫЙ мне информационный шум. Вы упомянули про некие "адаптеры" к измерительному микрофону, так потрудитесь предоставить ГОТОВУЮ информацию СЮДА о чём речь.
Про МК я не собираюсь вообще не с кем нечего обсуждать. Это табуированная для меня тема, на идеологической основе. Вы ПРАВА НЕ ИМЕЕТЕ что-то мне НАВЯЗЫВАТЬ!
- Steppe
- Друг Кота
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4296760#p4296760"]Вы упомянули про некие "адаптеры" к измерительному микрофону, так потрудитесь предоставить ГОТОВУЮ информацию СЮДА о чём речь.
Про МК я не собираюсь вообще не с кем нечего обсуждать. Это табуированная для меня тема, на идеологической основе. Вы ПРАВА НЕ ИМЕЕТЕ что-то мне НАВЯЗЫВАТЬ![/uquote]
Успокойтесь, НЕ КРИЧИТЕ! Разве я вам чего то должен?
Разве вам что то навязывают?
Вы высказали свое, я свое из своего личного опыта и даже не для вас.
Напоследок, немного об эквалайзерах
http://interlavka.narod.ru/stats02/eqobzor.htm
https://www.komitart.ru/722-sobiraem-ek ... tl074.html
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/1548/1.html
Про МК я не собираюсь вообще не с кем нечего обсуждать. Это табуированная для меня тема, на идеологической основе. Вы ПРАВА НЕ ИМЕЕТЕ что-то мне НАВЯЗЫВАТЬ![/uquote]
Успокойтесь, НЕ КРИЧИТЕ! Разве я вам чего то должен?
Разве вам что то навязывают?
Вы высказали свое, я свое из своего личного опыта и даже не для вас.
Напоследок, немного об эквалайзерах
http://interlavka.narod.ru/stats02/eqobzor.htm
https://www.komitart.ru/722-sobiraem-ek ... tl074.html
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/1548/1.html