генератор и 1 поста неверный в нем заведутся кварки снизким резонсным тоесть минимум от 100кгц наверно
низкочастоные часовые кварки во первыз требуют резистора ООС не ниже 15м рекомендуется 22....36м
инвертор на котгором собран КГ должен быть отлично помыт и высущен и желателно полачен
резистор между выходом инвертора и кварцем в цепи Пконтура ПОС -обязателен его номинал 100-510к
Да, 5,1М там МАЛО, нужно хотя бы 10М, а лучше 15~20М (с 10 мегаомами у меня генератор Пирса заводился)
561ЛА7 можно заменить 561ТЛ1
musor писал(а):ПС вся это шняга меняется 1 импортной ципой 4060 содержаще КГ и делитель при необходимости увеличит число деления ставим 2 4060 впослед требования к КГ 4060 теже что для 176ие12
Лучше всего сюда подойдёт не CD4020 (561ИЕ16) а CD4040, в отличии от 4020 нет "пропусков", у 4040 выходы от всех триггеров.
А так- ДА, если "пропуски" в частотах не напрягают, то CD4060 лучше, чем 4020 из-за наличия элементов кварцевого генератора.
Ёрш писал(а):А может это я накосячил гдето сам и зря гоню на схему.
- плохой кварц
- мало сопротивление резистора (нужно не менее 10М и до 20~22М)
Резистор от выхода до кварца, обычно, 510кОм.
- остатки флюса вокруг выводов
Схема, где генератор на трёх элементах (вторая) лучше, там есть "буфер"
зы.. У меня "тестовый генератор" Пирса собран на 561ЛН1-

Но это жесть... схема то в статье не рабочая

В лоток её...
У 100000 человек она заработала, а вы этой схеме такой вердикт вынесли, потому, что
у вас не заработало?
Ну, а с номиналами- в первой схеме- "двойной косяк", а во второй- "одинарный косяк"
Номинал конденсаторов, в принципе, изначально должен быть равен значению "нагрузочной ёмкости кварца"- вот:
https://www.quartz1.com/price/price.php ... &freq2=100В таблице есть колонка "Нагрузочная ёмкость, пФ"
зы.. Лично мне больше нравятся "толстенькие" часовые кварцы- которые размером 3х8 мм