Буду сдесь задавать вопросы и описывать этапы создания.
Благодарен заранее всем за помощь.
Добавлено after 3 hours 22 minutes 18 seconds:
1. Измеряемый диапазон 0.....30 °С
2. Какой выбрать термодатчик?
В арсесенале знаний:
-термопара
-термометр сопративления
-плоские конденсаторы меняется ёмкость от температуры
-полупроводник кремний (из зажигалки)
Термометр сопративления - доступные (медь, нихром, железо(сталь), константант, алюминий)
Медь, аллюминий- Откинул - Х
Спойлер
низкое удельное сопративление, много мотать (увеличится размер устройства), инертность в измерениях если это всё ещё на катушке.Нихром, константант -Откинул-Х
Спойлер
высокое удельное сопративление, низкий ТКС, в заданном диапазоне плохое изменение сопративления от температуры.Железо(сталь) - Откинул-Х
Спойлер
Хороший доступный вариант в плане ТКС. Но отмотав стальной проволоки всего на 2 ома. Увидев длину понял что тоже вариант не очень. (Всё-таки хочется по компактеней прибор).Спойлер
(на мой взгляд) собирать схему для измерения ёмкости проблематично для меня, да и покачто не понятно. И я так думаю надёжность такого датчика не велика. Но учитывая необходимый диапазон возможно даже и подойдёт.Спойлер
более хорошо отзывается на изменения сопративления в нужном диапазоне(это то что мне нужно!). Но увы припаять как к нему контакты медные даже не представляю.... (Покачто только из за этого откинул его). Буду рад если кто то даст дельный совет по этому поводу.Спойлер
размеры датчика миниатюрные два проводка толщиной 0.5 мм и длиной 10см и можно меньше. Ток который выдает даже на минимальных пределах мультиметр не видит при комнатной температуре. Думал не подойдёт, а потом решил посмотреть по сопротивлению. И здесь как раз таки всё хорошо. Меняет свое сопративление даже от дыхания изо рта и касания пальца. Правда на один градус уж очень мало приходится. По этому Решил собрать для него схему моста на резисторах с подстройкой, где в результате будет выдаваться ток из за разности сопративления на плечах схемы. Единственное что попробую ещё термопары из стали, нихрома, меди, алюминия. Посмотрю как отзывается их сопративление на изменение температуры.3. Не совсем понял момент про 4 проводную схему подключения.
В том смысле что нужна ли она мне? Кто более понимает суть подскажите пожалуйста. Понимаю что будет "точнее". Но при моих потребностях это нужно действительно или нет? Или допустим если я сделаю термопару с двумя медными и двумя другими проводами? Тоесть термопровода у меня будет не по одному а по 2-4. Так точнее будет?
4. Всё-таки считаю чувствительность слабая точнее не чувствительность а градация сопративление на градус ОМ/°С.
Как увеличить эту градацию? Если я в параллели соберу термопары 2-3 шт ? Или в последовательности? Вот тут разбираются мысли в голове. Будет ли так лучше? Просто я покачто думаю в таком направлении, соберу 3 термопары последовательно соединив или паралельно и тогда получу больше ОМ на °С, а значит более удобные и точные показания на выходе. Как бы рассчитываю таким способом поднять чуткость даттчика, чтоб он ощущал сотые доли градуса температуры. Допустим мог мне отобразить изменение от 0.05до0.06 градусов. ( Конечно фантастика, но мож чё да получится)
Сам не знаю правильно ли я думаю, по этому если кто разбирается подскажите.
Покачто на этом всё. Как продвижения будут буду выкладывать и писать что получилось. Если кто с кремнием знает как к нему припаяться пишите! Тоже хочу с ним попробоват!