Павербанк из велоаккумулятора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Ultraviolet75
Родился

Павербанк из велоаккумулятора.

Сообщение Ultraviolet75 »

Валяется без дела 2 блока аккумуляторов от велосипеда. 36V по 4 аку в 10линий.
Хотелось бы переделать под два павербанка для зарядки мобилки и подобного на даче)
как понимаю нужно прикупить БМС (изначально была на 36V 15А) и DCишку (в дисишках я не силен, не знаю как выбирать) на выход. не совсем представляю себе схему. Буду признателен за помощь "чайнику" )))
з.ы. только подумал: если через БМСку заряжать то блок питания на 36в нужен а хотелось бы заряжать от сети или как обычный ппавербанк зарядкой от мобилки.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Re: Павербанк из велоаккумулятора.

Сообщение AlexS4 »

а как батареи оказались без bms?? обычно это единая сборка же...

если батареи не предполагается использовать по назначению - можно пересобрать 10s4p в 1s40p и использовать многочисленные дешевые преобразователи именно для пауэрбэнков. и bms в таком вырожденном случае ненужен и батарею можно будет делить на произвольное количество частей на случай если нужна компактность/малый вес.
Реклама
Ultraviolet75
Родился

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4303428#p4303428"]а как батареи оказались без bms?? обычно это единая сборка же...

если батареи не предполагается использовать по назначению - можно пересобрать 10s4p в 1s40p и использовать многочисленные дешевые преобразователи именно для пауэрбэнков. и bms в таком вырожденном случае ненужен и батарею можно будет делить на произвольное количество частей на случай если нужна компактность/малый вес.[/uquote]

пересобрать не реально почти, там заводская пайка лентой. цель, сделать повербанк именно из этого блока, такого какой есть.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну на 2х блоках если они хорошие, можно и 220 вольтовый повербанк собрать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Зарядное и BMS это функциональное разные устройства. Подходящее зарядное нужно в любом случае.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

надо понять
1.таки это полноценные батареи со штатной bms (которая авляется обязательным элементом такой батареи) или bms выдрана(зверски))) и от батареи остались только банки соединеные лентой.

2. есть ли подходящее зарядное устройство (СV=42.0..42.5V CA=1..6A)

да, если их только в паре предполагается использовать то я бы для начала попробовал запитать от 2х последовательно включенных батарей (60..84V) обычный сетевой usb зарядник AC100..240V, многие из них начинают нормально работать уже при 60..70V. это самый удобный путь, можно подобрать фастчардж адаптеры итп.
Реклама
Ultraviolet75
Родился

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4303575#p4303575"]надо понять
1.таки это полноценные батареи со штатной bms (которая авляется обязательным элементом такой батареи) или bms выдрана(зверски))) и от батареи остались только банки соединеные лентой.
2. есть ли подходящее зарядное устройство (СV=42.0..42.5V CA=1..6A)
да, если их только в паре предполагается использовать то я бы для начала попробовал запитать от 2х последовательно включенных батарей (60..84V) обычный сетевой usb зарядник AC100..240V, многие из них начинают нормально работать уже при 60..70V. это самый удобный путь, можно подобрать фастчардж адаптеры итп.[/uquote]

прикрепил фотку блока. блока два, планировал сделать два повербанка, хотя можно спаять их параллельно вместе увеличив емкость в 2 раза и оставив те же 36в (я уже так делал для велосипеда) .
можно соединить последовательно, так гораздо проще будет но выше напряжение(не знаю имеет ли в данном случае значение).
По поводу зарядки, это я с целью минимизирования затрат, чтобы не покупать зарядное устройство, но думаю заряжаться он будет оооочень долго так. и всё же лучше взять зарядку от самоката, можно найти дешевую. опять же это если напряжение 36в, если собирать последовательно то нужна ззарядка мощнее а это уже не интересная цена будет....

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4303553#p4303553"]Ну на 2х блоках если они хорошие, можно и 220 вольтовый повербанк собрать[/uquote]
блоки отличные, и если поднапрягусь может ещё два смогу достать. 220 это интересно... с 220 не работал и даже примерно не знаю как это должно выглядеть и что для этого надо) я себе только для велосипедов собирал)))

Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4303556#p4303556"]Зарядное и BMS это функциональное разные устройства. Подходящее зарядное нужно в любом случае.[/uquote]
это я знаю. я предположил что схема должна быть примерно такая: батарея-БМС-(какая-то электроника выдающая нужное напряжение и амперы для зарядки)-зарядное устройство для батареи
Вложения
изображение_viber_2021-06-25_21-23-55_новый размер_новый размер.jpg
(47.49 КБ) 59 скачиваний
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Ultraviolet75 писал(а):(какая-то электроника выдающая нужное напряжение и амперы для зарядки)
Вот оно как раз и есть зарядное устройство. Чаще всего питается прямо от сети, но бывают и с питанием от других источников.
"Привет!" - соврал он.
Ultraviolet75
Родился

появилась идея, как вариант - купить за копейки UPC от компьютера с дохлой батареей и подключить мои блоки. вот только какое напряжение там снимается с батареи не знаю ()вроде там свинцовые на 12в), но думаю понизить или повысить 36в не сложно. никогда не вскрывал UPC нужно погуглить)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

UPS бывают разные и с 12в аком и с 24в и с48... чм жирне моща тем болшевотт на батаре типично наброно из акб впослед 6 или 12в нужно числ я встречал ис 2 и с 4 12в батарейками вот последний даже переделывать наверно не надо тока подстроить напругу заряда
но есть UPS где батарея в отделном лотке там 300в на батаре и трогать ручками чревато
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ultraviolet75
Родился

Просмотрев разные варианты думаю наиболее простое решение сделать так:
ставим БМС+плату USB DC Step Down.
USB DC Step Down модуль нужен похоже такой -

https://www.aliexpress.com/item/1005001 ... EWB3yoflzE
или такой
https://www.aliexpress.com/item/3284408 ... vGQpF75FH2

ну и купить простенькую зарядку от самоката. наверно оптимальный вариант, проще наверно не придумать)
Ultraviolet75
Родился

а помогите котану с теорией, у меня лапки, сам не понимаю))))
как рассчитать на сколько хватит аккумулятора. ???
берём всё тот же аккумулятор из 40 элементов в 10 линиях по 4 штуки. аккумуляторы такие:

Типоразмер: 18650
Ёмкость мин: 3100 mAh
Li-Ion элемент: LG INR18650MH1
Напряжение номинальное: 3,6В
полный заряд: 4,2В
полный разряд: 2,5В
Максимальный непрерывный разрядный ток - 10А
Максимальный зарядный ток - 3,1А

к нему БМС скорее всего знакомая мне на 36в/15а и через DC на выход 12 вольт.

DC к примеру такая:
-200W DC-DC high voltage power synchronous buck module
-8-60V wide voltage input, 1-36V stepless adjustable output
-The maximum peak output current 15A
(есть ещё вариант 300w /20A)

и для простоты расчетов пусть ноут потребляет 100 ватт

как рассчитать на сколько хватит ноуту этого аккума (примерно конечно) хочу понять сам принцип расчетов.
Заранее спасибо)))
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

все очень просто, номинальное напряжение определяют так чтобы интеграл энергии по обоим сторонам от него до полностью заряженного и полностью разряженного состояния был равным, тогда энергетическая емкость элемента = Vnom* Icap
в нашем случае 3.6V*3.1A*h=11.16W*h
если батарея состоит из 40 ячеек то независимо как они собраны общая энергетическая емкость будет 446Wh

если наша нагрузка потребляет 100W и батарея отдает мощность без потерь то время работы будет 446Wh/100W=4.46h

в реальности батарея отдает (почти) без потерь только когда сильно недогружена, оптимальная загрузка по использованию емкости соответствует кпд батареи ~95% а оптимальная по отдаваемой мощности ~85..90%.

в конкретно нашем случае макс рекомендуемая мощность батареи 10A*3.6V*40=1.44kW при этом расчетный кпд ячеек скорее всего ~85..90% (точнее можно посчитать используя номинальный разброс внутреннего сопротивления ячейки)

а при нагрузке 100W потери на внутреннем сопротивлении ячеек будут в 14раз меньше и кпд будет ~99%.
и если 100W взяты с учетом кпд преобразователя то время работы будет ~ 4.46h*0.99=4.42h.
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

Ultraviolet75, зарядка, кот. у вас на фото, совсем не подходит. Покупайте велосипедную 42В 4А, напр. такую:
https://www.aliexpress.com/item/1005001 ... b3V4aPQnGZ
Ну и бмс обязательно припаять. Далее DC-DC понижайка
Ответить

Вернуться в «Питание»