Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Xsaia
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Xsaia »

История фееричного головотяпства или семь раз померь разными мультиметрами.

Притащил я как-то домой вольтметр переменного тока ц24м, вот такой:
СпойлерИзображение
почистил, вклеил стекло на место, думаю дай поменяю что у меня там в сети твориться. А там 250 на шкале.
Ай-яй-яй, думаю я, и иду за мультиметром, померял - 245.
Закономерно, думаю я - пригород, сети старые, часть домов пустует, фазы перекосило. Иду на базар и покупаю латр на 8 ампер.
Втыкаю в него всю нежную электронику, и думаю, стоит ли от него микроволновку подключать - не вредно ли ей повышенное.
А сегодня я прихватил с работы два разных мультиметра, и решил ими померять, на всякий случай, т.к. вольтметр показывал одно, а мой тестер - чуть ниже, хотел выяснить кто же врет.

Барабанная дробь: врали оба, в сети было 235.
У тестера моего просто батарейка села, не думал что это влияет, а вот с ц24м все интереснее.
Вот в чем вопрос, он просто неисправен, или он какое-то другое значение меряет, не действующее, а что-то ещё?
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

imerlin, mickbell, ---Обычно параметры маломощных стабилитронов нормируются при токах от одного миллиампера---
Переход Б-Э маломощных биполярных в обратном включении 6-7 В при токе от 0,1 мА.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Xsaia",url="/forum/viewtopic.php?p=4302681#p4302681"]Барабанная дробь: врали оба, в сети было 235.[/uquote]
Потому что измерять надо поверенными приборами. Всё остальное — не измерение.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Xsaia
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Увы, о хотя бы одном образцовом приборе остается только мечтать.
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

У мя тоже мульимер в розетке 235 показывает, а кто сказал что там ровно 220 должно быть?
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
Cаtоk
Встал на лапы

Сообщение Cаtоk »

Xsaia писал(а):хотел выяснить кто же врет
врут все, поскольку вы не смотрите на принцип измерения и что вы измеряете...Ц24 - 4% точность, а это уже 10 В даже, если исправный, но зато у него "правильный" принцип измерения действующего значения....обычные мультиметры в лучшем случае откалиброваны для синуса, а что в вашей сети, вы не видели (часто у синуса "прибита" вершина всякими импульсными блоками питания).
Вывод - для бытовых целей все измерения в пределах разумного, всё равно сеть не стабилизирована и может непредсказуемо меняться.
Xsaia
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Про форму синуса в сети согласен, тут нужен trueRMS мультиметр, либо ослик + развязывающий трансформатор.
Про 4 процента тоже верно, но там уже больше 15в ошибка. Хотя механическому прибору я склонен доверять больше, т.к он в силу своего устройства интегрирует все что на него подаеться.
Меня в общем волновало чтобы напряжение сети не переваливало за 240, т.к это плохо для импульсных блоков питания, в основном для конденсаторов после выпрямителя, да и остальному может прилететь.
Кто может посоветовать приемлемого качества полупортативный настольный мультиметр с АлиЭкспресс, без лишних наворотов, но с реально работающим trueRMS ?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

По принципк действия ц24 относится к " неправильным" по измерению среднеквадратичных значений. К правильнвм относятся приборы электромагнитной системы
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Xsaia, напряжение на конденсаторе после выпрямителя определяется не среднеквадратичным, а амплитудным значением. Если уж Вы за него так волнуетесь, его и меряйте: диодный мост, выпрямитель, слегка подгруженный конденсатор, вольтметр постоянного напряжения. Такой способ учтёт и форму синуса, с которой Вы согласны, и всё остальное.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Xsaia
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

HochReiter, да, хорошая идея, стоит попробовать. Надо настроить латр так, чтобы в худшем случае напряжение не переваливало за допустимое и так оставить. К просадкам импульсные источники как я помню безразличны в большинстве своем.
Сэм, а почему к неправильным?
UPD: почитал и удивился, отзывается приборы такой системы меряют средневыпрямленное, а шкала отградуирована для среднеквадратичного, с поправкой на ожидаемую форму сигнала. Если сигнал не синус - будут ошибки. Занятно.
Таким образом если прибор может максимум принять 240 действующего, то максимальное допустимое амплитудное для него будет равно 240*1.41=338.4, я правильно понимаю ?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Если припаять к диодному мосту шнур с вилкой, засунуть вилку в розетку, вольтметром измерить напряжение на входе моста, переключить предел измерения с переменного на постоянное, измерить на выходе моста, то многие впадают в изумление. Тут надо предложить им взять другой прибор: старинный стрелочный, дешёвый китайский, дорогой trueRMS. Это весело :)))
СпойлерИзображение
Нет ничего практичнее хорошей теории
Xsaia
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Ну это как раз логично, без конденсатора на выходе моста будет две полуволны, а не постоянное напряжение. Собственно что тут покажет китайский одному китайскому богу известно. Аналоговый с trueRMS я думаю покажут средневыпрямленное.
Я подумывал вообще взять автоматический релейный стабилизатор, но все они заточены на подъем просаженного напряжения, а у меня обратная ситуация. Латр в целом вопрос решил, электромагнитный вольтметр на 250 вольт я тоже найду у кого-нибудь.
Можно интересный проект сделать если снабдить латр червячным редуктором и МК, который будет его крутить. Получится полный аналог подобных промышленных стабилизаторов. Из спичек и желудей, так сказать.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Xsaia",url="/forum/viewtopic.php?p=4305206#p4305206"]Аналоговый с trueRMS я думаю покажут средневыпрямленное.[/uquote]С чего бы это вдруг?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Я подумывал вообще взять автоматический релейный стабилизатор

Не советую, особенно если у вас остались лампочки Ильича.
Зачем вам эта цветомузыка?
Есть же нормальные стабилизаторы двойного преобразования: из гадкой сети делают стабильное постоянное напряжение, о уж затем из постоянного делают переменное 220В 50 Гц. Кпд примерно 97%.
И даже если рядом будет работать сварочник и сеть будет прыгать от 100 до 260, у вас будет тишь да благодать: 220+_ 1В.
Сам участвую в процессе производства таких стабилизаторов, знаю что советую.
Сейчас делаем две модели: на 2,7 и 7 кВт.
Зайдите на сайт новосибирской а-электроника, может что понравится :tea: .
P.S. Да, а моторчик с ЛАТР вообще нехорошая вещь. Представьте, сеть медленно просела до 180В, ваш моторчик отработал и у вас 220В, а сеть потом быстро прыгнула на 240 - у вас на выходе 280В. Пока моторчик будет 2-3 секунды отматывать назад, многое сгорит... :dont_know:
MLX90640
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

А Xsaia слышал ли чего о погрешностях измерения? :) У любого измерительного прибора есть погрешность. На фотке показомера на его шкале указан класс точности - 4,0%. Добавьте сюда старение прибора, сдвиг нуля, неверное положение при измерении, ну и вот... Схема того измерителя проста - пара выпрямляющих диодов, резистивный делитель, магнитокатушка со стрелкой. Старый показомер более чем полувековой давности. Ничего особого.
Ну а то, что в сети может быть 235 или 240 В - нынче вполне нормально. Номинал по новому ГОСТу - 230 В, это (как они в ГОСТе называют) - результат эволюции сети 220 В.
Cаtоk
Встал на лапы

Сообщение Cаtоk »

Xsaia писал(а):Можно интересный проект сделать если....
это делали и 40 лет назад без мк: два транзистора+два РЭС-9 и конденсаторный моторчик как у проигрывателей (ЭДГ)....Тут слишком точно делать - часто моторчик будет ёрзать ролик (если с мк), а при бытовых потребностях в точности, то транзисторов хватало, при гулянии сети от 200 до 230 наблюдал 2-3 дёргания за день (стабилизатор Львов). У него была такая хитрость, что для снижения напряжения использовалось большее напряжение (чуть быстрее), а для повышения - меньшее (медленнее), этим достигалось отсутствие дёрганий в районе порога остановки: запустился и чётко остановился до след раза.
===
сэм писал(а):По принципу действия ц24 относится к " неправильным"
да, спасибо, сразу не обратил внимание, а просто по форме шкалы подумал про электромагнитный...(хотя буква Ц вместо Э тоже об этом говорила).
Xsaia
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Долго не заходил, отвечаю по порядку:

terio007
Я бы тоже не отказался от интегрального стабилизатора, но боюсь он стоить будет как две мои зарплаты, даже на 2 кВт я думаю ценник немаленький. может потомвозьму, как финансы позволят.
Готовый покупной стабилизатор само собой лучше и надежнее, то что я думаю сделать - это так, для личного развлечения и освежения навыков.
А тем латром, который мне достался сжечь что - то нереально, т.к. данная модель только понижает, повышать он не умеет. т.к. первичка там подключена обоими концами, дополнительных витков, позволяющих сделать из 220 240 там нет.

MLX90640
Про погрешности - да слышал, но в моем случае ошибка 15 вольт, а это уже перебор (допустимое там 10в при шкале 250 если ничего не путаю). Паспорта я на него не нашел, но по логике он должен действующее значение показывать. Итого либо прибор от старости врет, либо в сети синус уже не синус. Ковырять пока не буду, оставлю на потом, когда образцовый прибор на руках будет.
Про напряжение в сети - это сельская местность, тут в сети "в основном синус, временами до меандра".

Cаtоk
Интересное решение, стабилизатор назывался "Львов" ? Надо поискать.
Я того же думаю добиться при помощи МК, минимизировать передвижение и износ щётки, но программными методами, в аналоговой электронике у меня познания недостаточно широки.
UPD: Ссылку на этот стабилизатор не кинете, любопытно посмотреть, а найти не могу.
MLX90640
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Ну, 10 В у одного измерителя, 5 В у другого - вот и будет ваши 15 В :) Многие мультиметры имеют погрешность 3%±1-2 цифры по переменному напряжению. Да и само напряжение в розетке может постоянно гулять туда-сюда на пару вольт, особенно в плохой сети.
ELITE
Открыл глаза

Сообщение ELITE »

Здравствуйте, подскажитие, беспокоит работа мосфетов
Суть - квадроциел 12В 100А
сделал управлением с ШИМ
Мосфеты обычные
Батарея 3s !

Беспокоит, что будет, когда напряжение упадет ниже 10В ?? ведь мосфеты не будут полностью открываться .. не сгорят ли они??
Ведь 3s батарея это максимум 11.1В, а под нагрузкой и того менее 10В, а когда садится - там и 9 и даже 8 и 7В под нагрузкй может быть...

мосфеты IRF 3607 параллельно 8 штук

Что делать?
Ставить ДЦ-ДЦ повышайку - то на 8 мосфетов надо 10-12А для раскачки...
или пересобирать батарею на 4S ? и делать ограничитель максимальной скорости??..
или както иначе?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, делайте 4-5s лучше. 7V уже явно мало (c учетом неизвесного устройства драйвера затворов и того что у irf3607 полное открытие на ~7V), напряжение коммутации при этом конечно недостаточно чтоб подорвать fet прямо с одного переключения но будут перегреваться конечно.
Ответить

Вернуться в «Теория»