Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
dr.zorg82
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение dr.zorg82 »

я понимаю, вы все тут матерые электронщики и можете высмеивать таких далеких как я, но я не такой, иначе не просил бы помощи.
и тем не менее ЭТО отработало в блоке питания с 2007 года. трансформатор импульсный и питается импульсным напряжением, величина импульса задается конденсатором. так? возможно это не верно: "(слева эммитер , справа коллектор, снизу база)", так подскажите пожалуйста как правильно подключить, или может первый квадратик это не транзистор? тогда что это может быть в корпусе то92?
тут https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4306076 спрашивал про то какой это может быть транзистор
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Любой!
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

dr.zorg82, а какой там номинал резистора? Меня так зацепила эта схема - все ломаю голову что же там такое в корпусе о трёх ногах?
Думал мож тл 431... но тогда вообще никакую логику работы не могу нафантазировать.. может мосфет?
Великая загадка. Но сейчас склоняюсь к тому, что если это пнп, то база напрямую к обмотке, а через резистор подключён коллектор :)
С уважением, Вячеслав.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Разве только работа в режиме лавинного пробоя. Тогда транзистор должен быть не любой, а подходящий. Лучше собрать более приличную схему - например, с таймером 555 в качестве задающего генератора и мосфетом-ключом. Но надо знать, какое напряжение питания, на схеме оно почему-то не подписано.

Хотя тоже непонятно, как прекращать ток через транзистор в исходной схеме.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Эдс возникающая в первичке видимо и прекращает... закрывая «специальный хрен пойми что»...
Лучше с алика изолированный дсдс за 50 р купить, чем что-то собирать.
Но загадка ЧЕРТОВСКИ интересная
С уважением, Вячеслав.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

ЭДС в первичной обмотке сначала включена навстречу ЭДС источника, тем самым ограничивая скорость нарастания тока... допустим, делается это на малом токе, определяемом сопротивлением базового резистора. А потом его пробивает... А с какой радости его должно пробивать именно "потом", а не сразу?
А если предположить, что блокировочный конденсатор на входе - вовсе и не блокировочный, а элемент, задающий частоту генерации? Тогда питать всё это дело нужно от не самого низкоомного источника - от солевых гальванических элементов, к примеру. Или через последовательный резистор. Вот тут что-то может и сложиться: конденсатор какое-то время заряжался, потом зарядился, транзистор пробило, конденсатор через него и обмотку разрядился, ток снизился, транзистор восстановился и ждёт следующего повышения тока. Что здесь плохо? Плохо здесь медленное закрывание транзистора, не создающее условия генерирования импульса хорошей амплитуды. Зато резкое открывание при лавинном пробое может поспособствовать хоть какому-то импульсу.
Чего я тут нафантазировал... Вроде сказки не пишу, не обучен.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Evan, а в чем собственно проблема тот же самый вопрос написать в поисковую строку Яндекса?
Или эти варианты не работают? (Там их дофига, первый попавшийся: https://community.alexgyver.ru/threads/ ... c-ov.4279/ )
С уважением, Вячеслав.
dr.zorg82

Сообщение dr.zorg82 »

ну вот вроде срисовал. Изображение

Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4306467#p4306467"]Любой![/uquote]
любых уже несколько штук сжег :dont_know:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

С этого и надо было начинать. Видите резистор номиналом 470 кОм? Он работает совместно с конденсатором ёмкостью, видимо, 1800 пФ. Постоянная времени этой RC-цепочки около 850 мкс, то есть следует ожидать частоту импульсов порядка килогерца или меньше. И - да, версия релаксационного генератора на лавинном пробое квадратика мне теперь кажется вполне вероятной - учитывая солидный номинал резистора (то есть маленький, меньше миллиампера, ток через нагрузку вне пробоя) и высокое напряжение питания.
О замене. Я бы попробовал заменить его, квадратик этот, на какой-нибудь динистор - вероятно, с напряжением пробоя вольт 150 - 250. Хрен знает, каким напряжением пробивался квадратик исходно... От этого должно зависеть выходное напряжение преобразователя.
Последний раз редактировалось mickbell Вт окт 18, 2022 21:06:58, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
dr.zorg82

Сообщение dr.zorg82 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4306539#p4306539"]С этого и надо было начинать. Видите резистор номиналом 470 кОм? Он работает совместно с конденсатором ёмко.[/uquote]
ага..епт. а я выпаял этот модуль и на коленке с помощью пятивольтового блока питания пытаюсь подобрать тр-р. :oops:
подскажите пожалуйста какой может тут стоять?
динистор любой? его еще найти надо.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Пока не знаю. Прочитайте ещё раз мой комментарий, я его дописал немного.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
dr.zorg82

Сообщение dr.zorg82 »

пока работал этот модуль(преобразователь) у него было два напряжения +6 и+15 в относительно минуса
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Динистор - какой найдётся, не до жиру.

Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
Вообще-то аналог динистора можно собрать на двух транзисторах разной структуры, но это можно делать, хорошо понимая, что делаете, а также как всё это дело налаживать. Нужен осциллограф, без него это не наладка, а тыкание слепого котёнка. Это касается практически любой наладки. С динистором проще должно получиться, там вроде как негде налажать и, соответственно, нечего налаживать.

Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
Почитайте, нагуглилось.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Спасибо, мудрый кот!

Мне тоже нагуглилось: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 17#p305317
Если предположить что схема работает(мигает светодиодном), значит в режим лавинного пробоя можно вогнать самые разные транзисторы (кт315).
На два сообщения выше там книжка по лавинным Т - может найдётся подходящий. И ещё чуть выше aen там писал, что «часто эмиттер соединяют с базой через резистор» может и тут у нас ширпотреб типа кт3102 стоит...
Автор схемы явно обладает особым изящным нестандартным мышлением (в стиле как из говна и палок построить космический корабль). Преклоняюсь перед такими людьми!

Добавлено after 23 minutes 25 seconds:
Может кто подскажет: нужен простой генератор меандра (однополярного, но ровненького!)
555 в дипе вроде кончились, лм 358 вроде есть.
Попалась схемка: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... B0#p655629
Я так понимаю, что на компараторе скважность 2 там не получается (заряд через 11кОм, разряд через 10).
А если на ОУ без подтяжки 1 к - получится скважность четко 2? Не влияет на неё гистерезис ведь? * если средняя точка четко 1/2 питания.
Надо по быстрому сляпать макетик:)
С уважением, Вячеслав.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4306568#p4306568"]Я так понимаю, что на компараторе скважность 2 там не получается (заряд через 11кОм, разряд через 10).[/uquote]Да, всё так. Такие вещи делают именно на ОУ. Если вам скважность особо критична - любой генератор и после него счётный триггер (ТМ2 с ОС -Q->D, вход подавать на C).
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4306568#p4306568"]А если на ОУ без подтяжки 1 к - получится скважность четко 2? Не влияет на неё гистерезис ведь? * если средняя точка четко 1/2 питания.[/uquote]Если у ОУ симметричный выходной каскад (а это наверняка так), то меандр будет вполне качественный. Только следите, чтобы половинки нижнего резистора делителя ПОС были строго одинаковы - как на схеме, по 22 кОм. Можете взять их прецизионными.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

clvr00 писал(а):но ровненького!
Мультивибратор с диодной фиксацией собери и будет тебе щщастие!
Изображение

Я на таких пуш-пулы преобразователи на 400Гц еще лет 40 назад делал. Ну это конечно если у дядюшки Ляо с 555 совсем жоппа! :facepalm:
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

У дядюшки ляо все тип-топ. Дядюшка ляо уже отправил и написал хунь вам сунь вынь су хим.
У дядюшки Славика закончились, а по-быстрому - это значит пока греется паяльник, а не ездить по магазинам высунув язык в поисках того, что легко заменить;)
Спасибо, но на мультивибратор я два одинаковых конденсатора буду три часа подбирать =)
* более чем исчерпывающий ответ я уже получил. Вопрос снят.
Если кто захочет добавить, что напряжение на делитель лучше подать со второй половинки сдвоенного ОУ, чтобы получить четко 1/2 рабочего диапазона ОУ, а не 1/2 питания - спасибо, уже сообразил.
С уважением, Вячеслав.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4306612#p4306612"]Если кто захочет добавить, что напряжение на делитель лучше подать со второй половинки сдвоенного ОУ, чтобы получить четко 1/2 рабочего диапазона ОУ, а не 1/2 питания - спасибо, уже сообразил.[/uquote]Тогда и нижнее напряжение надо брать с ещё одной половинки ОУ. :))) По-моему, начинается ловля блох. Что, впрочем, дело иногда полезное.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
sibiryaknick
Мудрый кот

Сообщение sibiryaknick »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4220899#p4220899"]а проблем с зарядкой небудет?[/uquote]
Так заряжать можно и в одиночном порядке, каждый аккумулятор отдельно. Зато вариация напряжением питания расширяется.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Можно ли ротор от мотора КД-6-4 поставить в мотор ДАП-6-4/45МВ1УХЛ4?
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»