Проверенные схемы Радиомикрофонов
Re: Проверенные схемы Радиомикрофонов
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4306795#p4306795"]То есть вы считаете что не надо указывать источник откуда берете чужие схемы и это вполне нормально?[/uquote]
Я считаю только одно, что у меня этих схем без имени и фамилий полно,а искать кто их произвел на свет много времени уйдет да и не найдешь кто именно, я же не присваиваю эти схемы себе, так что претензии я думаю ко мне неуместны! У меня масса схем есть Советских на них авторы не написаны, но однако они шли с аппаратурой которые продавались в Советском Союзе и ни где не было написано кто именно их изобрел, кто выпустил да например завод "Радиоаппарат" усилитель "Орбита 002 или магнитофон приставка Орель 101-1 завода в Днепропетровске или катушечный магнитофон Идель 001-1 стерео был выпущен Казанским заводом ЭВМ но не сам автор отметился в этом изобретении!
Я считаю только одно, что у меня этих схем без имени и фамилий полно,а искать кто их произвел на свет много времени уйдет да и не найдешь кто именно, я же не присваиваю эти схемы себе, так что претензии я думаю ко мне неуместны! У меня масса схем есть Советских на них авторы не написаны, но однако они шли с аппаратурой которые продавались в Советском Союзе и ни где не было написано кто именно их изобрел, кто выпустил да например завод "Радиоаппарат" усилитель "Орбита 002 или магнитофон приставка Орель 101-1 завода в Днепропетровске или катушечный магнитофон Идель 001-1 стерео был выпущен Казанским заводом ЭВМ но не сам автор отметился в этом изобретении!
Товарищ, верь: пройдёт она - И дерьмократия, и гласность! И вот тогда ГосБезопасность Припомнит ваши имена...
- Diskovod
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Виктор50, Да схемы то по сути повторяют друг друга. имеется ввиду принцип модуляции.
а мне без разницы кто автор)) я за авторские права деньги не получаю...
все мои разработки валяются в интернете в открытом доступе... пользуйтесь на здоровье))
из-за узкой полосы дальность выше но качество хуже...
вам надо качество или дальность ?

все мои разработки валяются в интернете в открытом доступе... пользуйтесь на здоровье))
для начала вы определитесь что вы делаете...FAKIR писал(а):Это классическая схема.roman.com писал(а):плохая.
диапазон перестройки всего ~3 кГц...
Если есть сканер, то приём будет отличный на NFM и дальность будет приличная.
Широкополосная модуляция нужна только для приёма бытовым приёмником.
Все профи используют только NFM, тогда и лучше помехозащищённость и дальность выше из за узкой полосы частот.
вам надо качество или дальность ?
- Diskovod
- Контактная информация:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4306832#p4306832"]вам надо качество или дальность ?
[/uquote]
Разумный компромисс, золотую середину
У меня есть радио микрофон немного переделанный, с огрызка ноунейм трубки радиотелефона работающий на 49.875
Качество звука вполне приличное, только вот частота специфичная и дальность что-то не ахти, принимал правда на RTL-SDR.
Да и вообще, ещё когда с однотранзисторными жучками игрался, музыку пробовал через них транслировать, понял что надо цепочку преэмфазис ставить иначе бубнит по сравнению с обычными радиостанциями. А для жучка ещё и низы обрезать надо.
У меня есть радио микрофон немного переделанный, с огрызка ноунейм трубки радиотелефона работающий на 49.875
Качество звука вполне приличное, только вот частота специфичная и дальность что-то не ахти, принимал правда на RTL-SDR.
Да и вообще, ещё когда с однотранзисторными жучками игрался, музыку пробовал через них транслировать, понял что надо цепочку преэмфазис ставить иначе бубнит по сравнению с обычными радиостанциями. А для жучка ещё и низы обрезать надо.
Последний раз редактировалось Diskovod Ср окт 19, 2022 15:04:28, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Diskovod",url="/forum/viewtopic.php?p=4306850#p4306850"][uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4306832#p4306832"]вам надо качество или дальность ?
[/uquote]
[/uquote]
Все правильно я полностью с Вами согласен нужна золотая середина!
Вот еще схема радиомикрофона на кварце на трех транзисторах

Все правильно я полностью с Вами согласен нужна золотая середина!
Вот еще схема радиомикрофона на кварце на трех транзисторах

Товарищ, верь: пройдёт она - И дерьмократия, и гласность! И вот тогда ГосБезопасность Припомнит ваши имена...
Тут везде смешанные модуляции , и АМ и ЧМ. Таких пионерских схем только в моей тетрадке и книгах около 50 можно насобирать. Если хотите что- то хорошее сделать ,берите промышленные схемы или их части
Давно определился.roman.com писал(а):для начала вы определитесь что вы делаете...
Не музыку же передавать, а речь, поэтому качества вполне хватает.
Немного низы надо подрезать и звучание будет прозрачным и без бубнения.
Если р-микрофон для музыки, тогда и нужна широкополосная частотная.
нужно не золотая середина а понимать что делаешь...Виктор50 писал(а):нужна золотая середина!
если собираетесь принимать свой Радиомикрофон на бытовой FM приёмник то нужна широкополосная чм...
если собираетесь принимать свой Радиомикрофон на рацию то нужна узкополосная чм...
можно сделать "средне полосную модуляцию")) если у вас есть приёмник со "средне полосной модуляцией" ))
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4306930#p4306930"]
Давно определился.roman.com писал(а):для начала вы определитесь что вы делаете...
Не музыку же передавать, а речь, поэтому качества вполне хватает.
Немного низы надо подрезать и звучание будет прозрачным и без бубнения.
Если р-микрофон для музыки, тогда и нужна широкополосная частотная.[/uquote]
а мне для "цифры" вообще не нужно качество)) главное дальность стабильность и скорость...
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=291876
Еще вот такая схема радиомикрофона на 4 транзисторах c кварцем

Виктор50, стесняюсь спросить, а вы не заметили что последние 7!
схем которые вы запостили являются клонами, отличающимися только мелкими деталями или номиналами компанентов, единственная болеемене отличная (всмысле с наличием отличий))) вариация - это с применением каскОдов для звука и вч.
!ито формально это то же OЭ унч + варикап + трехточка на базу (клапп) + OЭ антенный усилитель

она врядли оптимальнее других
...но она хотябы чуть отличается от осталных
.
!ито формально это то же OЭ унч + варикап + трехточка на базу (клапп) + OЭ антенный усилитель

она врядли оптимальнее других
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Причем выходной каскад во многих схемах выполнен не грамотно)))
Интересно нафига R14 так подключен ? Это автор так прикололся что ли ? ) "Чтоб все спрашивали"
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4307343#p4307343"]Интересно нафига R14 так подключен ?[/uquote]
чтоб резистор не шунтировал и без того слабый сигнал ))

чтоб резистор не шунтировал и без того слабый сигнал ))
первая умная мысль... за долгое время))AlexS4 писал(а):стесняюсь спросить, а вы не заметили что последние 7! схем которые вы запостили являются клонами,
меня больше порадовала емкость связи в 1pf которая в сочетании с емкостями vt5 оставляет на себе всю энергию которую мог наусиливать vt3. и кстати это не каскод, как кажется на первый взгляд!, см С13,C10, это OK+OЭ!, эдакий клэпп с разделением функций усиления на 2 транзистора. при всей странности схемы, автор скорее понимал что делает, трудно так удачно угадать.
практического смысла такое врядли имеет, кмк это просто демонстрационая схемка-ловушка для самоуверенных конструкторов жучков не державших учебника тоэ ниразу но посмотревших все ютюб ролики по теме
практического смысла такое врядли имеет, кмк это просто демонстрационая схемка-ловушка для самоуверенных конструкторов жучков не державших учебника тоэ ниразу но посмотревших все ютюб ролики по теме
В принципе схемы похожи друг на друга за исключением некоторых изменений в них.

MRF49XA забавная микросхемка, может работать передатчиком и приемником
• Supports ISM Band Sub-GHz Frequency Ranges
(433 MHz, 868 MHz and 915 MHz)
• Modulation Technique: FSK with Frequency
Hopping Spread Spectrum (FHSS) Capability
• Supports High Data Rates:
- Digital mode 115.2 kbps, max.
- Analog mode 256 kbps, max.
• 4-Wire Serial Peripheral Interface (SPI)
• Operating Voltage: 2.2V–3.8V
• Low-Current Consumption, Typically 11 mA RX, 15 mA TX, 0.3 μA in Sleep mode
• Supports ISM Band Sub-GHz Frequency Ranges
(433 MHz, 868 MHz and 915 MHz)
• Modulation Technique: FSK with Frequency
Hopping Spread Spectrum (FHSS) Capability
• Supports High Data Rates:
- Digital mode 115.2 kbps, max.
- Analog mode 256 kbps, max.
• 4-Wire Serial Peripheral Interface (SPI)
• Operating Voltage: 2.2V–3.8V
• Low-Current Consumption, Typically 11 mA RX, 15 mA TX, 0.3 μA in Sleep mode
Радиомикрофоны

Ничеси жирные жуки поперли. Пора к цифровым переходить )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Diskovod
- Контактная информация:
Ещё один в коллекцию

схема из радио телефона 46 / 49 мгцDiskovod писал(а):Ещё один в коллекцию![]()
из 90-х годов))
давно пора