Избыток мощности солнечной батареи!
Re: Избыток мощности солнечной батареи!
Если сложно с методикой расчета, ставте переменники, подбираете практически
- Реклама
т.е. изыскать и закупить все переменники в диапазоне от Ома до 100мОм ?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4303968#p4303968"]Есть какой простой способ решить проблему?[/uquote]
простой...вкорячить диод ( или не один) в прямом включении...Излишек потеряется на них
на обычном примерно 0.7 в на корпус
простой...вкорячить диод ( или не один) в прямом включении...Излишек потеряется на них
на обычном примерно 0.7 в на корпус
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Но формула под картинкой кабэ намекаеkolar писал(а):не умею "считать даташитам". т.е. не знаю даже методологии
Не годится там диод, солнечная панель это не источник напряжения, а источник тока.Maykill писал(а):вкорячить диод
- .U.
- Прорезались зубы
[quote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4303185#p4303185"]Подскажите пожалуйста кто в теме - есть солнечная батарея (из самодельных ячеек) выходное напряжение 6,7в (под нагрузкой ожидается 5,2-5,5в).
Но суть в том , что в максимуме по спецификациям может выдавать 6А .[/quote]
kolar, запомните простую вещь:
1. солнечные ячейки представляют из себя источники напряжения с ограничением по мощности, в зависимости от степени инсоляции панелей...
Проще говоря, - ярче освещаются; и лучи падают на поверхность ячейки под углом, ближе к 90 град, - выдают больше.
2. 1 ячейка генерит около 0,6 в... +/- грамульки, в зависимости от инсоляции;
3. ячейка может выдать паспортный ток КЗ при инсоляции 1000 Вт/кв. м (идеальные условия: лучи падают под углом 90 град);
4. соединив 10 штук последовательно, вы получите на выходе 0,6*10=6 вольт постоянки (при любой освещённости, даже небольшой). Однако, нагрузочная способность такой сборки (выдаваемый ток) будет зависеть от освещённости; в яркий солнечный день, сборка может выдать ток, близкий к паспортному току; в серый и пасмурный день - дай Бог... милиампер 30-50...
5. При определении потребных панелей лучше ориентироваться на вырабатываемую мощность при инсоляции 1000 Вт/кв. м.
Не важно, что подключать.
Грамотное инженерное решение, которое будет работать, будет такое:
1. определить потребляемую мощность и потребное напряжение нагрузки;
Ваш случай - входное напряжение 5в...
Но!
Если это не USB3-Pd, или USB-C. (про эти случаи - читайте про соответствующие протоколы зарядки).
Но в общем случае - 5в 1А, если выводы D+ и D- в разъёме USB от солнечной панели закорочены.
На всякий пожарный, надо прикинуть 5в 2,5А = 12,5Вт.
2. Число ячеек в солнечной панели надо увеличить. Раза в 2-4.
20-30 ячеек дадут...
20*0,6=12в; 12,5Вт / 12в = 1,042а
30*0,6=18В; 12,5Вт / 18в = 0,7а
Итак, мы видим, что при той же потребляемой мощности, с увеличением числа ячеек, уменьшается ток, протекающий через эти ячейки. Что есть гут при недостаточной инсоляции.
Проверено солнечной электрификацией квартиры в городе и деревенского дома.
3. Покупаем на али, или собираем сами понижающий импульсный преобразователь с диапазоном входного напряжения от 7 до 28...45 вольт; и подпаиваем розетку USB, у которой коротим между собой средние ножки D+ и D- (для общего случая); или используем делитель, подходящий по спецификации USB3-Pd, который точно поддерживает ваш конкретный повербанк.
Что он поддерживает, вам скажут в ближайшем сервис-центре, протестировав его на специальном тестере юсб.
4. Юзаем.
5. подумываем о переводе всей квартиры/дома на солнечную энергию.
6. заносим старикашке U пузырёк валерианы с благодарностью.
[quote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4303185#p4303185"]хочу ее использовать для зарядки повербанка китайского 4х18650.
Не повредит ли солнечная батарея его? (включать буду напрямую от последовательной сборки ячеек и на выходе на всякий диод шотки)[/quote].
На эту дичь и всё, что написано выше - забейте.
Бо это мнение не обладателей солнечных электростанций, но диванных экспертов.
Но суть в том , что в максимуме по спецификациям может выдавать 6А .[/quote]
kolar, запомните простую вещь:
1. солнечные ячейки представляют из себя источники напряжения с ограничением по мощности, в зависимости от степени инсоляции панелей...
Проще говоря, - ярче освещаются; и лучи падают на поверхность ячейки под углом, ближе к 90 град, - выдают больше.
2. 1 ячейка генерит около 0,6 в... +/- грамульки, в зависимости от инсоляции;
3. ячейка может выдать паспортный ток КЗ при инсоляции 1000 Вт/кв. м (идеальные условия: лучи падают под углом 90 град);
4. соединив 10 штук последовательно, вы получите на выходе 0,6*10=6 вольт постоянки (при любой освещённости, даже небольшой). Однако, нагрузочная способность такой сборки (выдаваемый ток) будет зависеть от освещённости; в яркий солнечный день, сборка может выдать ток, близкий к паспортному току; в серый и пасмурный день - дай Бог... милиампер 30-50...
5. При определении потребных панелей лучше ориентироваться на вырабатываемую мощность при инсоляции 1000 Вт/кв. м.
Не важно, что подключать.
Грамотное инженерное решение, которое будет работать, будет такое:
1. определить потребляемую мощность и потребное напряжение нагрузки;
Ваш случай - входное напряжение 5в...
Но!
Если это не USB3-Pd, или USB-C. (про эти случаи - читайте про соответствующие протоколы зарядки).
Но в общем случае - 5в 1А, если выводы D+ и D- в разъёме USB от солнечной панели закорочены.
На всякий пожарный, надо прикинуть 5в 2,5А = 12,5Вт.
2. Число ячеек в солнечной панели надо увеличить. Раза в 2-4.
20-30 ячеек дадут...
20*0,6=12в; 12,5Вт / 12в = 1,042а
30*0,6=18В; 12,5Вт / 18в = 0,7а
Итак, мы видим, что при той же потребляемой мощности, с увеличением числа ячеек, уменьшается ток, протекающий через эти ячейки. Что есть гут при недостаточной инсоляции.
Проверено солнечной электрификацией квартиры в городе и деревенского дома.
3. Покупаем на али, или собираем сами понижающий импульсный преобразователь с диапазоном входного напряжения от 7 до 28...45 вольт; и подпаиваем розетку USB, у которой коротим между собой средние ножки D+ и D- (для общего случая); или используем делитель, подходящий по спецификации USB3-Pd, который точно поддерживает ваш конкретный повербанк.
Что он поддерживает, вам скажут в ближайшем сервис-центре, протестировав его на специальном тестере юсб.
4. Юзаем.
5. подумываем о переводе всей квартиры/дома на солнечную энергию.
6. заносим старикашке U пузырёк валерианы с благодарностью.
[quote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4303185#p4303185"]хочу ее использовать для зарядки повербанка китайского 4х18650.
Не повредит ли солнечная батарея его? (включать буду напрямую от последовательной сборки ячеек и на выходе на всякий диод шотки)[/quote].
На эту дичь и всё, что написано выше - забейте.
- Реклама
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
.U., много ли понижаек умеют делать 100% заполнение силового ключа? Приведите пример, пожалуйста из общедоступных.
"Привет!" - соврал он.
Я специально для тебя ДИВАННОГО ПИЗДАБОЛА фото используемого в течении 10 лет в заполярной тундре устройства выложил..U. писал(а):На эту дичь и всё, что написано выше - забейте.
Добавлено after 2 hours 14 minutes 17 seconds:
Для панели с ЭДСхх=6,7В напряжение 5В будет близко к точке МРРТ и важно лишь ограничить его на этом уровне при снижении потребляемого тока. Остальное сделает контроллер повербаки.
В моем случае напряжение в районе 13-15 вольт (имеется регулировка в зависимости от типа АКБ) для заряда свинцовокислотной батареи тоже недалеко от МРРТ панели с ЭДСхх=22В Поэтому эффективность достаточна в обоих случаях и пытаться улучшить что то эдак аж на 10% бессмысленно!
Это если ехать, а не шашечки, если шашечки - добро пожаловать на Алиэкспресс!
kolar сопротивления R1 R2 для 5В должны быть равны, можешь взять например по 5кОм.
зенер 5.6V 3W, врядли нужно чтото большее
. а какого размера панель?? я б попробовал померить ток с нее перед тем как беспокоиться, а если она и в правду 30W дает (на экваторе
) то купить ей за 100-200р синхронный cv/ca стэпдаун, отрегулировать cv=4.3V и ca 3..4A и подключать это напрямую к литиевым банкам, чтоб ни один лучик зря не расходовался. buck-boost 4sw тоже конечно хорошо но врядли будет заметно лучше чем степдаун. кстати если пауербанк умеет на_своей_зарядке_ fastchаrge -то у него встроеный степдаун-зарядник со всеми необходимыми СV/CA и туда можно смело хоть 6.7 хоть 15V. 
5В - стандартное напряжение, позволяющее любую USB шнягу заряжать. Да и ковырять повербанку у ТС навряд ли получится.
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4306978#p4306978"]примерно 0.7 в на корпус[/uquote]
корпус отсутствует как деталь!
Добавлено after 14 minutes 4 seconds:
[uquote=".U.",url="/forum/viewtopic.php?p=4307062#p4307062"]2. Число ячеек в солнечной панели надо увеличить. Раза в 2-4.[/uquote]
Шутите? ))) 1 ячейка итак выдает 6А при 0,6в ,... а у меня сборка из 12-ти последовательно.
Добавлено after 1 minute 48 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4307095#p4307095"]kolar сопротивления R1 R2 для 5В должны быть равны, можешь взять например по 5кОм.[/uquote]
на какую мощность резисторов ориентироваться при заказе? (спрашиваю ибо сборка 30 ватт всетаки)
И что значит "БЭ резистор " ?
Добавлено after 6 minutes 45 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4307134#p4307134"]а какого размера панель??[/uquote]
https://www.recycledgoods.com/nanosolar ... al-of-26w/
12шт засунутых в пленку и вакуумиронанных бытовым вакууматором. (СБ гибкая складная 12 сложенных ячеек помещаются в коробку 20х20х4)
Что до DCшек ,.... так вроде уже всем обществом определились - что они как корове седло в моем случае.
Добавлено after 3 minutes 31 second:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4307134#p4307134"]кстати если пауербанк умеет на_своей_зарядке_ fastchаrge[/uquote]
Про это знаю.(конечно это бы решило проблему переизбытка напряжения изначально, .... но повербанк обычный ибо не люблю QC .... хреначит банки 18650 вроде как)
корпус отсутствует как деталь!
Добавлено after 14 minutes 4 seconds:
[uquote=".U.",url="/forum/viewtopic.php?p=4307062#p4307062"]2. Число ячеек в солнечной панели надо увеличить. Раза в 2-4.[/uquote]
Шутите? ))) 1 ячейка итак выдает 6А при 0,6в ,... а у меня сборка из 12-ти последовательно.
Добавлено after 1 minute 48 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4307095#p4307095"]kolar сопротивления R1 R2 для 5В должны быть равны, можешь взять например по 5кОм.[/uquote]
на какую мощность резисторов ориентироваться при заказе? (спрашиваю ибо сборка 30 ватт всетаки)
И что значит "БЭ резистор " ?
Добавлено after 6 minutes 45 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4307134#p4307134"]а какого размера панель??[/uquote]
https://www.recycledgoods.com/nanosolar ... al-of-26w/
12шт засунутых в пленку и вакуумиронанных бытовым вакууматором. (СБ гибкая складная 12 сложенных ячеек помещаются в коробку 20х20х4)
Что до DCшек ,.... так вроде уже всем обществом определились - что они как корове седло в моем случае.
Добавлено after 3 minutes 31 second:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4307134#p4307134"]кстати если пауербанк умеет на_своей_зарядке_ fastchаrge[/uquote]
Про это знаю.(конечно это бы решило проблему переизбытка напряжения изначально, .... но повербанк обычный ибо не люблю QC .... хреначит банки 18650 вроде как)
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не силовая цепь, тут всё равно. Греться будет транзистор, вот к нему требуется приделать охлаждение.kolar писал(а):на какую мощность резисторов ориентироваться при заказе?
Хочется до 5,2 - 5,3 приподнять. Да и 5 кОм найти надо ещё постараться. Предлагаю 10 кОм нижний и 11 кОм верхний.kentgaryk писал(а):сопротивления R1 R2 для 5В должны быть равны, можешь взять например по 5кОм.
"Привет!" - соврал он.
- musor
- Друг Кота
вашето повербанк с боле чем 2х18560 бюезQC это нечто ждать 4-6 часоф....
если чип заряда ПБ умет QC и хотяд 9-12в то можно смело подавать на него прям с ичек забаяниф фход дюже жирным баяно банок на 100000+Мелких Фарат также вещает паралелно жирный зенер на кулере на сответствено 9и ли 12в скока умет чип заряда и не парим мозк без жирной банк4и ка онобудет работать вапрос мутный -скоре всего очень плохо и нестабилно и может при плавном росте напруки(солнышко изза болшой тучки вышло ваше не стартавать
но если пб не умет QC...тогда зенер нужен жюже жирый д815б на 5.6 -6в с водяным охлаждением
если чип заряда ПБ умет QC и хотяд 9-12в то можно смело подавать на него прям с ичек забаяниф фход дюже жирным баяно банок на 100000+Мелких Фарат также вещает паралелно жирный зенер на кулере на сответствено 9и ли 12в скока умет чип заряда и не парим мозк без жирной банк4и ка онобудет работать вапрос мутный -скоре всего очень плохо и нестабилно и может при плавном росте напруки(солнышко изза болшой тучки вышло ваше не стартавать
но если пб не умет QC...тогда зенер нужен жюже жирый д815б на 5.6 -6в с водяным охлаждением
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
На самую меньшую какая у дядюшки Ляо найдется!kolar писал(а): на какую мощность резисторов ориентироваться при заказе?
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4307173#p4307173"]Хочется до 5,2 - 5,3 приподнять.[/uquote]
Зачем? (оптимально же вроде 5,0)? И в каком смысле "приподнять"? (я полагал, что в схеме регулировочный резистор - им настраиваешь выходное)
К слову, регулировочный я так понимаю это "БЭ" ? Что за "БЭ резистор" ? (интернет молчит)
И на схеме обозначено только 2 резистора ... (входной отметаем - эт понятно) .... а тот что над регулировочным стабилитроном ? что с ним?)
Зачем? (оптимально же вроде 5,0)? И в каком смысле "приподнять"? (я полагал, что в схеме регулировочный резистор - им настраиваешь выходное)
К слову, регулировочный я так понимаю это "БЭ" ? Что за "БЭ резистор" ? (интернет молчит)
И на схеме обозначено только 2 резистора ... (входной отметаем - эт понятно) .... а тот что над регулировочным стабилитроном ? что с ним?)
БЭ это аббревиатура база-эмиттер и все. Ты уверен что с таким пониманием вопроса тебе стоит заниматься подключением солнечной панели к повербанке???
- musor
- Друг Кота
тыб хош в Вике/Тане почитал что таке БКЭ
таквот расшифрую база/колектор/имитер
таквот расшифрую база/колектор/имитер
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4307230#p4307230"]БЭ это аббревиатура база-эмиттер и все. Ты уверен что с таким пониманием вопроса тебе стоит заниматься подключением солнечной панели к повербанке???[/uquote]
Ячейки уже приоретены и собраны. Та и не суть в сложности , просто долгое выяснение пары деталей у схемы. (запутанные ответы зачастую на сленге, для не углубленого человека .... так что тут можно не нагнетать
Ячейки уже приоретены и собраны. Та и не суть в сложности , просто долгое выяснение пары деталей у схемы. (запутанные ответы зачастую на сленге, для не углубленого человека .... так что тут можно не нагнетать
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Некоторые схемы заряда ориентируются на напряжение на входе и по ним понимают какой ток могут отобрать от источника. Потихоньку повышают своё потребление и как только напряжение просело ниже некоторого порога - хватит. Таким образом вероятен режим, когда весь ток уходит в банку, а в транзистор не лезет ничего. Иначе может получится, что часть тока всегда лезет в транзистор и греет его, а банка берёт ток меньше, чем могла бы из-за сопротивлений проводов, разъёмов и всего прочего. Если взять современный зарядник с ЮСБ, то на выходе в подавляющем большинстве случаев напряжение таки завышено на холостом ходу.
Резистор, что сверху ТЛки пусть будет 510 Ом, ну или килоом тоже должен подойти.
Резистор, что сверху ТЛки пусть будет 510 Ом, ну или килоом тоже должен подойти.
"Привет!" - соврал он.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4307232#p4307232"]тыб хош в Вике/Тане почитал что таке БКЭ
таквот расшифрую база/колектор/имитер[/uquote]
Что такое БКЭ я помню с подросткового возраста! Только вот БКЭ (как и База Эмитер) мне всегда ассоциировалось с транзисторами!
Я и запутался.
Опять же по резисторам обсуждали только обозначенные. А насчет которого над стабилитронам - молчок! ...приходится переспрашивать, уточнять (к стати насчет него до сих пор бойкот)) ... Вот и создается впечатление что "ну прям совсем ничего не понимаю"
Добавлено after 9 minutes 3 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4307239#p4307239"]Если взять современный зарядник с ЮСБ, то на выходе в подавляющем большинстве случаев напряжение таки завышено на холостом ходу.[/uquote]
согласен, но это от просадки у зарядника у которого нет "крутилки". А тут схема с переменным резистором,...я себе и думаю - подстроечным выставил 5,2в и готово ! А ребята говорят о "подборе" резистора (т.е. полагаю НЕ переменного...раз уж речь о "подборе") для десятых долей выходного напряжения - отсюда и непоняток.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4307239#p4307239"]Резистор, что сверху ТЛки пусть будет 510 Ом, ну или килоом тоже должен подойти.[/uquote]
Спасибо, теперь ясно.)
таквот расшифрую база/колектор/имитер[/uquote]
Что такое БКЭ я помню с подросткового возраста! Только вот БКЭ (как и База Эмитер) мне всегда ассоциировалось с транзисторами!
Я и запутался.
Опять же по резисторам обсуждали только обозначенные. А насчет которого над стабилитронам - молчок! ...приходится переспрашивать, уточнять (к стати насчет него до сих пор бойкот)) ... Вот и создается впечатление что "ну прям совсем ничего не понимаю"
Добавлено after 9 minutes 3 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4307239#p4307239"]Если взять современный зарядник с ЮСБ, то на выходе в подавляющем большинстве случаев напряжение таки завышено на холостом ходу.[/uquote]
согласен, но это от просадки у зарядника у которого нет "крутилки". А тут схема с переменным резистором,...я себе и думаю - подстроечным выставил 5,2в и готово ! А ребята говорят о "подборе" резистора (т.е. полагаю НЕ переменного...раз уж речь о "подборе") для десятых долей выходного напряжения - отсюда и непоняток.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4307239#p4307239"]Резистор, что сверху ТЛки пусть будет 510 Ом, ну или килоом тоже должен подойти.[/uquote]
Спасибо, теперь ясно.)
- .U.
- Прорезались зубы
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4307095#p4307095"]Я специально для тебя ДИВАННОГО ПИЗДАБОЛА фото...[/uquote]
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4305897#p4305897"]Вот пример реализации
[/uquote]
kentgaryk, спрячь свою пипирку.
Нас смотрят несовершеннолетние и дамы.
Вот мой первый опыт:

В деревне - панелей поболее, пока на 3кВт. Планирую ещё на парочку киловатт добавить и поставить всё на трекер, что бы тащили индукционную печь и сварку электродами 4мм. Пока могу варить только точками и в хороший солнечный день. Так же, в солнечный день, спокойно пользую циркулярку на 2,5кВт. Спокойно распускаю доски, толщиной 3-4 см.
А твоя пипирка - это был мой начальный уровень в 2012 году, от которого я счастливо избавился к концу первой же зимы.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4305897#p4305897"]Все это проверено и отлично работает с мелкими солнечными панелями.[/uquote]
Конечно будет работать!
Я даже и не спорю.
Но!
Насколько эффективно...
Ещё со времён Николы Тесла применяют высокое напряжение для уменьшения потерь.
Да и многие альтернативщики уже допёрли, что генерить лучше высокое напряжение. А потом его понижать с сохранением мощности (импульсный преобразователь), а не рассеивать его на корпусах, утюгах и прочих ТЭНах в вёдрах с водой. Энергию надо накапливать и использовать, а не греть вселенную.
Мы в 21 веке, а ты застрял на уровне решений 30х годов 20 века.
Перечитай себя:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4307095#p4307095"]Для панели с ЭДСхх=6,7В напряжение 5В будет близко к точке МРРТ и важно лишь ограничить его на этом уровне при снижении потребляемого тока. Остальное сделает контроллер повербаки.[/uquote]
...а потом про зарядку от ЮСБ...
Вона, тебе musor написал:
kolar, это и вам последнее предложение, если послушаете этих советчиков.
Проверено на себе в течение 10 лет.
Ваша ячейка в пасмурный день выдаст не 6а, а 0,05-0,3а.
Можете попробовать.
Напруга просядет до 4,7в; а то и тикать начнёт, если уж совсем перегрузите. И до конца светлого времени, у вашего повербанка будет светиться 2-3 глазка. А не все 5 уже через 1,5-2 часа.
Особенно, когда повербанк - более 10ач.
Сейчас рыться не буду.
Вполне достаточно сходить на сайт Тексаса к ШИМ-контроллерам и бэк-контроллерам и задать в фильтрах "duty cycle 100%".
Вот только есть одна засада... напряжение питания. КМК, меньше 7 вольт их мало, но они есть. Надо слазить, а некогда.
(С) Сама, Верунчик, сама...
В даташит TL494 загляните!
Минимальное напряжение питания - 7 (семь!) вольт.
А потом советуйте.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4305897#p4305897"]Вот пример реализации
kentgaryk, спрячь свою пипирку.
Нас смотрят несовершеннолетние и дамы.
Вот мой первый опыт:
В деревне - панелей поболее, пока на 3кВт. Планирую ещё на парочку киловатт добавить и поставить всё на трекер, что бы тащили индукционную печь и сварку электродами 4мм. Пока могу варить только точками и в хороший солнечный день. Так же, в солнечный день, спокойно пользую циркулярку на 2,5кВт. Спокойно распускаю доски, толщиной 3-4 см.
А твоя пипирка - это был мой начальный уровень в 2012 году, от которого я счастливо избавился к концу первой же зимы.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4305897#p4305897"]Все это проверено и отлично работает с мелкими солнечными панелями.[/uquote]
Конечно будет работать!
Я даже и не спорю.
Но!
Насколько эффективно...
Ещё со времён Николы Тесла применяют высокое напряжение для уменьшения потерь.
Да и многие альтернативщики уже допёрли, что генерить лучше высокое напряжение. А потом его понижать с сохранением мощности (импульсный преобразователь), а не рассеивать его на корпусах, утюгах и прочих ТЭНах в вёдрах с водой. Энергию надо накапливать и использовать, а не греть вселенную.
Мы в 21 веке, а ты застрял на уровне решений 30х годов 20 века.
Перечитай себя:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4307095#p4307095"]Для панели с ЭДСхх=6,7В напряжение 5В будет близко к точке МРРТ и важно лишь ограничить его на этом уровне при снижении потребляемого тока. Остальное сделает контроллер повербаки.[/uquote]
...а потом про зарядку от ЮСБ...
Вона, тебе musor написал:
При таком использовании повербанк выставит потребляемый ток 0,4-0,5а и к концу пасмурного дня так и останется недозаряженным. Проверено многократно.musor писал(а):тыб хош в Вике/Тане почитал...
kolar, это и вам последнее предложение, если послушаете этих советчиков.
kolar, я про эффективность уже написал.kolar писал(а):[uquote=".U.",url="/forum/viewtopic.php?p=4307062#p4307062"]2. Число ячеек в солнечной панели надо увеличить. Раза в 2-4.[/uquote]
Проверено на себе в течение 10 лет.
Ваша ячейка в пасмурный день выдаст не 6а, а 0,05-0,3а.
Можете попробовать.
Напруга просядет до 4,7в; а то и тикать начнёт, если уж совсем перегрузите. И до конца светлого времени, у вашего повербанка будет светиться 2-3 глазка. А не все 5 уже через 1,5-2 часа.
Особенно, когда повербанк - более 10ач.
Достаточно.>TEHb< писал(а):.U., много ли понижаек умеют делать 100% заполнение силового ключа? Приведите пример, пожалуйста из общедоступных.
Сейчас рыться не буду.
Вполне достаточно сходить на сайт Тексаса к ШИМ-контроллерам и бэк-контроллерам и задать в фильтрах "duty cycle 100%".
Вот только есть одна засада... напряжение питания. КМК, меньше 7 вольт их мало, но они есть. Надо слазить, а некогда.
(С) Сама, Верунчик, сама...
Ога,>TEHb< писал(а):Резистор, что сверху ТЛки пусть будет 510 Ом, ну или килоом тоже должен подойти.
В даташит TL494 загляните!
Минимальное напряжение питания - 7 (семь!) вольт.
А потом советуйте.