[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4306215#p4306215"]Поэтому у меня и съехал диапазон на 10 МГц...[/uquote]
Нужно сделать сопряжение контуров.
Насройка бескаркасных катушек УКВ блока производится путём сжатия-растяжения витков, с последующей их фиксацией парафином.
Внутрь катушки перед этим вставить кусочек паралона или похожего пористого материала.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Похоже, рано я поднял бокалы. Так как я занялся этим приемником для пользования им лишь когда вырубают свет, то попробовал запитать от четырех батарей R20, но пропали все станции. Странно, ведь гетеродин питается от стабилитрона 4V3...
От транса было напряжение 7 В, ток при макс. громкости до 60 мА.
При питании от батарей на контактах под нагрузкой напряжение с 6 В постепенно падает.
Аккумуляторы АА совсем не держат напряжение, и приемник не включается.
У меня приёмник Вега, которым я пользовался при авариях в электросети, питается от Кроны по нескольку лет, однако СВ и ДВ кануло в лета. Можно лишь ночью принять Турцию и Иран. Почему-то в Турции и Иране работают станции на СВ, а РФ с её огромной территорией оказалась без радиостанций. А в тайге интернета нет, и ФМ тоже.
Нужно искать приемник ФМ с малым энергопотреблением.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4306813#p4306813"]Найдите себе какойнить "Океан" или "ВЭФ", перетяните на 88-108, и слушайте в свое удовольствие. А эту какашку выбросьте.[/uquote]
Хе-хе!!!
Океан у меня есть, но для его питания нужно 6 бочонков!
[uquote="Diskovod",url="/forum/viewtopic.php?p=4306816#p4306816"]Ключевое слово
А в тайге интернета нет, и ФМ тоже.
[/uquote]
Зато в Океане с ВЭФом есть ДВ-СВ-КВ, а в том во что вляпался топикстартер одно недоразумение.,
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4306818#p4306818"]Хе-хе!!!
Океан у меня есть, но для его питания нужно 6 бочонков![/uquote]
Можно подумать то, откуда была выдрана эта плата работало от 3 вольт Там наверняка был батарейный отсек на 6 элементов. Только ВЭФ-214 будет работать от них полгода, а китайская какашка за пару дней все сожрет и сдохнет от обжорства. При том ВЭФ будет работать, а не ипать мозги как обсуждаемый отброс.
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4306799#p4306799"]РФ с её огромной территорией оказалась без радиостанций.[/uquote]
Как минимум две российские радиостанции работают на СВ - Радио России и Вести ФМ. Но на китайскую балалайку с огрызком магнитной антенны вы их вряд ли примите.
[uquote="Diskovod",url="/forum/viewtopic.php?p=4306821#p4306821"]GubaRewa, А что именно перестаёт работать при падении напруги, ФМ ?[/uquote]
Похоже, смещается диапазон ФМ, и только шипение. Частота гетеродина уходит на 6 вольтах.
Добавлено after 7 minutes 42 seconds:
На Веге я ловил радио России на 550 м из Волгограда, но с замираниями, и только вечером, и только, когда в МКР авария со светом.
Надо попробовать собрать простой ФМ-приемник с малым потреблением, как моя Вега.
Последний раз редактировалось GubaRewa Ср окт 19, 2022 17:13:31, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4306799#p4306799"]Странно, ведь гетеродин питается от стабилитрона 4V3[/uquote]
А чего тут странного? На стабилизатор из стабилитрона и балластного резистора нужно подать напряжение намного большее, чем напряжение стабилизации стабилитрона. Чем больше сопротивление резистора, тем большее напряжение нужно для нормальной работы стабилизатора. А сопротивление не может быть совсем уже небольшим, потому что для нормальной работы стабилитрона резистор с источником напряжения должны стать для него источником тока. Такшта добавляйте еще две "банки", которые вам не нравились в ВЭФах-Океанах
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4306906#p4306906"][uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4306799#p4306799"]Странно, ведь гетеродин питается от стабилитрона 4V3[/uquote]
А чего тут странного? На стабилизатор из стабилитрона и балластного резистора нужно подать напряжение намного большее, чем напряжение стабилизации стабилитрона. Чем больше сопротивление резистора, тем большее напряжение нужно для нормальной работы стабилизатора. А сопротивление не может быть совсем уже небольшим, потому что для нормальной работы стабилитрона резистор с источником напряжения должны стать для него источником тока. Такшта добавляйте еще две "банки", которые вам не нравились в ВЭФах-Океанах [/uquote]
Но ведь по схеме рабочее напряжение 6 В!
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4306913#p4306913"]...бокс...[/uquote]
...накуй не нужен даже забесплатно... 6 элементов спаянных проводами и замотанные синей изолентой практичнее и эстетичнее.
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4306913#p4306913"]Но ведь по схеме рабочее напряжение 6 В![/uquote]
А я не нашел стабилитрона в цепях питания гетеродина.
Китайские балалайки порой от свежих батарей ровно 5 минут работали.
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4306799#p4306799"]От транса было напряжение 7 В, ток при макс. громкости до 60 мА.
При питании от батарей на контактах под нагрузкой напряжение с 6 В постепенно падает.
Аккумуляторы АА совсем не держат напряжение, и приемник не включается.[/uquote]
Запитал своего китайчёнка как ваш от ЛБП.
При питании напряжением 6V потребляемый ток 35,5 mA.
При снижении напряжения от 6V до 4,5V приёмник FM работает вполне устойчиво.
При снижении напряжения питания с 4,5V до 3,5V станции на FM уползают по шкале, приходится подстраивать, и звук становится заметно тише.
При снижении напряжения питания до 3,2V станции на FM диапазоне замолкают, только слышно лёгкое шипение.
Кстате, там в сетевой колодки по питанию стоит переключатель батареи/сеть, котррый переключается при втыкании сетевого шнура в гнездо приёмника, его контакты окисляются.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4306967#p4306967"]Кстате, там в сетевой колодки по питанию стоит переключатель батареи/сеть, котррый переключается при втыкании сетевого шнура в гнездо приёмника, его контакты окисляются.[/uquote]
У меня ни корпуса, ни колодки нет, запитал я напрямую от звукового транса советского телека.
Добавлено after 20 minutes 27 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4306931#p4306931"][uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4306913#p4306913"]...бокс...[/uquote]
...накуй не нужен даже забесплатно... 6 элементов спаянных проводами и замотанные синей изолентой практичнее и эстетичнее.[/uquote]
А не накроется что-нить от питания 9 В?
У меня есть транзисторные блоки УКВ от советских приёмников, вариант переделать их на диапазон ФМ, добавить кусок платы с УПЧ звука и детектора от советского телека, и усилок НЧ от Альпиниста, которого я вчера раскурочил, приспособив от него к Фирсту верньер. Думаю, ток потребления будет поменьше, чем у Океана с его П213 на выходе.
Последний раз редактировалось GubaRewa Ср окт 19, 2022 20:37:58, всего редактировалось 1 раз.