Нейва РП-205
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Нейва РП-205
У меня Нейва РП-205 молчит. УНЧ работает, при прикосновении ко 9-й ножке микросхемы A283D грохот, а к 6-й - тишина. Полевик исправный. Может, A283D неисправна? Напряжения на ней вроде в пределах нормы, чуть-чуть занижены.

Последний раз редактировалось GubaRewa Пт окт 21, 2022 22:47:31, всего редактировалось 1 раз.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
- Реклама
Re: Нейва РП-205
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- GubaRewa
Удобнее читать в оригинальном формате.
Книга издана почти сорок лет назад, тогда ХА-шки только появились.
Книга издана почти сорок лет назад, тогда ХА-шки только появились.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4307851#p4307851"]...при прикосновении ко 2-й ножке микросхемы A283D грохот, а к 6-й - тишина.[/uquote]
На выходе (5) гетеродина сигнал есть?
P.s. Только проверять надо не пальцем и не языком, а высокочастотным вольтметром или осциллографом с включенным делителем 1:10 на щупе.
На выходе (5) гетеродина сигнал есть?
P.s. Только проверять надо не пальцем и не языком, а высокочастотным вольтметром или осциллографом с включенным делителем 1:10 на щупе.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- GubaRewa
На выходе (5) гетеродина 0. Когда держу над микросхемой включенный в сеть китайский паяльник с регулировкой нагрева - сильный гул.
На истоке полевика должно быть 1,75 В, а у меня 0,6 В после того, как я сменил КП303Е на КП303Б, а было больше 2-х. Надо вернуть КП303Е на место.
На истоке полевика должно быть 1,75 В, а у меня 0,6 В после того, как я сменил КП303Е на КП303Б, а было больше 2-х. Надо вернуть КП303Е на место.
Последний раз редактировалось GubaRewa Пт окт 21, 2022 21:54:50, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4307982#p4307982"]На выходе (5) гетеродина 0.[/uquote]
Как определили? Чем измеряли?
Там должно было быть напряжение питания.
С гулом уже разобрались - дискретизатор (детектор) и УНЧ у Вас работоспособны. Теперь нужно диагностировать тракт ПЧ. Без измерительных приборов это сделать ну никак не получится.
P.s. На всякий случай проверьте омметром состояние контактов переключателя(ей) диапазонов. Обычно, именно они окисляются в старой советской технике.
Как определили? Чем измеряли?
Там должно было быть напряжение питания.
С гулом уже разобрались - дискретизатор (детектор) и УНЧ у Вас работоспособны. Теперь нужно диагностировать тракт ПЧ. Без измерительных приборов это сделать ну никак не получится.
P.s. На всякий случай проверьте омметром состояние контактов переключателя(ей) диапазонов. Обычно, именно они окисляются в старой советской технике.
- GubaRewa
Определил осциллографом С1-55. К контактам не добраться, к тому же хотя бы один диапазон показал признаки жизни. Вернул КП303Е - теперь на истоке 2,67 В, на стоке 8,8, на затворе 0.
Последний раз редактировалось GubaRewa Пт окт 21, 2022 22:31:33, всего редактировалось 1 раз.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Теперь подключите щуп осциллографа к выключателю питания и проверьте правильность показания (не закрыт ли вход, правильно ли установлен предел измерения и пр.)
Если постоянное напряжение проходит, ищите способ разобрать переключатель с целью почистить контакты.
Если не проходит - устраните причину и повторите измерение.
Если постоянное напряжение проходит, ищите способ разобрать переключатель с целью почистить контакты.
Если не проходит - устраните причину и повторите измерение.
- GubaRewa
Измерить осциллографом напряжение питания? Смысл? Измерил: почти 2 деления на пределе 5 В. На 5 ножке 0 на любом пределе. Подаю модулированный сигнал 465 кГц на вход УПЧ - слышен писк независимо от настройки генератора, т.е. проходит только сигнал модуляции 1 кГц. То же и на входе УВЧ.
Похоже, микросхема по ВЧ не работает.
Похоже, микросхема по ВЧ не работает.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4308011#p4308011"]Похоже, микросхема по ВЧ не работает.
[/uquote]
Нет, не похоже.
Со стопроцентной вероятностью могу утверждать, что не работает гетеродин. Причина - нет питания. Ищется обыкновенным тестером. Наиболее вероятную причину я уже указал. Возможны также микротрещины в дорожках и дефекты пайки.
Удачи!
Нет, не похоже.
Со стопроцентной вероятностью могу утверждать, что не работает гетеродин. Причина - нет питания. Ищется обыкновенным тестером. Наиболее вероятную причину я уже указал. Возможны также микротрещины в дорожках и дефекты пайки.
Удачи!
- GubaRewa
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4308051#p4308051"]Со стопроцентной вероятностью могу утверждать, что не работает гетеродин.[/uquote]
Работа гетеродина за неимением приборов проверяется вторым, заведомоисправным приёмником на СВ диапазоне, методику описывал много раз, печатать по новой лениво, кому, надо найдут в поиске.
Тракт ПЧ проверяется пультом от телевизора, достаточно включить СВ диапазон, поднести к приёмнику пульт, и понажимать кнопки, в динамике в это время должны слышатся такты.
Работа гетеродина за неимением приборов проверяется вторым, заведомоисправным приёмником на СВ диапазоне, методику описывал много раз, печатать по новой лениво, кому, надо найдут в поиске.
Тракт ПЧ проверяется пультом от телевизора, достаточно включить СВ диапазон, поднести к приёмнику пульт, и понажимать кнопки, в динамике в это время должны слышатся такты.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
- musor
- Друг Кота
неработа гены связен обычно с дефектоми его контура или с дохлостью микрохи комбика 174/237 серий
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- GubaRewa
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4308101#p4308101"]Работа гетеродина за неимением приборов проверяется вторым, заведомо исправным приёмником на СВ диапазоне...[/uquote]
У меня есть все необходимые приборы.
Добавлено after 11 minutes 49 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4308107#p4308107"]неработа гены связен обычно с дефектоми его контура...[/uquote]
Ну, не может такого быть, чтобы все контуры подохли! Приёма нет на всех диапазонах.
Гм-мм! Взялся прозванивать контуры, и обнаружил несоответствие схеме:
1) контур L2 оказался заземленным, как и L3, стоит перемычка на массу,

2) на обоих выводах конденсатора С12 есть напряжение (9 и 5,5 В),
3) на схеме указано питание 6 В, а в приёмнике контакты для Кроны... Видимо, поэтому напряжение на истоке КП303Е не 1,7 В, а 2,7.
У меня есть все необходимые приборы.
Добавлено after 11 minutes 49 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4308107#p4308107"]неработа гены связен обычно с дефектоми его контура...[/uquote]
Ну, не может такого быть, чтобы все контуры подохли! Приёма нет на всех диапазонах.
Гм-мм! Взялся прозванивать контуры, и обнаружил несоответствие схеме:
1) контур L2 оказался заземленным, как и L3, стоит перемычка на массу,
2) на обоих выводах конденсатора С12 есть напряжение (9 и 5,5 В),
3) на схеме указано питание 6 В, а в приёмнике контакты для Кроны... Видимо, поэтому напряжение на истоке КП303Е не 1,7 В, а 2,7.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не было бабе забот, да купила порося... ©
Теперь ещё и изменённую схему нужно срисовывать. А кто говорил, что реставрация старой техники - дело простое?
Какие бы не были изменения в схеме р/п, но гетеродин, расположенный в ИМС, питается через её пятую ногу. Если там нет хотя бы +3 В постоянной составляющей, то работать он не будет. Для проверки можно подать внешнее питание через резистор 300-1000 Ом.
P.s. Плата р/п выполнена на гетинаксе. Паять на ней можно только паяльной станцией с установленной температурой не более 200°C, иначе поотлетают все дорожки.
Теперь ещё и изменённую схему нужно срисовывать. А кто говорил, что реставрация старой техники - дело простое?
Какие бы не были изменения в схеме р/п, но гетеродин, расположенный в ИМС, питается через её пятую ногу. Если там нет хотя бы +3 В постоянной составляющей, то работать он не будет. Для проверки можно подать внешнее питание через резистор 300-1000 Ом.
P.s. Плата р/п выполнена на гетинаксе. Паять на ней можно только паяльной станцией с установленной температурой не более 200°C, иначе поотлетают все дорожки.
- GubaRewa
На 5-й ноге имеется 6 В, поданное через переключатель и L2. Итак, напряжение через контур гетеродина подается на 5 ногу, а генерации нет. Мяу! Похоже, всё-таки musor прав: причина в микрухе. В пользу этой гипотезы то, что напряжение на 5 ногу подаётся 6 В, также отпадает подозрение на конденсатор контура, т.к. проблема на всех диапазонах.
Подключил плату к выпрямителю на 6 В, чтобы не сажать зря Крону при измерениях - напряжение на истоке полевика так и осталось 2,7 В. Хорошо, что не 1,7 В, или плохо - ХЕЗ.
Жду, когда из Поднебесной придут микрухи, чтобы убедиться, а пока ковыряться больше нет смысла: выпаивать зря детали с уязвимого к перегреву гетинакса.
Паяльная станция говёная есть, её феном не мог даже разогреть ЮМ на материнке, чтобы выпаять. Пришлось применить строительный фен, да так, что и плата материнки подгорела...

Добавлено after 6 hours 44 minutes 6 seconds:
gsmart, "Новожилов. Построение радиоприемников на микросхеме К174ХА10"
Подключил плату к выпрямителю на 6 В, чтобы не сажать зря Крону при измерениях - напряжение на истоке полевика так и осталось 2,7 В. Хорошо, что не 1,7 В, или плохо - ХЕЗ.
Жду, когда из Поднебесной придут микрухи, чтобы убедиться, а пока ковыряться больше нет смысла: выпаивать зря детали с уязвимого к перегреву гетинакса.
Паяльная станция говёная есть, её феном не мог даже разогреть ЮМ на материнке, чтобы выпаять. Пришлось применить строительный фен, да так, что и плата материнки подгорела...
Добавлено after 6 hours 44 minutes 6 seconds:
gsmart, "Новожилов. Построение радиоприемников на микросхеме К174ХА10"
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4308337#p4308337"]Итак, напряжение через контур гетеродина подается на 5 ногу, а генерации нет. Мяу![/uquote]
А Вы его там правильно смотрите?
Амплитуда сигнала там измеряется милливольтами, а осциллограф необходимо подключать через делитель, чтобы не было срыва генерации. Вход осциллографа д.б. закрыт (без постоянной составляющей). Если никакой генерации не наблюдается, то её можно подать на вход смесителя с внешнего генератора.
P.s. Прежде чем менять ИМС, нужно убедиться что дело действительно в ней. В старых устройствах частенько выходили из строя "флажки" - конденсаторы квадратной формы красного цвета. Они очень коварны - начинают подтекать в цепях, где требуется хорошая добротность. В результате срывается генерация, уплывают и хаотически меняются уровни сигнала и пр. Начинаешь сразу думать на ИМС, но её замена ни к чему не приводит.
А Вы его там правильно смотрите?
Амплитуда сигнала там измеряется милливольтами, а осциллограф необходимо подключать через делитель, чтобы не было срыва генерации. Вход осциллографа д.б. закрыт (без постоянной составляющей). Если никакой генерации не наблюдается, то её можно подать на вход смесителя с внешнего генератора.
P.s. Прежде чем менять ИМС, нужно убедиться что дело действительно в ней. В старых устройствах частенько выходили из строя "флажки" - конденсаторы квадратной формы красного цвета. Они очень коварны - начинают подтекать в цепях, где требуется хорошая добротность. В результате срывается генерация, уплывают и хаотически меняются уровни сигнала и пр. Начинаешь сразу думать на ИМС, но её замена ни к чему не приводит.
- GubaRewa
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4308716#p4308716"]Если никакой генерации не наблюдается, то её можно подать на вход смесителя с внешнего генератора.[/uquote]
У меня была такая мысль, попробую. А что касается конденсаторов, то не могут же они накрыться сразу на всех диапазонах. А в общей цепи надо проверить.
Очень трудно выпаивать детали из-за того, что на всех длинные загнутые концы, приходится поддевать ножом, а долго греть гетинакс опасно.
Вчера, кажись, обнаружил прием на длинноволновой части (230-290 кГц) диапазона ДВ, чем ниже частота, тем слабее, ниже 230 даже сигнал генератора не проходит. Но убедиться не могу, так как на этом диапазоне одно лишь рычание и на исправных приемниках. Тем более, что единственная станция бывает слвшна на ДВ на самоых длинных волнах. А на СВ и КВ полная тишина, хотя питание 6 В через все контуры гетеродина на 5 ножку проходит. 465 кГц также проходит со входа ПЧ.
У меня была такая мысль, попробую. А что касается конденсаторов, то не могут же они накрыться сразу на всех диапазонах. А в общей цепи надо проверить.
Очень трудно выпаивать детали из-за того, что на всех длинные загнутые концы, приходится поддевать ножом, а долго греть гетинакс опасно.
Вчера, кажись, обнаружил прием на длинноволновой части (230-290 кГц) диапазона ДВ, чем ниже частота, тем слабее, ниже 230 даже сигнал генератора не проходит. Но убедиться не могу, так как на этом диапазоне одно лишь рычание и на исправных приемниках. Тем более, что единственная станция бывает слвшна на ДВ на самоых длинных волнах. А на СВ и КВ полная тишина, хотя питание 6 В через все контуры гетеродина на 5 ножку проходит. 465 кГц также проходит со входа ПЧ.
- GubaRewa
Заменил сопрягающие конденсаторы ДВ C12 и C16 на трубчатые - теперь работает весь диапазон ДВ. Правда, одни импульсные помехи, станцию не удалось поймать. Особенно проблемный был малюсенький флажок С12: вместо положенных 160 пФ прибор показывал то 27 пФ, то 50 наноФ, в зависимости от того какой стороной втыкаю в клеммы прибора! 
- GubaRewa
Выпаял очередной минифлажок 8,2 пФ - китайский тестер не меряет малые емкости. Придется собирать измеритель малой ёмкости.

Собрал измеритель емкости, проверил - С17 не годен, С13 в норме.
Итак, заменил минифлажок С17, но приема нет. Генерация по ослику просматривается на всех диапазонах, амплитуда 150-180 мВ, но работает только ДВ.
Неужели контакты переключателя барахлят? Обрыв катушки СВ на магнитной антенне исключен, т.к. ДВ ее использует. Приемник на вид новый, им мало пользовались, пролежал 30 лет.
Собрал измеритель емкости, проверил - С17 не годен, С13 в норме.
Итак, заменил минифлажок С17, но приема нет. Генерация по ослику просматривается на всех диапазонах, амплитуда 150-180 мВ, но работает только ДВ.
Неужели контакты переключателя барахлят? Обрыв катушки СВ на магнитной антенне исключен, т.к. ДВ ее использует. Приемник на вид новый, им мало пользовались, пролежал 30 лет.
Последний раз редактировалось GubaRewa Вт окт 25, 2022 02:09:24, всего редактировалось 8 раз.