Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Сообщение RA3WSI »

Приемник радиостанции 27 МГц на микросхеме МС3362

Изображение
https://m.qrz.ru/schemes/contribute/uhf ... s3362.html
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

МС3362 это конечно классика аналогового приема, 200MHz, двойное преобразование,... но они както дико подорожали за последние годы.
я бы посмотрел на ta2003 - они попроще, зато это наверно самые массовые приемниковые чипы, копеечные до сих пор.
еще есть более старые tda7088.
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4307818#p4307818"]но они както дико подорожали за последние годы.[/uquote]
да я бы вообще куроченую сибишку на барахолке поискал ) там деталей... на целую сибишку ) гы гы

глянул на али - вроде дешево если не подделки

возможно на SA605 еще интересней https://vrtp.ru/index.php?showtopic=25668, но читал в разных местах, что возбуждается, у меня походу никогда руки не дойдут до неё (

еще SA636 там же упоминается https://vrtp.ru/index.php?showtopic=9860 тоже китайцы продают вроде
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

на микросхемах не интересно... надо всё на транзисторах ! ))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

На лампах)))
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

На искровом разряднике и коггерере чего уж. Нормально на микросхемах ) Это же не dsp чипы, узлы более менее отдельно. Надыбает осциллограф - вот тогда будет интересно какой нибудь SSB трансивер поковырять, а вслепую на 27 лучше не надо, а то еще 3 года собирать будет. На 27 вообще лучше первые конструкции не собирать, на единицах мегагерц неизмеримо проще все для начинающего, включая выходные транзисторы с помойки. Но... видимо таков путь :)) тут главное не забросить быстро из за отсутствия нормальных результатов.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Diskovod
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Diskovod »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4308165#p4308165"]На 27 вообще лучше первые конструкции не собирать, на единицах мегагерц неизмеримо проще все для начинающего[/uquote]

А мне всегда казалось наоборот. Катушки проще наматывать. :)))
На укв/фм сначала пусть сделает, необходимый опыт приобретёт, затем плавно спустится на 27.

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4307818#p4307818"]я бы посмотрел на ta2003 - они попроще, зато это наверно самые массовые приемниковые чипы, копеечные до сих пор.[/uquote]

Не годится она для СБ, тоже будет крутить и ничего не поймает. Вот именно что надо микросхемы для связной аппаратуры,
фильтры узкополосные, кварцы или синтезатор.
А для первой конструкции самое то :beer: Победит приёмник на фм - значит можно двигаться дальше.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4307709#p4307709"]Приемник радиостанции 27 МГц на микросхеме МС3362

Изображение
https://m.qrz.ru/schemes/contribute/uhf ... s3362.html[/uquote]

Я вот этот вариант с своей рации использовал. К нему si5351 прекрасно стыкуется. На ta2003 зеркалка прёт сильно с 28 МГц при прохождении.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Микруха отличная, я бы тоже использовал при возможности, а так вариантов мульен разных, проблема в отсутствии законченной многоканальной конструкции трансивера :)) в отличии от любительских, которых навалом.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Только что записал приём :)
Донецк
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Всё верно. Закончиных схем в инете навалом. И нечего велосипед изобретать. Берёшь готовые блоки , делаешь , настраиваешь и собираешь всё в кучу.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Есть текстолитовая плата допустимых размеров, на выходных поеду на рынок, куплю ещё текстолита, чтоб сделать экраны между каскадами.

Есть отдельный алюминиевый экран для генератора.

УВЧ буду собирать на RD15, куплю несколько стабилитронов, включу последовательно для уменьшения ёмкости, поставлю их в затвор RD.

Вопрос:

На чём делать буфер? Или обычного ВС337 хватит для RD? Чтоб его качнуть на 15Вт. А, может, я смогу 2 шт купить, включу в параллель, для них уже нужно что-то посильнее в буфере...

Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
Монтаж теперь буду делать в "2D".

Максимально плоско располагать детали.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312522#p4312522"]Есть текстолитовая плата допустимых размеров, на выходных поеду на рынок, куплю ещё текстолита, чтоб сделать экраны между каскадами.[/uquote]
консервная банка и ножницы

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312522#p4312522"]УВЧ буду собирать на RD15, куплю несколько стабилитронов, включу последовательно для уменьшения ёмкости, поставлю их в затвор RD.[/uquote]
низкоомного резистора достаточно, но можно и воткнуть, в сток вообще то тоже можно такую цепочку воткнуть

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312522#p4312522"]На чём делать буфер? Или обычного ВС337 хватит для RD? Чтоб его качнуть на 15Вт. А, может, я смогу 2 шт купить, включу в параллель, для них уже нужно что-то посильнее в буфере...[/uquote]
по мне так хватает, с 50 Ом в затворе может не хватить
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

консервная банка и ножницы
А для экрана не важны ВЧ характеристики?

Жесть паяется?

=======

На днях ещё решил разобраться с шарманкой на 6П3С.

Спаял по хитрой схеме с модулятором на транзисторах. Нифига не заработало :( При приближении руки к схеме частота улетала. (Принимал на приёмник)

Несущую так и не смог измерять, ловил то-ли гармоники, то-ли непонятно-что...

Потом собрал без модулятора, вроде стало постабильнее, но замодулировать не получилось (через трансформатор), плеер заглючил от ВЧ токов, хотя фильтры поставил.

Ну, антенна 13м осталась без дела...

Можно ли как-то ещё согласовать на 3МГц? "Удлинить" индуктивностью? Я могу удлинить и само полотно, но тогда оно будет очень близко к веткам (Меньше 0,5м), это, по идее, не очень хорошо.

Для шарманки у меня есть корпус, могу её туда впихнуть, но остаётся вопрос - как измерять основную частоту. У ламп очень нелинейная ВАХ, верно? То есть, они дают много гармоник. Включить частотомер через контур на предполагаемую частоту?

Добавлено after 5 minutes 1 second:
по мне так хватает
Если я смогу купить 2 шт RD, то точно какой-то BFG понадобиться...

Раз не могу поднять антенну повыше, то хоть мощи накручу.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]А для экрана не важны ВЧ характеристики?[/uquote]
на КВ сойдет

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]Жесть паяется?[/uquote]
с хорошим флюсом паяется, с кислотным вообще на ура

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]Можно ли как-то ещё согласовать на 3МГц? "Удлинить" индуктивностью? Я могу удлинить и само полотно, но тогда оно будет очень близко к веткам (Меньше 0,5м), это, по идее, не очень хорошо.[/uquote]
А как согласовывали ? Все упирается в то как вы поймете согласована она или нет. Можно удлинять, можно не удлинять и согласовывать П контуром.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]Для шарманки у меня есть корпус, могу её туда впихнуть, но остаётся вопрос - как измерять основную частоту. У ламп очень нелинейная ВАХ, верно? То есть, они дают много гармоник. Включить частотомер через контур на предполагаемую частоту?[/uquote]
Нет такой проблемы если все работает как надо и на выходе не фиг знает какой возбуд, а усиленный сигнал. Разве что перегруз по входу частотомера.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Вопрос: есть ли каие -то микросхемы чисто для АМ приема 100- 150 Мгц?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Niobium писал(а):Жесть паяется?
простая банка кофе... паяется прекрасно ! без всякой кислоты))
делал из неё экраны...
Niobium писал(а):А для экрана не важны ВЧ характеристики?
жесть из банки кофе... мягкая...
для экрана нужна жёсткость... особенно в задающем генераторе...
Niobium писал(а):У ламп очень нелинейная ВАХ, верно?
У ламп ВАХ лучше чем у транзисторов))
Niobium писал(а):Можно ли как-то ещё согласовать на 3МГц? "Удлинить" индуктивностью?
"Удлинить" индуктивностью можно практически любую антенну... практически на любую частоту...
Diskovod
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Diskovod »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4312604#p4312604"]Вопрос: есть ли каие -то микросхемы чисто для АМ приема 100- 150 Мгц?[/uquote]

Ноу сэр.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

банка.jpg
(40.23 КБ) 83 скачивания
:tea:
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4312554#p4312554"]На днях ещё решил разобраться с шарманкой на 6П3С.

Спаял по хитрой схеме с модулятором на транзисторах. Нифига не заработало :( При приближении руки к схеме частота улетала. (Принимал на приёмник)
Потом собрал без модулятора, вроде стало постабильнее, но замодулировать не получилось (через трансформатор), плеер заглючил от ВЧ токов, хотя фильтры поставил.

Ну, антенна 13м осталась без дела...
Можно ли как-то ещё согласовать на 3МГц? "Удлинить" индуктивностью? Я могу удлинить и само полотно, но тогда оно будет очень близко к веткам (Меньше 0,5м), это, по идее, не очень хорошо.[/uquote]
13м антенна для 3мгц слишком короткая.Надо хотя бы 25м.

И что за схема ламповой шарманки?
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»