Лабораторный БП из FSP 600 на CM6800

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tervaskanto »

Приветствую форумчан.
Попался мне в руки БП FSP 600-80GLN, неисправный. Не запускался, а напряжения на выходе гуляли. На 12 вольтовой линии от 3х до 8 вольт примерно, 12 не было. На остальных тоже самое. Я решил на этом блоке практиковаться в ремонте :)) . После некоторых манипуляций, которые можно опустить, я скажу, что решил из этого блока сделать лабораторный, но не так, как обычно делают (с обратной связью с шимкой), а отдельной регулировкой по вторичке ( какой нибудь DPS). Снял плату с супервизором, отпаял всю вторичку, заменил электролиты в дежурке, и мне удалось запустить блок. Напряжение со вторички после диодов, дросселя и конденсатора 35 вольт. Все бы хорошо, но есть пульсации на частоте 125 кГц. Амплитуда 2 вольта, что я счел не приемлемым и начал копаться. Выяснил, что во-первых, сигнал шим с микросхемы - это меандр с заполнением 48-49%, амплитудой 12 вольт ( примерно), и частотой 125 кГц, а по даташиту должно быть 68-84 кГц. Точнее, это частота осцилятора, может там удвоение идет. Но меандр с искажениями на фронтах. См. фото.
Изображение Изображение
Похоже на всплеск и затухающие колебания. Такие же колебания и на вторичке, вот их сгладить мне удалось до амплитуды 2 вольта.
Думаю, городить батарею дросселей и кондеров - не вариант.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема.
По моим изысканиям в этом вопросе, сделаю предположение, что это коммутационные помехи от транзисторов, потому что даже в линии питания 5VSB нету таких искажений, а как блок запустить - то появляются. Там амплитуду точно не помню, но около 2х вольт. Тоже самое приходит по питанию на шимку. Такое ощущение, что эти помехи наводятся на микросхему от транзисторов. Кстати, на APFC идут такие же искажения с той же частотой ( что логично). Конденсатор входной на ESR проверял, все в норме.

В итоге хочу получить просто блок питания со стабильным (более менее) напряжением на вторичке. Остальное - за другим модулем. Но вот от пульсаций хочу избавиться. Напряжение для выпрямления беру со вторички, которая намотана в 4 провода (диаметр измерить трудно там, около 1.3мм). Но мне кажется, что 35 вольт там из-за пульсаций, и если их победить - станет меньшим напряжение. Но это не беда - перемотаю транс, если это произойдет.

А еще, я пробовал на ту обмотку подключать мост, так на выходе было 110 вольт ( или около того, точно не зафиксировал) :shock:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tervaskanto »

Сегодня дошли руки, и я подключил нагрузку к блоку. Также подключил амперметр и осциллоскоп. Результат не утешителен. При токе в 500мА напряжение упало до 25 вольт. Пульсации не стали меньше. Больше, кстати, тоже. Поднимая ток нагрузки заметил снижение напряжения. При токе в 1,5 ампера - напряжение было уже 16 вольт. Но самое интересное началось потом. Подняв ток еще немного, блок стал издавать звуки, похожие на тихое искрение, и напряжение на выходе (судя по осциллу) - начало проседать, но как-то рывками и часто ( примерно несколько раз в секунду). Что интересно, обратную связь со вторички я убрал, так что не понятно, что там давало сигнал микросхеме на такое поведение. ОС я отключил потому, что она была настроена отключать шим при повышении напряжения, свыше 12 ( или около того) вольт.

Видимо, неисправность в нем сохранилась. Судя по тому, что в этой теме не было ни одного ответа - я думаю, разберу его, и дело с концом).
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение vladzirka »

А лит в питании ШИМа как себя чувствует? Тема такой переделки как у вас, просто сложная, поискал в инете что-есть, нужно смотреть, разбираться.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

и главно шо надо ЗАПОМНИТЬ САЛАГАМ
1все переделки доработки и модернизации делаем ТОЛКА НА ИСХОДНО РАБОЧЕМ БП
2 если исходный БП ТРУП или глючит ЕГО НАДО СНАЧАЛО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ
3 если условия 1и 2 проигнорировть то проблема таки не найдено все равно даст о себе знать разными пакостями или бахами вроде без причин
4CM6800 1ТАКТ ПХ а не полумост ка думает ТС причем с APFC на входе
работа на максимуме заполнения 0.5(безз ООС) для него по сути нештатно аварийный режим при таком заполнени толка касой мост в горячей части обеспечит боле мене размагничивани железа силового трана если же там 1ключ и диот+обмотк4а рекуператора все не так хорошо...
и таки да такие блоки переделываются но далеко не так просто ка древни полумосты на 494
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tervaskanto »

[uquote="vladzirka",url="/forum/viewtopic.php?p=4308651#p4308651"]А лит в питании ШИМа как себя чувствует? Тема такой переделки как у вас, просто сложная, поискал в инете что-есть, нужно смотреть, разбираться.[/uquote]
Электролиты питания ШИМ я проверил и заменил. Уточню, я не хочу делать из этого БП регулируемый. Хотел только избавиться от сильных пульсаций. Напряжение со вторички я хочу подвести к модулю DC-DC преобразователя из Китая. Здесь же хочу получить просто напряжение ( не регулируемое) с минимальными пульсациями.
Но, думаю, что не стоит он того времени, которое уже затрачено, и, возможно, потребуется. Потому просто сделаю плату "потоньше" и уберу в коробку к другим платам).
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»