потенциометр и кнопка на один пин - одновременное чтение

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

В электронике я не гуру, поэтому пришёл к этому теоретическому вопросу.

А возможно ли с одного ADC пина читать и значение пота и кнопку? Понятное дело, что читать последовательно можно сдвинув шкалу пота, я и сам так делал многократно, но это если кнопка отжата. А у меня штука в том, что кнопка может быть нажата постоянно и пот надо всё равно читать.

Пришёл к тому, что шкалу можно поделить пополам - допустим у нас 10битный АЦП(0-1023). Если б можно было бы сдвигать шкалу ......если кнопка не нажата от 0-512, если нажата 513-1023. Но это нужно как-то менять резисторы в плечах пота - причем 2 сразу - сидел ломал голову, но я не настолько силён в схемотехнике(в отличии от программинга), чтобы такое придумать. Поможите чем можИте, прям очень не охота менять МК и всё переписывать.

ПС
В МК остался один пин - на котором пот, а на кнопку не хватает :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если у кнопки есть один НР контакт и один НЗ контакт, то запрашиваемое делается элементарно, как два резистора напаять. :)) Именно два резистора и понадобятся. Одинаковых, номиналом таким же, как сопротивление крутилки, или чуть больше. Эти резисторы надо соединить последовательно с выводами крутилки, и к питанию её подключать через них. Контакты кнопки должны коротить или один, или другой добавочный резистор - в зависимости от нажатости кнопки.
Если такой чЮдо-кнопки нету, можно повозиться со сдвигом на операционном усилителе. Пока схему не рисую. Можно много чего придумать, было бы желание сделать придуманное.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

Ах если б там были нз и нр, я б можт и не женился писал сюда ..... Но к сожалению это обычная кнопка.... нормально разомкнутая есессно и даже без фиксации
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Выбирайте пока из двух вариантов.
1. Запитать через кнопку релюшку с нужным набором контактов, например, IM07GR (у меня на работе такие применяются, ВНИМАНИЕ! у этих важна полярность подключения обмотки!). Или сделать требуемое на двух оптореле вроде CPC1008N.
2. Сделать схему сдвига напряжения на операционном усилителе.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

ничо не выйдет на DC а вот НА АC лехго
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4305041#p4305041"]ничо не выйдет на DC[/uquote]Хорош страху нагонять. Легко выйдет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

Придется реостат двумя резисторами ограничить, скажем, от 0.01Vref до 0.99Vref. А уж кнопка - вход в режиме подтяжки к Vref, а кнопка его на землю коротит...
В любом случае, без ограничивающих резисторов, если реостат будет на Vref, а кнопку замкнуть, получится КоЗа!
Ставь реостат на 47кОм и резисторы сверху/снизу на 470Ом. Или даже лучше по килоому, т.к. реостат вряд ли лучше 5% будет.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

можно питать потенциометр от источника тока, а между нижним выводом потенциометра и землей поставить резистор, замыкаемый кнопкой, сопротивление резистора д.б. равно сопротивлению потенциометра, тогда напряжение на среднем выводе потенциометра будет меняться линейно от угла его поворота и при нажатии кнопки будет снижаться ровно на размах всего потенциометра, вот и всё. (собственно, что и требовалось)
плюсы - для передачи сигнала и питания достаточно одного провода (не считая GND).

Добавлено after 8 minutes:
ещё вариант - потенциометр (скажем 10кОм) цепляется как обычно, но в разрыв его среднего провода ставится резистор (100-500кОм), замыкаемый кнопкой... контроллер проводит замеры с отключенной и с включенной подтяжкой вывода, которым измеряет и по разнице показаний определяет нажата кнопка или нет, по показаниям с выключенной подтяжкой определяется положение ручки потенциометра.
плюсы - простая схемотехника, не сильно уменьшается разрядность АЦП.
ПС: нарисовать смогу только завтра... хотя... там особо то и рисовать нечего... :dont_know:

Добавлено after 40 minutes:
в первом варианте придётся оставить зазор от питающего напряжения для работы стабилизатора тока
во втором варианте придется оставить промежуток в изменении угла для оценки изменения напряжения от включаемой подтяжки...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Можно просто делитель напряжения на двух резисторах сделать и повесить его концами на кнопку и потенциометр. Правда, из-за конечности входных/выходных сопротивлений такого делителя и потенциометра, показания потенциометра придётся по разным формулам при нажатой/отжатой кнопке считать, иначе они будут прыгать при нажатии/отжатии.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

мне одному интересно, какой вариант предпочел ТС и что в итоге у него вышло?... :roll:
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да уже забыли все про эту мелкую проблемку.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

А вот я отвечу ! :)) Пришло таки время собрать высоковольтный программатор для АВР :)) и задействовать таки ногу ресет.

И собрал таки, взял за основу вот эту статью
https://www.radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/72/

Всё переделал на ардуино Уно, развёл плату-шилд, исправил ошибки немца...и ошибки в статье на радиокоте кстати...их никто почему-то не заметил(не работало isp в принципе), плюс не понравилось, что питание таргета идёт с ноги ардуино, поправил схематехнику и код соответственно

Вот собственно и всё...напишу статью по переделкам

Изображение
Последний раз редактировалось fsmoke Вт окт 25, 2022 12:05:13, всего редактировалось 1 раз.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

А потенциометр то тут причём?
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=4309679#p4309679"]потенциометр то тут причём?[/uquote]

Если внимательно прочитать мой стартовый пост, то вся проблема совмещения потенциометра и кнопки возникла из-за нехватки ноги, а если использовать ресет как гпио, то ног хватит и не придется ничего совмещать. Но чтоб использовать ресет как гпио нужно микрик шить хай вольтаж программингом
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так вроде предложили несколько способов, как обойтись одной лапой и на кнопку, и на аналоговый ввод. Не зашло?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

fsmoke, а что толку читать? Вам же надо, не мне. Тем более, что ТЗ полного вы не привели.

mickbell, в зависимости от задачи наверняка можно придумать ещё другую кучу способов как развязать различные потоки данных. Я вот как-то счётчик витков на тиньке-13 замутил, так у меня там всего по 3-ём контактам динамический вывод на 4-е индикатора и ввод с 4-ёх кнопок. Я, правда, 595-й регистр использовал, но всё равно каждый пин получил по два функционала.
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4309772#p4309772"]Не зашло?[/uquote]

Реле точно нет, всё устройство со спичечный коробок с дисплеем, естественно никаких релюх даже миниатюрных туда не уместить, а если уместить, то места откушается столько, что остальное просто не влезет. Да и использовать тут релюшку...как-то колхозно имхо, уж точно не элегантное решение. Да как-то думал про операционник, но чё то не знаю....усложнение схемы, опять же место на плате под него, обвязка итд итп. Да и тем более если это всё можно сделать на нормальном пине микрика, и плата проще и место можно подо что-то более полезное оставить. Да и вообще я давно хотел высоковольтный программатор авр собрать - вот и пригодится теперь
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вы хоть видели эти IMxx? Мельче релюшки я не встречал. Сам бы я в такой ситуации делал сдвиг на ОУ. Опер можно взять в совсем миниатюрном корпусике вроде SOT23-5, с обвязкой это может места занять даже меньше, чем упомянутая релюшка. А вот на что я точно не готов пойти - так это на отказ от лапы RESET. Ну да ваше дело, уговаривать не буду.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я свои варианты в протеусе проверил — тоже оба рабочие... первый вариант немного погромоздче (источник тока минимум 2-3 детали) а второй - кроме кнопки и потенциометра (которые итак есть) всего 2 смд резистора добавилось... :dont_know: ну, хозяин-барин...

Добавлено after 10 minutes:
хотя с другой стороны, я бы тоже не прочь свой программатор HV обучить (без внедрения параллельного режима) чтоб мелконогие тиньки использовкть более полно... но чтото мне кажется, просто на ресет подать 12 В вместо 0 не прокатит...
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4309877#p4309877"]я свои варианты в протеусе проверил — тоже оба рабочие...[/uquote]

Дык выкладывать надо :), с удовольствием покручу в протезе

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4309877#p4309877"]без внедрения параллельного режима[/uquote]

Это зря, только для тинек делать ... вдруг мегу надо будет... хотя бы просто оживить, не обязательно прям шить её

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4309877#p4309877"]просто на ресет подать 12 В вместо 0 не прокатит...[/uquote]

Не прокатит. Там свой протокол
Ответить

Вернуться в «Теория»