потенциометр и кнопка на один пин - одновременное чтение

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="fsmoke",url="/forum/viewtopic.php?p=4310029#p4310029"]вдруг мегу надо будет... хотя бы просто оживить, не обязательно прям шить её[/uquote]ну, для мег у меня есть фьюзбит доктор... да и там ног обычно и без ресета достаточно...
я обычно ногу ресет задействую как отладочную в протеусе - там её назначение сменить легко, а в железе она остается ресетом (команды отладки удаляются, а даже если и останутся, то ни на что не повлияют).

Вариант с источником тока близок к изначальной задумке
СпойлерИзображение
т.к. ток стабилен, то падение напряжений на резисторах пропорционально их сопротивлению, падение на последовательных элементах складывается, но при этом их состояния не влияют друг на друга. сопротивление потенциометра я бы сделал несколько меньше сопротивления кнопки, чтоб надежно отличать их сигналы. RV2 подстраивает силу тока для более полного использования диапазона АЦП (можно не ставить).

Вариант с резистором в разрыве сигнального провода:
СпойлерИзображение
измерение положения потенциометра происходит при отключенной подтяжке порта, в зависимости от положения потенциометра выход АЦП будет от 0 до 1000 (R1 не даст поднять выше). состояние кнопки проверяется включением подтяжки, если кнопка отпущена, то падение на R2 будет таким, что АЦП выдаст 1023 при любом положении потенциометра, но если кнопка нажата, то значение АЦП будет меньше 1023 при любом положении потенциометра.

Добавлено after 24 minutes 23 seconds:
Схема по методу, предложенному B@R5ukом:
СпойлерИзображение
при нажатой кнопке напряжение на выходе меняется от 2,5 до 5 В, при отпущенной - от 1,25 до 2,5 В - диапазоны не пересекаются, значит нет двусмысленности... (R1=R2+RV1, R2 можно сделать чуть больше сопротивления RV1, так диапазоны разделятся более надежно)
Вложения
2022-10-26_10-04-20.png
(3.94 КБ) 49 скачиваний
2022-10-26_08-39-00.png
(9.99 КБ) 52 скачивания
2022-10-26_09-20-11.png
(8.71 КБ) 51 скачивание
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»