Резонаторы
Здравствуйте!Объясните вкратце,в чём отличие Пав-резонаторов,пьезокерамических резонаторов и кварцевых резонаторов.Какие где применяются?Можно ли, к примеру,в передатчике равноценно использовать пав-резонатор и кварцевый резонатор?
- Реклама
Схему выкладывайте где хотите менять.Seryi писал(а):Можно ли, к примеру,в передатчике равноценно использовать пав-резонатор и кварцевый резонатор?
Только вот учтите, что например на частоту 1 мгц бывают только кварцы или керамические резонаторы, а ПАВ-ов таких нет, а на частоту к примеру 400 мгц или 800 мгц бывают только ПАВ-ы и не бывает кварцевых резонаторов.
Вот такая схема.На 433.92 есть только ПАВ-ы,а кварцевых резонаторов не бывает?
А на частоту 1Мгц. что лучше использовать,кварцевые или пьезокерамические резонаторы?В чём их отличие-то?
А на частоту 1Мгц. что лучше использовать,кварцевые или пьезокерамические резонаторы?В чём их отличие-то?
- Вложения
-
- post-29-1221628532.jpg
- (54.17 КБ) 1322 скачивания
Я видел кварц только на 255 мгц.Seryi писал(а):Вот такая схема.На 433.92 есть только ПАВ-ы,а кварцевых резонаторов не бывает?
На большую частоту не знаю. Думаю, что больше нет.
- Реклама
Керамические резонаторы имеют более низкую добротность и стабильность, чем кварцевые. Но на низких частотах кварцевая пластина становится слишком большой, поэтому на низких частотах чаще используются именно керамические резонаторы.
На частотах выше примерно 25-30МГц кварцы работают на гармониках (наиболее часто на третьей гармонике, т.е. кварц на 27,12МГц на самом деле имеет основной резонанс на 9,04МГц), на более низких частотах обычно используется основной резонанс
На частотах выше примерно 25-30МГц кварцы работают на гармониках (наиболее часто на третьей гармонике, т.е. кварц на 27,12МГц на самом деле имеет основной резонанс на 9,04МГц), на более низких частотах обычно используется основной резонанс
Небольшое уточнение. Уже давно существуют не только гармониковые, но и фундаментальные (работающие на первой гармонике) кварцы на частоты порядка 27 МГц, научились делать и такие. Мне попадались оба вида. Отличие в маркировке (касается отечественных кварцев): у фундаментальных частота указывается в килогерцах, у гармониковыых - в мегагерцах.
Немного добавлю. Фундаментальные кварцы проще модулировать по частоте, чем гармониковые.
Немного добавлю. Фундаментальные кварцы проще модулировать по частоте, чем гармониковые.
Последний раз редактировалось mickbell Ср июл 18, 2012 10:50:10, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
И даже на 255 мгц на основной гармонике.mickbell писал(а):Нфундаментальные (работающие на первой гармонике) кварцы на частоты порядка 27 МГц
Здесь говорили
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=56225#p56225
http://www.etna.ru/rezonatr/Rrkm18.asp
А здесь написано где купить подобный на 162.475МГц за 16 руб.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1246905
Эм... Насколько я понял, это передатчик? На какую частоту? Просто я вижу на выходе нечто, похожее на операционник, а на ВЧ с операционниками туго...Вот такая схема.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Там на выходе как я понял твердотельный усилитель СВЧ.
А, тогда ОК.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Кварц, помеченный как 27 мегагерц имеет оновной резонанс на 27 мгц.(для импортных кварцев)koyodza писал(а):кварц на 27,12МГц на самом деле имеет основной резонанс на 9,04МГц)
Использование кварцев на гармониках-старый бред.
В схему втыкать пав, схема стандартная, бывает в документации к павам. НО я рекомендую весь генератор заменить на модуль TWS-CS-2, стоит он почти как пав отдельно, да и использовать удобнее. При питании 5 вольт он даже будет нормально поддаватся ключевой модуляции, что упрощает схему до двух напрямую соединённых модулей-готовый усилок и готовый генератор. Остаётся только смещение настроить. Судя по всему автор не готов собирать вч-схемы, поэтому этот вариант самое оно.