Вращающееся магнитное поле

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение Allex001 »

Привет всем.
Имеется тор со сплошной обмоткой, которая имеет 3 отвода под 120 градусов между отводами (3 фазы). Материал тора любой, кроме железа, но, скорее всего - феррит. Нужно смастерить схему, которая способна будет запитывать устройство таким образом, чтобы в торе получалось вращающееся магнитное поле, и была бы возможность менять скорость вращения и направление. Скорость нужна максимально высокая (не знаю в оборотах, но если в эквиваленте частоты, то порядка нескольких мегагерц), и амплитуда порядка 100-200 вольт. Буду рад вашим идеям и предложениям.

Модератора прошу извинить, если не в том разделе, но более не придумал куда.
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Контактная информация:
Реклама
Э...

Сообщение tych »

По моему вращения не будет, будет только изменение величины. Для вращения вам нужно сделать статор трехфазного мотора.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Уточняю: статор асинхронного электродвигателя. :shock: не больше и не меньше :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор

Сообщение aen »

мышонок писал(а):Уточняю: статор асинхронного электродвигателя. :shock: не больше и не меньше :)
Иногда полезно ставить всё с ног на голову и вопрос легче решится.
Вращающееся?
Можно создав постоянное поле в торе, вращать тор с нужной скокостью. :))
Контактная информация:
Реклама
Э...

Сообщение tych »

мышонок писал(а):Уточняю: статор асинхронного электродвигателя. :shock: не больше и не меньше :)
А чем статор СИНХРОННОГО 3-х фазного мотора не устраивает ? Вентильный по-русски или BLDC по аглицки или "бесколлекторник" у моделистов.
Контактная информация:
Реклама
Э...

Сообщение tych »

aen писал(а):Можно создав постоянное поле в торе, вращать тор с нужной скокостью. :))
Дак поле то не будет вращаться. Нужно не в торе поле создавать а в его отверстии.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

tych писал(а):А чем статор СИНХРОННОГО 3-х фазного мотора не устраивает ?
Скрупулёзно подмечено! :) Всем устраивает. Отличие синхронного от асинхронного небольшое: у одного ротор вращается со скоростью вращающегося магнитного поля, а у другого - нет. :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

tych писал(а):Дак поле то не будет вращаться. Нужно не в торе поле создавать а в его отверстии.
Там я пошутил.
А здесь насчёт отверстия.
Автор хочет не в отверстии, а в самом торе.
Allex001 писал(а): чтобы в торе получалось вращающееся магнитное поле
Поэтому я жду развития событий. :))
Контактная информация:
Родился

Сообщение Allex001 »

Правильно замечено aen , что необходимо, чтобы внутри самого тора создавалось магнитное поле, вращающееся в плоскости, перпендикулярной оси тора, проходящей через его центр, поэтому принцип асинхронника здесь не совсем подходит, а может я и ошибаюсь.
Я это представляю, как тор с 3 разнесёнными под 120 градусов катушками, на которые последовательно подаются импульсы напряжения. Мне очень интересно, как можно создать такой генератор (3-х фазный), который будет управлять этим устройством? Может, кто видел такие схемы - толкните в нужном направлении.
Э...

Сообщение tych »

Allex001 писал(а):Я это представляю, как тор с 3 разнесёнными под 120 градусов катушками, на которые последовательно подаются импульсы напряжения.
Я уже выше написал что будет менятся только величина поля, вращаться оно не будет.
Контактная информация:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Тут подмена терминологии - используются термины, неприменимые в данном случае. Магнитное поле на 98-99% будет сосредоточено внутри тора и естественно, вращаться не будет - сомнительно даже, что его величина будет меняться (если не считать изменения всвязи с формой тока в обмотках) - tych абсолютно прав. Но та часть поля, которая называется полем рассеяния (1-2%), вращаться естественно будет :), но снаружи тора.
Никакой проблемы сделать трехфазный генератор нет - моя простенькая схемка на МК это делает, есть и более сложные схемы, и более простые.
Если автор разберется с постановкой задачи - могут последовать дальнейшие предложения, если все будет по прежнему (пустые препирания) - я пас.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Э...

Сообщение tych »

ARV писал(а):сомнительно даже, что его величина будет меняться
Ну обмотки то будут разные по параметрам вот и поле будет менятся.
Контактная информация:
Э...

Сообщение tych »

В статоре трехфазного мотора поле тоже вращается в нутри железа и в той же плоскости как просит автор топика.

Т.е. нужно мотать обмотки не на тороид а внутри него. Т.е. вставить в него якорь как у обычно моторчика с обмотками. Теперь поле может "бежать" по тороиду в соответствии с коммутацией обмоток.

Либо взять готовый статор от 3-фазного мотора или от автомобильного генератора в запчастях или в ремонте генераторов за дешево.

Желательно вставить внутрь цилиндрический сердечник чтоб замгнуть магнитные линии.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Allex001 »

Спасибо всем, немного понял и возможно придётся применить традиционный способ - статор асинхроника.
ARV - подходит ли Ваша схема для управления обмоткам асинхроника? Было бы очень интересно взглянуть на Вашу схемку.
Может это, конечно, и глупая идея, но мне интересно мнение специалистов. А что, если на тор вначале намотать сплошную обмотку и подать на неё постоянное напряжение, которое введёт его в насыщение, ну а далее, как я уже писал - про 3 обмотки и поочерёдная коммутация. Не появиться ли в этом случае вращающееся магнитное поле? Извините, если вопрос тупой? Тор состоит из феррита.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Моя схема размещена на моем сайте и предназначена именно для регулирования оборотов асинхронника, правда силовая часть отсутствует - торможу я пока...но она особой проблемы не представляет.
Как на тор обмотки не мотай, как их не коммутируй - все магнитное поле останется внутри тора - и далее см.выше. У статора синхронных/асинхронных двигателей обмотка выполнена в пазах, т.е. ее можно представить как группу торчащих из тора внутрь катушек (представьте себе расческу, свернутую в бублик, а на зубцах - обмотки) - а это, согласитесь, совсем не то же самое, что и намотка поверх тора.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Allex001, тема про асинхронники на Форуме имеется, может чтотам полезного найдешь: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2381
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота
Re:

Сообщение uwrtey »

aen писал(а):
Иногда полезно ставить всё с ног на голову и вопрос легче решится.
Вращающееся?
Можно создав постоянное поле в торе, вращать тор с нужной скокостью. :))
нееет !поле будет стоять!
не зная броду не лезь к вольтмоду
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maglev »

Согласен с ARV. Напомню, что набор катушек на торе и статор асинхронника - две совершенно разные магнитные системы, и поле разное. Если автор озвучит, что должно получиться в итоге - будет конкретнее.
По управлению катушками: я-бы делал на контроллере, но ничто не мешает использовать трёхфазный мультивибратор на транзисторах (тут частотой неудобно управлять) или схему на логике.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

"Закрутить" магнитное поле в торе - дело нехитрое, вот только оно внутри и толку от него никакого. А закрутить - 3 обмотки и 3 фазный генератор.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»