Ёрш писал(а):никто не едет в город если глохнет через раз.
Еще как едут!
Ёрш писал(а):
Ну а то что книги/журналы/интернет кишит кривыми и нерабочими схемами это проблема глобальная
Раньше не было обратной связи или она была длинною в годы, вот и собирали все подряд, в книжках нарисованное! Сейчас есть возможность прислушаться и не собирать всяческое говно....достаточно просто не иметь желания демонстративно поссать против ветра!
Да мы собирали такие схемы не имея рядом того кто подскажет элементарные истины, но зачем это повторять через 50 лет? Жизнь не стоит на месте!
Собирать нужно и учится нужно, но собирать нужно не схемы 90то летней давности. Зачем к примеру в наше время делать вибропреобразователи или вот такие как здесь схемы. В наше время есть современные элементы и схемы получаются нормальные.
К примеру те же стабилизаторы напряжения способные стабилизировать напряжение, а не только изменять.
Хотя схемы на вибропреобразователях имеют в своём составе синхронный выпрямитель и способны выжить после ядерной воны, (актуально).
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk,
Что там было 60 лет тому назад я не знаю, но я знаю что было допустим 35 лет тому назад. Так вот, 35 лет тому назад, в ссср, если у кого и были нормальные радиодетали, а не говённые МП42 и П213, то эти радиодетали были КРАДЕНЫЕ. Поэтому что бы тут нам не рассказывали местные сталинисты и бериевцы, а купить хорошие радиодетали в ссср было невозможно, в магазинах радиотоваров торговали неликвидами и выбраковкой и как результат и схемы были соответствующие.
Когда я учился в школе (я её закончил в 82г), то выписывал радиодетали по посылторгу, и детали приходили настоящие. У нас в городе вообще радиомагазинов в те времена не было. Уже потом потом стал ездить в Новосибирск за ворованными деталями.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, -у меня аналогично а tit были шарашки умелые руки юный техник и подобные где за копейки продавали неликвиды склабоф и блоки не прошедшие ОТК с заводоф ы порой весма крутые... так если повезло -можно было ознакомится даже мкое чем из закрытого списка..но это разовые акции и часто с плать было снято толка чето секретное -а осталные детали клас...
И не стоит ЩАС поднимать ввапрос ка/где 30-50лет взат покупать детали...вам нынешним не понять
а кто жил тот знает... все ТОДА можно было купить но конешно не везде и НЕПРОСТО...
но даже тогда 1 паяли на п11/п13 мп37 /мп39 другие на кт315/361 ктото пихал п201 п4 п213 а ктото "находил" и ставил 142ен 2т808 816-819...
и да даже в далекои "отсталом " ссср были 142 ен1,2,5,8,10,12... сначсала в берилиевой керамикеи золоте по конской цене(заточеные под оборонку) позже их стали клепать в то126 то220 и они стали очень масовыми... но почемуто не популярными у тогдашних любителей -скажу по себе я даже имея в коробушке заветные 5 9 12 15в ципки почемуто ваял компинсационые стабы на расыпухе и очень любил прикрутить чето в метале навроде 2т827 /825 ил кт808 на жепу-радиатор через слюду или оксднную прокладку-причем это было масова популярно и в проме!!! интересно почему???? -например масовый ачехометр х150 тож имел линейный БП на огромном чугуневом тране и аж 3 827 на жепе радиаторе
а технике 60-начала 80х куча п4 или п217 на огромном радиатре баяном почемуто некого не смущала даже в оборонке!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4311176#p4311176"]И не стоит ЩАС поднимать ввапрос ка/где 30-50лет[/uquote]
Как раз таки именно этот вопрос обсудить и стоит. А не самое лучшее в мире сталинское мороженое, микаяновскую колбасу по 2-20 и андроповку по 4-70.
Потому что так не бывает чтоб радиодетали МП40 и П213, а схемы как в книжке у Хоровица и Хилла. Всё взаимосвязано. Какие были на самом деле были бериевские шаражки надо не у Солженицына читать, а посмотреть вот эту тему в этом форуме. По тому какие были бериевские шаражки и что там делали, понятно по схеме которую все здесь горячо обсуждают.
electroget, не тебе судить о Берии и его "шарашках".
именно под руководством Берии у нас была создана первая атомная бомба, причем в рекордно короткие сроки.
не суди о том, о чем нихуя не понимаешь.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4310700#p4310700"]Схема действительно убогая.
Но процесс творчества сам по себе представляет самостоятельную ценность. Так что лучше делать если хочется что-то делать, просто схему выбрать получше...[/uquote]
Этот БП собирал не под конкретное устройство, а просто вот решил потому что именно такой транс мне попался в руки, начал искать информацию по нему и наткнулся на схему. Понимаю что все устарело, и транс с плохим кпд и ампер мало
Alleksandr писал(а):Понимаю что все устарело, и транс с плохим кпд и ампер мало
Вот пожалуйста - полное непонимание! Транс нормальный, самый обычный, а схема плоха не тем что устарела, а как была говном 50-60 лет назад, так и осталась им!
ЗЫ: И все палач Берия виноват! Дотянулся кровавыми ручищами!
[uquote="Alleksandr",url="/forum/viewtopic.php?p=4311191#p4311191"]...
Этот БП собирал не под конкретное устройство, а просто вот решил потому что именно такой транс мне попался в руки, начал искать информацию по нему и наткнулся на схему. Понимаю что все устарело, и транс с плохим кпд и ампер мало ...[/uquote]
Старые схемы такого рода хороши для маломощных "лабораторников" с регулировкой напряжения "от нуля".
В старые времена сие было таки актуально. На сегодня регулировка "от 0" разве что для работы со светиками нужна. Или для проверки на отказоустойчивость конструкции с "батарейным питанием".
В то же время на LM317 минимальный уровень стартует с 1,25 вольта.
Да и на сегодня мало кому универсальный лабораторник требуется - в достатке модулей на фиксированное и/или подстраиваемое в небольших пределах напряжение. В основном "стандартный ряд" имеющихся номиналов питающих напряжений уже давно определен.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Привет, коты. Достался 10-амперный трансформатор, захотел такой бп. Нашел в сети похожую схему, вроде, в симуляторе работает. Одна проблема ограничение тока минимум 70 мА. Можно как-то уменьшить, без уменьшения максимального тока КЗ(защиты транзистора) в 10А?