Динамическая индикация дисплея 1602
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
Динамическая индикация дисплея 1602
Всем привет! Возникла сложность в отображении всех 33 букв русского алфавита в дисплее 1602 где русской раскладки нет. Как-то мне посоветовали использовать динамическую индикацию для решения этой проблемы, но я не могу понять как ее реализовать. Кто с этим сталкивался поделитесь пожалуйста опытом или может кто знает где это можно изучить?
Я пробовал реализовать динамически, но у меня не успевают символы отобразиться, как уде записываются другие. Я не знаю вообще возможно ли это сделать на 1602?
Я пробовал реализовать динамически, но у меня не успевают символы отобразиться, как уде записываются другие. Я не знаю вообще возможно ли это сделать на 1602?
- Реклама
Re: Динамическая индикация дисплея 1602
А что мешает поставить паузу (уйти делать другую часть программы) и не записывать, пока не отобрязяться?
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
Так это будет заметно же глазу
Ой-вэй, зачем "динамическая индикация"?
Вам посоветовали использовать 8 пользовательских ячеек в начале таблицы символов, вот эти:

в них вначале нужно загрузить изображение тех русских символов, которые будете использовать в ТЕКУЩЕМ выводимом слове или строке, а потом уже при выводе текстовой строки указать в нужных местах номера ячеек, в которые загружены нужные символы
Вам посоветовали использовать 8 пользовательских ячеек в начале таблицы символов, вот эти:
в них вначале нужно загрузить изображение тех русских символов, которые будете использовать в ТЕКУЩЕМ выводимом слове или строке, а потом уже при выводе текстовой строки указать в нужных местах номера ячеек, в которые загружены нужные символы
чтобы отобразить на таком дисплее какой-то символ нужно послать команды инициализации дисплея, однократно, при включении, а затем послать команды, загружающие символ в пользовательскую ячейку, а затем команды, адресующие знакоместо экрана на эту ячейку. После этого можно вообще выключить микроконтроллер, но символ останется.
Никаких проблем глазам.
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
MLX90640, может, ТС использует 9 символов разных... тогда всё несколько веселее. И я бы решал пересмотром интерфейса, чтобы было не более 8 + совпадающие по начертанию из таблицы
Никаких проблем глазам.
MLX90640, может, ТС использует 9 символов разных... тогда всё несколько веселее. И я бы решал пересмотром интерфейса, чтобы было не более 8 + совпадающие по начертанию из таблицы
- Реклама
А, прочитал, да, он хочет все 33 символа одновременно
Ну это как бы...
не поместится, нужно 1604 или 2002 )
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4312770#p4312770"]А, прочитал, да, он хочет все 33 символа одновременно
Ну это как бы...[/uquote]
ну не то что бы одновременно, а хотя бы например два или три слова, полюбому появится такие слова где мне этих 8 символов и символов латиницы похожих будет не достаточно)
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4312768#p4312768"]чтобы отобразить на таком дисплее какой-то символ нужно послать команды инициализации дисплея, однократно, при включении, а затем послать команды, загружающие символ в пользовательскую ячейку, а затем команды, адресующие знакоместо экрана на эту ячейку. После этого можно вообще выключить микроконтроллер, но символ останется.
Никаких проблем глазам.
MLX90640, может, ТС использует 9 символов разных... тогда всё несколько веселее. И я бы решал пересмотром интерфейса, чтобы было не более 8 + совпадающие по начертанию из таблицы[/uquote]
Допустим три слова, как вы это сделаете? Никак
ну не то что бы одновременно, а хотя бы например два или три слова, полюбому появится такие слова где мне этих 8 символов и символов латиницы похожих будет не достаточно)
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4312768#p4312768"]чтобы отобразить на таком дисплее какой-то символ нужно послать команды инициализации дисплея, однократно, при включении, а затем послать команды, загружающие символ в пользовательскую ячейку, а затем команды, адресующие знакоместо экрана на эту ячейку. После этого можно вообще выключить микроконтроллер, но символ останется.
Никаких проблем глазам.
MLX90640, может, ТС использует 9 символов разных... тогда всё несколько веселее. И я бы решал пересмотром интерфейса, чтобы было не более 8 + совпадающие по начертанию из таблицы[/uquote]
Допустим три слова, как вы это сделаете? Никак
[uquote="maksimdag0",url="/forum/viewtopic.php?p=4312773#p4312773"]Допустим три слова, как вы это сделаете? Никак[/uquote]
Внимание! Напр.
15 вольт!
импвльт - понадобилось 7 символов
Внимание! Напр.
15 вольт!
импвльт - понадобилось 7 символов
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
ну выкручивать как то можно, если действовать таким, способом, но я хотел на все случаи жизни, но кажется это невозможно с таким дисплеем. Ладно, всем спасибо)
Вы купили вагон дисплеев? на всю жизнь?
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
неее, я имею в виду на все случаи жизни в плане написания и сочетании слов
-
veso74
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Для повторяющихся букв используйте соответствующие буквы из другой кодовой таблицы.
напр. eng "Т" -> ру "Т"
Для несуществующих букв английского алфавита создаете:
В 8 CGRAM дисплея можете создать 8 букв с соответствующей кодировкой в 8 первых ячейках.
или больше, чем 8:
Если нужны все буквы, напр. в первых 7 создайте буквы, которые используются чаще всего.
В последная 8: создаете символ, печатаете его, создаете другой символ, печатаете его и т. д.
Загрузка кода для новой буквы занимает несколько строк. например на С использую:
Для код букв: Ексел или онлайн калкулатор или ... карандаш и бумага
:
LCD Custom Character Generator/
ниже: печат буквы "Ю"
напр. eng "Т" -> ру "Т"
Для несуществующих букв английского алфавита создаете:
В 8 CGRAM дисплея можете создать 8 букв с соответствующей кодировкой в 8 первых ячейках.
или больше, чем 8:
Если нужны все буквы, напр. в первых 7 создайте буквы, которые используются чаще всего.
В последная 8: создаете символ, печатаете его, создаете другой символ, печатаете его и т. д.
Загрузка кода для новой буквы занимает несколько строк. например на С использую:
Код: Выделить всё
void lcd_create_char(int8 location, int8 charmap[]) {
location &= 0x7; // we only have 8 locations 0-7
lcd_send_byte(0, 0x40 | (location << 3));
for (int8 i = 0; i < 8; i++)
lcd_send_byte(1, charmap[i]);
}LCD Custom Character Generator/
ниже: печат буквы "Ю"
- Вложения
-
- Untitled-3.jpg
- (68.94 КБ) 60 скачиваний
-
- Untitled-2.jpg
- (162.94 КБ) 45 скачиваний
-
- Untitled-1.jpg
- (110.32 КБ) 52 скачивания
Последний раз редактировалось veso74 Пн окт 31, 2022 21:23:59, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="maksimdag0",url="/forum/viewtopic.php?p=4312758#p4312758"]Всем привет! Возникла сложность в отображении всех 33 букв русского алфавита в дисплее 1602 где русской раскладки нет. Как-то мне посоветовали использовать динамическую индикацию для решения этой проблемы, но я не могу понять как ее реализовать. Кто с этим сталкивался поделитесь пожалуйста опытом или может кто знает где это можно изучить?
Я пробовал реализовать динамически, но у меня не успевают символы отобразиться, как уде записываются другие. Я не знаю вообще возможно ли это сделать на 1602?[/uquote]
Здесь посмотрите.
Я пробовал реализовать динамически, но у меня не успевают символы отобразиться, как уде записываются другие. Я не знаю вообще возможно ли это сделать на 1602?[/uquote]
Здесь посмотрите.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
при "динамическом" отображении буквы, которые обновляются знакогенератором, будут более тусклые, чем те, что штатно прошиты в знакогенераторе - это очевидно же.
но в чем проблема, я не понимаю: надо динамически раз 50 в секунду выводить текст, поочередно заменяя русские "оригинальные" буквы то на пробел, то на символ из встроенного генератора. разумеется, и знакогенератор надо обновлять по мере необходимости перед выводом символов. муторно это все, но вполне реализуемо.
я делал вот такое:
но в чем проблема, я не понимаю: надо динамически раз 50 в секунду выводить текст, поочередно заменяя русские "оригинальные" буквы то на пробел, то на символ из встроенного генератора. разумеется, и знакогенератор надо обновлять по мере необходимости перед выводом символов. муторно это все, но вполне реализуемо.
я делал вот такое:
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!