Отмакетировал и погонял вариацию схемы с полевым транзистором по схеме с общим затвором.
Потом много думал. В общем, при всех ее достоинствах, как-то относительная простота, хорошие переходные характеристики, чистота выходного напряжения ( типичный параметр "ripple rejection" в даташитах на ЛМ-ку от разных производителей - 60 дБ или в миллион раз, если мне склероз не изменяет) броски при включении и выключении убивают достоинства. В последней редакции бросок при включении удалось обойти (на макете все работает) но бросок при выключении никуда не делся. Дальнейшая лепка костылей приведет к усложнению и потере смысла простоты собираемости из подножного хлама.
Приемлемым вариантом мне видится схема по предложениям камрада
Телекот с разделением функций стабилизации напряжения и стабилизации тока, не требующая заморочек с организацией отрицательного питания.
+ Проще некуда.
+ Действительно из хлама - LM386, LM317, ТЛ-ка (или стабилитрон) для опоры и пара pnp-транзисторов детали весьма распространенные. В моем макете нового было только несколько резисторов (100 p/мешок на Али) и конденсаторы фильтра.
+ Отсутствие бросков при включении и выключении, каких-то заметных выбросов при переходах к стабилизации тока и обратно (насколько я смог проверить на моем нагрузочном стенде).
+ Стабильно держит минимальный ток до единиц миллиампер.
- при переходе CV/CC ЛМ317 "выключается" из работы и выход становится шумнее.
- невозможно получить напряжение ниже 1,25В.
В общем получилось классическое "Быстро, качественно, дешево! (Выберите нужные два пункта)". Окультурю я последний вариант в виде законченной конструкции, (так как БП мне, собственно и нужен для дальнейшей работы по доведению до ума одного девайса). Полученный результат обещаю представить во всех ракурсах