Китайский приемник из 90-х гг.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

оне предлагате запитать обе схемы от 1 источника паралелно каждая со своей верной поллярностью при этом позаботитца чтобы земли этих частей никгде с друг другом не соединялись а земля Шасси соекдинялос с землей толк4а на вхлже УМЗЧ там преритпаяна земля регулятора громкасти
для развязки сигнала понадобится неполярный банк на 1-5мк
если таки будет силно фонить или трщать придетсятаки помьавть разделителный трас для развязки зв сигнала у которого уже .elen разделные земли

и наконей вариант инвертора поляры на 7660 никто не отменял
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4313078#p4313078"]Morroc, хе-хе, Вы предлагаете соединить плюс с минусом, чтобы сгорели детали? :)))[/uquote]
Они уже соединены между собой в блоке питания и в цепях питания обоих устройств, тюнера и УНЧ Альпиниста. Да-да, соединены плюс и минус между собой, ПО ПЕРЕМЕННОМУ ТОКУ. По постоянному они разъединены, а по переменному соединены через конденсаторы везде и всюду, в любой схеме.

Не нужно провода + и - от БП соединять между собой. Нужно к ним подключить тюнер и УНЧ в той полярности, которая необходима для правильной работы того и другого. В СИГНАЛЬНЫХ ЦЕПЯХ тюнер и усилитель не будут между собой соединены по постоянному току, потому что сигнал от тюнера к усилителю подается через разделительный конденсатор. Эти конденсаторы должны быть на входе тюнера и еще на входе УНЧ. Ну, можете дополнительно врезать в линию передачи сигнала от тюнера к усилителю, если есть сомнения в наличии конденсаторов.

Да, нужно еще убедится, что тюнер может питаться от того напряжения, которым запитан УНЧ. Может оказаться, что оно слишком высокое.

Вот как это выглядит на картинке. С1 соединяет провода питания по переменному току, С2 разделяет два устройства по постоянному току.

Изображение

[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4313025#p4313025"]Выходит, надо соединить общий провод кремниевого транзистора с проводом питания германиевого, и наоборот - общий провод германиевого транзистора с проводом питания кремниевого?[/uquote]На самом деле для сигнала общим проводом (землей, массой) могут служить как положительный полюс источника питания, так и отрицательный. То, что на схемах выбран в качестве общего провода плюс или минус, это всего лишь условность, для удобства чтения схем.

Но, конечно, есть и конструктивные особенности которые определяют какой из проводов питания будет выбран общим (землей, массой). Если, скажем, минусовой провод в конструкции соединен с металлическим шасси, с которым в свою очередь соединены корпуса переменных резисторов, переключателей, разъемов, то разумным будет считать общим именно отрицательный провод питания. Потому как в таком случае взяв для входного разъема в качестве общего провода положительный провод питания, нам придется корпус разъема тщательно изолировать от шасси. А нафига оно нужно, если можно просто взять минус в качестве общего, а разъем просто прикрутить к шасси без изоляции?
Тюнер Альпинист.JPG
(24.63 КБ) 529 скачиваний
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

разве в лепренисте +на масе???? чето мне помнитсяч там были кт315 и гт402 в выходе
вот в вэфах и океанах селенах да на марсе+
и да конструктвно все может быть оч оч сложно если корпус/шаси метал -там проше поствить инвертор полярности на базе DCDC даже если его придется полностью экранировать и отвязат LC ФНЧ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Если минус на корпусе, тогда и вовсе проблемы нет. Я только сейчас разглядел, что там Альпинист-405, а не просто Альпинист. У первого Альпиниста на корпусе был +.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

У меня только корпус от 405, а УНЧ от Альпинист-2
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4313078#p4313078"]Morroc, хе-хе, Вы предлагаете соединить плюс с минусом, чтобы сгорели детали? :)))[/uquote]
Вы просто заморочились на проблеме которой нет (объяснения выше) :)) Соединяете отдельные части в соответствии с их полярностью, между ними ставите обычный разделительный электролитический конденсатор (если его вдруг нет), больше ничего не нужно.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама

Сообщение GubaRewa »

Ладно, у меня проблема серьёзнее с First. Она появилась после того, как оторвался один провод от трансформатора питания, и я в спешке по ошибке не туда припаял, где он был, а к плюсу С52. Потом, когда правильно припаял и включил, то при точной настройке на станцию звук пропадал. А теперь наоборот: при попытке отстроиться срывается звук, и нужно выключить и потом включить, чтобы приём пошёл, и не прикасаться к ручке настройки. Возможно, микросхема начала косячить. И ловит только одну Вести ФМ. Раздвигание и сдвигание витков катушки гетеродина не помогает: меняется только место настройки этой станции.
Изображение
Последний раз редактировалось GubaRewa Вт ноя 01, 2022 18:32:13, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4313333#p4313333"]оторвался один провод от трансформатора питания, и я в спешке по ошибке не туда припаял, где он был, а к плюсу С52.[/uquote]
D6 в диодном мосту с большой долей вероятности сгорел/пробился, т.к. ты на него шуранул переменку с трансформатора.
Да и остальные диоды нужно проверить.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!

Сообщение GubaRewa »

Похоже, так как был неприятный запах горелой пластмассы. Я думал, что С52, выпаял, проверил - исправен, но всё же заменил. А диоды прозвонкой вроде как в норме.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4313340#p4313340"]А диоды прозвонкой вроде как в норме.[/uquote]
У полупррводников, и не только, есть такое понятие, как пробой под напряжением и обрыв под напряжением.
Отцепи диодный мост, и запитай приёмник от ЛБП, выставив 6V, и всё станет ясно.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!

Сообщение GubaRewa »

Проверил диоды - исправны, но заменил: были добротные с толстыми ножками 1N4001, поставил с тонкими ножками 1N4007 - проблема осталась. Видимо, что-то другое сгорело. Я недолго включал и диоды не успели сгореть, сгорело что-то другое...

Добавлено after 31 minute 49 seconds:
Обнаружил, раньше было напряжение 7 В, а теперь 6, а при напряжении 6 В и раньше гетеродин не работал. Странно, в сети 217 В. Подключил к другому блоку 7 В - стабильность возросла, но всё равно, иногда вырубается ни с того, ни сего. Надо, наверно, заменить все электролиты.
Последний раз редактировалось GubaRewa Вт ноя 01, 2022 20:28:09, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Ничего там не могло сгореть кроме D6 или трансформатора. В данном случае диод, похоже, одержал победу над трансформатором, выпилив ему часть витков.

Сообщение GubaRewa »

Неужели за 2 секунды транс подгорел?
Вот уже минут 10 работает от напряжения 7,3 В., появились Европа+, Вести ФМ, Дорожное радио, а Соловьев Ливе при любых манипуляциях.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Да кто их знает, эти трансформаторы? Сплошная загадка чего там в витках происходит пока мы не видим.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Diskovod »

Так может на плате где стабилизатор из строя вышел?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Чип тюнера питается мимо стабилизатора на схеме из первого поста.

Сообщение GubaRewa »

Diskovod, так и есть! D1, диод Шоттки, стоит последовательно с R10 в питании гетеродина 9018. Диод с двумя черными полосками, определяется как конденсатор 26 пФ. Контакт, где он был впаян, подгоревший. Откуда и был запах. Что вместо него можно поставить?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Это чего же там должно было произойти, чтобы диод подключенный через резисторы суммарным сопротивлением 2 кОм выгорел с дымом и прижег текстолит? И главное, диод зашунтированный обмоткой катушки индуктивности. И как тогда выжил транзистор?

Сообщение GubaRewa »

...после того, как оторвался один провод от трансформатора питания, и я в спешке по ошибке не туда припаял, где он был, а к плюсу С52.
На скорую руку поставил 5819.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Diskovod »

Какой ещё Шоттки? Обычный диод 1N4148
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»