Двухколесные коты

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Катаетесь ли вы на велосипеде?

О ДА!!!!!!
170
52%
иногда
72
22%
ни за что!!! только на аффтобусе!
8
2%
увы нет - все денежки уходят на радиодетали
28
9%
в общем да - я сам его спаял
19
6%
катался бы, но лапы до пидалек не достают
10
3%
а что такое велосипед?
20
6%

Всего голосов: 327

Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Upgrader писал(а):1000 километров для недорогой цепи многоскоростного велосипеда - предел, а то и 500 км, смотря как ездить и где.
tbf я на веле давно не катался, но помню что выходило 2-4kkm (обычные kmc и подобные, главно не дикий китай) именно на 8и9звездных кассетах. конечно это восновном по хорошей погоде, с прогулочной загрузкой и с чисткой/смазкой 1-3раза в сезон в зависимости от того был песок или асфальт. если не париться и смазывать только снаружи трансмиссионкой, и только когда после дождей заскрипела то да, тогда 500-1000 ;) еще кстати у любителей перекашивать цепь (ставить большую-большую или малую-малую ведущую и ведомую звезды ), особенно на больших нагрузках в горки, цепи быстро кончаются.

на кроссАх я проехал сильно больше - там тож на ~столькоже цепи хватает, цепка потолще :) но и нагрузки несравненно выше 8) и там мелкая звезда (в коробке) редко ходит дольше 1 цепи. после 2х дней грязевых ванн (обычно 50-300km в замисимости от сложности) конечно все надо мыть/мазать и хотябы просто мазать между заездами, иначе после еще пары дней будет нужна замена. цепи с резиновыми и тефлоновыми колечками достаточно мыть и мазать только снаружи, это намного быстрее и в этом их преимущество.

а на велах сальники в звеньях - редкость, там даже оч дорогие цепи без уплотнителей, правда я давно не следил за велоновинками.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

AlexS4 писал(а):если не париться и смазывать только снаружи трансмиссионкой, и только когда после дождей заскрипела то да, тогда 500-1000
Ну да, я так и делаю. :))) :tea:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Мда... Советские цепи менялись лишь в одном случае - если ее спи...ли !
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4312962#p4312962"]Мда... Советские цепи менялись лишь в одном случае - если ее спи...ли ![/uquote] Я у таджиков Стелс забрал уже в ушатанном виде, поменял ведущую и ведомую звёздочки и несколько звеньев цепи. Потом где только ни ездил на нём на рыбалку - только левая педаль с "квадрата слетала постоянно. Переднее колесо даже не снимал, там родная резина,
Новый купил - и там та же болезнь, приходится постоянно возить с собой трубчатый ключ и молоток, чтоб плотно насадить шатун на ось, гайку в резьбу кернить не хочу.
Цепь смазываю маслом для цепей электро- и бензопил...
А на харьковском "Спутнике" у меня шатун педали лопнул в месте крепления клином. Мне в то время было ещё лет 12 - 13. Я тогда нажал на педаль со всей дури, потому что на меня машина неслась, обе педали повисли внизу.
А машина успела затормозить. К моему счастью и к несчастью моих ненавистников.
На мотоциклах и мопедах цепи меняли, если, конечно, сумели достать. Кто не сумел - те укорачивали на одно звено. а это не есть карашо.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

На мотоциклах и мопедах цепи меняли, если, конечно, сумели достать.
В нормальной деревне были нормальные токаря и за пузырь он мог переточить обе звёздочки с шага 12.7мм под комбайновскую 15мм.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

HariusHek писал(а):приходится постоянно возить с собой трубчатый ключ и молоток, чтоб плотно насадить шатун на ось, гайку в резьбу кернить не хочу.
ну семенсеменыч! есть же фиксаторы резьбы анеробные: синенький послабже, если недержит - красненький. если жаба - то просто краска или герметик на резьбу и всеок. откручивается гайка - элементарно, даже с красного фиксатора, он "неразборный" только когда слишком длинный участок резьбы оказался зафиксирован.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Горелкой прогреешь - и он разберётся !
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

AlexS4 писал(а):
HariusHek писал(а): ну семенсеменыч! есть же фиксаторы резьбы анеробные: синенький послабже, если недержит - красненький. если жаба - то просто краска или герметик на резьбу и всеок. откручивается гайка - элементарно, даже с красного фиксатора, он "неразборный" только когда слишком длинный участок резьбы оказался зафиксирован.
"Красное, зелёное, жёлтое, лиловое..." (С) Если геометрия сопрягаемых отверстия и вала не совпадает уже на стадии производства, то никакая гайка это не удержит, поверь моему опыту. Или просто нАслово. (Пригодится в хозяйстве на будущее.)
Муркиз писал(а):Горелкой прогреешь - и он разберётся !
Зачем горелкой прогревать узел педального привода велосипеда? Кернение методом " в резьбу" от горелки не рассыплется, но смазку надо будет менять, потому как там два подшипника, и пока ты прогреешь резьбу с одной стороны, смазка превратится в угольный налёт и угольную пыль. Это экстрим, конечно, кто как греть станет по твоему совету.
А при перегреве смазка просто потеряет свои смазочные свойства, так что всё равно придётся разбирать педальный узел, проверять состояние поверхностей, которые представляют из себя разборные подшипники, менять шарики, которым ты устроил "горячий отпуск" с неравномерным покрытием слоями графена... Кому это надо?
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

"Красное, зелёное, жёлтое, лиловое..." (С)
поверь моему опыту, синий или красный фиксаторы в 99% помогают зафиксировать то что многие "опытные" ортодоксальные трактор-механики считают абсолютно нефиксируемым :music:

греть ничего ненужно, крошечная гаечка м6 шириной 5мм надежно открутится ключем с хорошего стального клина, на что ее не приклеивай. проблемы могут быть только если тонкий длинный болт закручен скажем в аллюминий, вот там красный фиксатор может поломать болтик.
а вообще кратковременный локальный нагрев до 150С маленткого резьбового соединения нуникак не повредит приличной смазке вроде литола, у которой только рабочая температура 180+С ;)

еще можно шайбу с отгибаемыми усиками взять готовую или вырезать из жестянки.

а если там поверхности проточек у оси или клина уже развоальцевались под овал - так их нужно поправить, хотяб болгаркой, а не продолжать вальцевать наваливая на педали с херово заклиненной осью :music:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4313204#p4313204"]
"Красное, зелёное, жёлтое, лиловое..." (С)
поверь моему опыту, синий или красный фиксаторы в 99% помогают зафиксировать то что многие "опытные" ортодоксальные трактор-механики считают абсолютно нефиксируемым :music:

греть ничего ненужно, крошечная гаечка м6 шириной 5мм надежно открутится ключем с хорошего стального клина, на что ее не приклеивай. проблемы могут быть только если тонкий длинный болт закручен скажем в аллюминий, вот там красный фиксатор может поломать болтик.
а вообще кратковременный локальный нагрев до 150С маленткого резьбового соединения нуникак не повредит приличной смазке вроде литола, у которой только рабочая температура 180+С ;)

еще можно шайбу с отгибаемыми усиками взять готовую или вырезать из жестянки.

а если там поверхности проточек у оси или клина уже развоальцевались под овал - так их нужно поправить, хотяб болгаркой, а не продолжать вальцевать наваливая на педали с херово заклиненной осью :music:[/uquote] Ты что, Баумовское Высшее Училище закончил? Или просто хочешь Хариуса на дно опустить?
А чо, сейчас тут это в тренде...
Так вот, мой Йуный друх, ты сам-то на "Стелс" катался? Ты видел, как там педали крепятся?
Или покрасоваться решил? Держи хреновый эскиз:
Шатун ПЕДАЛИ..png
(8.55 КБ) 51 скачивание
Белое - это круглая ось.
Синее - это продолжении оси квадратного сечения,
Жёлтое - это шатун с посадочным местом, которое должно быть точно сопряжено с квадратным посадочным местом на оси педального узла.
Красное - гайка.
Зелёное - резьбовая часть оси педального узла.
А вот чёрное - это тот грубый зазор в том самом посадочном месте!
Первый вопрос: что и где ты там собрался какими-то шайбами фиксировать?
Второй вопрос: я написал, что мне пришлось купить и возить с собой трубчатый гаечный ключ. Ты видишь на фото толщину гайки и ту нишу в шатуне, где эту гайку надо как следует зафиксировать? ?
20221101_190934_Moment.jpg
(81.12 КБ) 43 скачивания
Туда НЕ ЛЮБАЯ гайка войдёт, и НЕ ЛЮБОЙИ ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ влезет, чтоб эту гайку затянуть, как следует.

А ты мне сейчас что доказать хочешь? Тебе ещё физику - основу механики - надо учить со времён Архимеда и его рычага.

И запомни себе раз и навсегда, что показатель максимальной рабочей температуры смазки - это совсем не то, что ты горелкой подшипники будешь нагревать до такой температуры и выше, и смазке ничего не сделается.
Трению подвергается поверхность, а не даже весь шарик или ролик, или игла, которые нагрузку вращения передают. Так что, если у тебя весь педальный узел будет нагрет до 200 градусов Цельсия, то смазка с паром и дымом полезет и потечёт их всех щелей. И пригорит таким чёрненьким, тоненьким слоем на поверхности шариков и роликов. Хрен сотрёшь.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Я за 15 лет ни разу цепь не менял. А я только в этом году накатал 300 км.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Никогда не имел проблем к квадратами на стелсах (но они конечно разные, дешевое г тоже есть). Педали садятся на небольшой конус квадрата так, что даже если захочешь не вытащишь без спец.съемника или молотка и какой-то матери.

Если жесткости нет, то скорее всего разболтанные шатуны педали лучше заменить, иначе никакая гайка не спасет! Гайка и не должна держать, она рано или поздно обязательно открутится если нет жесткой неподвижной посадки на квадрате. Гайка просто предотвращает сползание шатуна с квадрата (придерживает), но если там все ходуном ходит - то гайка начинает отвинчиваться с каждым движением туда-сюда, даже несмотря на то что там якобы правильная резьба против отвинчивания (правая или левая). Ведь гайка прижимается к шатуну, и шатун ее открутит, если проворачивается на оси! На раздолбанных говно-шатунах это все было проверено, затягивалось с максимальным усилием которое позволял инструмент, это без толку, откручивается рано или поздно. Может быть в этом случае поможет какую-то фольгу подложить под квадрат чтобы шатун сел жестко и неподвижно.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт ноя 01, 2022 20:02:31, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4313358#p4313358"]Я за 15 лет ни разу цепь не менял. А я только в этом году накатал 300 км.[/uquote]
Это же от многого зависит.
От стиля. От скорости, от того, по треку ты наматывал километры, по шоссе, по просёлку, по грейдеру или по камням с корнями, скакал по кочкам или по бочкам.
Нельзя по этому судить, советское это, японское, китайское или французское.

Помню, как писали, что Порше выиграли 24-часовую гонку в Ле-Мане, если не ошибаюсь. За сутки трое сменных водителей тогда больше 5 000 км намотали - там не скорость учитывалась (хотя и она тоже, но уже после).а пройденный за сутки путь.
Но ведь это для фирмы лишь реклама (опять же Порше тогда очень надёжные машины выпускали) . Только от мастерства гонщиков зависит две третьих части успеха.
Вот и в случае с велосипедом 3/4 зависит от того, как и где ты ездишь, как велосипед обслуживаешь. А километры тут не самый главный показатель.

Добавлено after 36 minutes 10 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4313360#p4313360"]Никогда не имел проблем к квадратами на стелсах (но они конечно разные, дешевое г тоже есть). Педали садятся на небольшой конус квадрата так, что даже если захочешь не вытащишь без спец.съемника или молотка и какой-то матери.

Если жесткости нет, то скорее всего разболтанные шатуны педали лучше заменить, иначе никакая гайка не спасет! Гайка и не должна держать, она рано или поздно обязательно открутится если нет жесткой неподвижной посадки на квадрате. Гайка просто предотвращает сползание шатуна с квадрата (придерживает), но если там все ходуном ходит - то гайка начинает отвинчиваться с каждым движением туда-сюда, даже несмотря на то что там якобы правильная резьба против отвинчивания (правая или левая). На раздолбанных говно-шатунах это все было проверено, затягивалось с максимальным усилием которое позволял инструмент, это без толку, откручивается рано или поздно. Может быть в этом случае поможет какую-то фольгу подложить под квадрат чтобы шатун сел жестко и неподвижно.[/uquote] Я тоже что-то подобное думал. Куплю новый ( первый был вообще без переключения передач, теперь этих передач у меня на новом аж 7, мне вполне хватает).
Но дело ещё в том, что я надеялся, что китаёзы учтут свои косяки и их исправят, ОСОБЕННО С ЛЕВОЙ ПЕДАЛЬЮ. Хотя какие-то опасянцы на их счёт у меня были... Так ведь нет!
"Предчувствия его не обманули!", - как поёт хор в мультике про охотника и зайца - не успел я нарадоваться, как ТАКАЯ ЖЕ САМАЯ ЛЕВАЯ ПЕДАЛЬ стала откручиваться и падать на дорогу!
Мало того, там с обеих сторон на ось педального узла стояли пластиковые заглушки, у меня в комплекте из 3 было - ни одной не осталось. И гайку я последнюю, с тонкой шкуркой снял со старого "Стелс".

Почему ему предпочтение отдал? Рама "дамская" меня устраивает - воткнёшься в кочку или какой пенёк в траве или в по темноте, хоть яйца целые останутся.
Второй момент, немаловажный - это седло, широкое и мягкое. Если учесть, что я сам под 100 кг весил, да ещё барахла на рыбалку набирал весом 25 - 30 кг, седло - это аргумент в пользу "Стелс". Не хочу на узеньких сидушках - стимуляторах клитора и расширителях задниц сидеть пару часов - клитора у меня нет и не предвидится, и задница у меня не для этого.
Дубовость - ни вилку не погнул, ни "восьмёрки" не заработал, хотя по темноте иногда в ямы немалые влетал.

Не реклама, а опять же личный опыт. Кому что понравится и подойдёт по удобству (и цене) - это личное дело каждого.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Согласен, Стелсы даже дешевые частенько лучше любого китайского нонейма. А дорогие стелсы прям в разы лучше.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

HariusHek писал(а):Ты что, Баумовское Высшее Училище закончил? Или просто хочешь Хариуса на дно опустить?
:? ну емае, и в мыслях не было хвостиками меряться, оканчивал я не бауманку а соседний с ней институт, тоже приличный. но не по механике :? просто так сложилось что неск лет я втомчисле рассказывал механикам в ваг-автосервисе что можно греть а что нежелательно и куда можно бить кувалдой а что лучше сразу гайкорезом разбирать... и естественно все сам руками делаю и со своими авто-мото и с великами.

я думал у тебя старый стелс с клиньями аля хвз из совковых времен, незнаю почему так подумал.
в великах из этого века - во всех шатуны натягиваются либо на 6гранный конус с болтом либо на квадратный конус с гайкой или болтом.

если не хочешь менять шатун подложи пару гладких смазанных литолом шайб и затяни гайку с красным фиксатором или 2компанентной шпатлевкой но не со всей дури а на ~30Nm, резьбы конечно обезжирить. шайбы будут работать как подшипник и за сезон люфт будет оставаться небольшим. еще лучше взять гайку с разрезным краем (как на ступичных) и просверлить в оси отверстие под шплинт. а еще лучше раздобыть неушатанный шатун :) или узел каретки с шатунами целиком, на авите убитые велы нередко вообще бесплатно, за самовывоз отдают. а шатун это наверное самая живучая деталь в велике, ну просто неповезло, быват :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4313405#p4313405"]
HariusHek писал(а):Ты что, Баумовское Высшее Училище закончил? Или просто хочешь Хариуса на дно опустить?
:? ну емае, и в мыслях не было хвостиками меряться, оканчивал я не бауманку а соседний с ней институт, тоже приличный. но не по механике :? просто так сложилось что неск лет я втомчисле рассказывал механикам в ваг-автосервисе что можно греть а что нежелательно и куда можно бить кувалдой а что лучше сразу гайкорезом разбирать... и естественно все сам руками делаю и со своими авто-мото и с великами.

я думал у тебя старый стелс с клиньями аля хвз из совковых времен, незнаю почему так подумал.
в великах из этого века - во всех шатуны натягиваются либо на 6гранный конус с болтом либо на квадратный конус с гайкой или болтом.

если не хочешь менять шатун подложи пару гладких смазанных литолом шайб и затяни гайку с красным фиксатором или 2компанентной шпатлевкой но не со всей дури а на ~30Nm, резьбы конечно обезжирить. шайбы будут работать как подшипник и за сезон люфт будет оставаться небольшим. еще лучше взять гайку с разрезным краем (как на ступичных) и просверлить в оси отверстие под шплинт. а еще лучше раздобыть неушатанный шатун :) или узел каретки с шатунами целиком, на авите убитые велы нередко вообще бесплатно, за самовывоз отдают. а шатун это наверное самая живучая деталь в велике, ну просто неповезло, быват :dont_know:[/uquote]
Извини, не хочу больше повторять, кем мне приходилось работать, права B,C,D, грамота ЦК... меня учить - только портить, как говориться...
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4313346#p4313346"]Или просто хочешь Хариуса на дно опустить?
А чо, сейчас тут это в тренде...[/uquote]
Опускать биполяркина - хариуса стало доброй традицией форума :)

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4312898#p4312898"][quote="Upgrader"]еще кстати у любителей перекашивать цепь (ставить большую-большую или малую-малую ведущую и ведомую звезды ), особенно на больших нагрузках в горки, цепи быстро кончаются.[/uquote]
У меня имеется такой велосипед одна скорость, мультипликатор - ведущая большая, ведомая малая. Износ одинаков.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4314461#p4314461"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4313346#p4313346"]Или просто хочешь Хариуса на дно опустить?
А чо, сейчас тут это в тренде...[/uquote]
Опускать биполяркина - хариуса стало доброй традицией форума :)

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4312898#p4312898"][quote="Upgrader"]еще кстати у любителей перекашивать цепь (ставить большую-большую или малую-малую ведущую и ведомую звезды ), особенно на больших нагрузках в горки, цепи быстро кончаются.[/uquote]
У меня имеется такой велосипед одна скорость, мультипликатор - ведущая большая, ведомая малая. Износ одинаков.[/uquote] ДуНьКа, ты велосипед-то видал? У твоего папы - прахфессора дача на болотах, а ты тудпа на самокате с деревянными колёсами через всю столицу катал, пока гараж не снесли.
Чё ты так радостно бросился тут меня провоцировать? Под каким бы новым ником ты здесь не появился, тебя видно насквозь. :)))
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4314475#p4314475"]ДуНьКа, ты велосипед-то видал? У твоего папы - прахфессора дача на болотах, а ты тудпа на самокате с деревянными колёсами через всю столицу катал, пока гараж не снесли.[/uquote]
Биполяркин, это тебе померещилось или у тебя это сезонное? :tea: Если второе, то вопросов собственно нет. :dont_know:

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4314475#p4314475"]Чё ты так радостно бросился тут меня провоцировать? Под каким бы новым ником ты здесь не появился, тебя видно насквозь. :)))[/uquote]
Биполяркин, надень очёчи с плюс диоптриямии или достань экранную **Лупу посмотри внимательно на мой профиль, я один единственный в экземпляре на этом форуме. А провоцировать тебя и не нужно, достаточно почитать твои глупости, которые ты тут постишь на постоянное основе и от которых тебя же самого бомбит аки от горохового супчика.

Что там с велосипедом? Купил герметика резьбового или так и отваливается педалька от бессильной злобы, которую ты вымещаешь на своем ржавом велосипедике после очередного прочтения комментариев на форуме?! Завари или прихвати педаль или гайку электродом диаметром 2 мм и не морочь тут людям голову.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Это ты глюп.
Я буду покупать "Локтайт" по 3000 за 10 или 25 грамм для велосипеда, который стоил 12 000 с копейками? :)))
А почему бы мне просто не возить с собой ключ, который я приобрёл за 140 рублей, и молоток, который у меня и так был уже?
Я и набор шестигранных ключей в Сысерти купил по цене, за которую в Екатеринбурге один такой ключ продавался.

Если у меня вдруг насморк, то я батистовые носовые платки не покупаю в магазинах "Маркос" за $500, мне достаточно платка такого же качества за 70-80 рублей, чтоб нос вытереть.
А понты гнуть - это оставь себе, может кто-то тебе и поверит.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»