Схемотехника последовательного мультивибратора. До смешного
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Схемотехника последовательного мультивибратора. До смешн
При каком номинале хронирующего конденсатора?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Больше 1 мкф не ставил.falkonist писал(а):При каком номинале хронирующего конденсатора?
На конденсаторе пила амплитудой 2,7-3В при питании - 8В.
О каком пробое микросхемы по входу может идти речь?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не равняйте шиш с пальцем. Ваши 3 В с полным размахом напряжения питания у мультивибратора на инверторах.
Так зачем делать на инверторах, если и схема сложнее и выходят из строя?falkonist писал(а): Ваши 3 В с полным размахом напряжения питания у мультивибратора на инверторах.
Шиш с пальцеи - грубо...
- electroget
- Друг Кота
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4310470#p4310470"]Почему генераторы, собранные на 561тл1 не выходят из строя.[/uquote]
Потому что логический элемент никогда не находится в активном режиме.
В даташите даже картинка соответствующая есть https://static.chipdip.ru/lib/031/DOC001031284.pdf
А если делать генератор на обычных 2И-НЕ, то пока пила идёт от 1/3 до 2/3 питания, ЛЭ находится в активном режиме.
Потому что логический элемент никогда не находится в активном режиме.
В даташите даже картинка соответствующая есть https://static.chipdip.ru/lib/031/DOC001031284.pdf
А если делать генератор на обычных 2И-НЕ, то пока пила идёт от 1/3 до 2/3 питания, ЛЭ находится в активном режиме.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4311404#p4311404"]Так зачем делать на инверторах[/uquote]Да затем, что нет смысла ставить отдельный корпус, из которого задействовать только один ТШ из шести, если на плате УЖЕ есть пара-тройка не задействованных инверторов ИЛИ-НЕ или И-НЕ. И всего-то надо добавить один токоограничительный резистор.
Не один, а два из четырёх, второй как буфер.falkonist писал(а):задействовать только один ТШ из шести,
Вы пишете про частный случай, а я вообще про импульсный генератор, который может многим пригодиться.
- HariusHek
- Друг Кота
Я на макетке как-то собирал простейший выключатель на тактовой кнопке, 4013 и полевике, так сработал несколько раз и от ёмкости затвора пробило выход у триггера (резистор забыл впаять, торопился на радостях, из города приехал и сразу за паяльник схватился, что называется, "зачесалось"). 
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ставил токоооорграничительный резистор. Дык нет смысла. Все равно дискреты в случае, нескольких схемок для себя, рулят по надежности и себестоимости .Видимо это мой окончательный вывод . Минские мс, спасибо, буду знать, что на них можно положиться. Но у меня пара десятков транзисторов в распоряжении. Видимо их и задействую. И кстати: на макетке, весьма и весьма недурно показала 315 серия транзисторов, которых я браковал по жизни за низкое качество.
от начала выпуска КТ315 прошло лет 45+....а ты на своих двух десятках какие-то выводы про надёжность делаешь...))))...все полупроводниковые схемы работают вечно, если сделаны правильно
Ой батеньки, как же ты ошибаешься... Настолько наивный, что я улыбнулся, широко и добро.
Ты даже не в курсе, как поток электронов прожигает переходы в полупроводниках.
Я работаю с коммерческой электроникой, с начала 2000х годов,веду статистику и делаю выводы.
Я о той электронике, которая не на столе у тебя дома,сопящая на столе уютно,а которая в ресторане пашет, или на заводе в грязи копоти и в таракано-пауках пашущая как трактор, управляемая жилистыми руками.
И вот что скажу: выгорают элементы хитро, от долгой работы в цепях. Нет нет, не так как ты привык видеть пробитые полупроводники. Нет. Я не зря создал эту тему.
И по каждому производителю у меня статистика, какие симптомы для каких приборов, при каких обстоятельствах, температуре, влажности. А дома какая влажность, прибор есть замерить?
А причем тут влажность, ща многие спросят, хе?
И не нужно меня к даташитам отсылать- даташит это теоретическая схематика. А на практике горит к чертям.
Тык вод я обратно к мультивибратору, что-то я отвлекся немного простите..
Ты даже не в курсе, как поток электронов прожигает переходы в полупроводниках.
Я работаю с коммерческой электроникой, с начала 2000х годов,веду статистику и делаю выводы.
Я о той электронике, которая не на столе у тебя дома,сопящая на столе уютно,а которая в ресторане пашет, или на заводе в грязи копоти и в таракано-пауках пашущая как трактор, управляемая жилистыми руками.
И вот что скажу: выгорают элементы хитро, от долгой работы в цепях. Нет нет, не так как ты привык видеть пробитые полупроводники. Нет. Я не зря создал эту тему.
И по каждому производителю у меня статистика, какие симптомы для каких приборов, при каких обстоятельствах, температуре, влажности. А дома какая влажность, прибор есть замерить?
А причем тут влажность, ща многие спросят, хе?
И не нужно меня к даташитам отсылать- даташит это теоретическая схематика. А на практике горит к чертям.
Тык вод я обратно к мультивибратору, что-то я отвлекся немного простите..