Levontay писал(а):Чёт я не понял про платы - посоветуйте пожалуйста пример со ссылкой
Легко. Как раз недавно собирал очередную крону, наделал фотографий
Levontay писал(а):вы подбираете по одинаковому внутреннему сопротивлению - и они разряжаются примерно одинаково
Абсолютно верно. Беру две банки одинаковой емкости и типоразмера. Часто это банки от двух одинаковых сигарет с близкими датами выпуска. И это решает все проблемы с балансировкой - она не нужна.
Самое сложное - это найти подходящие сигареты, поэтому я сфоткал некоторые подходящие:

Здесь слева внизу сигареты с кольцом (в котором кстати маленькая прикольная светодиодная ленточка) выше лежит плата бмс на 2 ячейки - такие удобны, если выводы банки расположены на одной стороне. Выше банки от этих сигарет после выравнивания напряжений, а выше корпуса крон чтобы видеть насколько идеально эти банки вписываются в типоразмер.
Корпуса должны быть пластиковыми(!) иначе придётся изолировать всё, а изоляция занимает место

На одном из фото будет пластиковый корпус от фабричной щелочной кроны (в которой стояло 6 ячеек АААА типоразмера). Я раньше в них собирал, но туда больше 350 мАч не лезет(из-за внутренних рёбер жёсткости), поэтому я смоделировал свой корпус, попроще.
Справа лежат платки бмс индивидуальные (на 1 ячейку) - такие удобны в монтаже, если выводы на противоположных сторонах банок. И несколько аккумуляторов (к сожалению таких большинство) которые в корпус кроны не лезут.
Им тоже можно найти применение:
К сожалению, мне сказали, что эти сигареты с кольцом больше не продают и я сфоткал ещё несколько подходящих:

Здесь сверху вниз (точнее слева направо, из-за кошачьей натуры фотохостинга):
Самая жирная банка, 700мАч. Жду когда принесут вторую такую. Входят впритык с одной платой 2sBms. Придётся применить эмаль провод, иначе не поместится. Но это будет мой рекорд.
Ниже банка которая вроде и подходит, и емкость 550, но уже вижу, что будет упираться в клеммник. Поэтому на ней собирать не буду. И у меня она тоже одна(говорят - «невкусная»).
А ниже 2 одинаковые: там банки на 550 буквально на 1.5 мм короче, но уже поместятся. Это тоже будет рекорд, тк больше 420 мАч я ещё не впихивал.
Ну и внизу ещё горстка разных на 350, которые влезают без проблем с любыми проводами...
Сборка:
Сначала балансируем банки. Соединяем параллельно (когда они разряжены хотя бы на 50% это абсолютно невредно для них). Можно подождать пока выравнивается заряд, а можно сразу поставить на зарядку:

Можно погонять немного, если банки лежалые и есть сомнения.
Можно только выровнять заряд (оставить на часик-денёк-недельку полежать) и собирать (разряженные собирать безопаснее - ток кз меньше

и если коротнули банку - начинать все сначала (с выравнивания заряда). Мне проще зарядить и не коротить;)
Я на самом деле пишу уже минут 30, а на сборку кроны уходит минут 20
После балансировки соединяем банки последовательно и подключаем бмс и клеммник:

(* или сначала напаиваем бмс на каждую банку, а потом соединяем подписанные выходы бмс последовательно, если бмс индивидуальные)
Вот и всё. Остаётся капнуть капельку суперклея, и очередная игрушка обзавелась своей батарейкой:)
Спойлер
Индивидуальные бмс примерно по 10 рублей/шт выходят(3 ампера):
Смотри, что есть на AliExpress! 10 шт., литий-ионный аккумулятор 1S 3A/5-6A за 64,32 руб. - уже со скидкой 40%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=hOzWxa9
Двухячеичные чуть дороже, но это роли не играет:
Смотри, что есть на AliExpress! 2S 3A Защитная плата bms pcm для зарядки литий-ионных аккумуляторов 7,4 В 8,4 в 18650 за 24,79 руб. - уже со скидкой 5%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=eKzWxVi
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
Levontay писал(а):Но как вы их заряжаете?
Учитывая, что банки бесплатные, я заряжал их обычной зарядкой для никельметаллогидридных крон. Бмс отключают заряд при пороге около 4.35 вольт (см даташит на dw01).
Напомню, что недавно выкладывал испытания годовалой кроны:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p4308270
Хотя и не считаю возможным рекомендовать кому попало такой способ заряда.
Также сделал зарядку 8,4 В 350 мА из 30 ваттного 12 вольт cv адаптера и 10 амперной cc/cv понижайки (просто потому, что они валялись годами без дела. Понадобятся- расклею:))
Также заказал на али 8.4в250мА чарджер. Эта дрянь выдаёт 10 вольт, то есть ничем не лучше nimh зарядки. А так хотелось подарить кому-нибудь крону в комплекте со шнурочком:(
Можно юзб зарядку для телефона 220->5Вх1А переделать в 8.4 В 300-500мА cc/cv. Будет не лень - сделаю. Но это вряд ли

С уважением, Вячеслав.