Уважаемые форумчане, прошу сильно не пинать меня за созданную тему, но я в полный ноль в электрике и электронике, поэтому обращаюсь за помощью к вам!
Суть вопроса в следующем:
в наличии имеется моторчик на 220в от СВЧ, требуется организовать его работу таким образом чтобы он включался вращаясь только в одну сторону (в инете прочел информацию что эти моторчики могут при включении включаться вращаться то в одну то в другую сторону). Далее, моторчик будет двигать шток и при достижении определенной позиции должен включиться реверс. т.е. поступательно-возвратное действие! При возврате штока в первоначальную точку моторчик должен отключиться!
был бы очень признателен и благодарен если все ваши предложения будут подкрепленны схемами и подробными разъяснениями в частности какие детали необходимо приобрести!
Вы все правильно поняли!
Эхххх а жаль! Придется продумать вариант с использованием сервопривода или шагового моторчика!
Кстати здесь на сайте есть спецы кто бы смог проконсультировать по поводу как программировать шаговые двигатели?!
Далее, моторчик будет двигать шток и при достижении определенной позиции должен включиться реверс. т.е. поступательно-возвратное действие! При возврате штока в первоначальную точку моторчик должен отключиться!
Можно сделать чисто механически,например с помощю кулачкового механизма.Пол оборота двигает вперёд(в конечной точке нажимает на концевик).Параллельно концевику включена кнопка,нажав на которую можно снова включить движение.При этом мотор делает следующие пол оборота и шток движется обратно.Как то так.
очередной раз ставя чашку в печку задался вопросом чё так всё плохо.
Вот только теперь наткнувшись на видео, услышал что гул точно такойже но сильнее https://youtu.be/9PhiJuxZ42w
Там похоже не только транс, но и мотор на жестяном днище резонирует.
Ну это ладно, может внутри проклею чемто и всё через резинку поставлю.
Потом.
А почему этот моторчик пускается рандомно, это особенность ротора или зависит от фазы пуска ?
Если от фазы, то может можно както тиристором его пускать нужной фазе ?
Вторая проблема, а как бы сделать чтоб тарелка останавливалась в одном положении.
Если моторчик даёт 1/600 частоты, то может там есть какаято точная кратность импульсам и можно его запускать через устройство которое будут вертеть его минимум 12с и останавливать когда отсчитает нужное
Скорость вращения тарелки постоянна, поэтому на моделях с электронным таймером запрошенная функция либо уже реализована, либо реализуется изменением интервала выбора времени разогрева...
Эти моторчик однофазные, содержат лишь одну обмотку, поэтому сменить направление вращения электрическим способом нельзя. Чтобы обеспечить вращение его только в одну сторону , на вал одевается либо трещеточный механизм, либо пружинно-фрикционный, которые блокируют вращение вала в обратную сторону.
Скольжение таких двигателей большое, поэтому говорить о постоянной скорости вращения при условии изменяемой нагрузки не стоит.
Переделка на реверс требует либо добавления пусковой обмотки, либо механизма реверса узла блокировки обратного хода.
А поскольку его действие нужно лишь для старта вращения, то его можно выполнить на соленоидах с асимметричным фрикционным тормозом ,- как тормозились подкасетники на катушечных магнитофонах.
Муркиз, вы хот раз ломали такой мотор??? походу нет
мотор это СИНХРОНЫЙ-ГИСТЕРЕЗИСНЫЙ (без магнитоф) и+РЕДУКТОРНЫЙ частота и х врашения зависит от 2 фактороф частоты в сети и комбинации числа ПАР ПОЛЮСОФ(ротора/статора) дополнително надо сказать что моторы такого типа бывают 2 видоф тарелочные-рандомно выбирающие куда им крутится (поле чисто пулсирующее) и 1 направленые (толко по/протиф Ч/С) последни отличаются тем что солердат внутрее ффазоврашающее устройство на базе расчепления полюсоф и пласьтины из меди создающей КЗ виткми га части полюсоф и таким образом ВРАЩАЮШЕЕСЯ ПОЛЕ -такие моторчики тоже есть но в боле ответственых узлах чем тарелка MWO например электромеханических реле времени
если считать что частота питания стабилно то задерка жеска связана с углом поворота выходнова вала отсуда можно тупо деля частоту сети щетчиком тормозит мортор когда надо чтоб он давал ЦЕЛОЕ ЧИСЛО ОБОРОТОФ это если хотите чтобу ручка у чашки кофе всегда оставалась спереди
в некоторых орсоба крутых MWO такая функция есть там опорой является уже не кварк а частота сети притом что в режиме часы -тактирует кварц!!! в таких хренях приходится ставить на мотор отделное реле -после отключения питания МОТ, питание мотора обд4ва некоторое времяидет а от его АТР обмотки запитан мотор тарелки(низковолтный) -он там всегда дает целое число оборотоф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вообще-то вопрос позиционной остановки был упомянут так, к слову.
Вот был бы с магнитами, стал бы тогда синхронным. А так синхронный вовсе не означает, что он будет строго вращаться со скоростью поля . При увеличении нагрузки гистерезисные двигатели начинают работать со скольжением. И в частности, такие маломощные и при снижении питающего напряжения.
И редуктор здесь не выручит. Применяемый там редуктор имеет невысокий КПД. А если КПД упомянут в плане торможения выходного вала для переключения вращения, то там упоминался двигатель и вал непосредственно двигателя само собой разумеющееся.
Способов задать направление вращения я упомянул лишь те, что доступны для решения задачи реверсивного движения, если это тоже непонятно.
А моторчик эти и не только эти я разбирал... Много разбирал и восстанавливал. Впрочем, соглашусь с тем, что не все двигатели подойдут для переделки.
Видимо у меня дешёвая печка хоть и с мозгами. И вынимать кружку когда ручка гдето, нифига не удобно.
В общем то с этого и решил поискать тему этого мотора.
Ну а то что она крутит в разные стороны не удобно если нужно греть несколько раз когда неизвестно время.
Поставил чашку, включил, оно крутит по дуге на отдаление. Проверил оно недогрелось, включаешь ещё раз, а оно продолжает крутить обратно в дали.
В итоге вроде бы грел в 2 раза дольше, а всё время грелось с одной стороны.
Шаг таймера 10с, оборот в теории 12с, получается меньшее время включения вообще не имеет смысла. Но 30с уже значительны и при 2 включениях по 30с, получается что 4 раза грелось с одной стороны и 2 раза с другой.
Полное докручивание и не нужно, попасть градусов в 15 уже было бы хорошо. А оно оставливается примерно в 90, так что такой автоматики там точно нет. Останавливается сразу поэтому никакой докрутки.
Думаю оно там вообще на реле сделано и тарелка вместе с СВЧ схемой работает.
Вот какойто обзор вариантов моторов, и то не все.
Получается они на 2 напряжения на 21в и на 220в, какой у меня не знаю, но без разницы.
У 21в сопротивление сотни ом, у 220в десятки килоом и похоже на 220 как раз чаще горят. Но их наверно чаще и ставят в дешёвые чтоб сэконосить на трансе.
Но у автора они все 5/6 оборотные, а я видел продают и 2.5 оборотные.
У автора есть 30 оборотный от гриля, но это уже другое.
Но ведь есть же ещё от таймера как раз с тормозом.
Я не знаю есть ли в моём тарелочном опции чтоб перебрать редуктор на другую скорость и поставить этот тормоз, но предположим нет и эти моторы не на одинаковых каркасах.
Еслиб было место, можно было бы какойто рычажок согнуть.
Чую надо будет добыть похожий мотор и просто на зубчатый ремень от принтера приделать обычный моторчик гдето сбоку чтоб по высоте влез, и крутить в одну сторону.
А то похожих габаритов и чтоб в одну сторону влез наверно не просто найти будет.
Так что по поводу включения тиристором при переходе через 0 одного и того же полупериода ?
Или из за скольжения он всё равно внутри вывернится куда попадя ?
Но ведь в часах мотор идёт же както в одну сторону, или там тоже тормоз ?
А что, слабо на тарелку наклеить кусочек фольги и поставить фото датчик по отсвету и реле дотяжки до метки после выключения печки ?
Хотя нет, фольга сгорит - зачернить и на просвет ...
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4314800#p4314800"]Так что по поводу включения тиристором при переходе через 0 одного и того же полупериода ?
Или из за скольжения он всё равно внутри вывернится куда попадя ?[/uquote]Если вектор магнитного поля не вращается, а только дёрьгается туды-сюды по одной линии, то это равнозначно тому, что два одинаковых вектора вращаются с одинаковыми скоростями один навстречу другому. Какой из этих векторов подхватит ротор, зависит исключительно от воли Шайтана. Так что то, в какой там полупериод подключать обмотку, имеет не больше значения, чем прочитать какую суру из Корана.
Тогда надо ставить энкодер по всей тарелке, чтоб опять же считать на какой метке тарелка сдвинулась.
Она ведь не будет идеально останавливается на одном месте, и тогда ручку надо будет ставить на метку, получается обратное неудобство.
А если тарелку снять так это вообще сдвиг, и у мотор тоже нельзя провернуть вручную в нужное положение.
А както переделать мотор под несколько фаз можно ?
Железо там верх и них крышки, получается если делать 2 катушки, то и железо придётся делать какоето среднее между ними, а это подрезать чтоб доставало только до одной катушки.
Но там и магнит узкий.
Катушки надо будет какието очень тонкие мотать низковольтные и схему питания. наверно проще шаговик воткнуть.
Надо гдето подсмотреть похожий мотор под одну сторону
Да в общем туда можно поставить привод для моделей, например рулевую машинку, если у нее полная шестерёнка на выходе редуктора. Только фиксаторы угла поворота убрать. А так вписывается идеально, даже ва легко сопрячь.
...
я вам подскажу провереное решени если надо греть тока чай кофе -добавляем реле котрое рвет цепь мотора тарели -нагреф житкости в форфоре/стекле не требует вращения !!! и да есть еще проще грея кофе и чай просто вынь ТАРЕЛКУ ИЗ ПЕЧКИ-имено так я на прежней работе и грел чай/кофе ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А кстати да, я чот никогда не задумявался какой стороной ко мне должна тарелка с супом повернуться))) ну как идея позиционировать тарелку именно так как поставил конечно прикольная и выполнимая. Но вопрос нахуя? Чай или кофе вкуснее свеже сваренный а не подогретый. Тарелки с супом круглые