Есть сетевая (220в 50Гц) вибромашинка ,обмотка многослойная катушка цилиндрического вида внутри сердечник,на подвесе из двух пружин. Применяется для гравировки металлов,стекла... Обмотка в обрыве разобрал. Количество витков - неизвестно. Катушка намотана литцендратом: 0.1Х20 ??? Вопрос в чем практическое применение данного (дорогого) типа провода в сети частотой 50Гц ? Замерял на похожей машинке: сопротивление ~2000 Ohm, индуктивность ~10,5 H. Посчитал что вместо 0.1х20 по сечению ближайшии провод 0.44 мм так зачем мотали дорогим многослойным проводом?
Литцендрат в обмотке сетевой вибромашинки 220в ?
Уважаемые коты!
Есть сетевая (220в 50Гц) вибромашинка ,обмотка многослойная катушка цилиндрического вида внутри сердечник,на подвесе из двух пружин. Применяется для гравировки металлов,стекла... Обмотка в обрыве разобрал. Количество витков - неизвестно. Катушка намотана литцендратом: 0.1Х20 ??? Вопрос в чем практическое применение данного (дорогого) типа провода в сети частотой 50Гц ? Замерял на похожей машинке: сопротивление ~2000 Ohm, индуктивность ~10,5 H. Посчитал что вместо 0.1х20 по сечению ближайшии провод 0.44 мм так зачем мотали дорогим многослойным проводом?
- Реклама
Чем было тем и мотали, я так думаю
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
лит в щелке ? если да то иза высокой итзоляшки
Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
непропитый лак перетрется
непропитый лак перетрется
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4315436#p4315436"]лит в щелке ? если да то иза высокой итзоляшки
непропитый лак перетрется[/uquote]
Лит, не в шелке,перетереться он не может! Катушка на каркасе размеры: длинна 80мм диаметр 12мм высота секции ~7мм(т.е. внешний диаметр 7+12+7. Намотана плотно может обмотка проводом 0.44 не влазила в каркас?
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
Запутался в терминах: Индуктивность на двух разных китайских показометрах 10Н
10 генри??? Непонятно
непропитый лак перетрется[/uquote]
Лит, не в шелке,перетереться он не может! Катушка на каркасе размеры: длинна 80мм диаметр 12мм высота секции ~7мм(т.е. внешний диаметр 7+12+7. Намотана плотно может обмотка проводом 0.44 не влазила в каркас?
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
Запутался в терминах: Индуктивность на двух разных китайских показометрах 10Н
10 генри??? Непонятно
H да, генри
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4315468#p4315468"]H да, генри[/uquote]
10 генри - это нереально для такой катушки индуктивности.
10 генри - это нереально для такой катушки индуктивности.
пфчаму
Попробовал в Coil32 забить параметры,он тупо (охуев@ает) виснет от таких исходных данных.
Добавлено after 10 minutes 32 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4315473#p4315473"]пфчаму[/uquote]
Хорошо!
Исходные данные:
R = 2000-2500 Ohm
L = 10,5 H
Провод: 0.1х20 = 0.44мм
длинна намотки 80мм
диаметр катушки 12мм
высота секции 7мм
диаметр седечника 6мм ,сталь
Количество витков? У меня не получается ,но это есть и существует в природе, если верить приборам, точнее показометрам
Добавлено after 10 minutes 32 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4315473#p4315473"]пфчаму[/uquote]
Хорошо!
Исходные данные:
R = 2000-2500 Ohm
L = 10,5 H
Провод: 0.1х20 = 0.44мм
длинна намотки 80мм
диаметр катушки 12мм
высота секции 7мм
Количество витков? У меня не получается ,но это есть и существует в природе, если верить приборам, точнее показометрам
возможно, дело в нелинейности сердечника, частоте измерения....большую индуктивность можно измерить расчётом цепи из последовательного резистора (напр., 10К-20К) и катушки (ток и оба напряжения) при запитке от сети 50 Гц.
Да не надо резистор. Амперметр в цепь и высчитывать
Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
Например при мощности машинки 25ватт, индуктивность будет 6,3 Генри. Чо тебя 10ка смущает?
Например при мощности машинки 25ватт, индуктивность будет 6,3 Генри. Чо тебя 10ка смущает?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4315528#p4315528"]Да не надо резистор. Амперметр в цепь и высчитывать
Например при мощности машинки 25ватт, индуктивность будет 6,3 Генри. Чо тебя 10ка смущает?[/uquote]
Вы точно, угадали мощность машинки, она 22-26 ватт.
6.3 Генри но не 10. Хотя у меня получается меньше .
Измерения проводил на двух похожих машинках:
1. 18w - r=2000 ohm , l= 10,2 h
2. 30w - r=1650 ohm , l= 11,8 h
Добавлено after 2 hours 1 minute 31 second:
Кстати:
На из машинок 18w удалось сдвинуть защитный экран, намотка … litz. Она является клоном одной из известных немецких фирм, немцы просто так мотать многожильным проводом - не будут.
Если смотреть параллельное включение индуктивностей в сеть переменного тока: 1/L= 1/L1+1/L2+… 1/Ln то что вообще получается… 20 параллельно включённых катушек общей индуктивностью 10 Н ?
Например при мощности машинки 25ватт, индуктивность будет 6,3 Генри. Чо тебя 10ка смущает?[/uquote]
Вы точно, угадали мощность машинки, она 22-26 ватт.
6.3 Генри но не 10. Хотя у меня получается меньше .
Измерения проводил на двух похожих машинках:
1. 18w - r=2000 ohm , l= 10,2 h
2. 30w - r=1650 ohm , l= 11,8 h
Добавлено after 2 hours 1 minute 31 second:
Кстати:
На из машинок 18w удалось сдвинуть защитный экран, намотка … litz. Она является клоном одной из известных немецких фирм, немцы просто так мотать многожильным проводом - не будут.
Если смотреть параллельное включение индуктивностей в сеть переменного тока: 1/L= 1/L1+1/L2+… 1/Ln то что вообще получается… 20 параллельно включённых катушек общей индуктивностью 10 Н ?
Последний раз редактировалось rado Вс ноя 06, 2022 14:32:44, всего редактировалось 1 раз.
Чо докопался то? Ну размотай витки да посчитай
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Не получиться , провод в обрыве litz расплелся на составляющие. Был удар ближе к верхней щечке каркаса, обрыв не один , примерно полсотни оборванных проводов какой откуда понять невозможно.
[uquote="rado",url="/forum/viewtopic.php?p=4315595#p4315595"]Если смотреть параллельное включение индуктивностей в сеть переменного тока: 1/L= 1/L1+1/L2+… 1/Ln то что вообще получается… 20 параллельно включённых катушек общей индуктивностью 10 Н ?[/uquote]Так не будет! Так как эти "20 катушек" намотаны на одном сердечнике, вам еще нужно добавить индуктивности взаимной связи. И в результате, как было L, так L и останется.
тс не страдай херней -разматывай и шитай повреждены витки тоде не pfmelm если повреден тока верхний слой-2 можно его смотать пошитаф витки сделат спайку (хорошо заизолированую а лучше вне карк4аса катухи и домотать дале вместо поврежденых виткоф аналоргичным лит или чуть меншего по сечению 1 пробода с межслойнои изо ... проблема решается быстрей чем тут пишем еслиесть простенкий станочек со щетком
если нету чуть подолше тут главно правило чтобы не отвлекало пока полную 100 не намотаещь и не запищещь и закоепищ куском тканего скоча -НЕ ОТВРЕКАЙСЯ НЕ НА ПОЖАР НЕ НА ПАРАШУ-это правило ручной намотки
сделаф выше сказаное +приложиф бирку где уже указано скока намотано можно прерватся даже надолго но лучше на другой день не оставлять-звакончить таки обмотку проверить на КЗВ пропитать наложит пояснкую изо и тогда молжно идти спать срать или бухать
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
и да на вскидку там от5до 15тыш веткоф может быть в полной катухе намотать такое не лит труднее
если нету чуть подолше тут главно правило чтобы не отвлекало пока полную 100 не намотаещь и не запищещь и закоепищ куском тканего скоча -НЕ ОТВРЕКАЙСЯ НЕ НА ПОЖАР НЕ НА ПАРАШУ-это правило ручной намотки
сделаф выше сказаное +приложиф бирку где уже указано скока намотано можно прерватся даже надолго но лучше на другой день не оставлять-звакончить таки обмотку проверить на КЗВ пропитать наложит пояснкую изо и тогда молжно идти спать срать или бухать
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
и да на вскидку там от5до 15тыш веткоф может быть в полной катухе намотать такое не лит труднее
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4315668#p4315668"]тс не страдай херней -разматывай и шитай повреждены витки тоде не pfmelm если повреден тока верхний слой-2 можно его смотать пошитаф витки[/uquote]
Да, не получиться-так! Помимо всего обломан 1-й виток нижний. Намотка идёт слева направо и первый виток проложен по «дну» (сверху в низ)катушки и примотан температуростойким скотчем. Добраться до него - не реально. Я даже не стал бы заморачиваться ,просто намотал бы на «глаз» по высоте заполнения каркаса, заодно посчитал витки ( которых по виду десятки тысяч) но у меня нет litz провода.
Добавлено after 8 minutes 9 seconds:
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=4315662#p4315662"][uquote="rado",url="/forum/viewtopic.php?p=4315595#p4315595"]Если смотреть параллельное включение индуктивностей в сеть переменного тока: 1/L= 1/L1+1/L2+… 1/Ln то что вообще получается… 20 параллельно включённых катушек общей индуктивностью 10 Н ?[/uquote]Так не будет! Так как эти "20 катушек" намотаны на одном сердечнике, вам еще нужно добавить индуктивности взаимной связи. И в результате, как было L, так L и останется.[/uquote]
Спасибо, за подсказку. Значит мое предположение что litz применён для экономии места т.к. обмотка более толстым проводом не слазила в каркас, отсюда и плотная намотка в «навал».
Перерыл много всего но так и не нашёл как по исходным данным (которых Болле чем достаточно) рассчитать количество витков???
Да, не получиться-так! Помимо всего обломан 1-й виток нижний. Намотка идёт слева направо и первый виток проложен по «дну» (сверху в низ)катушки и примотан температуростойким скотчем. Добраться до него - не реально. Я даже не стал бы заморачиваться ,просто намотал бы на «глаз» по высоте заполнения каркаса, заодно посчитал витки ( которых по виду десятки тысяч) но у меня нет litz провода.
Добавлено after 8 minutes 9 seconds:
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=4315662#p4315662"][uquote="rado",url="/forum/viewtopic.php?p=4315595#p4315595"]Если смотреть параллельное включение индуктивностей в сеть переменного тока: 1/L= 1/L1+1/L2+… 1/Ln то что вообще получается… 20 параллельно включённых катушек общей индуктивностью 10 Н ?[/uquote]Так не будет! Так как эти "20 катушек" намотаны на одном сердечнике, вам еще нужно добавить индуктивности взаимной связи. И в результате, как было L, так L и останется.[/uquote]
Спасибо, за подсказку. Значит мое предположение что litz применён для экономии места т.к. обмотка более толстым проводом не слазила в каркас, отсюда и плотная намотка в «навал».
Перерыл много всего но так и не нашёл как по исходным данным (которых Болле чем достаточно) рассчитать количество витков???
Последний раз редактировалось rado Вс ноя 06, 2022 21:12:29, всего редактировалось 1 раз.
Такой расчет есть в книге по проектировпнию электродвигателей, страниц 10 расчет займет. Проще найти данные похожего двигателя по мощности, количеству пазов и оборотам. Посчитайте для начала активное сопротивление кптушки для обоих вариантов соединения проводов
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4315808#p4315808"]Такой расчет есть в книге по проектировпнию электродвигателей, страниц 10 расчет займет. Проще найти данные похожего двигателя по мощности, количеству пазов и оборотам. Посчитайте для начала активное сопротивление кптушки для обоих вариантов соединения проводов[/uquote]
Это всего лишь электромагнит, тут никакие «башмаки» мотать и соединять звездой не нужно.
Это всего лишь электромагнит, тут никакие «башмаки» мотать и соединять звездой не нужно.
Исходные данные уточнённые:
U = 220v
F = 50Hz
P = 30w
I = 0,13a
R = 1700 Ohm
L = 10,5 H ( наверное можно принебречь?)
Провод: 0.1х20 = 0.44мм( снижение до 0.3 я думаю не сильно скажется лишь бы в каркас влезло)
длинна намотки 80мм
диаметр катушки 12мм
высота секции (7мм при применении litz) поэтому ставим больше 10мм
Количество витков? Ткните пожалуйста в любой пример расчета похожего устройства.
Общий вес «смотанного»провода - 133 грамма
Диаметр провода в изоляции - 0,13 мм
U = 220v
F = 50Hz
P = 30w
I = 0,13a
R = 1700 Ohm
L = 10,5 H ( наверное можно принебречь?)
Провод: 0.1х20 = 0.44мм( снижение до 0.3 я думаю не сильно скажется лишь бы в каркас влезло)
длинна намотки 80мм
диаметр катушки 12мм
высота секции (7мм при применении litz) поэтому ставим больше 10мм
Количество витков? Ткните пожалуйста в любой пример расчета похожего устройства.
Общий вес «смотанного»провода - 133 грамма
Диаметр провода в изоляции - 0,13 мм
Тема закрыта.
на удивление расчет в программе был почти точен:
Индуктивность: не много больше
Сопротивление: меньше на 22 Ома
количество витков:изначально мотал больше на 500витков от расчетного.
на удивление расчет в программе был почти точен:
Индуктивность: не много больше
Сопротивление: меньше на 22 Ома
количество витков:изначально мотал больше на 500витков от расчетного.