[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4318039#p4318039"]
lvovitch,
Там почти всё правильно на этой схеме. Вопрос в том,
куда вы собираетесь дальше подавать сигнал с выхода этой схемы.[/uquote]
Хочу подключить к ардуинке, что бы определить появилось ли напряжение. Без измерения
Добавлено after 8 minutes 20 seconds:
mickbell писал(а):Там напряжение не переменное и не постоянное, пульсирующее. Что вы хотите измерить мультиметром?
я рассчитывал, что мультиметр покажет постоянное напряжение, хоть и пульсирующее. Но видать мультиметр хитрый - его не проведешь.
mickbell писал(а):1. Примем напряжение вторичной обмотки трансформатора 25 В, форма - синусоида (на самом деле может всяко оказаться). Значит, амплитуда этого напряжения 25*sqrt(2) = 35.3 В. Пульсирующее напряжение после диода с учётом падения на нём 600 мВ будет амплитудой 34.7 В. Берём приблизительно 35 В.
Вот! а у меня 15 вольт всего после диода. Это и смутило.
mickbell писал(а):Далее стоит делитель. Не будь там конденсатора, на выходе делителя мы бы получили пульсирующее напряжение амплитудой 35*220/(1200+220) = 5.42 В.
с делителем более менее понятно. Кстати, тот резистор, который на 1.2кОм греется как утюг. Наверное нужно подбирать резисторы с другими номиналами.
И на выходе 2.2 вольта оказалось. Но это из-за диода конечно.
mickbell писал(а): Но конденсатор там есть, постоянная времени разряда (без учёта подключаемой нагрузки) его равна 220* ... Эээ, а где номинал конденсатора? Будем считать, что он достаточной ёмкости и постоянна времени разряда его всяко больше периода колебаний сетевого напряжения. В этом случае напряжение на нём будет где-то 2.4 В постоянное.
Конденсатор я не подобрал пока.

Завис на том, что у меня после диода падение большое. Может мой диод 1N5819 не сильно подходит? у меня еще стабилитроны где-то были.... Найти не смог после переезда