Оссицилограф на STM32

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
sergs777
Встал на лапы

Оссицилограф на STM32

Сообщение sergs777 »

День добрый. В отличие от avr про arm информации очень мало. Даже не найти описание машинных команд и комманд работы с регистрами, прерываниями и с прочими ресурсами. Но это ещё не законченный разговор. Нашёл интересное описание: ansvet.ru/stm32f103-2_2/stm32f103-2_2.shtml Думаю повторить. Такой конролёр есть в протусе. Но нормальный проект с этим конролёром даже не создать. Сделал проект из одной схемы. Вставил туда прошивку. Эмуляцию запустить не удалось. Может модель неудачная. Выход здесь пока видится один: тупо повторять всё, как в этой статье.
У меня вопрос: а кто нибудь это пробовал? Что нибудь получилось? Напишите пожалуйста.
Реклама
MLX90640
Опытный кот

Re: Оссицилограф на STM32

Сообщение MLX90640 »

Инфы очень мало? Да ну, вы что. Этой инфы, начиная примерно с 2012-го года - просто завались, тоннами валяются, на каждом углу. Хотя по непосредственно ассемблерным командам негусто, но есть. Во-первых, это Programming Manual PM0056 (для Cortex M3) на сайте st.com. А так же всю остальную инфу смотрите там же на том же сайте, вбив в поиск полное название вашего МК и перейдя на вкладку Documentation.
До недавнего времени STM32 был самым популярным МК в среде "не-ардуинщиков", опередив все эти AVR за счет низкой цены и высокой производительности.

В Протеусе есть некоторые старые STM32 одних из первых серий. Насколько они полноценно там работают, не знаю, не пробовал. Когда есть "железный" МК с пошаговым отладчиком, симулятор практически и не нужен.
Реклама
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="sergs777",url="/forum/viewtopic.php?p=4315623#p4315623"]Даже не найти описание машинных команд и комманд работы с регистрами, прерываниями и с прочими ресурсами.[/uquote]
Вот эту книгу смотрели? "Ядро Cortex M3 компании ARM. Полное руководство" / Джозеф Ю; пер. санrл. А. В. Евстифеева ?
sergs777 писал(а):Такой конролёр есть в протусе.
А надо с Протеза-то начинать? Возьмите реальную железяку и с ней развлекайтесь.
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="sergs777",url="/forum/viewtopic.php?p=4315623#p4315623"]В отличие от avr про arm информации очень мало.[/uquote]Звучит как начало диссера или минимум дипломной работы :)

Только вот даже не скроля можно наткнуться на 317-страничную тему про осцилл на STM32. :idea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MLX90640
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Но это ещё не законченный разговор.
То есть, нас тут ждет много интересных "открытий" и "откровений", когда топикстартер всё же случайно найдет сайт st.com и раздел Documentations в нём :)))
Реклама
Sergi
Мучитель микросхем

Сообщение Sergi »

Каждый разработчик должен написать свой осциллограф на STM :))) .
Реклама
MLX90640
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

И написать его на оверклоченной BluePill в ПРОТЕУСЕ! Там то как раз именно осциллографа то и не хватает.
sergs777
Встал на лапы

Сообщение sergs777 »

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4315788#p4315788"]
Но это ещё не законченный разговор.
То есть, нас тут ждет много интересных "открытий" и "откровений", когда топикстартер всё же случайно найдет сайт st.com и раздел Documentations в нём :)))[/uquote]
Всё, что нашёл, в сундук сейчас положил. Ассемблерных инструкций в них обнаружить не удаётся. Сводной таблицы по регистрам нет. Отдельно описания есть в даташите по линейке . В описаниях функциональных узлов. В протеусе именно на stm32f103c8 проект с компиляцией кода создать не удаётся. stm32cube делает только заготовки на C. Для компиляции наверное линукс придётся на виртуалку ставить. Embitz сейчас в сундуке попался. Буду пробовать.
MLX90640
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Да ну хоспидя, да ну вы что. Это уже больше 10 лет как есть. Документ RM0008 на сайте найдите.
https://www.st.com/resource/en/referenc ... ronics.pdf

https://www.st.com/resource/en/programm ... ronics.pdf

Там как бы все есть, надо только пролистать. Да, объем инфы немалый. Полный список инструкций занимает несколько страниц, а список регистров и битов разделён на разделы. Просто потому, что их оооочень много, просто очень, по сравнению с каким-нить PIC16F84A
sergs777
Встал на лапы

Сообщение sergs777 »

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4315976#p4315976"]Да ну хоспидя, да ну вы что. Это уже больше 10 лет как есть. Документ RM0008 на сайте найдите.
https://www.st.com/resource/en/referenc ... ronics.pdf

https://www.st.com/resource/en/programm ... ronics.pdf

Там как бы все есть, надо только пролистать. Да, объем инфы немалый. Полный список инструкций занимает несколько страниц, а список регистров и битов разделён на разделы. Просто потому, что их оооочень много, просто очень, по сравнению с каким-нить PIC16F84A[/uquote]
Спасибо. Скачал. Но ассемблерных инструкций через поиск не нашёл. Дома на большом экране изучу получше. Можно прошивку и на бумажке карандашом составить. Но для этого нужно описание машинных команд.
MLX90640
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Ммм, вона чо... Не нашли. Стр. 44 документа PM0056, Cortex M3 Instruction set. Да-да, именно так выглядят ассемблере инструкции. Их больше 100 штук
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

[uquote="sergs777",url="/forum/viewtopic.php?p=4316002#p4316002"]Но ассемблерных инструкций через поиск не нашёл.[/uquote]
Красиво тут.
На лучше освоить СИ. Примеров на asm очень мало. Это не AVR.
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="sergs777",url="/forum/viewtopic.php?p=4316002#p4316002"]Но для этого нужно описание машинных команд.[/uquote]Это единственное, чего не хватает, чтобы осцилл забабахать? :)
MLX90640
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Да, потому что настоящий осцилл должен делаться на ассемблере и на разогнанном до 120 МГц замученном несчастном STM32F103C8.
При том, что уже в широком доступе есть такая же плата на F411CC с лучшими характеристиками.

Обычно люди как бы начинают изучение с мигания светиком, с семисегментного индикатора, с дисплея-двустрочника... Но никак уж не с целого осциллографа.

Кстати, прошивку осцилла на ассемблере карандашом на бумажке не составишь. Там же несколько ТЫСЯЧ строк будет, даже несколько десятков тысяч. Не говоря уже о том, что для начала нужно вообще руками и глазами посмотреть и понять, как это в железе работает
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

А разве F303 не круче в плане аналоговых входов и т.п.? Подумаешь, что частота меньше, зато АЦП у какое! И всякие предусилители и прочее есть. Правда, это вроде как есть и в F407. Я с ним на днях начал знакомство. Несколько часов потратил на "блинк". Благо, уже писал базовые настройки HSI/HSE под F303 (правда, это не сильно помогло с F407: у него немножко по-другому), а вот линкер-скрипт от F303 прямо-таки превосходно к F407 подходит (хоть я специальной областью ОЗУ и не пользуюсь: я вообще не представляю себе, как можно больше 20-30кБ ОЗУ занять, у меня и прошивки-то за 30кБ не вылезают, разве что шрифтов туда напихать). Теперь вот для отладки запилю UART, и буду USB переносить (но с OTG, чувствую, будет та еще жесть, особенно учитывая то, что у F407 еще и FS есть). Ну, если таки этим хотя бы по 2-3 часа на работе заниматься, авось, через полгода осилю написать весь необходимый набор сниппетов.

В общем, чем толще даташит, тем страшней и больше времени тратится ☺
В STM8 я въезжал куда быстрей, но там и с периферией попроще, да и нет всяких армовских заморочек (типа тех же стартапа и линкер-скрипта). А вот для того же STM32 первое мое приближение к USB я чуть ли не год писал!

Интересно, сколько времени убьет ТС, если будет на асме хоть тот же USB реализовывать. Особенно если двойную буферизацию задумает.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
MLX90640
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

сколько времени убьет ТС,
Ой, да уже через пару недель забросит, поняв что даже TFT-дисплей то запустить не получается, не говоря уже том, чтобы проводить математическую обработку захваченного аналогового сигнала с целью найти условие триггера и сформировать на дисплее все эти циферки и буковки.
Автор, видимо, думает, что STM32 - это чето чуть больше PIC16F876 с его 35-ю командами и полусотней 8-битных регистров.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Да уж, с параллельным интерфейсом дисплея на 48-ногом F103 может возникнуть внезапный прикол: ТС просто не найдет свободного порта, чтобы ноги подряд шли - для передачи данных эмуляцией FSMC на DMA по таймеру через BSRR. И придется ему дрыгать ногами в прерывании таймера. А на обработку данных с АЦП времени и не останется ☺
Хотя, можно, конечно, просто сначала захватывать, а потом отображать - без псевдореального времени. В этом случае вообще можно дисплей на SPI или даже I2C взять. Но по-хорошему таки нужно брать чип с аппаратной поддержкой параллельного интерфейса. И дисплей желательно на 16-битной параллельной шине…
И внезапно окажется, что у F103 нет FPU! И будет ТС частотный анализ пытаться делать в целых числах или с фиксированной запятой…
В общем, странный выбор чипа для осциллографа, и уж тем более странно пытаться разработку на МК начать с осциллографа. Я со всем своим багажом сниппетов осциллограф не меньше года бы разрабатывал. И получилась бы какая-нибудь фигня на 20МГц…
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
MLX90640
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Показанный в том проекте дисплей на ILI9341 может получать картинку как по параллельному 8-битному (так сделано в большинстве китайских модулей), либо по SPI, который можно разогнать до 32 - 36 МГц (я пробовал).
Дисплеи по I2C имеют катастрофически низкую скорость передачи - 50'000 байт/с, это подходит только для монохромных OLED-ов.
sergs777
Встал на лапы

Сообщение sergs777 »

[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=4316064#p4316064"][uquote="sergs777",url="/forum/viewtopic.php?p=4316002#p4316002"]Но для этого нужно описание машинных команд.[/uquote]Это единственное, чего не хватает, чтобы осцилл забабахать? :)[/uquote]
А вдруг не заработает? Платку можно будет использовать для испытания флюсов? Эту ветку создал, что бы узнать, а не пробовал ли это кто повторять? Если есть положительные результаты заказать и собрать точно по этой статье. Ни шагу влево. Ни шагу в право. Только входные цепи доработать. А стоит ли серьёзно изучать stm32 пока не определился. На avr уже неплохое рабочее место собрал. Свой вариант разводки популярной платки есть. Решу проблему с недотравом, попробую собрать. Получится, доработаю. Сейчас уже много по stm32 нашёл. Спасибо,что откликнулись на этом форуме. Уже можно заказывать и пробовать.
AlanDrakes
Прорезались зубы

Сообщение AlanDrakes »

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4316090#p4316090"]Обычно люди как бы начинают изучение с мигания светиком, с семисегментного индикатора, с дисплея-двустрочника... Но никак уж не с целого осциллографа.[/uquote]

Иронично. Кажется, у меня изучение шло какими-то зигзагами.
Диодиками помигал, а потом на ассемблере написал осциллограв под ATMega8535. Ну не умел я тогда в Си =]
Хотя осциллографом это можно было назвать с очень большой натяжкой, но показания АЦП он выводил довольно красиво на экранчик TIC-96. I2C, 128*32 (вроди бы).
А только потом лапки мои добрались до сегментников и Си :\
Ответить

Вернуться в «ARM»