Максимальное обратное напряжение солнечной панели
Re: Максимальное обратное напряжение солнечной панели
Очень доступно и мне понятно по проверке вот завтра этим и займусь и отпишу, раньше панель работала хорошо и даже в пасмурную погоду качала хорошо, а как только скажем днем включаю габариты или свет я по считывателю сразу вижу сколько напряжение и справа сколько тока она дает в аком на машине
Добавлено after 17 minutes 35 seconds:
Вот фото к примеру что я вижу на экране прибора
https://img.radiokot.ru/files/143989/2z5uanc4i1.jpeg
А вот фото инвертора с прибором завтра попробую прицепить его на машине и посмотрим показания
https://img.radiokot.ru/files/143989/2z5ua99vvq.jpeg
Добавлено after 14 minutes 2 seconds:
Вот нашел данные по солнечной панеле а то на машине провода закрывали информацию
https://img.radiokot.ru/files/143989/2z5uk3e56c.jpeg
Добавлено after 5 minutes 30 seconds:
Аккумулятор вот такой стоит на машине и до него тоже стоял на 100А/час
https://img.radiokot.ru/files/143989/2z5uvgtb8v.jpeg
Добавлено after 17 minutes 35 seconds:
Вот фото к примеру что я вижу на экране прибора
А вот фото инвертора с прибором завтра попробую прицепить его на машине и посмотрим показания
https://img.radiokot.ru/files/143989/2z5ua99vvq.jpeg
Добавлено after 14 minutes 2 seconds:
Вот нашел данные по солнечной панеле а то на машине провода закрывали информацию
Добавлено after 5 minutes 30 seconds:
Аккумулятор вот такой стоит на машине и до него тоже стоял на 100А/час
https://img.radiokot.ru/files/143989/2z5uvgtb8v.jpeg
- Реклама
Всем добрый день! Дождался солнца и перегнал машину во дворе панель чистая солнце хорошо светит и небо чистое замерил на отсоединенной панели от контроллера показывает заявленное напряжение 22,3 вольта в диапозоне 20 кОм показывает 7,16 кОм цепляю лампу на 21 ватт не горит и только еле заметно маленькое искрение на проводах. Ток проверить не смог потому как не умею надо же какую то нагрузку дать на панель? А контроллер я снял потому что он внутри видимо неисправен
Получается на настоящий момент у меня есть в багажнике 4 провода
Слева два от панели справа два от штатного акома и есть мильтиметр и инвертор с шунтом и электронным сосчитывателем таким же как в салоне около приемника
Пожалуста как то попроще нарисуйте мне схему как подключить инвертор или мультиметр что б измерить ток на панеле. Спасибо!
Добавлено after 7 minutes 34 seconds:
Я так понимаю что б вы приняли решение по совету для меня нужно знать какой ток выдает панель? Мне тут очень правильно написали что напряжение без тока это ничего не значит
Вот что б выполнить это условие мне и нужна подсказка . Небо совсем черное стало наверно снег опять пойдет но хотя бы одно значение точное есть заявленое напряжение панель выдает
Получается на настоящий момент у меня есть в багажнике 4 провода
Слева два от панели справа два от штатного акома и есть мильтиметр и инвертор с шунтом и электронным сосчитывателем таким же как в салоне около приемника
Пожалуста как то попроще нарисуйте мне схему как подключить инвертор или мультиметр что б измерить ток на панеле. Спасибо!
Добавлено after 7 minutes 34 seconds:
Я так понимаю что б вы приняли решение по совету для меня нужно знать какой ток выдает панель? Мне тут очень правильно написали что напряжение без тока это ничего не значит
Вот что б выполнить это условие мне и нужна подсказка . Небо совсем черное стало наверно снег опять пойдет но хотя бы одно значение точное есть заявленое напряжение панель выдает
Какую мощность должна выдавать ваша солнечная панель из её характеристик? Если есть конкретное название модели, то скиньте эту информацию сюда.FORMAN писал(а):и небо чистое замерил на отсоединенной панели от контроллера показывает заявленное напряжение 22,3 вольта в диапозоне 20 кОм показывает 7,16 кОм цепляю лампу на 21 ватт не горит и только еле заметно маленькое искрение на проводах.
Я не понимаю куда подключен ваттметр в вашем автомобиле. Если он показывает мощность солнечной батареи, то какой она была ранее, когда всё работало хорошо?
[uquote="FORMAN",url="/forum/viewtopic.php?p=4316060#p4316060"]в диапозоне 20 кОм показывает 7,16 кОм цепляю[/uquote]Под напряжением замерять сопротивление нельзя, может сгореть мультиметр. Сопротивление в данном случае вообще не нужно замерять, и замеряется только на полностью обесточенных схемах.
Ток замеряется в разрыв любого одного из проводов от солнечной батареи. Отсоединяете откуда-нибудь провод и в разрыв между солнечной батареей и нагрузкой подключаете амперметр. Режим амперметра - это практически перемычка, через него ток проходит без потерь. Только в мультиметре обязательно должен быть выставлен режим измерения большого тока до 10 ампер и провода вставлены в соответствующие гнезда мультиметра (для замыкания их между собой шунтом).FORMAN писал(а):мультиметр что б измерить ток на панеле
Да. Я вижу три варианта.FORMAN писал(а):нужно знать какой ток выдает панель?
1. Солнечная батарея просто не может выдать необходимый ток, т.е. вышла из строя.
2. Солнечная батарея выдает ток, но диод его не пропускает.
3. Ток есть, но солнечный инвертор неисправен.
З.Ы. Прежде чем делать какие-либо замеры, убедитесь в том что не горит и не мигает индикатор разряда батарейки в мультиметре. Из-за разряда батарейки прибор очень часто показывает совершенно неверные значения.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн ноя 07, 2022 15:12:46, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
https://img.radiokot.ru/files/143989/2z6kxvs3vy.jpeg
Вот что как мог сам нарисовал что есть у меня багажнике, главное подскажите что и куда прицепить и последовательность проверки, только пожалуйста на сколько это возможно доступнее потому как все что с рогами для меня-БЫК
Добавлено after 10 minutes 48 seconds:
Сейчас пришлю данные по панели а что касается вставить мультиметр в один из проводов то что мне прицепить вместо нагрузки? Лампу на 21 ватт и последовательно мультиметр с диапозоном по току в 10А? Сейчас ведь в багажнике только 4 провода я послал рисунок
Добавлено after 15 minutes 40 seconds:
Что касается питания в мультиметре есть два прибора и КОНЫ в них стоят 4-7 месяцев, но я обязательно проверю это и вот я еще раз спрашиваю по нагрузке: два провода плюс и минус от солнечной панели просто находятся в багажнике в воздухе они раньше были в контроллере но я снял его сегодня и отдам в ремонт пусть проверят его. Припаять на свободные провода лампу или еще что то подскажите каким сопротивлением или мощностью нужна нагрузка для проверки тока от панели а то что в разрыв одного из проводов я уже понял. Вы спрашивали про прибор который показывает в салоне этотэлектронный сосчитыватель он показывает текущее состояние акома в вольтах а при заведенном моторе все что есть от генератора штатного и контроллера, больше 14,5 вольта никогда не было, рядом справа показывает ток то есть количество в амперах и десятках с сотыми сколько отдано в аком штатный ниже слева скольватт всего выдано
Добавлено after 12 minutes 25 seconds:
Два года назад был интересный случай прямо в раграг лето было очень жарко и мы с сыном высверливали свечу накала неисправную панель не была накрыта ничем а нам необходимо быо варить на моторе и мы отключили как обычно минус и прицепили его гдето через пару дней и вот тогда точно так же как и в этот раз счетчик показывал текущее напряжение штатного акома мы заказали новый а этот отдали в ремонт
Новый установили а отремонтированный дома я его уже ищу. Это я к тому что может всетаки панель исправна? Все равно надо проверить ток так что жду подтверждения по поводу какую нагрузку прицепить на свободные концы проводов от панели и в разрыв подцеплю мультиметр, мне очень важно мнение специалистов это мне дас большие возможности не допускать таких поломок
Вообще панель всегда чистая моем только теплой водой без всяких химий и щеток протираем чистой тряпкой без ворса. Когда есть подозрения на возможный град я вожу картонку позади бензобака и сразу же накрываю панель на резинках с крючками
Добавлено after 1 hour 1 minute 17 seconds:
Еще есть информация по случаю четырехдневной поломки это я заметил несколько раз при неработающем моторе напряжение по сосчитывателю падало а вот справа ампераж от панели шел порядка 0,54-0,68А
Я думаю это говоритвсетаки в защиту самой панели что на всетаки дает заряд и сегодня по напряжению на солнце она показала заявленное напряжение производителя а именно 22,3 вольта но все это догадки дилетанта я расчитываю на диагноз специалистов и всячески хочу помочь любыми имеющимися данными, считаю важно найти причину неисправности и это будет очень полезная информация для многих людей кто сталкивается с солнечной энергией
Вот что как мог сам нарисовал что есть у меня багажнике, главное подскажите что и куда прицепить и последовательность проверки, только пожалуйста на сколько это возможно доступнее потому как все что с рогами для меня-БЫК
Добавлено after 10 minutes 48 seconds:
Сейчас пришлю данные по панели а что касается вставить мультиметр в один из проводов то что мне прицепить вместо нагрузки? Лампу на 21 ватт и последовательно мультиметр с диапозоном по току в 10А? Сейчас ведь в багажнике только 4 провода я послал рисунок
Добавлено after 15 minutes 40 seconds:
Что касается питания в мультиметре есть два прибора и КОНЫ в них стоят 4-7 месяцев, но я обязательно проверю это и вот я еще раз спрашиваю по нагрузке: два провода плюс и минус от солнечной панели просто находятся в багажнике в воздухе они раньше были в контроллере но я снял его сегодня и отдам в ремонт пусть проверят его. Припаять на свободные провода лампу или еще что то подскажите каким сопротивлением или мощностью нужна нагрузка для проверки тока от панели а то что в разрыв одного из проводов я уже понял. Вы спрашивали про прибор который показывает в салоне этотэлектронный сосчитыватель он показывает текущее состояние акома в вольтах а при заведенном моторе все что есть от генератора штатного и контроллера, больше 14,5 вольта никогда не было, рядом справа показывает ток то есть количество в амперах и десятках с сотыми сколько отдано в аком штатный ниже слева скольватт всего выдано
Добавлено after 12 minutes 25 seconds:
Два года назад был интересный случай прямо в раграг лето было очень жарко и мы с сыном высверливали свечу накала неисправную панель не была накрыта ничем а нам необходимо быо варить на моторе и мы отключили как обычно минус и прицепили его гдето через пару дней и вот тогда точно так же как и в этот раз счетчик показывал текущее напряжение штатного акома мы заказали новый а этот отдали в ремонт
Новый установили а отремонтированный дома я его уже ищу. Это я к тому что может всетаки панель исправна? Все равно надо проверить ток так что жду подтверждения по поводу какую нагрузку прицепить на свободные концы проводов от панели и в разрыв подцеплю мультиметр, мне очень важно мнение специалистов это мне дас большие возможности не допускать таких поломок
Вообще панель всегда чистая моем только теплой водой без всяких химий и щеток протираем чистой тряпкой без ворса. Когда есть подозрения на возможный град я вожу картонку позади бензобака и сразу же накрываю панель на резинках с крючками
Добавлено after 1 hour 1 minute 17 seconds:
Еще есть информация по случаю четырехдневной поломки это я заметил несколько раз при неработающем моторе напряжение по сосчитывателю падало а вот справа ампераж от панели шел порядка 0,54-0,68А
Я думаю это говоритвсетаки в защиту самой панели что на всетаки дает заряд и сегодня по напряжению на солнце она показала заявленное напряжение производителя а именно 22,3 вольта но все это догадки дилетанта я расчитываю на диагноз специалистов и всячески хочу помочь любыми имеющимися данными, считаю важно найти причину неисправности и это будет очень полезная информация для многих людей кто сталкивается с солнечной энергией
-
sancio
- Мучитель микросхем
FORMAN, просто подключите мульт в режиме тока 10А(отдельное гнездо) напрямую к двум проводам от панели(никакой нагрузки не надо!), и вы увидите(на ярком солнце) ток КЗ, указанный в параметрах панели - 6.4А. Если его нет - панель неисправна(или провода к ней)
- Реклама
- musor
- Друг Кота
можно канешнои так(зверски ) как sancio, пищал но ябы всеже лампочку повесил в нагрузку
хрен его знает скока там ток КЗ вашнй полосе одно дело зимой на полюсе -другое летом НАЭВАТОРЕ в 50-100раз отличается отдача
хрен его знает скока там ток КЗ вашнй полосе одно дело зимой на полюсе -другое летом НАЭВАТОРЕ в 50-100раз отличается отдача
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Завтра прицеплю лампу на 100ватт от фары и в разрыв мультиметр на 10А что замерить ток что лучше я не понимаю но буду пробовать может лампы меньшей мощности брать?
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Только что увидел ваши сообщения я писал что просто если прицепить в диапозоне на 10А то ничего не показывает
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Только что увидел ваши сообщения я писал что просто если прицепить в диапозоне на 10А то ничего не показывает
FORMAN, в общем вот самый простой вариант. Можно и с лампочкой тоже конечно.

Потом вот такой:

Ток с диодом и без диода должен быть одинаковым.
В конце можно подключить аккумулятор и замерить уже ток зарядки аккумулятора как есть в штатном режиме:

Солнечный инвертор тут в принципе особо и не нужен. Можно без него проверить! А поможет он увеличить ток зарядки или наоборот уменьшит - это можно в дальнейшем смотреть.
Она и та то не светится, так что больше не надо. Так то она вообще должна светиться...
Потом вот такой:
Ток с диодом и без диода должен быть одинаковым.
В конце можно подключить аккумулятор и замерить уже ток зарядки аккумулятора как есть в штатном режиме:
Солнечный инвертор тут в принципе особо и не нужен. Можно без него проверить! А поможет он увеличить ток зарядки или наоборот уменьшит - это можно в дальнейшем смотреть.
У него сейчас зима вроде, солнца мало так и так.musor писал(а):хрен его знает скока там ток КЗ вашнй полосе одно дело зимой на полюсе -другое летом НАЭВАТОРЕ в 50-100раз отличается отдача
Лучше ту которая 21 Вт.FORMAN писал(а):Завтра прицеплю лампу на 100ватт
Последний раз редактировалось Upgrader Пн ноя 07, 2022 19:41:46, всего редактировалось 1 раз.
И как могут быть провода неисправны если при солнце сегодня панель показала все заявленное напряжение 22,3 вольта, вот завтра прицеплю лампу и проверю. Я так думаю если бы провода неисправны были то и напряжение не показало бы
На самом деле ток отдаваемый панелью при правильной ориентации мало зависит от широты, а сильно зависит от прозрачности атмосферы. У меня например ток в солнечную погоду в Москве, меньше чем в заполярной тундре. Проверял много раз.
Ток отдачи панели практически не зависит (до определенного напряжения) от сопротивления нагрузки. Можно спокойно проверять амперметром накоротко к панели. Естественно максимальный ток амперметра должен быть не меньше максимального тока панели заявленного производителем.
Ток отдачи панели практически не зависит (до определенного напряжения) от сопротивления нагрузки. Можно спокойно проверять амперметром накоротко к панели. Естественно максимальный ток амперметра должен быть не меньше максимального тока панели заявленного производителем.
Большое спасибо за схемы я внимательно посмотрел и все так же сделаю и запишу а полоски на диодах так и распологаются плюсовой провод идет, плюс от штатного акома тут же рядом в багажнике на мультиметре все надписи канеш читаю и переставлю завтра щуп в нижнее гнездо, а что касается коротких дней то это не так страшно если панель работает она работает и в пасмурную погоду и в дождь и в мороз лишь бы снегом не засыпало хотя всегда сметаем, нам ведь посветлее важно для проверки. Завтра обязательно отпишу все что произойдет со всеми данными. Спасибо большое за участие! Мне это жизни дает! Хоть и инвалид но стараюсь быть полезным . Всего доброго вам!
- musor
- Друг Кота
ну вот помирит ТС и увидим арперметром но наверно уже завтра ??
зима канешно не лето но свету должно хватать хотяб на 1а тока
зима канешно не лето но свету должно хватать хотяб на 1а тока
-
sancio
- Мучитель микросхем
FORMAN, напряжение - не показатель! Если провод тонкий(или плохой контакт в разъеме), всё напряжение на нем и упадет, ток будет маленький.
А мой способ проверки не зверский, а штатный, я всегда так и более серьезные панели проверяю - на 300...400 Вт.
А мой способ проверки не зверский, а штатный, я всегда так и более серьезные панели проверяю - на 300...400 Вт.
Всем добрый день! Прохладно у нас и пасмурно хоть мне и тяжело с одним легким, но проверку надо до конца провести тем более все ждут результата и подсказывают мне так что докладываю по замерам: прицепил мультиметр по первой схеме показал 0,88А потом поставил перемычку на минус штатного акома и минус от панели и так же замерил в диапозоне 10А плюс от панели а минус на плюс акома штатного показал 0,76А и подержал секунд пять показания менялись выше
Вот на ваше рассмотрение что скажете по замерам? Живая панель моя? Или может надо еще рассоединить штэкеры от проводов с панели и которые идут в машину и проверить как они соединены? Зачистить или поменять штэкеры? Контроллер буду искать отремонтированный в моем возрасте спрятать подальше а ближе найти номер не проходит уже. Не помню куда засунул а сын заказал новый для этой панели чуть мощнее, а то через пару лет уже второй подгорел
И еще хочу спросить не страшно пока нет контроллера ездить так? Провода от панели что в багажнике я заизолировал. Ничего с панелью не случится за несколько дней? Или ее надо чемто закрыть от света??? Вобщем выполнил все ваши рекомендации по проверкам жду решения Спсибо!
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
А как вот пишет sancio что при солнце должно показать 6,40А это канеш очень интересно я попробую замерить как только будет ярко светить тем более я могу поставить панель под углом у меня закреплены мебельные стойки на каркасе панели и на багажнике
Вот на ваше рассмотрение что скажете по замерам? Живая панель моя? Или может надо еще рассоединить штэкеры от проводов с панели и которые идут в машину и проверить как они соединены? Зачистить или поменять штэкеры? Контроллер буду искать отремонтированный в моем возрасте спрятать подальше а ближе найти номер не проходит уже. Не помню куда засунул а сын заказал новый для этой панели чуть мощнее, а то через пару лет уже второй подгорел
И еще хочу спросить не страшно пока нет контроллера ездить так? Провода от панели что в багажнике я заизолировал. Ничего с панелью не случится за несколько дней? Или ее надо чемто закрыть от света??? Вобщем выполнил все ваши рекомендации по проверкам жду решения Спсибо!
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
А как вот пишет sancio что при солнце должно показать 6,40А это канеш очень интересно я попробую замерить как только будет ярко светить тем более я могу поставить панель под углом у меня закреплены мебельные стойки на каркасе панели и на багажнике
- musor
- Друг Кота
ну если даже пасмурно 0.8а дает то панель живе всех...
на ярком соцне пудет раз5-6 болше
на ярком соцне пудет раз5-6 болше
FORMAN, да вроде все нормально. Контроллер не обязателен, возможно в нем проблема. Ездите так, зарядка идет, все нормально.
Исправный контроллер позволяет возможно немного увеличить мощность для зарядки аккумулятора и защитить его от перезаряда при постоянном долгом нахождении на солнце. Но это как-бы не так уж и важно. Лишь бы аккумулятор был исправным, он сам застабилизирует 14 вольт и все будет нормально. На долгом ярком солнце (сейчас уже не сезон) можно поглядывать на напряжение что оно не растет сильно выше 15 вольт и что аккумулятор не кипит по шуму.
Исправный контроллер позволяет возможно немного увеличить мощность для зарядки аккумулятора и защитить его от перезаряда при постоянном долгом нахождении на солнце. Но это как-бы не так уж и важно. Лишь бы аккумулятор был исправным, он сам застабилизирует 14 вольт и все будет нормально. На долгом ярком солнце (сейчас уже не сезон) можно поглядывать на напряжение что оно не растет сильно выше 15 вольт и что аккумулятор не кипит по шуму.
- musor
- Друг Кота
ну контролер надо починить но времено можно и без него
Добавлено after 1 minute 34 seconds:
для этого вазмите впаслед любой жирный дивот на неблшом радиватоле можно даже д24х д23х с помоя
Добавлено after 1 minute 34 seconds:
для этого вазмите впаслед любой жирный дивот на неблшом радиватоле можно даже д24х д23х с помоя
Я только что выходил на улицу вышло солнце но оно очень низко панель чистая я опять проверил пока не заезжал в гараж показало 1,04А и вот еще вопросов пару могут диоды Шоттки придержать амперы от панели? И попробовать рассоединить соединительные штэкеры и почистить провода? Внук вчера привез мне 4 диода Шоттки но они на 8А он не смог найти какие нужно ну а те что заказали приедут 30 ноября и наверно надо их заменить, по акому я очень переживаю для нас он очень дорогой 10 тысяч уплатили у меня пенсия 16 всего хоть и генератор исправен и проверен и реле напряжение год как новое установили всетаки надо ставить контроллер я обязательно отпишусь. А сейчас загнал в гараж и поставлю на зарядное Вымпел 57 у меня есть давно работает очень хороший зарядник и пусть стоит аком сутки
[uquote="FORMAN",url="/forum/viewtopic.php?p=4316654#p4316654"]И попробовать рассоединить соединительные штэкеры и почистить провода?[/uquote]Да, конечно, это желательно.
Но с одной оговоркой. Не сильно ли диод будет греться, если рукой держать невозможно то это плохо. Из-за высокой температуры диоды выходят из строя, даже если они рассчитаны на достаточно большой ток. И наоборот, хорошо охлаждаемый диод выдержит даже перегрузки.
Если поставить сразу 3-4 диода параллельно (в ряд), то проблем точно не будет, нагрузка и тепло распределится по всем и ничего никогда не сгорит.
Панель не выдаст больше 7 ампер, по этому они должны подойти. Можно ставить два и более параллельно для умощнения.Внук вчера привез мне 4 диода Шоттки но они на 8А
Но с одной оговоркой. Не сильно ли диод будет греться, если рукой держать невозможно то это плохо. Из-за высокой температуры диоды выходят из строя, даже если они рассчитаны на достаточно большой ток. И наоборот, хорошо охлаждаемый диод выдержит даже перегрузки.
Если поставить сразу 3-4 диода параллельно (в ряд), то проблем точно не будет, нагрузка и тепло распределится по всем и ничего никогда не сгорит.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт ноя 08, 2022 13:28:08, всего редактировалось 8 раз.
- musor
- Друг Кота
ну если хотите заряжат внешкой ЗУ -ктож запретит хотя слишком умные зарядку кулон и вымпел я не признаю они для полных ламоф
зарядка должна рулить током и напругом по вашей воле
зарядка должна рулить током и напругом по вашей воле