Радио 2006-09vladsam писал(а):Подскажите пожалуйста схему блока питания 1-16 вольт
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Есть быстрые мосфеты STP100N6F7, но в их графике отсутствует DC режим. Это означает, что в принципе недопустимо использовать в линейном стабилизаторе? Почему-то все ST транзисторы без DC указаны
https://www.st.com/resource/en/datasheet/stp100n6f7.pdf - даташит
https://www.st.com/resource/en/datasheet/stp100n6f7.pdf - даташит
Cаtоk, там триггерная защита,мне бы просто ограничение тока
Влад Самойлов
Inspektor, по идее подойдет любой генератор хоть на 555 хоть на любой логике вроде cd4000 или 74hc (к561,1561,1564)
по дэйташиту макс порог на sync входе +6.8V соответственно размах >7V.
при отсутствии этой частоты и трансформаторе с низкой индуктивностью ic должна уходить в режим ограничения тока первички (ограничения мощности). но конечно лучше постоянно этот режим не использовать потому что энергия закрытия fet при этом максимальная и ему нелегко.
Добавлено after 11 minutes 57 seconds:
[uquote="dummynull",url="/forum/viewtopic.php?p=4315608#p4315608"]Есть быстрые мосфеты STP100N6F7, но в их графике отсутствует DC режим. Это означает, что в принципе недопустимо использовать в линейном стабилизаторе? Почему-то все ST транзисторы без DC указаны
https://www.st.com/resource/en/datasheet/stp100n6f7.pdf - даташит[/uquote]
вполне можно в линейном, ориентируясь на Ptotal_max и Id_max, это очень простые граффики и их часто не рисуют.
Добавлено after 7 minutes 35 seconds:
[uquote="vladsam",url="/forum/viewtopic.php?p=4315618#p4315618"]Cаtоk, там триггерная защита,мне бы просто ограничение тока[/uquote]
СA для общего случая: подайте выход сенсора тока на фидбэк вход (используемый для регулировки напряжения) используя монтажное или.
по дэйташиту макс порог на sync входе +6.8V соответственно размах >7V.
при отсутствии этой частоты и трансформаторе с низкой индуктивностью ic должна уходить в режим ограничения тока первички (ограничения мощности). но конечно лучше постоянно этот режим не использовать потому что энергия закрытия fet при этом максимальная и ему нелегко.
Добавлено after 11 minutes 57 seconds:
[uquote="dummynull",url="/forum/viewtopic.php?p=4315608#p4315608"]Есть быстрые мосфеты STP100N6F7, но в их графике отсутствует DC режим. Это означает, что в принципе недопустимо использовать в линейном стабилизаторе? Почему-то все ST транзисторы без DC указаны
https://www.st.com/resource/en/datasheet/stp100n6f7.pdf - даташит[/uquote]
вполне можно в линейном, ориентируясь на Ptotal_max и Id_max, это очень простые граффики и их часто не рисуют.
Добавлено after 7 minutes 35 seconds:
[uquote="vladsam",url="/forum/viewtopic.php?p=4315618#p4315618"]Cаtоk, там триггерная защита,мне бы просто ограничение тока[/uquote]
СA для общего случая: подайте выход сенсора тока на фидбэк вход (используемый для регулировки напряжения) используя монтажное или.
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А вот этот вариант не рассматриваете? Вроде, он в ваше ТЗ вписывается...
А вот этот вариант не рассматриваете? Вроде, он в ваше ТЗ вписывается...
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="nightclaw",url="/forum/viewtopic.php?p=4315716#p4315716"]этот вариант не рассматриваете? Вроде, он в ваше ТЗ вписывается...[/uquote]Этот вариант также имеет триггерную защиту. Если прочитать там форум по этой схеме, то при попытке отключить "защёлкивание" защиты у большинства возникала генерация вместо стабилизации тока.
vladsam, а Вам нужна плавная регулировка ограничения тока или подойдёт ступенчатое переключение?
vladsam, а Вам нужна плавная регулировка ограничения тока или подойдёт ступенчатое переключение?
Для ступенчатой надо переключатель на несколько положений,его придется заказывать
Заказал LM317 с али,наверно на них соберу,в ветке "Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуй" вроде есть вариант,может и заработает как положено (руки у меня кривые,никак нормальный БП не соберу)
Заказал LM317 с али,наверно на них соберу,в ветке "Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуй" вроде есть вариант,может и заработает как положено (руки у меня кривые,никак нормальный БП не соберу)
Влад Самойлов
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Один переключатель на несколько положений, конечно, хорошо. Но при наличии отсутствия такового, пару раз я обходился несколькими простыми тумблерами. Ограничение тока я делал на транзисторе, между базой-эмиттером которого включается токоизмерительный резистор. Несколько таких резисторов включены параллельно, каждый через свой тумблер. Различным сочетанием тумблеров можно задать различный ток. Ни один блок назад пока не вернулся. Вот реальная схема.
- Вложения
-
- рег БП.jpg
- (161.67 КБ) 61 скачивание
Я тут вчитался... пишут 2-3 Вольта надо.по дэйташиту макс порог на sync входе +6.8V соответственно размах >7V.
Хотя глядя на блок-схему мне тоже кажется, что надо больше 6.8.
Может имеется ввиду амплитуда 2-3 Вольта относительно порога 6.4?..
Но это как-то странно и стремно для имс нацеленной на простоту применения.
Крч, предлагаю начинать с 3 вольт на всякий случай
С уважением, Вячеслав.
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Я, конечно, зануда... Жена тоже так иногда говорит...
Напомню о своем жалком тугоумии
Вот тут вся история.
Впаял новую ШИМ. И результата это не дало. Теперь я в виртуальной истерике и единственным вариантом вижу необходимость навесным монтажом собрать из своих деталей этот БП в минимальной конфигурации для проведения замеров.
Я менял штатный трансформатор на другие, исправные, я отключал оптрон, убирал зенер в защите оптрона, убирал кондер в снаббере в горячей части.
Генерация не появилась во всём диапазоне от 80 до 200 вольт. И перед этим менял диодные сборки в холодной части на заведомо исправные.
Надо вопрос задать, а я теперь не знаю, что хочу спросить... Пока не соберу на макетке и не увижу результаты замеров...
Напомню о своем жалком тугоумии
Вот тут вся история.
Впаял новую ШИМ. И результата это не дало. Теперь я в виртуальной истерике и единственным вариантом вижу необходимость навесным монтажом собрать из своих деталей этот БП в минимальной конфигурации для проведения замеров.
Я менял штатный трансформатор на другие, исправные, я отключал оптрон, убирал зенер в защите оптрона, убирал кондер в снаббере в горячей части.
Генерация не появилась во всём диапазоне от 80 до 200 вольт. И перед этим менял диодные сборки в холодной части на заведомо исправные.
Надо вопрос задать, а я теперь не знаю, что хочу спросить... Пока не соберу на макетке и не увижу результаты замеров...
[uquote="vladsam",url="/forum/viewtopic.php?p=4315559#p4315559"]Подскажите пожалуйста схему блока питания 1-16 вольт и регулируемой защитой 0,1-2 ампера[/uquote] Есть схема, есть тема https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=97550 , разобранная, рабочая. Чем не подходит? Не спортивно? Нада читобы поебацца! 
nightclaw, я поглядываю на ваши мучения... разные мысли: может обмотки неправильно сфазированы, может диод по выходу пробит, может резистор для запуска оборван(забыт), может ещё чего... вопрос не мелкий и прыгать по сообщениям неудобно. Лучше бы вам тему завести...
Саму шим давайте проверим? https://docviewer.yandex.ru/view/280793 ... 3D&lang=en
На Vcc дадим 12 вольт. К дрейну одним концом подключим резистор, другой конец которого подключим к Vcc. Лимит по току у неё 2,5 А. Ну пусть резистор будет 12 ом (или 50 или 100 или какой есть). К выводу 5 (Ilimit) подключим 10 кОм на землю (мне лень считать сколько надо, но в примере из дш такой стоит). Посмотрим на нагрузочном резисторе генерацию (между выводами D & GND). Потом попробуем подтягивать FB к земле потенциометром и смотреть как немяется коэффициент заполнения...
Потом вместо резистора поставим первичку дросселя. Потом выпрямим вторички и правильно сфазировав заведём оос. Это если на вторичках увидим что дроссель исправен.
Саму шим давайте проверим? https://docviewer.yandex.ru/view/280793 ... 3D&lang=en
На Vcc дадим 12 вольт. К дрейну одним концом подключим резистор, другой конец которого подключим к Vcc. Лимит по току у неё 2,5 А. Ну пусть резистор будет 12 ом (или 50 или 100 или какой есть). К выводу 5 (Ilimit) подключим 10 кОм на землю (мне лень считать сколько надо, но в примере из дш такой стоит). Посмотрим на нагрузочном резисторе генерацию (между выводами D & GND). Потом попробуем подтягивать FB к земле потенциометром и смотреть как немяется коэффициент заполнения...
Потом вместо резистора поставим первичку дросселя. Потом выпрямим вторички и правильно сфазировав заведём оос. Это если на вторичках увидим что дроссель исправен.
С уважением, Вячеслав.
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[/uquote]
Уточню: Ориентируемся на вот эту схему. Она на 99% совпадает с реальным моим бп. Эта ШИМ 0565 выпускается в большом количестве вариантов и они не совместимы между собой без доработок различных. Моя имс вот такая, но номиналы в этом даташите несколько отличны от номиналов в реальном бп.
Остальное - да. Я проверю. Только 12 вольт ей мало, я 14 думаю подавать. И ещё у меня есть смутное подозрение, что эта ШИМ только тогда может переключаться на питание от обмотки, когда сначала придёт со входной банки, через цепочку резисторов, первичный запитывающий импульс, который, возможно, имеет БОльший потенциал, чем оный с обмотки самопитания.
[/uquote]
Уточню: Ориентируемся на вот эту схему. Она на 99% совпадает с реальным моим бп. Эта ШИМ 0565 выпускается в большом количестве вариантов и они не совместимы между собой без доработок различных. Моя имс вот такая, но номиналы в этом даташите несколько отличны от номиналов в реальном бп.
Остальное - да. Я проверю. Только 12 вольт ей мало, я 14 думаю подавать. И ещё у меня есть смутное подозрение, что эта ШИМ только тогда может переключаться на питание от обмотки, когда сначала придёт со входной банки, через цепочку резисторов, первичный запитывающий импульс, который, возможно, имеет БОльший потенциал, чем оный с обмотки самопитания.
Последний раз редактировалось nightclaw Пн ноя 07, 2022 21:40:41, всего редактировалось 1 раз.
Ваше смутное подозрение равно моей 100% уверенности. Я же написал:nightclaw писал(а):есть смутное подозрение, что эта ШИМ только тогда может переключаться на питание от обмотки, когда сначала придёт со входной банки, через цепочку резисторов,
Это не цепочка - это один резистор набранный из нескольких. Через него заряжается банка питания микросхемы. Зеннер ограничивает напряжение, чтобы банка не лопнула. Когда напряжение на банке достигает порогового значения (вроде 10 В мелькало где-то в даташите) - стартует генерация. После первых качков в эту банку должно пойти питание с вспомогательной вторички дросселя. Без этого питания банка быстро опустеет и микросхема уснёт. Потом всё повторится.clvr00 писал(а): может резистор для запуска оборван(забыт),
С уважением, Вячеслав.
если взять за основу ту схему то имхо так можно переделать:Agaev писал(а): [uquote="nightclaw",url="/forum/viewtopic.php?p=4315716#p4315716"]А вот этот вариант не рассматриваете? Вроде, он в ваше ТЗ вписывается...[/uquote]
Этот вариант также имеет триггерную защиту. Если прочитать там форум по этой схеме, то при попытке отключить "защёлкивание" защиты у большинства возникала генерация вместо стабилизации тока.
vladsam, а Вам нужна плавная регулировка ограничения тока
используем по 1 усилителю для фидбэка по напряжению и току.
конденсатор вместо R19 по задумке должен уменьшить склонность к автогенерации при переходе из CV в СA,
надо выбирать минимальную емкость если только мы не хотим сделать толерантность к коротким импульсам тока выше заданного.
еще можно сделать индикатор СA повесив светодиод последовательно с R12, уменьшив его до 100ohm и добавив еще резистор 100ohm на b-e VT3.
при желании даже можно сделать выключаемую и регулируемую триггерность замыкая переменным резистором In+ и Out (выключаель прикошачиваем строго со стороны выхода). напр цепочка 100k+1M(переменник) превратит наш линейный сенсор тока в триггер шмитта с регулируемым гистерезисом.
lm324 можно заменить сдвоенным почти любым ОУ, позволяющим входам работать начиная от Vss. напр пойдут lm358/2904.
зы заодно можно заменить странное устройство на tl431 и куче резисторов
Не мудрено что схема оказалась неустойчивой при ограничении тока.
В последней схеме в петле ограничения тока 4 каскада усиления и каждый вносит свои фазовые сдвиги. Чем меньше каскадов тем устойчивее схема. Можно исключить один каскад.

В последней схеме в петле ограничения тока 4 каскада усиления и каждый вносит свои фазовые сдвиги. Чем меньше каскадов тем устойчивее схема. Можно исключить один каскад.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
тоже хотел так предложить но потом решил оставить маломощный транзистор.Телекот писал(а):Можно исключить один каскад.
еще можно сделать 1 транзистор с базой через 10k на 12V и диодное или от выходов оу (аноды к базе). диоды шоттки или добавить диод смещения между эмиттером и землей.
Можно и так, в принципе большой разницы нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А может не стоит изобретать то, что уже изобретено? Тн Простой и Доступный у вас получается ПиДБП. Спросите Старичка , что это такое, он хорошо знает. http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... dtime=2583
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4315884#p4315884"][uquote="vladsam",url="/forum/viewtopic.php?p=4315559#p4315559"]Подскажите пожалуйста схему блока питания 1-16 вольт и регулируемой защитой 0,1-2 ампера[/uquote] Есть схема, есть тема https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=97550 , разобранная, рабочая. Чем не подходит? Не спортивно? Нада читобы поебацца!
[/uquote]
Не надо так нервничать,я ничего криминального не спросил,что не так?
Я его собрал,но есть проблема которую не могу решить третью неделю-я о ней писал,перечитал весь форум и не нашел ответа,сейчас думаю собрать другой,а этот забросить

Мой вопрос можно закрыть,буду "поебацца" сам
Добавлено after 12 minutes 23 seconds:
Не надо так нервничать,я ничего криминального не спросил,что не так?
Я его собрал,но есть проблема которую не могу решить третью неделю-я о ней писал,перечитал весь форум и не нашел ответа,сейчас думаю собрать другой,а этот забросить

Мой вопрос можно закрыть,буду "поебацца" сам
Добавлено after 12 minutes 23 seconds:
Влад Самойлов