Вопрос об H-параметрах транзистора в EWB5.12

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение EnRix »

тот же вопрос фактически относится к любой моделирующей схемы программе (PSpice, Multisim и т.д.)

В EWB существует множество параметров транзистора для различных режимов...
У меня возникла проблема в определении параметра H21э... в EWB это Forward current gain coefficient rF...(как я понимаю) в теории транзисторов это коэффициент передачи по току коллектор-база.
H21э = B = (Iк-Iкбо)/(Iб+Iкбо), что примерно равно B = Iк/Iб

Вопрос в том, с помощью какой схемы можно экспериментально(в программе) выявить это отношение. Я пытался просто подключить источник напряжения(постоянного) между базой и эмиттером(транзистор как четырехполюсник), а коллектор-эмиттер замкнуть накоротко(и к земле) (см. Приложение), но отношение не выполняется. H21э вроде бы интегральный параметр.
В матричном виде уравнение для четырехполюсника, которое определяет параметры:

U1 = | h11 h12 | |I1 |
I2 = | h21 h22 | |U2|

Смотрел книгу Карлащука по моделированию аналоговых схем в EWB(и MatLab). Он предлагал схему с источником тока, постоянным и переменным... непойму почему эта схема так выглядит.. для чего источники тока нужны(как-то совсем непохоже, то что про H параметрых написано). И по его схеме опять не сходится... для 2N3702 rF = 50. А получается 978/40 = 24.
Вложения
СнятиеB.JPG
(21.14 КБ) 741 скачивание
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

EnRix писал(а): Я пытался просто подключить источник напряжения(постоянного) между базой и эмиттером
Неправильно.
На вход нужно не напряжение подавать, а ток.
Т.е. напряжение через резистор подайте и выставите им нужный ток.
В цепь коллектора тоже напряжение подайте, но уже просто между коллектором и эмиттером.
Н21 - коэффициент передачи тока при коротком замыкании на выходе.
Подайте 0,1 ма например на базу и смотрите ток коллектора амперметром, т.е. при КЗ на выходе.
Потом поделите ток коллектора на ток базы.
Это будет статический коэффициент.
Хотите динамический, значит вычисляйте приращения тока коллектора при каком то приращении тока база и тоже делите.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение EnRix »

попробовал сделать, как вы сказали... что-то не то получилось... прилагаю изображение схемы:

Отношение вышло 913/1087=0,84.. хотя в параметрах стоит rF=50
Пробовал еще напряжение прямое подать на Ukэ... что-то похожее на правду возникает, но еще не совсем(особенно при большом rB, если задать в параметрах, возникает большая погрешность)
Почему таким образом напряжение подается мне не понятно. Почему в прямом направлении задаем второе напряжение?...

Вы пишите:
В цепь коллектора тоже напряжение подайте, но уже просто между коллектором и эмиттером.
Напряжение подать запирающее или прямое?... Степаненко написал, что параметр h21 определяется при Uk = Ukэ = 0
Вложения
Снимок4.JPG
(18.44 КБ) 704 скачивания
Снимок3.JPG
(17.62 КБ) 640 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение runsolar »

Классический пример смотрим....
1234.GIF
(42.77 КБ) 722 скачивания
But your kitty's would buy to you whisky =]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение EnRix »

Да, все сходится... но вы подаете переменное напряжение генератором... Статический коэффициент определяется ведь при постоянном токе...

При постоянном (и переменном) непонятно, почему Uкэ = const(5В; 1В) почему не КЗ ?

То есть мы подоткрываем переходы, чтобы ток свобдно тек и было короткое замыкание, я так понимаю (просто в теории об H параметрах пишут Uкэ=0, это меня с толку сбивает)
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

EnRix писал(а):Напряжение подать запирающее или прямое?..
Чего Вы тут намудрили. Все проще. Зачем запирающее подавать. Подаете маленький прямой ток базы и смотрите ток коллектора.
Потом делите.

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение EnRix »

aen
Разве вы подали прямые напряжения?... опечатка? или я что-то не понимаю.
Насчет намудрили, да, вроде понятно стало.

Только каким образом вы так хорошо подобрали 10к, 1В и 5В на выходе... объясните.. я не понял,. ток базы 73 мкА, 37мА на выходе, 37000/73=506 очень близко к установленным 500.
Встал на лапы

Сообщение runsolar »

aen писал(а):
EnRix писал(а):Напряжение подать запирающее или прямое?..
Чего Вы тут намудрили. Все проще. Зачем запирающее подавать. Подаете маленький прямой ток базы и смотрите ток коллектора.
Потом делите.
ни чего я не намудрил просто вывел транзистор в аналоговый режим дабы человеку было наглядней...
он просто не может понять что при максимальном токе базы течет максимальный ток коллектора поэтому и Uкэ падает в нуль - есно находим отсюда Хпараметр.
aen
Модератор

Сообщение aen »

Я транзистор n-p-n нарисовал.
Для p-n-p переверните питание.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение runsolar »

EnRix писал(а):aen
Разве вы подали прямые напряжения?... опечатка? или я что-то не понимаю.
Насчет намудрили, да, вроде понятно стало.

Только каким образом вы так хорошо подобрали 10к, 1В и 5В на выходе... объясните.. я не понял,. ток базы 73 мкА, 37мА на выходе, 37000/73=506 очень близко к установленным 500.
Смотри тут задачку...
http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/
Родился

Сообщение EnRix »

Спасибо aen, runsolar!

runsolar

Да, действительно не понял, что Ukэ... надо книгу посмотреть... а что значит максимальный ток базы.. как его определить из параметров EWB... Это от мощности зависит... или обратного тока коллекторного перехода IS
Последний раз редактировалось EnRix Вт мар 30, 2010 19:57:54, всего редактировалось 1 раз.
aen
Модератор

Сообщение aen »

runsolar писал(а):ни чего я не намудрил просто вывел транзистор в аналоговый режим дабы человеку было наглядней...
Насчет намудрил, это я не Вам, а насчет аналоговый режим, так автору не это нужно.
Он хочет измерить статический коэффициент усиления транзистора. Он измеряется при коротком замыкании на выходе.
Сопротивление источника напряжения и амперметра в идеале равны нулю и резисторов к цепь коллектора ему не нужно ставить.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение runsolar »

EnRix писал(а):Спасибо aen, runsolar!

runsolar

а что значит максимальный ток базы..
это такой ток при котором как раз ваша Uкэ начинает падает в ноль.
aen
Модератор

Сообщение aen »

EnRix писал(а):максимальный ток базы.. как его определить из параметров EWB...
В симуляторе не знаю. Обычно только из даташита.

Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение runsolar »

aen писал(а):
runsolar писал(а):ни чего я не намудрил просто вывел транзистор в аналоговый режим дабы человеку было наглядней...
Насчет намудрил, это я не Вам, а насчет аналоговый режим, так автору не это нужно.
Он хочет измерить статический коэффициент усиления транзистора. Он измеряется при коротком замыкании на выходе.
Сопротивление источника напряжения и амперметра в идеале равны нулю и резисторов к цепь коллектора ему не нужно ставить.
:))
aen
Модератор

Сообщение aen »

EnRix писал(а):aenТолько каким образом вы так хорошо подобрали 10к, 1В и 5В на выходе... объясните.. я не понял,.
Да просто поставил транзистор в реальный режим. Ток прикинул, что бы порядка 0,1 ма был. Для более мощных транзисторов ток базы можно и больше взять.
А напряжение на выходе самое ходовое.
Можете другое взять и посмотреть Н21 при другом напряжении.
Контактная информация:
Родился

Сообщение EnRix »

Товарищи 8)!. В симулятор EWB нашел аналог Ikmax это IKF - (Ток начала спада усиления по току).
Для 2N3702 это 1.081 А, т.е. на Iбmax=Iкmax/B = 1.081/50 = 21,62мA

Почему-то если брать ток Iб Близкий к Iбmax (т.е. 24V, 1kOm на входе) , то погрешность больше (30-35%).. а если маленький, как предложил aen, все отлично сходится.

Может Uкэ не падает в ноль при Iбмах
Вложения
Снимок5.JPG
(47.05 КБ) 461 скачивание
Встал на лапы

Сообщение runsolar »

:)
Встал на лапы

Сообщение runsolar »

EnRix - как разберетесь с транзистором в аналоговом режиме, так и все остальное станет очевидным... Успехов! :))
Ответить

Вернуться в «Теория»