Высоковольтный лабораторный блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Высоковольтный лабораторный блок питания

Сообщение vlasovzloy »

Ну а чо там, вместо полевика лампу ставь
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Схему бы где взять готовую. Пока изучаю лампово- полупроводниковый прототип от генераторов СВЧ Г4-141. Там для питания ЛОВ применялся подобный источник с защитой по току при пробое лампы. Но понять схему не так то просто.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

khach писал(а):К сожалению все схемы с регулятором на транзисторах в таком режиме дохнут- транзистор пробивается.
Если не использовать ковносхемы то дохнуть не будут. Говно схемы дохнуть при любых напряжениях.
khach писал(а):Нужен лабораторный блок питания с напряжением до 400В.
Ток как всегда в секрете.
khach писал(а):Нужен блок с регулятором на лампе.
Тебе сказали, меняй транзистор на лампу и всё.
Только если ток большой то найти мощный триод проблемотично, а для использования тетрода или пентода нужны дополнительные напряжения для питания накала и экранной сетки. Для регулировки от 0, нужен ещё источник отрицательного напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

лампу надо рулить тоже лампой так что чисто лаповая схемк4
можно повторить рещение
от промышленого лапмрового стабилизатора если надо добавиф 2 источних для волтодобавки лампы усилителя ошибки вместо газоразроядного СГ поставить кремневый ВВ зенер задаф нужный ток дополнит баластным резистором
при желании в схему можно добавить и транзисторный ограничитель тока (режим СС) но в этом случае уже гадо сдедить чтоп ламы не перегревались-и релююхой снижать анодное с атпмотка
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Еще в итоге выясниться что надо от 0 до 400 вольт и ток от 0 до 100 ампер
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Ток до 200 ма. Выход от нуля понятно, т.к закрывать надо источник при пробое нагрузки.
Обычно это собиралось на 6С33С но они сейчас трудноступны и габаритные слишком. Вот смотрю на 4CX250 тетроды, которые вроде наши ГУ-70Б аналоги. Достаточно небольшая лампа с принудительным воздушным охлаждением. Вот только любит возбуждаться на УКВ и не совсем понятно как она будет себя вести при низком анодном напряжении и насколько можно опустить потенциал экранной сетки чтобы он не стал больше анодного. Включения очень нетипичные. Мне приходилось сталкиваться с источник тока для электронной пушки с регулирующим элементом на ГУ-74. Там лампа тоже работала как регулятор постоянного тока, и режимы у меня есть. Но там и напряжение было более высокое, и ГУ-74 для моей задачи избыточна.
По поводу транзисторов- раньше применялся Keithley 2410 - 1000В 1А, подох при очередном пробое нагрузки. Уж считать Keithley лопухами которые источники питания делать не умеют- это слишком. Просто нагрузка такая хитрая.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Между выводами транзистора суппресор 1.5 ке например или батарею супресоров на напряжение обр. И пред по входу. Дойдет до кз или сильно просалка, сработают супресоры закоротят транзистор и выбьют пред. Транзистор жыф только преды меняй
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Угу, а пока супрессоры сработают через образец полетит десяток ампер и дырку в нем сделает. Не, нужно именно ограничение тока, может не очень точное, но в пределах порядка величины.
Мне вот подогнали подходящий блок питания- польский Z 5001. Но к сожалению без трансформатора и без ламп- проще новый сделать чем восстановить. Так что только схема осталась.
Изображение
Лампа на схеме только одна, хотя в реале там их 6 штук параллельно. Вот вопрос- почему в регуляторе на тетроде во второй сетке резисторы переключаются синхронно с переключение пределов по току?
Вложения
Z-5001_sch_s.jpg
(138.09 КБ) 736 скачиваний
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

khach писал(а):Лампа на схеме только одна
а почему я 6 вижу? L1-L6 написано. И резисторы все по 6 штук вокруг...
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4317732#p4317732"]
khach писал(а):Лампа на схеме только одна
а почему я 6 вижу? L1-L6 написано. И резисторы все по 6 штук вокруг...[/uquote]
Ну не все будут так внимательно в схему вчитываться, тем более она не по ГОСТам нарисована.
Все таки вопрос- как правильно и по- современному организовать ограничение тока КЗ в ламповом регуляторе на тетроде по второй сетке? Переключать гирлянду резисторов с помощью реле как то старомодно выглядит. К тому же хотелось бы реализовать контроль тока сетки, а то в оригинальной схеме резисторы второй сетки часто сгорали при включении блока пока лампа разогревалась. Я и так планировал сделать первичный преобразователь перед лампой импульсный со следящим напряжением, чтобы на лампе всегда падало минимальное необходимое напряжение. Так что на время разогрева лампы анодный источник можно просто не включать. А остальные напряжения управления которые плавают от потенциала катода и накал на на еще одном преобразователе делать. Вот вопрос- если накал питать на частоте импульсного преобразователя без выпрямления то какие помехи по уровню могут на выходе полезть?
Всю эту беду планирую питать о промышленного источника 24 вольт. В качестве трансформаторов использовать трансформаторы от компютерных блоков питания в обратном включении, т.е вторичка на транзисторы преобразователя, первичка с удвоителем на анод. Так проще выходит чем делать питание прямо с сети.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

питать так4ое от ИИП идея так себе хотя анодно наверно можно так рулить на нак4ал и вспомогателные питатели я ябы поставил чугунок
если источник 24VDC тут все сложно выйдет...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

khach писал(а):а то в оригинальной схеме резисторы второй сетки часто сгорали при включении блока пока лампа разогревалась.
Бред. Пока катод лампы не разогреется токи всех остальных электродов мал.
khach писал(а):чтобы на лампе всегда падало минимальное необходимое напряжение.
А вот когда напряжение на аноде минимальное ток второй сетки многократно возрастает. Так что минимальное падение напряжение и выжигает резисторы второй сетки, при очень маленьком анодном напряжении можно и сетку расплавить.
Смотреть график пентода.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Может там регулятор виноват в сгорании резисторов второй сетки? Полностью пытался открыть лампу пока она не разогрелась? Хотя там первая сетка только в отрицательную область регулируется судя по схеме, и пишалка пищит и блокирует выход до разогрева лампы, суда по описанию этого блока питания. Но проблема с погоревшими резисторами второй сетки постоянно была, судя по форумам где это блок пытались ремонтировать.
По поводу минимального напряжения лампы - для 4cx250 оно около 300-400 вольт, смотря насколько первую сетку открывать. Лучше бы конечно найти ГС-36Б- у нее минимальное анодное ниже, но пока не попадалась, да и цоколь под нее нужен с другим диаметром туннеля под радиатор.
Изображение
Все ни как не пойму как строить характеристики нагрузочной кривой по второй сетке тетрода если пытаться получить на нем заданное ограничение тока.
Схемы как в транзисторных блоках питания где непосредственно измеряется ток и от него снимается сигнал управления напряжением по первой сетке при пробое нагрузки срабатывать не успевают- ток в импульсе десятки ампер а это неприемлимо. При этом при пробое лампа оказывается в более комфортных условиях, близких к ее паспортному включению в усилителях.
Вложения
4cx250_Char.jpg
(101.4 КБ) 323 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»