[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4319760#p4319760"][uquote="Mem",url="/forum/viewtopic.php?p=4319739#p4319739"]Пока не прилетит хорошо в глаза, мало кто задумывается об защитных очках...[/uquote]Есть такое дело... Тоже дня три с куском металлической стружки ходил, почистили хорошо - но на месте травмы на роговице теперь небольшая выпуклость, зрение нормальное только при солнечном свете, в сумерках заметно двоятся источники света... И исправить это мало реально... [/uquote] Да ладно.
Чего тебе-то отчаиваться и жаловаться, если ты ещё работаешь и на машине ездишь? (Дай Бог тебе здоровья!)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4319753#p4319753"]Да был у меня "и нюх, как у собаки, и глаз, как у орла". (С)
Катаракта, которая у меня, это результат жизни в Средней Азии, когда ездил навстречу солнышку.[/uquote]
Вообще не факт. Никак это не связано одно с другим. Поверьте.
Один мой дядька, ему уже под 80, проездил на дальнобое всю Среднюю Азию, проще сказать, где он не был. Мой отчим (уже нет его), тоже всю жизнь проездил водителем, и не в тепличных условиях, а в пустынях - Бухара, Ургенч, Нукус, в геологии, никаких катаракт...
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Пока не прилетит хорошо в глаза, мало кто задумывается об защитных очках.
И правильно ! Я вот с детства в очках постоянно хожу, и масками пользуюсь при работе со сваркой или с абразивами исправно - но ! вон у меня куча старых очок валяется с кавернами в стеклах, да таких, что мешают смотреть!
Случайно прилетают. Так, вроде бы чуток фаску снять от заусенца на секунду - а бац! и прилетело.
Хорошо, что в очках был. И им подарок достался, а не глазам.
[uquote="angren68",url="/forum/viewtopic.php?p=4319800#p4319800"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4319753#p4319753"]Да был у меня "и нюх, как у собаки, и глаз, как у орла". (С)
Катаракта, которая у меня, это результат жизни в Средней Азии, когда ездил навстречу солнышку.[/uquote]
Вообще не факт. Никак это не связано одно с другим. Поверьте.
Один мой дядька, ему уже под 80, проездил на дальнобое всю Среднюю Азию, проще сказать, где он не был. Мой отчим (уже нет его), тоже всю жизнь проездил водителем, и не в тепличных условиях, а в пустынях - Бухара, Ургенч, Нукус, в геологии, никаких катаракт...[/uquote] Три дня до посёлка Аваза (сейчас это шикарный курорт на восточном берегу Каспия, в Туркмении). Когда приехали - побежали купаться, на следующее утро вся левая рука у меня была в волдырях - шкура сгорела на солнце. Это пассажиры дремали, закрыв глаза.
Ехали медленно, потому что движок обкатку проходил (и масло, собаки не предупредили! - зимнее залито было) , в Авазе на спидометре было ~1850 км, а на выезде из гаража - 12 км.
Туркмены ездили попутно с белыми вафельными полотенцами на шее, один конец полотенца прикрывал левую руку.
И все в солнцезащитных очках.
До Байконура мне ехать 1000 км, тоже в левый глаз солнышко весь день светило. Купить очки было негде.
А потом от сварки ультрафиолета хапнул не раз - вот и результат. До этого года три на "фабрике" с микроскопом поработал... Тогда за микроскоп +12 дней к отпуску было положено, мне не давали.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4319928#p4319928"]До Байконура мне ехать 1000 км, тоже в левый глаз солнышко весь день светило. Купить очки было негде.
А потом от сварки ультрафиолета хапнул не раз - вот и результат. До этого года три на "фабрике" с микроскопом поработал... Тогда за микроскоп +12 дней к отпуску было положено, мне не давали.[/uquote]
Напомнило. Давненько уже вычитал историю, что где-то там, на "диком" Западе одна тётя подала в суд на предприятие, на котором она когда-то в молодости (в 19 лет) отработала чуть больше года, и там контактировала с асбестом, и теперь у неё вследствие этого развился силикоз. Процесс выиграла, присудили ей выплату с большим количеством нулей. Вроде бы всё ничего... Только тёте в момент судебного разбирательства исполнилось... 92 года!
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4319876#p4319876"]...Я вот с детства в очках постоянно хожу...[/uquote]Очки с линзами из стекла неплохо защищают и от ультрафиолета, что немножко отодвигает сроки начала помутнения хрусталика...
[uquote="angren68",url="/forum/viewtopic.php?p=4319932#p4319932"]где-то там, на "диком" Западе одна тётя подала в суд на предприятие, на котором она когда-то в молодости (в 19 лет) отработала чуть больше года, и там контактировала с асбестом, и теперь у неё вследствие этого развился силикоз. Процесс выиграла, присудили ей выплату с большим количеством нулей.[/uquote]Пахнет показухой. Возможно, её адвокат и другие заинтересованные лица хорошо на этом заработали.
[uquote="angren68",url="/forum/viewtopic.php?p=4319932#p4319932"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4319928#p4319928"]До Байконура мне ехать 1000 км, тоже в левый глаз солнышко весь день светило. Купить очки было негде.
А потом от сварки ультрафиолета хапнул не раз - вот и результат. До этого года три на "фабрике" с микроскопом поработал... Тогда за микроскоп +12 дней к отпуску было положено, мне не давали.[/uquote]
Напомнило. Давненько уже вычитал историю, что где-то там, на "диком" Западе одна тётя подала в суд на предприятие, на котором она когда-то в молодости (в 19 лет) отработала чуть больше года, и там контактировала с асбестом, и теперь у неё вследствие этого развился силикоз. Процесс выиграла, присудили ей выплату с большим количеством нулей. Вроде бы всё ничего... Только тёте в момент судебного разбирательства исполнилось... 92 года! [/uquote] Так я насчёт справки о пенсии звонил на Рыбалко, 4. Там ответили, что документы по личному составу остались в Таджикистане. Кусок пенсии за работу в Гидрогеологической Экспедиции 6-го района я не получаю.
Только воспоминания остались.
Жене помог пенсию дооформить. Работала в Туркмении ШатлыкГазСтрой. В пенсионном отделе потребовали подтверждения к трудовой книжке. На их сайт не мог выйти. Закрытое государство. Позвонил в нашу справочную, заказал разговор. Попал в приёмную, переключили на директора. Объяснил ситуацию. Попросил справку на русском языке, что бы не заниматься переводом. Узнал их адрес, отправил заказным фото паспорта. Через 2 месяца прислали справку. Жене пересчитали пенсию и получилась добавка на треть.
Имеет смысл самому выйти на них.
[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4319997#p4319997"]А вот это не справедливо, зато беженцам все условия сейчас..[/uquote] Ну мне только через ФСБ теперь посоветовали обращаться, у них в архивах КГБ должны храниться документы, свидетельствующие о том, что мне оформляли пропуска в погранзону и на Байконур.
А толку?
В ПФР надо представить справки о зарплате, а в архивах КГБ таких данных нет.
[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4319997#p4319997"]А вот это не справедливо, зато беженцам все условия сейчас..[/uquote]Это только кажется, у всех одинаково.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4320008#p4320008"][uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4319997#p4319997"]А вот это не справедливо, зато беженцам все условия сейчас..[/uquote] Ну мне только через ФСБ теперь посоветовали обращаться, у них в архивах КГБ должны храниться документы, свидетельствующие о том, что мне оформляли пропуска в погранзону и на Байконур.
А толку?
В ПФР надо представить справки о зарплате, а в архивах КГБ таких данных нет.[/uquote]
ТАМ много чего....НЕТ
справлялся за деда по линии отца...так и ненашли хотя на фото в соответствющей форме
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4320109#p4320109"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4320008#p4320008"][uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4319997#p4319997"]А вот это не справедливо, зато беженцам все условия сейчас..[/uquote] Ну мне только через ФСБ теперь посоветовали обращаться, у них в архивах КГБ должны храниться документы, свидетельствующие о том, что мне оформляли пропуска в погранзону и на Байконур.
А толку?
В ПФР надо представить справки о зарплате, а в архивах КГБ таких данных нет.[/uquote]
ТАМ много чего....НЕТ
справлялся за деда по линии отца...так и ненашли хотя на фото в соответствющей форме [/uquote] Есть какой-то ресурс, не помню, на украденном ноуте находил, деда искал, но там больше десяти репрессированных казаков с таким именем...
А у меня же в конце 80-х материалы на пропуска, может ещё и сохранились, только по тем справкам в ПФР мне ничего не добавится - нужны данные о размере зарплаты.
Хотя кто знает, такой бардак творился в стране, что и в архивах КГБ могли часть бумаг скурить.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4319969#p4319969"][uquote="angren68",url="/forum/viewtopic.php?p=4319932#p4319932"]где-то там, на "диком" Западе одна тётя подала в суд[/uquote]Пахнет показухой. Возможно, её адвокат и другие заинтересованные лица хорошо на этом заработали.[/uquote]
Никто и не спорит. Всем памятна история, когда старушка - божий одуванчик, придя с прогулки с собачкой, затолкала свою мелкую собачку в микроволновку, и решила её просушить. Ясен пень, собачка испеклась. Бабулька нехилые деньги слупила. Она прекрасно знала, что будет, но не нашла в инструкции указания на то, чтобы живых существ в микроволновке не сушили. Вот и решила подзаработать.
лазил я по тырнетам в поисках одного, набрёл на другое... http://www.szetszedtem.hu сайт по ходу венгра... судя по переводчику...
http://www.szetszedtem.hu/000egyebek/di ... chnika.htm я как бы разных УГО видел и наших и не наших, но может это я подзабыл такое обозначение транзисторов, но оно меня удивило немного...Спойлери ещё, судя по корявому переводчику удивило, что чувак не в себе тупо разбирает всякие найденные устройства...
[uquote="Dik13",url="/forum/viewtopic.php?p=4320797#p4320797"]я как бы разных УГО видел и наших и не наших, но может это я подзабыл такое обозначение транзисторов, но оно меня удивило немного...[/uquote]
Когда-то встречал, но не прижилось. Хотя, по сути, примерно так рисовали схему работы транзистора в ранних учебниках. Спойлер